• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Сентября 2015, 14:00


ЦБ развернет российские банки к реальному сектору

1 439 55
ЦБ развернет российские банки к реальному сектору Фото: Reuters.com

Банк России продолжает лечить финансовый сектор от болезней 90-х. На прошлой неделе ЦБР отозвал лицензию на совершение банковских операций у московского Тусарбанка, который занимал 191-е место в банковской системе Российской Федерации.

К отзыву лицензий у коммерческих банков мы давно привыкли. Банк России проводит взвешенную и разумную политику регулирования, сокращая число российских финансовых организаций. Концентрация капитала определенно пойдет банковскому сектору на пользу.

Кризис по всем правилам экономической теории должен оздоровить российскую финансовую систему. Большое количество банков в России - это наследие 90-х, когда финансовые компании неплохо зарабатывали на инфляции и высокой процентной марже. Большой удачей для банка считалось получить почти бесплатные счета федерального или регионального бюджета, а также крупных промышленных предприятий. Прокручивая деньги на финансовых рынках, банки из воздуха зарабатывали неплохую прибыль.

На данном финансовом рычаге поднялись почти все олигархи 90-х. В то время инфляция составляла сотни процентов, доходность по ГКО могла превышать 100%, а ставка рефинансирования - 200%. Аналогичную дивидендную доходность в сотни процентов показывали некоторые банковские акции, о которых сейчас мало кто помнит. Инкомбанк, Тверьуниверсалбанк, Уникомбанк, Токобанк, Нефтехимбанк. Они стали первыми фишками российского фондового рынка, однако не пережили кризис 1998 года. Проблемы Тверьуниверсалбанка начались раньше, в 1996. Считается, что он пострадал за поддержку оппозиции на президентских выборах 1996 года.

С нашей точки зрения, для российской экономики достаточно 100-200 банков. Не факт, что в результате кризиса число российских банков в итоге сократится до данного уровня. Однако концентрация капитала, прежде всего в финансовых компаниях, контролируемых ЦБР, правительством или крупными промышленными корпорациями, неизбежна.

Соответственно, в результате действий Банка России банковская система должна стать более устойчивой. Должны также повыситься ее возможности по кредитованию реального сектора экономики. Опыт санкций показывает, что крупным промышленным холдингам не так комфортно кредитоваться за рубежом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
ЦБ не подчиняется РФ по 75 ст. конституции. Чего это вдруг после 21 года удушения Российской экономики он вдруг начнёт работать на Россию ? Не раньше , чем будет изменена данная статья конституции.... Депутаты Гос Думы на это не пойдут, т.к. повязаны с Американцами.
2
Leon Nikishin
Если бы ЦБ РЕАЛЬНО не подчинялся бы никому, даже России и даже США ,то такой ЦБ был бы самым богатым на Земле.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Андрей Хабаров
На основании чего сделан вывод о том, что после чистки оставшиеся банки повернутся к реальному сектору? Не повернуться.
А зато когда закрывают банк, просто под предлогом недостаточности капитала (а он ведь работал!), теряют деньги предприятия и ИП и никто и ничего им не вернет! Вот это проблема. Они сознательно рушат тот самый реальный сектор! Почему физ.лицам 1,4 млн компенсируют, а предприятиям нет?
2
Андрей, г. Кемерово
В Тусарбанке нашли миллиарды Волка
Экономическая полиция Петербурга обыскивает десятки квартир, офисов и филиал Тусарбанка в рамках уголовного дела по незаконной банковской деятельности. Задержан предполагаемый организатор, более известный как Волк. Однако ничего гангстерского - только незаконное возмещение НДС и обнальная схема. Правда, объем достигал, по мнению следствия, миллиарда рублей в месяц. «Фонтанка» также узнала об его опыте и семейных связях в кредитных организациях города.
Не думаю что они вообще вклады принимали
0
Маргарита
Принимали, у меня там вклад накрылся. Причем я немного прозевала и после начисление % вышла за страховую сумму :(. Наехать что ли по этому поводу на Набиуллину...
По сравнению с остальными банками в которых открывала вклады - очень много пенсионеров. И условия по пенсионным вкладам у них были очень хорошие.
0
Андрей, г. Кемерово
Ну что тут сказать неудачный банк вы выбрали
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Почему неудачный? Под 24 % . Можно сказать, что я и не потеряла особо, просто могла больше заработать. Кстати, там обслуживание как раз очень хорошее было.
Я просто к тому что там много народу вклады открывало. В декабре я приезжала до открытия банка, люди списки составляли на бумажке. Кто не отмечался - тех бортовали :). И жутко много активных бабушек.
0
Маргарита
А, кстати, у них там и фото Путина с руководителями банка на стене висело. Все как полагается :).
0
Андрей, г. Кемерово
Под 24%? Мдяя жизнь людей совсем не учит... хотя при виде 24% мозг видать напрочь отключается
0
Ричард Искатель
При всех наших спорах, в данной оценке - ППКС. И +1
0
Андрей Хабаров
;-)
Не спорах, а дискуссиях! Вроде тоже самое, но спор звучит как-будто мы спорим на деньги. Спор не слишком конструктивен. А дискуссия отличается наличием аргументированности!
0
39регион Рябец Илья
Оздоровление экономики со ставкой 40 процентов годовых за [censored] кредит. Не тем занимаетесь уважаемый ЦБ РФ. С такой маржой и бандитствовать не надо.
0
Андрей, г. Кемерово
Так ЦБ банкам и объясняет что накрутка в 29% нехорошо(40-11% ставка рефинансирования), а кто совсем не понимает отзыв лицензии ибо нефиг
0
39регион Рябец Илья
Это как лечить насморк обливанием (отзыв лицензии), а надобно принимать законодательные акты в сфере банковского дела, где чётко прописать, что можно, а что нельзя.
0
Андрей, г. Кемерово
Как напишут так и кредиты подешевеют.... хотя [censored] и не зачем снижать ставка в 40% хоть задуматься заставляет ...нужна тебе эта вещь или нет)))
0
39регион Рябец Илья
Потребкредит даже в СССР был под смешные проценты...Ситуация - крякнулся холодильник, а заначки нет, и?
0
Андрей, г. Кемерово
Холодильник не столько стоит что бы кредиты брать, да и магазины бытовой техники рассрочку предлагают.... Жить по средствам надо учиться, а не в долг
0
Борис  Фёдоров
Ставку сделайте 0,25 как ФРС и ЕЦБ и будет счастье реальному сектору.....но не сделают же ...реальные хозяева не позволят.
0
Михаил Каретников
И что это даст? Кроме отрицательных изменений это ни к чему не приведёт.
-1
Борис  Фёдоров
Это даст дешёвые деньги промышленности....мы же про реальный сектор говорим.
-1
Михаил Каретников
Посмотрите на СШП , все деньги уйдут в банк. В реальный сект ничего не уйдёт.
0
Андрей, г. Кемерово
Ну так ФРС и доигралась со ставкой 0,25 ...социалку загубили , хотели бы поднять да уже не могут
0
Андрей Хабаров
Они доигрались не потому, что у них 0-0,25%, а потому что бесконтрольно вливали капитализацию. Причем вливали бы в реальный сектор, так нет просто на биржу все уходило.
0
Андрей, г. Кемерово
Так и у ЦБ нет гарантий что при ставке 0,25 все в реальный сектор пойдет. а не на биржу...вот и ставка такая..... А реальному сектору эта ставка субсидируется
1
Андрей Хабаров
У ЦБ есть полномочия управлять банками, как своими. Будет воля не дадут уйти на биржу. А в СГА сама цель накачать биржу, ибо у них уже выбора нет.
0
Андрей, г. Кемерово
Уже не давали зимой. Но что проще ставку низко не опускать или штат комисаров держать?
0
Борис  Фёдоров
Субсидируется из бюджета...опять потери...
0
Андрей, г. Кемерово
Здесь как посмотреть 75% доходов ЦБ идут в бюджет.... т.е. бюджет фактически сам себя субсидирует
0
Борис  Фёдоров
Если бы Набиулина вела политику за развитие экономики России её бы не назвали лучшим управляющим ЦБ в Европе....это очевидно
0
Андрей, г. Кемерово
А все решения там только она принимает?
0
Борис  Фёдоров
Нет ...она просто исполняет волю хозяина)))
0
Борис  Фёдоров
Хорошее движение)))
0
Андрей, г. Кемерово
Ага особенно к ЦБ неровно дышат)))))
0
Борис  Фёдоров
Ну понятно почему...если деньги Государству не принадлежат и им не эмитируются...то единственной свободы которой можно добиться-это с свобода с голой ж..пой)))))
0
Андрей, г. Кемерово
В начале 90-х государство сколько хотело столько и эмитировало, не напомните, сколько сотен % инфляция была?
1
Борис  Фёдоров
«Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете.
Разве это не смущает? Причём тут инфляция....Если профинансировать крупный инфраструктурный проект...какая тут будет инфляция..если строить дороги...порты...космодромы...фарм-заводы....у страны будут всё это покупать и валютная выручка будет огромная...откуда инфляция если рубль будет ликвиден хоть где, если на рубль будет спрос.
0
Андрей, г. Кемерово
А сейчас крупные проекты не финансируются? Во второй части слова "если на рубль будет спрос" ни о чем не говорят? Вот когда спрос появится тогда и можно будет эмитировать, а пока ждем спроса для этого кстати много что делается и ЦБ в том числе
Е.Федоров красиво рисует как будет хорошо когда закон о ЦБ поменяется..... только "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги"
0
Борис  Фёдоров
Да и не в этой статье дело...там живого места нет в законе о ЦБ...подчинение только МВФ, а гос аппарат только информирует...
0
Андрей, г. Кемерово
Место найдите в законе где говорится о том что ЦБ подчиняется МВФ или ФРС
0
Борис  Фёдоров
Центральный банк осуществляет управление эмиссией рубля в режиме «currency board».
Режим currency board предполагает, что все обязательства центрального банка (денежная база) полностью покрыты резервами в определенной иностранной валюте - чаще всего в долларах.
0
Андрей, г. Кемерово
А каким образом ЦБ эмиссию под ценные бумаги Роснефти (могу и ошибиться точно не помню) провел? crimson alter писал об этом по весне
0
Борис  Фёдоров
Это была не эмисия...ломбардный кредитный аукцион...то есть они приняли долговые бумаги роснефти в залог и под этот залог дали денег... при суверенитете не нужно было бы делать такой финт ушами...там процент конский 10-11 %
0
Андрей, г. Кемерово
Дали, напечатали разница какая? Заявлено как эмиссия под бумаги было. Вместо речей Е.Федорова статьи crimson alterа почитай он по крайней мере с цифрами дружит
0
Борис  Фёдоров
Прочитаю по вашей рекомендации...просто у экономистов сколько раз слышал, аж режет слух ...что если эмиссия значит обязательно должна возникнуть инфляция, но это бред. вся Сибирь не застроена да и за МКАДом уже не то...вообще в стране нет инфраструктуры......от того часто создаётся впечатление глуши и печальной жизни....вся почти экономика с Союза унаследована...а все эти субсидирования это потеря бюджета и Е.Фёдоров дружит или не дружит с цифрами это не так важно...есть принцип действия....МВФ имеет функцию не дать вести государствам самостоятельную финансовую политику..... и в нашем с вами диалоге я не использовал информацию из выступлений депутата Е.Фёдорова.
0
Андрей, г. Кемерово
Ну если НОД цитируете значит и Федорова Е. в основном они к ЦБ не ровно дышат. Насчет незастроенной Сибири вот это бред (Кемерово в Сибири если что), а что касается строек по России на ruxpert.ru почитайте и статьи Олега Макаренко
0
Борис  Фёдоров
Посмотрел и почитал пару статей очень круто...и наши мнения совпали с автором о точечном финансировании по низким ставкам , но под контролем государства чтоб деньги не ушли налево...то о чём я вам и писал про инфраструктуру такие проекты не принесут инфляции и утечки дешёвых денег в спекулятивный сектор....я знаю где Кемерово , я сам Сибиряк и много ездил и езжу по Сибири. Видимо у меня с вами разное понимание о развитой инфраструктуре...а по поводу строек...опять же относительно всё ...к примеру строиться 5 крупных объектов, но при тех же возможностях , при отсутствии давления запада может можно было строить 10-15....страна 25 лет как типа в демократии , а сделано всего ничего по сравнению даже с тем что сделал Сталин к 40 году. И не надо мне про НОД ...причём тут я и НОД....я патриотично настроен , но не затачиваю своё восприятие под идеи определённого какого-то человека.
0
Андрей, г. Кемерово
Возможно я не так вас понял, но если вернуться к началу диалога (Набиулина, статьи о ЦБ и т.п.) прям как НОДовец... что финансирование по низким ставкам идет я вам и писал.... про инфраструктуру в Сибири она возможно не так развита как в Европейской части России , но строится достаточно быстро сужу по Кемеровской и Новосибирской областям....а про 25 лет при демократии книги Старикова Н.В. могу вам порекомендовать почитать "Шершеля нефть" например....после прочтения думаю понятно будет, что из 25 лет первые 10 сразу выкинуть можно, а остальные 15 возвращение суверенитета
0
Борис  Фёдоров
Вот...тут мы друг друга правильно поняли...прям душа в душу)))))
0
MaxON
MaxONВетеран50 комментариев
При такой ставки, без печатного станка, экономика загнется быстро.
1
Борис  Фёдоров
В этом и суть ....надо принтер покупать)))
1
MaxON
MaxONВетеран50 комментариев
Принтер есть. Тонер импортный наверно не хватает)))
Вы программу Глазьева читали?
1
Борис  Фёдоров
На мой взгляд грамотная антикризисная программа...но я не варюсь в этой каше поэтому могу не знать всех тонкостей...ну и самое понятное что без развития реального сектора эти кризисы и будут продолжаться чаще и болезненней...если нет своей промышленности и науки...о чём речь ты будешь вынужден чрезмерно зависеть от тех у кого это есть....
0
MaxON
MaxONВетеран50 комментариев
Безусловно вы правы!!!!!! Без длинны дешевых денег наших банков ничего не изменится.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров