• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Июня 2015, 20:26


Саудовская нефтяная игра заставила мир насторожиться

6 328 38
Саудовская нефтяная игра заставила мир насторожиться


Что же будет с нефтью? Не упадёт ли она снова до 12 долларов за баррель, как в 1998 году? Саудовская Аравия только что заявила, что готова увеличить объём добычи нефти в ближайшие месяцы, чтобы удовлетворить растущий спрос. Конечно, саудиты лукавят — они и так уже выжимают из своих порядком подувядших скважин практически максимум возможного.

Но всё же история показывает, что периоды дорогой нефти сменяются периодами дешёвой нефти. Не получится ли так, что цены на нефть пойдут вниз и будут долго ещё колебаться около днища, как это было ещё совсем недавно по историческим меркам?

Вот и Международное энергетическое агентство утверждает, что ОПЕК ставит рекорды по добыче и что рост котировок вот-вот прекратится. Дескать, бензина на рынке не хватало, вот нефть и росла. А теперь бензина будет вдоволь, и причин расти у цен на нефть уже не будет.

Мировые цены на нефть тем временем и вправду начинают поглядывать вниз. Китай, опять-таки, заявляет, что будет покупать меньше нефти.

Так что же, сбылись предсказания сланцевых пророков? Мир вступает в эру дешёвой нефти, и скоро чёрное золото будет стоить дешевле, чем пресная вода? Не думаю. Вот хорошо знакомый вам график количества буровых в США. Как видите, за последние несколько месяцев американцы бурят свои недра всё менее и менее охотно: в конце 2014 года работало 1600 буровых, а сейчас остались только жалкие 640:

Фото: Baker Hughes, 2015
В течение длительного времени объёмы добычи сланцевой нефти в США оставались достаточно высокими — за счёт извлечения нефти из скважин, которые были пробурены в 2014 году. Однако старые запасы постепенно истощались, новых скважин бурилось мало, и вот, наконец, закономерный результат – кончик графика добычи бессильно обвис. Добыча нефти начала падать. Цитирую crimsonalter: "Даже у самых ярых сторонников американской нефтянки заканчивались аргументы, объясняющие этот разрыв. Теперь государственная статистика медленно приближается к признанию реального положения вещей. Уже зафиксировано падение за май, прогнозы на июнь и июль – тоже сокращение добычи. Три месяца – это уже неоспоримый тренд".

Представьте себе кафе, которое может работать в плюс, только если продаёт один гамбургер за 80 рублей. Пока гамбургеры продавались по 120 рублей, всё было в порядке, кафе развивалось и работало. Однако внезапно цены на еду в городе снизились, и теперь кафе вынуждено продавать гамбургеры по 60 рублей. То есть, работать себе в убыток.

Казалось бы: закрываем кафе, ждём, когда цены снова пойдут вверх, потом открываем кафе. Но вот незадача: нам надо платить аренду помещения, зарплату сотрудникам и проценты по взятому в банке кредиту – независимо от того, работаем мы или нет. И, следовательно, если мы закроем кафе хотя бы на полгода, то уйдём в такой минус, что вряд ли сможем открыться снова.

При этом следующий авантюрист, который захочет открыть кафе на этом гиблом месте, отнюдь не удовлетворится ценами в 120 рублей за гамбургер. Ему захочется видеть цену в 200-250 рублей за гамбургер, чтобы высокая стоимость компенсировала высокий риск.

Так вот: примерно то же самое происходит сейчас и с американской сланцевой индустрией. Как и обещал Владимир Владимирович, после того как цены на нефть провалились за отметку в 80 долларов за баррель, добыча сланца стала нерентабельной. Сланцевики пробарахатались какое-то время на кредитах, но вот теперь кредитов больше никто не даёт, добыча начала падать и, вообще, конец близок.

Землевладельцы, которые стригли со сланцевиков деньги в виде роялти за право бурить недра на своей земле, пребывают в крайней стадии уныния. Сланцевики физически не могут больше платить за аренду, и судиться с ними бесполезно, так как взять с банкротов нечего. Полагаю, не добавляет радости владельцам земли и тот факт, что добыча сланцев портит природу весьма экологически нехорошим образом.

Итак, как видно из графика, американский сланец определённо намерен крякнуть – и, собственно, процесс уже пошёл.

Какой интерес во всём этом есть у саудитов? Очевидно же — саудитам весьма выгодно разорить конкурента — американскую сланцевую отрасль — и вернуть тем самым цены к комфортному для них уровню в 120-150 долларов за баррель. Этот уровень будет, с одной стороны, достаточно высоким, чтобы ещё какое-то время жировать за счёт своих природных ресурсов и, с другой стороны, достаточно низким, чтобы у американского бизнеса не возникло устойчивого желания снова лезть в сланцевую ловушку.

В полном соответствии со своими интересами саудиты и действуют: выдают громкие заявления, чтобы цены на нефть не росли слишком быстро и чтобы американские сланцевики гарантированно не смогли продержаться на подкожных запасах до подъёма цен на нефть к разумному уровню.

В долгосрочной перспективе, конечно, сланец всё равно будут добывать: нефти на планете не становится больше, и человечество вынуждено по мере исчерпания дешёвых углеводородов переходить к добыче всё более и более дорогих. Однако в течение лет 5-10 саудовская прививка против сланца вполне может сработать – если, конечно, глобальные изменения на политической карте мира не сделают всю текущую возню вокруг цен на нефть неактуальной.

Напомню: Китай уже затарился дешёвой нефтью по максимуму, заполнив ею все хранилища, какие только мог. Россия тем временем уже активно начала переводить торговлю нефтью и газом на рубли. Если всё пойдёт по плану, скоро цена на нефть будет устанавливаться в рублях, и эта цена будет достаточно высокой, чтобы все российские нефтяные проекты чувствовали себя хорошо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
цена в рублях - перспектива.. посмотрим, что из этого получится.
1
Михаил N
Хотелось бы отметить,что автор пишет про количество именно БУРОВЫХ в США, а не про количество скважин или объем добычи. График интересен, но он не всегда точно отражает будущий объем добычи. Скорее, с учетом временного лага бурение/добыча, это некий микс из фундаментальных факторов и спекулятивных ожиданий, зачастую противоречащих друг-другу. В текущий момент ожидания спекулянтов и инвесторов, судя по этому графику, скорее на дешевую нефть в течение полугода-года.
2
xcv xcvxcv
xcv xcvxcvС нами!20 комментариев
Комментарий удален
-2
xcv xcvxcv
xcv xcvxcvС нами!20 комментариев
Хочешь беш.еного СЕ.К.СА по 2-3 часа, КАМЕННОГО СТОЯКА, Долго НЕ КОНЧАТЬ!отличный секс в любое время дня и ночи.Вот сами почитайте --
-2
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
5 за труды,спасибо
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Все круто только чего-то примитивно
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Что примитивно то? Саудиты громко говорят о повышение добычи, но в долгосрочной перспективе сделать это не смогут. Цель сбить цены просто на разговорах об этом, этим же занимается опек.
0
Олег ОК
Познавательно, есть о чем подумать. Поскорее бы начать весь внешний бизнес за рубли. Подозреваю, что реальное соотношение к доллару, к примеру в ценах на нефть, несколько различается с биржевыми показателями. Возможно, что и не в пользу долларов и евро.
2
Владислав Еремеев
реально доллар стоит примерно 10 рублей из соотношения затрат на энергию
0
Аноним
Аноним
Германия
это конечно не сравнение, НО....
McDonald's производиться из одинаковых продиктов
и сравнительно одинакого стоит в разных странах мира.
Помните что такое паритет.Он базировался на ценах "продуктовой корзины".
так вот если ето брать в разчет, то получаеться что руболь стит примерно в раене
26 рублей за долар.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
+1 за 26.
А если брать пресловутый индекс бигмака - 16
0
Аноним
Смешная статья конечно, с некоей претензией автора на знание экономики США.
Не мешало бы сначала получить образование. Тогда автор статьи может быть бы с удивлением узнал о том что такое хеджирование и как оно работает в США.
-9
Андрей К
И как же оно там работает? Как говорил Ломоносов, "Все изменения, которые в натуре имеют место, такого суть свойства, что ежели в одном месте чего убудет, то в другом — присовокупится" И наоборот. Кто-то все равно заплатит за банкет. Вот пиндоссы и мечутся, как шавка, лая на Россию, пытаясь, как всегда, решить внутренние проблемы за чужой счет.
6
Андрей К
Кстати, спасло ли хеджирование от великой депрессии? Спасла война в Европе, сейчас продвигают тот же сценарий.
9
Аноним
Вам учиться надо основательно, прежде чем рассуждать о великой депрессиии и хеджировании.
Ну и действительно понять что такое хедж и как его применяют в сланцах. Тогда бы может быть не писали сказки как автор статьи. Каждый день - одна монотонная песня- " США - кирдык, доллар- мертв". Пока только все немного по другому получается.
И никакой войны не будет, не надо раздирать и нагнетать
-4
Андрей К
Спасибо за совет. Учиться никогда не поздно. Только мои глаза видят, что полмира в огне, только поэтому штатам пока кирдык и не пришел. Образно говоря, Россия играет в шахматы с партнерами по правилам, а СШП, если начинает проигрывать, - доской по башке
3
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Как именно работает хеджирование? Как это спасет сланцевые компании? Сказал А скажи и Б.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
'Я артист больших и малых академических театров и фамилия моя слишком известна, что я вам здесь её называл...' (c) :)
Как известно, кинуть кaкaшку в пруд гораздо проще и эффектнее (именно эффектнее, а не эффективнее) и пустить волны во все стороны, чем с гундосым видом приводить матвыкладки и колонки цифр с доказательными выводами. А на любую реплику оппонента всегда можно ответить - сам дyрaк. Диванные аналлитеги именно так и работают. ;) Не ждите от него внятных ответов - их не будет.
2
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Ну да есть хеджирование... суть страховка сделки. Причем за счет прибыли. Никакого спасения закрывающимся сланцевым компаниям хеджирование не дает.
2
Аноним
Вы хоть сами то поняли что написали? И напомните - вы о каком рынке контрактов то пишите?
И кто вам сказал что эти компании закрываются? Товарищ Фритцморген или Владимир Владимирович?
Вы хоть бы для начала разобрались кто вообще получил основную массу пермитов на добычу сланцев. Тогда бы многие вещи вам стали понятны и страшные графики вызвали бы только усмешку.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Омск
похоже, у вас есть степень MBA - дилетант высокого класса )
вы, наверное, так же считаете, что электричество из розетки берётся, а технический прогресс меряется порядковым номером айфона? )
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Причем этот анонимный ДВК написал порядка 4рех сообщений о том как все заблуждаются, но ни слова о том что по его мнению происходит.
0
Аноним
Аноним
Франция
О том, что компании закрываются говорит Bloomberg , например. Bloomberg вы тоже подозреваете в симпатиях к ВВП и автору статьи?
0
Аноним
В сланцевой отрасли идет процесс консолидации, что является абсолютно нормальным экономическим процессом. Кто то уходит с рынка заработав, а кто то и потеряв деньги, кто то разоряется, кто то скупает скважины и укрупняется.
Позиции и балансы крупнейших компаний не позволяют говорить о том жутком кризисе, о котором пишет тов. Фритцморген. Да и непонятно, зачем он так переживает за США ?
Пыжиться что бы обливать США грязью и фантазировать - это не путь развития.
Особенно смешно, что автор, не имеющий должного образования постоянно забывает о том, какое количество месторождений стоит законсервированными.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Я понял что написал. А вы поняли что вы написали?
Кто получил основную массу пермитов на добычу сланцев? И почему это изменит отношение к графикам?
0
Аноним
А вы спросите у товарища Фритцморгена. А я его ответ прокомментирую
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Что за передергивание. Вы упоминали об консолидации и разрешениях на добычу в сланцах. Таки давай колись! Если есть информация перечеркивающая аналитику тов Олега... В студию! Люди почитают проникнуться правдой. А потом мы попросим тов Олега прокомментировать ваши доводы.
0
Владимир  Волгин
сауды воюют. а война без денег не идет. плюс надо подмазывать игил, чтобы в нужном направлении глядели. сланец сланцем но ни россии, ни ирану, ни венесуэле сланец не особо важен. (волгин)
0
Аноним
Аноним
Украина, Яготин
Уже с первых строк видно тон статьи:"они и так уже выжимают из своих порядком подувядших скважин практически максимум возможного". Такое пустозвонство даже Россия 24 уже себе не позволяет. Никаких доказательств, просто голые слова не подкрепленные ничем. А по поводу закрытия скважин в США это вообще смешно, вы не слышали о политике консервации скважин в США?
-9
39регион Рябец Илья
Закрывают скважины сланца - нерентабельно - цена должна быть 80 и более.
Саудиты действительно не могут значительно нарастить объёмы - интернет в помощь.
Да, для упоротых - российский бюджет свёрстан исходя из цены в 50. Скоро !!!
3
Аноним
Это кто сказал то про цену 80 USD и более для рентабельности? Не Владимир Владимирович?
Интересно, откуда такие фантазии?
-8
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
а сколько? ни кто же не думает , что 50 за WTI))))
0
39регион Рябец Илья
В районе 60$ - прибыль ноль. Какой дурак работает без прибыли?
2
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
у них(сланцевиков) прибыль не от продажи нефти а от продажи бумаг собственного производства! хе хе как известно ни что так хорошо не продается как воздушные замки!)))
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Ну сколько по вашему себестоимость?
Среднее месторождение стоит 3,3млрд + бурение одной скважины стоит 8,5млн скважина дает 450000 барелей. Вот и считаем - чтобы просто отбить деньги нужна продаввать по цене 55дол за барель
0
dmi3 кривонос
Надо в суть смотреть а не поверхностным анализом занимается! А суть в том что бы пиндосы в кратко срочнои перспективе бросили занимается сланцем
0
39регион Рябец Илья
Ага, только как бы наши нефтедобытчики не воспротивились торговле за рубли.
1
dmi3 кривонос
Ну если судьбу нефтяного оппозиционера захочеться повтарить то пускаи попративятся
1
39регион Рябец Илья
Да сцать они на это хотели, бабосики превыше всего. Рубль задрали выше некуда, экспортёрам халва.
1
dmi3 кривонос
Когда ствол к морде приставят денег не захатят!)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров