• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Мая 2015, 22:07


Россия была права: сланец оказался пузырём

12 117 26
Россия была права: сланец оказался пузырём Фото: politrussia.com

На известном экономическом портале "Bloomberg", который трудно заподозрить в чрезмерных симпатиях к России и Путину, на днях появилась статья с красноречивым названием "Россия была права: сланец в Европе оказался пузырём".

Приведём избранные цитаты из этой статьи, сопроводив их рядом других фактов, еще более наглядно демонстрирующих всю "дутость" сланцевых проектов.

Когда "Cuadrilla Resources Ltd" открывала свой офис в Польше в 2009 году, у нее были основания для оптимизма: сланцевый бум в США обещал превратить их в крупнейшего в мире добытчика природного газа. Для компаний, спешивших повторить этот успех в Европе, Польша выглядела как новый Техас.

Через шесть лет британская компания еще не начала бурить свой первый колодец — и это в стране, больше всех стремившейся к разрешению гидравлического фрэкинга в Европе. Гиганты отрасли "Exxon Mobil Corp", "Chevron Corp" и "Royal Dutch Shell Plc" упаковали чемоданы и свернули деятельность.

"Это сложно, — заявил Марек Мадежа, один из руководителей "Cuadrilla" в Польше. — Стоимость бурения в Европе намного выше, чем в США, и множество законодательных ограничений контролируют каждый шаг на пути".

Несмотря на стремление европейцев перестать зависеть от российского газа, сланцевая революция оказалась пузырем. Сложные геологические условия, мощная экологическая оппозиция, ограничительные законы и кровавая война в Украине обрушили энтузиазм инвесторов и истощили их терпение. Снижение цен на нефть ниже $50 за баррель в марте было последним добивающим ударом, поскольку цена большинства европейского газа, включая импорт из России, привязана к нефти.

"Проблема в Европе в том, что у вас никогда не будет критического количества вышек, чтобы достичь синергии и стоимость бурения снизилась до приемлемой", — говорит Майкл Барон, лондонский директор офиса "EurasiaGroup", добавляя, что "совершенно ясно, что сланец никогда не будет менять правила игры в Европе, как это было в США".

Импорт из России

Это, в частности, плохая новость для Украины, страстно жаждавшей снизить свою зависимость от поставок энергоносителей из России. Кровавый конфликт с сепаратистами на Донбассе принудил "Shell" свернуть свои операции в регионе в конце прошлого года. "Chevron", который действовал в более безопасных западных провинциях, вскоре последовал за ними.

Меньшие нефтяные и газовые компании, остающиеся в Европе (в основном в Польше и Великобритании), продолжают воевать с бюрократией, старым налоговым законодательством и местными властями, которые не хотят допустить бурения у себя "на заднем дворе". Геология также не помогает: очень мало колодцев можно поставить в коммерчески оправданных местах.

Польша нуждается в геологоразведке, чтобы предоставить пятилетний операционный план до того, как дело сдвинется с мертвой точки. Каждое изменение этого плана требует подачи запроса правительству, ответ на который можно дожидаться месяцами или даже годами.

Правительство Кэмерона

В Великобритании фрэкинг поддерживается правительством Дэвида Кэмерона, которое выиграло выборы на прошлой неделе, но встречает стойкую оппозицию со стороны местных сообществ, которые боятся, что инъекции химикалий приведут к загрязнению окружающей среды и будут вызывать землетрясения. Несмотря на правительственную поддержку, только несколько вышек было запущено.

Европейские разведанные резервы весьма значительны — примерно 80% от аналогичных в США. Проблема в том, что в большинстве стран фрэкинг или полностью запрещен, или ограничен мораторием до тех пор, пока его влияние на окружающую среду не будет лучше изучено.

"Европа гораздо плотнее заселена, поэтому люди живут гораздо ближе к местам предполагаемого бурения, чем в США, — поясняет Барон. — И очень многие озабочены этим фактом".

Правительство Франции, имеющей крупнейшие резервы сланцевого газа на континенте, остается противником фрэкинга и не изменит своей позиции как минимум до президентских выборов 2017 года. Испания, также обладающая значительными резервами, выдала нескольким компаниям лицензии на разведку, но не получила разрешения экологов, а ряд регионов запретил использование фрэкинга у себя, опасаясь загрязнения грунтовых вод.

Датская геологоразведка

Сохраняется некий энтузиазм относительно геологоразведки месторождений сланцевого газа в Дании, где "Total SA" выиграли две концессии и могут начать бурить в этом году. Разведка в Великобритании также может ускориться, если новые вышки окажутся коммерчески привлекательными.

Но сланцевый газ всегда останется второстепенным источником энергии в Европе, где обычный газ, поставляемый из России и других источников, по-прежнему является самым дешевым вариантом, согласно аналитике Филиппа Хладека из "Bloomberg Intelligence".

"Фрэкинг как путь к энергетической независимости был мечтой, которой не суждено стать реальностью, — пишет Хладек. — Нельзя сказать, что сланцевый газ в Европе мёртв, но его добыча гораздо труднее и дороже, чем многие думали".

Оклахому трясет

Хочется добавить, что если в вашей стране не будут использовать фрэкинг, то вам, скорее всего, крупно повезло.

Последние сейсмологические данные и обычные новости из Оклахомы (США) указывают на то, что сейсмическая активность там за последние несколько лет выросла в разы. Если раньше землетрясения там случались раз в два года, то сейчас они происходят дважды в день.

Исследования местных сейсмологов подтверждают, что такое резкое увеличение числа землетрясений вызвано именно активным использованием технологий гидроразрыва. Несмотря на это, коммерческое лобби нефтедобывающих компаний слишком сильно в США, поэтому местные власти не могут запретить использование этой варварской технологии.

И если "супервулкан" Йеллоустоун проснется, вы будете точно знать, что послужило тому виной.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Уважаемый автор _перевода_ статьи, если вам сложно разобраться в терминах, а не делать кальку с английского, то отдайте ваш перевод в корректуру. Честно, глаза режет. Фрэкинг == гидроразрыв пласта. Колодец == скважина. Вышка == рабочая скважина. Естественно, в контексте, нельзя просто подставлять словосочетания. Тем не менее, то, что вы сделали -- является, извините, аналогом "китайских инструкций". Если есть желание продолжить дискуссию (денег не беру, чем могу -- помогу, пишите -- fater собака ngs точка ru.
1
Аноним
Аноним
Россия, Улан-Удэ
Эээй, Аррра! Ди наху!
0
Аноним
Аноним
Россия, Чебоксары
насчет связи вулкана с закачкой какого то минимального количества химикатов - это просто смешно, очаг вулкана находится на гораздо большей глубине и вся человеческая деятельность на поверхности особо не влияет на эти процессы, которые шли миллионы лет до нас и будут идти еще несчетные годы после.
-1
Александр Роджерс
Вы, видимо, не в курсе, как идут слои пород. И на какой глубине производится гидроразрыв.
А что такое "очаг вулкана"? :)
0
Аноним
Аноним
Россия, Кострома
Даже небольшое землетрясение в этом районе может привести к катастрофическим последствиям. Не так важна глубина, достаточно, чтобы давление смогло прорвать слои породы. А если породу ослабить, хоть и землетрясением, хоть и небольшим, то давление-то в кальдере от этого никуда не уйдёт. В результате может случиться "биг-бадабум" :)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Недавно, геологи штата Оклахома (Oklahoma Geological Survey) доказали, что имеется связь между диким ростом (в сотни разков) количества землетрясений и фрекингом при сланцевой нефтедобыче.
Как на это отреагировали короли сланцевого мира?
Миллиардер Гарольд Хамм затребовал на ковер декана университета штата и затребовал их увольнения (по чистой случайности, он является крупным спонсором университета, так сказать, благотворителем)
4
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Не надо пользоваться вражеской терминологией: не "сепаратисты", а ирредентисты или антифашисты - это сразу задает верный тон.
2
Владимир Сталин
Сланцевая нефть и её добыча не туфта. Дорого - это другой вопрос.
0
Александр Роджерс
Вы статью читали?
1
Владимир Сталин
Ха! а я даже не предполагал, что в статье речь пойдёт об европейском сланце!!! стойку сделал на заглавие, где ЕС и не пахло. Удивительно другое, что есть у них ещё "аналитики", которые рассуждают об европейском сланце. ведь эта тема отродясь была туфтой. ...следующий раз всё же не буду лениться статейки просматривать "по диагонали". прошу, без обид
0
Евгений Хрущ
Интересно, если принять верной гипотезу о том, что Земля - живой организм, то как ею воспринимаются эти гидроразрывы? Вот живут на земле разные формы жизни, формируя её экосреду. Иногда прогрызаются внутрь и выкачивают газы - нечего необычного, они и сами время от времени выходят :). А когда начинают в одном месте постоянно грызть, да ещё и химикаты закачивать, выжимая газ из сланцев с помощью мощных ударов... Это уже как поражение какой-либо болезнью можно расценивать. Вот и начинается реакция: раздражение - ежедневные землятресения. Интересно, каким будет лечение. Местным или повсеместным?
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Человек-лишай
0
Аноним
Аноним
Россия, Чебоксары
Эти землятресения имеют другую природу в сравнении с теми что были в непале например. просто поисходят обвалы пустот в земле на небольшой (в сравнении с толщиной земной коры) глубинах
0
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Возводя гору которая поддерживает наши амбиции, мы не замечаем как сами роем себе могилу.
0
Михаил Уральский
Очень бы хотелось увидеть Йелоустоун в действии....
5
Игорь Пинский
что-то мне не хочется:
"Тысячи кубических километров пепла, выброшенного в атмосферу, закроют солнечный свет - весь мир погрузится во мрак. В том числе и над Россией. Причём в течении нескольких недель. Это вызовет резкое понижение температуры, например, в Канаде и Норвегии за пару дней столбик термометра опустится на 15-20 С. Если температура понизится на 21 градус, как во время последнего извержения супервулкана Тоба, в Антарктиду превратятся все территории до 50-й параллели - Норвегия, Финляндия или Швеция. Наступит “ядерная зима”, которая будет длиться около четырех лет. Непрекращающиеся кислотные дожди уничтожат все посевы и урожаи, убьют скот, обрекая выживших людей на голод. Сильнее всего от голода пострадают страны -“миллиардеры” - Индия и Китай. Здесь от голода уже в ближайшие месяцы после взрыва погибнет до 1,5 млрд человек. Всего же за первые месяцы катаклизма умрет каждый третий житель Земли. Единственный регион, который может уцелеть, - это центральная часть Евразии.
2
Zubastic
ZubasticС нами навсегда!200 комментариев
Не будет такого.
4
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Ну если бухнет покрайней мере будет возможность
а) пошутить,
б) порадоватся что возможно будет пролив (хотя врятли с именем Сталина)
в) устроить праздник живота и присмотреть соседа потолще.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Чебоксары
Одна радость что такие извержения случаются раз в миллион лет и об их приближении можно догадаться за многие десятки лет до самого извержения по поднятию земной коры и прочим факторам
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Да... Это будет славная охота (славное зрелище). Только после нее не останется ни человечка, на Каа.
4
Joker
JokerДолгожитель50 комментариев
Название слегка провокационное. Сланцевая добыча не оказалась пузырем, в США она развивается. Просто в Европе, как упомянуто выше, сильны позиции "зеленых" организаций, плюс территория меньше и практически вся заселена. Если бы не эти факторы, они бы уже давно начали бурить. Все-таки российский газ имеет очень большое влияние в политических процессах, они очень хотят минимизировать его значение.
2
Аноним
Он выдохлась не успев развиться . А это значит "Пузырь лопнул "
4
Евгений Хрущ
Каждый день землетрясения - это "развивается"?
3
Александр Роджерс
Название повторяет название статьи в Блумберг. Так что претензии туда :)
2
Александр Зинин
Кто бы сомневался.
3
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Либералы, например.
Несли страшилки в духе: "вот сейчас везде сланец будут добывать, российский газ никому не будет нужен, вот тут-то России и кирдык".
Теперь бедолагам нужно срочно новые сказки придумывать, почему России, по их мнению, обязательно скоро будет хана.
8
keiniken
keinikenДолгожитель50 комментариев
Да у них и старых сказок в избытке: тут вам и китайцы нападут, и санкции задушат, и все вместе... И вообще, скоро народ с колен встанет и устроит свою перемогу на Красной Площади, с альтернативными выборами и активистками!
1
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Санкции - это более новая сказка, сланцевая эпопея началась задолго до санкций.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров