• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Сентября 2016, 18:15


Россия свяжет страны АТР энергетическим суперкольцом

25 892 0
Россия свяжет страны АТР энергетическим суперкольцом Фото: Politrussia.com

Выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума, президент России Владимир Путин предложил реализовать масштабный проект энергетического суперкольца между Россией, Китаем, Японией и Южной Кореей. По замыслу главы российского государства, данный проект позволит реализовать давнюю идею обеспечения энергетической безопасности стран региона.

«Поддерживаем инициативу компаний России, Японии, Республики Корея и Китая по созданию энергетического суперкольца, которое свяжет наши страны. Для более быстрой, динамичной реализации этого проекта предлагаем сформировать межправительственную рабочую группу».
Путин Владимир Владимирович

Если в двух словах, то предлагается организовать поставки электроэнергии из России по адекватной цене и заключить договор на долгосрочный период. Поставки электроэнергии планируется осуществлять с Ногликской ГТЭС, Сахалинской ГРЭС и Южно-Сахалинской ТЭЦ, а также строящейся Сахалинской ГРЭС-2, ввод в эксплуатацию которой планируется на 2017 год. Также при необходимости в случае развития проекта могут быть подключены Амурская ТЭЦ, Комсомольская ТЭЦ 1-3 и Майская ГРЭС.

Идея проекта «Азиатское суперкольцо» выдвигалась ещё в конце прошлого века, но, сами понимаете… Сейчас — другое дело: в конце марта был подписан меморандум о совместном продвижении взаимосвязанной электрической энергосистемы в регионе Северо-Восточной Азии между «Россетью», китайской компанией «China State Grid Corporation», корейской «Korea Electric Power Corporation» и японской «Softbank Group». В перспективе мощность системы может достигнуть 15 ГВт. Глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее уже указывал на отсутствие технологических проблем:

«Установка подводного кабеля — это достаточно дешевая технология. А от Сахалина до Хоккайдо всего 40 км. …условия позволяют создать мощный и надежный кластер для генерации электроэнергии, который позволяет спокойно и уверенно передавать электроэнергию в те районы Японии, которые в них нуждаются».

Особенно нуждается в проекте Япония после известных событий на «Фукусиме-1», когда в стране массово начали закрывать АЭС. Предварительно, по словам главы «Россетей» Олега Бударгина, уже «проведены предварительные проработки вариантов маршрутов электрической энергии и мощности из ОЭС Сибири и ОЭС Востока в Японию в размере 2 ГВт», а в дальнейшем мощность энергомоста в Японию может возрасти до 5 ГВт.

Стоит отметить, что электроэнергия — это товар с высокой долей добавленной стоимости: давно пора отходить от модели сырьевой экономики. Интересен комментарий генерального директора Дальневосточной энергетической управляющей компании Дмитрия Селютина:

«Существуют прогнозы, что в течение ближайших двадцати лет электроэнергетика во всем мире станет принципиально другой, ориентированной на возобновляемые источники энергии: на энергию солнца, ветра, гидроресурсы самого разного рода».

Напоминаю, что возобновляемая энергетика имеет свою нишу (вследствие специфики климата или геологических особенностей территории), особенно в условиях удаленности от цивилизации, но ставить её во главу угла неразумно:

«…массовое введение генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии в большинстве случаев нецелесообразно, а имеющееся лоббирование их постройки является политическим антинаучным влиянием, направленным на уменьшение энергетической безопасности страны (в том числе и вследствие усложнения и понижения надёжности системы электроэнергетики), а с экономической точки зрения внедрение выгодно лишь частным поставщикам соответствующего оборудования».

Владимир Путин не раз указывал на важность развития Дальнего Востока, в том числе при помощи развития евразийских интеграционных структур — ЕврАзЭС и ШОС. Движущей силой интеграции должны стать именно совместные проекты.

Таким образом, энергетическое кольцо — это не просто перспективный проект, позволяющий осуществить поставки товара с высокой добавленной стоимостью, но и начало совместной работы по экономической взаимовыгодной интеграции региона. Так, по словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, Россия и Япония успешно развивают сотрудничество после визита премьера Абэ в Сочи 6-го мая, когда был предложен к разработке план сотрудничества сразу в нескольких областях:

"По экономике состоялся разговор вокруг тех идей, которые были высказаны во время визита премьера Абэ в Сочи 6 мая, - сказал министр. - Он тогда предложил разработать план из 8 пунктов, который охватывает различные сферы - энергетику, медицину, высокие технологии. Сегодня японские коллеги представили детализированные идеи. С нашей стороны была высказана поддержка такому настрою."
Лавров Сергей Викторович

Синдзо Абэ так выразил стремление к сотрудничеству с Россией:

«Президент (России. — RT) …желает вернуть Владивостоку былую славу настоящего международного города. И эта мечта президента Путина является и моей мечтой. Господин президент, давайте сделаем Владивосток воротами, которые соединят Евразию и Тихий океан. Сегодня Тихоокеанский регион активно эволюционирует, превращаясь в свободную, справедливую и открытую экономическую зону».
Абэ Синдзо

Экономическое сотрудничество в регионе получается весьма взаимовыгодным, при этом в деле участвуют все самые мощные дальневосточные экономики. Таким образом, Азиатско-Тихоокеанский регион имеет все шансы выйти из-под влияния США. 

Немаловажно, что постепенно разворачивается не только экономическое сотрудничество, но и аккуратно налаживается политическое. Япония, похоже, дозрела до заключения мирного договора, который отсутствует со времён Второй мировой войны. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе хотела бы иметь сдерживающий фактор против КНДР, при этом не такой раздражающий, как США. Россия тут может дипломатическим путём снизить напряжённость: Москва уже сделала заявление о непризнании ядерного статуса Северной Кореи, но, думается, за это должны были выторговать некие уступки. Как Южная Корея, так и Япония имеют давние проблемы с Китаем, и Россия здесь, опять же, идеальна как посредник.

Путин уже давно говорил, что страны, входящие в Азиатско-Тихоокеанский регион, должны сотрудничать, а не конкурировать — и это начинает осуществляться. На фоне повторяющихся мантр либеральных СМИ на тему «изоляции России», это звучит особенно забавно.

Пожалуй, слова главы КНР Си Цзиньпина о том, что неофициальные переговоры БРИКС «станут подготовительной работой» для участия в G20, являются вызовом Западу. Очень сложно трактовать это заявление иначе как предупреждение всем прочим странам о наличии согласованной позиции для отстаивания общих интересов. «Выбирай, с кем ты» — вскоре будет очень актуальной темой в международной политике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
МедведеМ
С кабелем по дну и опыт крымский уже есть! :)
0
Андрей Абрамян
Опыт покупки его в Китае? Опыт по укладке его китайцами? А теперь и проект будет китайский, так как институт который проектировал крымские переход больше нет, разогнали, видимо чтобы не платить.
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
О! Вы, видимо, ЕДИНСТВЕННЫЕ, кто сможет что-то напроектировать? ))))
Ржу
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
А вы все еще хотите уехать в индустриально развитую страну? Тогда понятно почему вы так рекламируете Китай! В надежде получить "китайскую грин карту" трудитесь на благо Поднебесной?
1
Артур Сулейманов
Были технологии производства кабеля. Были инженеры способные выполнять колоссальные задачи, много инженеров. Был СССР.., а потом бац и не стало СССР, не стало бесплатного образования и квалифицированных кадров тоже как то поубавилось и ваабсче не стало еще много чего хорошего. Зато появился рынок, ипотеки, кредиты, машины и много чего еще полезного. Не стало страны с 200млн. населения, где было тупо выгодно создавать заводы и новые производства, где инженеры оттачивали свои навыки и год от года получали самое главное- опыт, который в свою очередь давал импульс к развитию. Одно хорошо, остались СНГ, которые хоть как то нивелируют все тяготы уничтожения СССР, но движение это инерционно и придет время оно закончится. Китай- это на сегодня мировой завод по производству всего и мировая кузница по производству высококвалифицированных кадров. Все просто. Есть производство- есть кадры (инженеры, ученые, технологи). Нет производства-....
https://www.youtube.com/watch?v=3naB34z4OKc
1
Андрей Абрамян
Учитывая бардак в области проектирования задаюсь вопросом, кто это будет проектировать? Я один из тех, кто занимался энергоснабжением Крыма, моя группа занималась непосредственно ВЛ 220 кВ от Феодосии до Симферополя. Так вот нам не платят нормально с конца прошлого года, народ потихоньку разбегается кто куда. Жалобы, письма, обращения - всем пофигу. Дальэнергосетьпроект , которые проктировал кабельный переход по керченскому проливу вообще прекратил свое существование. А кабели, судя по схеме, будут нужны. Значит заниматься этим будут корейцы или китайцы, они предлагали свои услуги на стадии проектирования (корейцы) , а прокладывали самые настоящие китайцы. Т.е. все это "супер кольцо", это просто поставка энергии из России в соседние страны, где они будут их этой энергии производить продукт с высокой добавленной стоимостью и создавать рабочие места.
Короче, звучит пафосно, а выиграют от этого единицы - те, кто будет контракты подписывать.
2
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
НТЦ ФСК будет проектировать. Было бы что проектировать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Давно думал, что строить АЭС в глубине России на платформе (где мало землетрясений) и продавать Японии будет архи выгодно для РФ. А они пусть технологиями делятся для всех областей и бабло гонят. А то трясет болезных постоянно, кабелю на землетрясения надеюсь пофиг.
0
Андрей Абрамян
Конечно пофиг, он же примерно как канализационая труба. кабелю далеко не пофиг. А знаешь сколько такой кабель стоит? А сколько стоит АЭС? А сколько нужно сил и времени, чтобы это построить? И , в конце концов, кто это будет делать? Я работаю в одном из крупнейших проектных институтов в России, в отделе проектиронивания высоковольтных линий. Пока коллектив еще "держится", на заветах Медведева, но уже начинает разбегаться. Ибо не платят люто, а у всех дети, кредиты, ипотеки...Так у нас еще не плохая ситуация, в Сибирских и уральских проектных просто ппц, на сколько я слышал. Проектировать будут за нас, строить будут китайцы (как кабельный переход в Крым), а мы только уголь подкидывать....
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Не стоит личный негативный опыт переносить на ВСЮ страну.
Найдутся проектировщики, найдется взаимовыгодное решение по энергетике.
Ещё конкретику не объявили, а вы уже "путинслилвсепропало".
Я работаю с сибирскими учёными, не надо за них говорить про "просто ппц".
Будет потребность - будет заказ, конкретные работники получат деньги.
Суть проекта не в том, чтобы вам лично дать оплатить вашу ипотеку, суть проекта в этом:"Поставки электроэнергии планируется осуществлять с Ногликской ГТЭС, Сахалинской ГРЭС и Южно-Сахалинской ТЭЦ, а также строящейся Сахалинской ГРЭС-2, ввод в эксплуатацию которой планируется на 2017 год. Также при необходимости в случае развития проекта могут быть подключены Амурская ТЭЦ, Комсомольская ТЭЦ 1-3 и Майская ГРЭС".И отвечать за это будут Россети. Не знаю, где именно вы работаете, но сильно подозреваю, шо не там
0
Рол Эвер
Для этого всё и делают, чтоб у таких как ты была работа и могли оплачивать свои кредиты/ипотеки и прочие. А не будет таких проектов и не будет у вас работы. Так что не ныть нужно, а работу свою делать, при чем качественно и надежно, чтоб в следующий раз опять к вам обратились.
0
Андрей Абрамян
Чтобы оплачивать кредиты/ипотеки надо чтоб ща выполненную работу платили, а с этим все туго. Ладно, спорить с ботами, как спорить с копипастой, у вас все хорошо всегда, когда вместо мозга методика.
0
Рол Эвер
Я вообще-то не бот.
Но вот одного я не понимаю. Зачем работать там где не платят? Не платят, то ищи другую работу. Не надо ныть, нужно работать. Не устраивает работа, работай там где нравится.
0
Андрей Абрамян
Ты просто глупый. Я свою работу, которая мне нравится, делаю хорошо. Но за нее регулярно не платят или платят с задержками. Обращения и жалобы не помогают. Может просто надо наж законами и их исполнением работать, а еще платить вовремя за выполненную работу. Нам за Крым должны больше 100 млн. рублей. Я понимаю, что заказчику в лице государства выгодно, чтоб все разошлись и никто никому не должен.
А вот ты делаешь свою работу плохо, но видимо получаешь за нее бабло. Я имею ввиду то, что твоя работа строчить пафосные комменты под каждой новостью и клеймить тех, кто видит не только вершки.
Вы - тупоголовая, проплаченные красные ура-патриоты так часто гоните всех из страны, но на самом деле, лучше бы вас не было, ни в России ни где либо еще. Вы мусор планеты, в вас пользы - ноль.
0
Рол Эвер
Андрей, переходя на личности вы оскорбляете не меня, а себя.
Во-первых: Я не бот и не ура-патриот. Зайдите в мою личку, там можно прочитать все мои комменты на разные статьи.
Во-вторых: Я электрик. Работаю в строительной компании. И почему-то нам государство всегда платит. тем более, что озвученная сумма в 100лямов это сущие копейки. У нас в Якутии за эти деньги можно построить небольшую школу или детский сад. Отсюда вывод: "Накосячили видать вы батенька" вот и не платят.
В-третьих: Еще раз говорю: "Зачем работать там где не платят? Идите в прокуратуру, составляйте бумагу и иди работать туда где платят". У нас тоже куча фирм где зп затягивают, и есть фирмы где четко платят. И там, и там люди работают, только одни вечно ноют, а вторые счатливо живут.
0
Макcут Кондор
Поворот на восток в действии.
1
Не цензурно
Истинно... истинно говорю вам .Путин строит новую империю. На страшных принципах взаимовыгодного сотрудничества.
2
Andrey Muysky
скажу как энергетик, давно пора, чем больше ш,
0
Рол Эвер
«изоляция России», это звучит забавно.
Больше нечего добавить :))
3
Феофан Пургелин
Синей изолентой все границы уже обмотали, ага.
0
de_palt
de_paltС нами!
А ещё наше экономика "порвана в клочья" :D
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров