• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Июля 2016, 23:45


Рубль показал свою независимость от нефти

2 348 0
Рубль показал свою независимость от нефти Фото: Reuters.com

В июле на валютном рынке образовалась парадоксальная ситуация: несмотря на разнонаправленную динамику цен на нефть, российский рубль продолжает уверенно укрепляться, постепенно «перекрывая» рекорды полугодичной давности. В чем искать причины этого?

Давно работающая формула российских брокеров «1 доллар роста/падения стоимости черного золота влечет рост/падение курса рубля к американской валюте на 70 копеек (в среднем)» в июле оказалась не применима в действительности. В этом месяце цена нефти колебалась от 50,65 долларов за баррель 1 июля до 46,09 11 июля (на момент написания поста – 46,75).

Фото: Politrussia.com

В то же время рубль практически однонаправленно дорожал с 64,17 до 63,11 (минимум с конца октября 2015 года).

Фото: Politrussia.com

Для начала стоит отметить, что отсутствие на конкретном промежутке времени единого тренда между двумя этими показателями – дело обыкновенное. Таких периодов только за последние полтора года было несколько.

Фото: Politrussia.com

И в каждом из них факторы, под воздействием которых и возникала разнонаправленность, были разными. Среди них можно выделить: действия центробанков (преимущественно ЕЦБ, если речь о евро, но главным образом – ФРС), спрос на облигации федерального займа, выплата дивидендов и процентов по кредитам, дальнейшая судьба валютной выручки российских компаний, мировая конъюнктура в целом и ситуация в экономике ключевых партнеров в частности.

Если говорить о сегодняшнем дне, то определяющее влияние на курс рубля на фоне относительного спокойствия Федрезерва играют повышенный спрос нерезидентов и российских банков в секторе ОФЗ, выплата годовых рублевых дивидендов основными компаниями-экспортерами, которые для этого вынуждены продавать свою выручку в валюте. Также в качестве значимого фактора эксперты выделяют постепенную консолидацию банками рублевых ресурсов, необходимых для достижения новой нормы резервирования по валюте, которая вступит в силу с 1 августа.

«Это (поведение рубля – прим. автора) объясняется спросом на рубли для выплаты дивидендов, налоговыми выплатами и консолидацией денег банками вследствие повышения нормы резервирования с августа. К тому же инвесторы по всему миру всячески пытаются найти активы, которые обеспечивают хоть какую-то доходность, так как большинство наиболее безопасных бумаг торгуются с отрицательной доходностью. При этом у инвесторов не было беспокойства вокруг нефти – она находится вблизи одних уровней уже неделю», – отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Наконец, немаловажным фактором укрепления рубля в последнее время стала стабилизация ситуации в китайской экономике.

Россия по результатам 2016 года стала главным поставщиком нефти в Китай. Так, в апреле объем поставляемой нефти вырос до 1,17 млн баррелей в день, в годовом же выражении прирост составил 52% - до 4,81 млн тонн.

Начало года для китайской экономики выдалось тяжелым. Обвал фондовых бирж, сокращение потребления энергии, замедление темпов развития – все это обрушилось на Поднебесную одномоментно и молниеносно. В результате вместе с неутешительными прогнозами ко дну потянулся и рубль, в январе обновивший свой антирекорд.

Сегодня же ситуация выправляется в обратную сторону. На днях Национальное бюро статистики Китая сообщило, хоть и с некоторой опаской, что результаты первого полугодия позволяют надеяться на то, что плановый показатель роста ВВП КНР в 6,5-7% будет достигнут.

Показав 6,7% рост во втором квартале, китайская экономика оставила не у дел многих экспертов, прогнозировавших ее замедление ближе к середине года.
Фото: http://im2.kommersant.ru/

В совокупности эти несколько моментов и отразились на том укреплении рубля, которое мы наблюдаем в июле.

В то же время пока что сложно с определенной уверенностью ответить на вопрос о том, как долго продлиться период «независимости» от нефти и, соответственно, укрепления российской валюты.

Так, директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев считает, что рубль продолжит укрепляться, и к концу месяца пара доллар/рубль опустится к уровню 60,5. Большинство же экспертов придерживается более консервативного варианта, рассчитывая, что июль рубль закончит в коридоре тех же значений, на которых он находится на данный момент.

Конечно, не нужно забывать, что нынешние факторы поддержки рубля – временные. Если принять во внимание оптимистичные прогнозы ОПЕК, которая ожидает скорого достижения равновесия между спросом и предложением на рынке нефти, и даже возможного ее дефицита, а также возобновление крупных инвестпроектов в данном секторе, несмотря на все еще сомнительную конъюнктуру, можно констатировать, что в скором времени разрыв между рублем и нефтью будет сокращен за счет увеличения стоимости последней.

Но судя по всему, рубль все же останется в рамках тех границ, которые будут благоприятны для экономики России, а именно на рубеже 63 и 65 рублей за доллар.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Milo Radovich
Близость выборов творит чудеса.
Andrey Muysky
Тема сисек раскрыта плохо, автор вкурил некачественный кальян. Понравились овалы однонаправленной звуковой волны отраженной на графике
Eugenius Whiteribbonus
Автор приводит график, на котором четко видна зависимость курса рубля от нефти (с овалами который, правда овалы вообще ни о чем не говорят, по какому принципу он их поставил ХЗ), причем практически без отклонений, но в заголовок выносит, что рубль от нефти не зависит. Зачем тогда вообще всю эту кучу букв написал.
Sergey Sharov
где видите "мнение экспертов и представителей" форекс-контор, любых, а не только Альпари, сразу знайте - фуфло.
Виктор Стягайло
Очередное гадание на кофейной гуще.
Борис Коваленко
Не раскрыта тема выплат дивидендов крупными компаниями и тд... Очередная статья, где из частного делаются общие выводы. Были уже такие статьи, как показало время - авторы пропагандисты....
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
> В то же время рубль практически однонаправленно дешевел с 64,17 до 63,11 (минимум с конца октября 2015 года).
Э-э-э... Так-то рубль укрепился (подорожал) по отношению к доллару
Знать Неположено
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Ой мля, не смешите мои тапки. Автор, ударься об стену. Может, вспомнишь такой термин "флуктуация". Кто вам дипломы об образовании выдает? Посмотреть бы в глаза этому нехорошему продавцу дипломов в переходе=)
Знать Неположено
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну так чем же еще заниматься высококлассным аналитегам в спекулянтских конторах? Не настрочат десятка страниц смурной чуши в неделю - зарплату понизят! Вот и маются бедолаги, сочиняют рефераты как в школе, только с умными словами.
Видео
Реклама
Новости партнеров