• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Сентября 2016, 14:11


Какие налоговые изменения сегодня обсуждаются правительством

2 244 0
Какие налоговые изменения сегодня обсуждаются правительством Фото: Reuters.com

Вскоре новому составу Госдумы предстоит нелегкая задача — принимать бюджет на следующий год. Наверняка политики будут ломать голову, за счет чего увеличить доходную часть. Вот правительственные чиновники сразу после выборов и начали подбрасывать им «шпаргалки». Большинство их предложений касаются налоговых изменений. Будет ли все же трансформирована налоговая система и если да, то в какие сроки и насколько радикально?

Разговоры о том, как наполнить российскую кубышку, ведутся на всех уровнях, включая и совещания у главы государства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков это подтвердил:

Безусловно, все эти вопросы, связанные с налоговыми маневрами и так далее, затрагиваются на совещаниях у президента по экономическим вопросам так или иначе.
Дмитрий Сергеевич Песков

Однако при этом он подчеркнул, что данные вопросы – «целиком и полностью прерогатива правительства».

От чего же сейчас больше всего болит голова у правительства? Одна из проблем, которая, безусловно, не может не волновать федеральных чиновников, это финансовый дисбаланс между регионами. К сожалению, в нашей стране есть не только очень богатые регионы, но и очень депрессивные.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подсчитало, что 20% самых богатых регионов имеют относительный уровень собственных доходов в 6,8 раза более высокий, чем 20% самых бедных. За счет чего, всем хорошо известно. Региональные бюджеты наполняются в основном за счет налогов на доходы физлиц и на прибыль. В настоящее время ставка последнего составляет 20%. Причем в федеральный бюджет уходит только два процентных пункта от них, большая же часть остается у субъекта федерации.

Министерство финансов подсчитало, что за семь месяцев текущего года регионы получили в виде налога на прибыль 1,451 триллиона рублей. При этом более четверти от этой суммы — 368 миллиардов рублей — оказались в казне Москвы. Что вовсе неудивительно: множество богатых компаний, которые зарабатывают деньги в других регионах, имеют столичную юридическую «прописку».

Гораздо легче сегодня копить налоговый «жирок» регионам с высокой долей экспортно ориентированных налогоплательщиков. Среди них, к примеру, Ханты-Мансийский автономный округ, Сахалинская область, Красноярский край. А вот Астраханская и Ивановская области, Калмыкия, Дагестан, Чувашия, Адыгея процветающими коммерческими структурами на своих территориях похвастаться не могут. Поэтому с доходами у них дела обстоят совсем нехорошо.

Выравнивать существенную разницу между копилками субъектов призваны федеральные трансферты. Самым бедным центр подбрасывает побольше, богатые чаще обходятся собственными средствами. Однако нагрузка на федеральный бюджет в последнее время слишком высока, и тенденция эта, похоже, сохранится. Поэтому правительство хочет объявить «складчину»: из 18% налога на прибыль, остающихся в распоряжении регионов, 1% оно предлагает аккумулировать в федеральный бюджет. Таким образом оно рассчитывает получить 117 миллиардов рублей.

Из этой суммы 84 миллиарда должно уйти на дополнительные дотации бедным субъектам. Но и передовики без «премии» не останутся. 20 миллиардов планируется отдать самым динамично развивающимся территориям в виде грантов — за высокие темпы роста регионального налогового потенциала. Еще 13 миллиардов рублей правительство хочет оставить себе. Не в качестве «халявы», а как компенсацию выпадающих расходов. Да-да, в это трудное для страны время Кабинет министров готов поддержать регионы и позволить им оставлять в своих бюджетах всю сумму прироста налога на прибыль. Не без тайного умысла надеясь, что это подвигнет региональные власти стимулировать экономику и зарабатывать как можно больше.

Понятно, что идея, рожденная на сентябрьском совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, понравится не всем. В первую очередь она вызовет активное неприятие в богатых регионах. Тянуть на себе депрессивные субъекты в ущерб собственным инвестиционным планам желающих найдется немного. Проявят ли дар убеждения правительственные чиновники и услышат ли их народные избранники, представляющие как богатые, так и бедные регионы? Скоро узнаем.

Еще одно предложение на выборах прозвучало от заместителя министра финансов Ильи Трунина. Его ведомство в ближайшие дни представит предложения, как сбалансировать бюджет РФ на 2017-2019 годы. Источники считают, что будет представлена еще одна «революционная налоговая идея», предполагающая повышение налога на добавленную стоимость (НДС) и снижение страховых взносов. Временные рамки этого новшества тоже оговорены: середина 2018 года или начало 2019.

При этом верстка бюджета на будущий год все же остается самой актуальной проблемой повестки. В поисках дополнительных средств для пополнения доходной части Минфин, возможно, оставит в силе и на 2017 год норму о повышенном налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяных компаний и для «Газпрома». Хотя последний уже «превентивно» объявил, что повышение налоговой нагрузки «приведет к уменьшению финансовых результатов компании».

Что касается нефтяных компаний, Минфин уже в текущем году осуществил налоговый маневр, в рамках которого НДПИ вырос, зато была снижена пошлина. При этом ведомство предлагает вовсе отказаться от пошлины на нефть, обнулив их уже в 2018 году. Соразмерно этому, однако, вырастет и НДПИ.

Или этот налог тоже заменят, скажем, налогом на добавленный доход (НДД), параметры которого пока что не определены. Одним словом, чиновники активно обсуждают новую систему налогообложения для нефтяной отрасли, но к единому мнению пока не пришли. Предлагается, например, применять разные параметры для разных типов месторождений.

Замминистра финансов Илья Трунин в связи с этим уточнил:

Получит бюджет больше от тех, где будет больше добавленный доход.
Илья Трунин

А вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что дал специалистам месяц на доработку подзаконных актов, хотя сам не уверен, что система заработает уже в будущем году. Месяц, к слову, истекает 6 октября.

Задача перед чиновниками-финансистами стоит труднейшая: надо доходную часть повышать, но при этом не угробить экономику. Отсюда вновь и вновь возникают, в частности, предложения о повышении хотя бы на один процентный пункт всех ключевых налогов — на прибыль, имущество организаций, НДС, НДФЛ. О введении прогрессивной шкалы налогообложения тоже все подумывают, но к единому мнению прийти не могут. В большинстве стран прогрессивная шкала действует. При этом к очень богатым может применяться ставка до 50%, а самые бедные вообще освобождаться от налога.

Однако зарплата в конвертах может запросто порушить стройную теорию о социальной справедливости и печально отразиться на доходной части бюджета. Страна это уже проходила.

Хотя налог «на красивую жизнь» уже вот-вот появится. До 1 марта будущего года, то есть к началу следующего сезона, должен вступить в силу так называемый курортный сбор. Предложение правительства поддержал президент. Размер сбора пока не определен, но он явно окажется по карману отдыхающим. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что новый налог будет разовым и не должен превышать 50-100 рублей. Доходы от него пойдут на развитие санаторно-курортного комплекса страны.

Однако власть готова не только брать, но и давать. Речь идет о налоговых каникулах для самозанятых россиян. Владимир Путин предложил на два года освободить эту категорию граждан от уплаты налогов и обязательных взносов, чтобы они смогли «спокойно войти в нормальный ритм легальной работы». При этом глава государства подчеркнул, что нужно исключить любую возможность признания самозанятых граждан незаконными предпринимателями. Таких людей, кстати, немало. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, на сегодняшний день не легализуют свою предпринимательскую деятельность 16 миллионов человек. Если дать им встать на ноги, это даст хороший налоговый задел на будущее.

Законопроект об освобождении от ответственности за незаконную деятельность индивидуальных предпринимателей и руководителей малых и средних предприятий, работающих в тени, должен появиться уже до конца нынешнего года.

Хотя разговоры о реформировании налоговой системы и правительственные совещания на эту же тему, активизировавшиеся в последнее время, вовсе не означают, что все предложения будут непременно реализовываться. Еще весной нынешнего года премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что, несмотря на призывы, решений об увеличении налоговой нагрузки на граждан и бизнес до 2018 года принимать не планируется:

Мы считаем, что в нынешней ситуации мы можем обойтись без изменения налоговой системы. Во-первых, потому, что у нас есть еще резервы в существующей налоговой системе, мы можем искать более эффективные формы бюджетных отношений. Во-вторых, очень важно, чтобы налоговая система была стабильной.
Дмитрий Анатольевич Медведев

Совсем недавно премьер-министр вновь вернулся к этой теме. И, пообещав, что правительство «будет жестко контролировать бюджетный дефицит», рассказал:

«Жить по средствам» прежде всего означает расходовать эффективно. Мы продолжим оптимизацию расходов бюджета, сокращая менее эффективные расходы и в силу доходных возможностей наращивая более эффективные, то есть те, которые обеспечивают повышение производительности российской экономики.
Дмитрий Анатольевич Медведев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Leon Nikishin
Вас медведевцев самих надо контроллировать ,чтобы не свернули мимо запланированных целей ! Не слушаются Путина.. НАЛОГ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО 2 ВИДОВ 4% и 6%(для предпринимателей) ,Зарабатываешь 100 лимонов ,дак оплати 6% и все ! Зарабатываешь больше 100 лимонов - дак отдай на благотворительность !!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вижу, сложились хорошие условия для моего варианта уменьшения экономического неравенства, почти пятилетней давности.
0
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Короче, пора валить из этой страны ...
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Так вы уже которое время активно пытаетесь свалить вна Украину?
Кто или что вам мешает то?
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Тут, в комментах вижу, эксперты собрались.
Я тихо в углу скромно плакал.
Статья - очень полезна, хотя и не совсем по делу. Особенно в тему самозанятых.
Остальное цитировать - просто курам на смех: то же самое тов. Медведев говорил про ЖКХ, по которому у нас проходят суды, в которых... цитирование тов. Медведева не работает.
0
Leon Nikishin
ЖКХ по-медведевски - БИЗНЫС))) А где взять бабки этому бизнысу ?? С людей ,с кого еще ?!
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Вы это пишете мне, имеющему 3 судебных иска и 2 жалобы по КАС на бездействие должностных лиц на нарушения со стороны УК С 2014 ГОДА?
Люди должны поддерживать правительство судебной и 4й властью, вы не находите?
0
Leon Nikishin
ну не только судебной ,законодательной еще...
1
Валерий Сивоконь
Комментарий удален
1
Аноним
Комментарий заблокирован
1
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Вы предлагаете потом каждого третьего предпринимателя сажать что ли?
Платили в конвертах, платят и поныне, и будут платить впредь.
Что налоговая может сделать, если часть оборота идёт "чёрным налом" то?
2
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
НДС вообще отменять надо как тормозящий экономику фактор. А они поднимать его собрались. Да, это треть всех доходов бюджета. Но развивать производство без отмены НДС не получится.
1
Аноним
Афтар а чего умолчал о новом планируемом налоге на международные перелеты?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров