• Вход
  • Регистрация
Аналитика
17 Июня 2016, 21:43


Голос разума: почему возвращаются инвесторы?

1 472 0
Голос разума: почему возвращаются инвесторы? Фото: Reuters

В Петербурге начался 20-й Международный экономический форум, в котором участвует 500 зарубежных и 600 российских компаний. Причем, несмотря на предупреждения из Государственного департамента США, 230 иностранных компаний представлено на форуме руководителями высшего звена. Почему же западные компании вновь начали инвестировать в Россию?

Заметим, еще до начала форума несколько крупных иностранных компаний объявили о начале проектов в России:

Немецкий автоконцерн Daimler (производит автомобили Mercedes) построит завод в России по производству легковых автомобилей. Планируемая мощность предприятия составит 25 000 машин в год.

Тайская компания CP Group отдаст 1 миллиард долларов на строительство скотоводческого агрокомплекса, рассчитанного на 80 000 коров и переработку 400 000 тонн молока в год. Аналогичное предприятие в Московской области недавно начала строить вьетнамская компания TH True Milk. Стоимость вьетнамского комплекса составила 500 миллионов долларов, всего же компания планирует построить несколько предприятий в Центральной России. Общий объем инвестиций составит 2 млрд долларов.

Почему возвращаются инвесторы?

Потоки иностранных инвестиций в страну всегда зависят от двух блоков причин: политических и экономических.

Если рассматривать политические аспекты инвестирования в России, то зарубежные компании хотят работать в нашей стране по двум причинам:

Первая причина — общая усталость от санкционной риторики. Действительно, зарубежные политики зарабатывают на антироссийской риторике политические очки — но руководители иностранных компаний (прежде всего европейских) устали от гласных и негласных ограничений, введенных западными странами на партнерство с Россией, а ряд компаний лишился крупного рынка из-за ответных российских санкций (сильнее всего пострадали производители из Испании, Польши, Германии и Турции).

К тому же, несмотря на мощную антироссийскую пропаганду, образ России в мире трансформируется в позитивную сторону. Наша страна показала, что способна решать проблемы международного уровня — наиболее ярким примером является компания в Сирии, когда российская авиация за несколько месяцев нанесла колоссальный урон международным террористическим организациям — и благодаря этому значительно снизилась напряженность в регионе. Тем самым наша страна продемонстрировала, что вновь способна решать глобальные проблемы и выполнять функции сверхдержавы.

Экономически же Россия привлекательна для иностранных инвесторов по двум причинам:

Перваяроссийская экономика прошла "испытание огнем" и не рухнула под тяжестью санкций и обрушившимся курсом рубля.

Вторая причина — стремление российской власти максимально облегчить в текущей ситуации работу инвесторов в стране. 31 декабря 2014 года был принят закон «О промышленной политике РФ», который создал новый механизм взаимодействия между инвесторами и государством — специальные инвестиционные контракты. Компании, которые собираются вложить в российскую экономику суммы от 750 миллионов рублей, получают значительную помощь российского государства и больше налоговые послабления — например, пятилетнее освобождение от налогов или низкую ставку налога (от 1 до 10%) на доход на срок до десяти лет.

Третья причина — значительно снизившиеся издержки. Падение курса российского рубля и различные программы господдержки позволили зарубежным компаниям значительно снизить издержки на производство. Это привело к тому, что начала меняться структура российского экспорта и импорта. Зарубежные компании постепенно начинают увеличивать производство в России для экспорта своей продукции в другие страны. Например, Unilever (один из крупнейших производителей продуктов питания и бытовой химии) начала экспортировать продукцию российских заводов, а шведская IKEA готовится экспортировать продукцию из льна.

Потенциальные проблемы

У инвесторов, вкладывающихся в производство в России, все еще остается ряд крупных проблем, которые могут отпугнуть некоторые компании.

Первая проблема — высокие затраты на персонал. Несмотря на падение курса рубля, затраты на сотрудников в России все равно остается достаточно высокими. Причиной этого является недостаток квалифицированных рабочих, вызванный развалом советской системы профессионального образования. На протяжении десятилетия престиж рабочих профессий оставался крайне низким по причине повального увлечения молодых людей профессиями непроизводственного характера.

Такое положение дел привело к тому, что сегодня промышленники привлекают на свои заводы рабочих высокими зарплатами и большим социальным пакетом.

Вторая проблема — все еще сохраняющийся большой объем регулирования и запутанность российского законодательства. Коррупция и запутанность российских законов отпугивают потенциальных инвесторов, а необходимость бесконечных согласований и неповоротливость бюрократической машины значительно затягивают сроки реализации проектов.

И что в итоге?

Привлечение инвесторов в реальный сектор даст возможность решить сразу несколько больших экономических проблем России: изменить структуру импорта (в которой чрезмерно большую долю занимает экспорт природных ресурсов), увеличить реальный сектор экономики и получить доступ к ряду зарубежных технологий. Но для этого нужно решить несколько инвестиционных проблем для потенциальных инвесторов: снизить уровень коррупции, упростить государственное регулирование и предоставить инвесторам различные налоговые и административные преференции. Необходимость повышать инвестиционную привлекательность давно стояла перед российскими властями, но экстремально высокие цены на нефть позволяли откладывать решение обозначенных выше проблем. Сегодня же, в условиях явного и скрытого экономического противоборства, крайне необходимо в сжатые сроки увеличить привлекательность для инвесторов — потому что привлечение иностранных компаний в Россию, помимо экономических эффектов, создает России мощного союзника в Европе и США в лице крупного бизнеса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
<<получают значительную помощь российского государства и больше налоговые послабления — например, пятилетнее <<освобождение от налогов или низкую ставку налога (от 1 до 10%) на доход на срок до десяти лет>> - налоги, видимо будут платить рабы на ткацких фабриках с высокими зарплатами (13 % ежемесячных). Богатеньким везде у нас ПОЧЁТ=))... Это Россия, сынок!!!=)
<<Первая проблема — высокие затраты на персонал. Несмотря на падение курса рубля, затраты на сотрудников в России все равно остается достаточно высокими>> - а что это за недовольство высокими зарплатами рабов!? Кто же в ином случае будет платить налоги!? Странная статья....М-дя...
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Дожились. Вьетнамцы инвестируют. У меня вопрос. Почему при ипотечном кредитовании банку оплачивается две стоимости квартиры? Что банк построил, что эти финансисты вообще производят?
0
Аноним
Аноним
Румыния
Комментарий заблокирован
-3
Евгений Ворфоломеев
Говорит тело из Румынии, ты сегодня уже унитазы все почистил?? Иди еще раз проверь, а то английский господин расстроится(
4
Аноним
Аноним
Нидерланды
Как приятно видеть в без сильной злобе свидомита. Вот и остается ему только тявкать на смех всем русским! ))) Русских как в России, так и на Украине! И чем ниже укрополитики опускают уровень жизни 404, тем больше там становится русских людей. Голод, холод, безработица мозги прочищают быстро и как надо.
P.S. Хочешь жить - иди к посольству США и там требуй: "Вы нас захватили - теперь вы нас и кормите!" )))
3
Аноним
Аноним
Нидерланды
Комментарий заблокирован
-1
Евгений Ворфоломеев
Да расстроился, ты мне не помыл, давай приезжай,я тебе за это косточку кину.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Злоба это реакция на боль. Боль это расплата за ошибки. Ошибки надо исправлять, а не злиться попусту.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Людям свойственно обращаться к другим как обращаются к ним. Как жаль что вы нечего лучшего как "ватный быдлогей" и не слышали в свой адрес... Мои вам соболезнования!
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Нет. Это не цыган. Это свидомый бандерлог через прокси. Просто Politrussia немного симпатизирует бандеровцам. Yandex хостинг
1
Bizoon Bizoon
Создание емкого фин. рынка под рез. валюту, пусть даже региональную, влечет автоматич. рост сувер. долга в текущ. системе. Вас это не устраивает? Опять же приходим к необходимости создания новой системы. Ну как новой? Ведь была же правильная система до Бреттон-Вуда? Другое дело, что она не позволяла ЦБ бесчинствовать за счет населения. Патаму и отказались. Так что выход есть, а выбор - за сильными мира сего. Хотите и дальше бесчинствовать? Да ради Бога, но и вам тогда придется заплатить сполна, вместе с нами (наконец-то). Выбирайте.
0
Bizoon Bizoon
Вот заботливый месье Силуанов печется о том, что дескать увеличение заимствований, даже внутренних, может привести к дефолту, если инвесторчеги потребуют короткую дюрацию. Истину глаголет. Но во-первых, если осн. масса инвесторов - внутренние, а среди них самый жирный - ЦБ, такой сценарий исключается. Другое дело, что фин. власти поубивали всех внутр. инвесторов в 2011-14 гг. Но госбанки то остались. А они свеерхуправляемы, вы ведь этого добивались? Ну а во-вторых, если вы хотите сделать рупь резервной валютой хотя бы в СНГ в текущей мир. фин. системе, емкость внутр. фин. рынка придется увеличить многократно. А иначе где же будут парковать свои деньги наши торг. партнеры? Фин. институты, финансирующие наших партнеров? Что же получается, месье Силуанов не учитывает эту цель в своих действиях? Опять тяни-толкай? Одновременно пытаемся идти в обе стороны? Координации между ведомствами опять нет, и каждое ведомство бегает по головам других, выполняя свои функции?
1
Bizoon Bizoon
Почему ин. инвесторы идут в Россию? Ну не знаю, с головой поссорились, вот и идут. Не знаю, как в политике, а в эк-ке ЕДИНСТВЕННЫМ определяющим фактором является политика ФРС. И никто ничего в текущих условиях с этой гадиной сделать не может. Весь мир сидит на ликвидности, предоставляемой ФРС. ЕС и Япония ваяют бабульки, говорите? Ну так а Вселенское соглашение о свопах от 2011 г. помните? В мире сейчас только одна валюта - доллар, все остальное - его придатки, выполняющие функцию корректировки параметров чего? Прально, амерских макропоказателей - инфли, ВВП, ставки, потоков капитала и прочих чудес. Вы хотите фундам. перемен? Тада вам надо развернуть потоки мир. капитала. Тогда единств. путь - менять мир. фин. систему. Не можете? Ну и не надо нам докладывать тогда о мифических успехах, тогда это все - косметические операции на трупе. Выглядит красиво, но труп - он и есть труп.
0
Аноним
Статья для внутреннего употребления, возможно, автор и сам верит в ивестиции, которые пойдут. Голос разума говорит об обратном.
0
Просто Филин
Комментарий заблокирован
0
aaaaa nnnnnn
aaaaa nnnnnnДолгожитель
На Западе, развитые технологически страны инвестируют в создание "скотоводческих комплексов" в странах бедных.
А тут Вьетнам и Таиланд строят подобное в России...
Особо насмешил экспорт "продукции из льна". Вспоминаются Петровские времена "лён,пенька,лес,пушнина". Хотя, пожалуй лучше так, чем никак.
Но вообще, путь к высоким зарплатам и жизненному уровню лежит в сфере высоких технологий. Пребывая в мире "изделий из льна" и "животноводства", Россия по жизненным стандартам, навечно останется среди стран небогатых.
-1
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
По одному фрагменту мозаики вы судите о всей картине? Вы нечего не увидите и не поймете. Вас будут другие использовать в своих интересах другие, причем в темную.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Высокие технологии это что по вашему? Реакторы атомные последнего поколения, переработка отходов АЭС (кроме России никто не делает- не могут) ещё и платят за это нам. Оборонка ( сопутствующие ей отрасли так же), комбайны (которые и Канада и США закупают, авиация, космос и ....
Мобильники, утюги, телевизоры и разный "высокотехнологичный" ширпотреб? Это ж скоко их надо наклепать, чтоб, например, по прибыли были равны построенной под ключ с обслуживанием, поставками топлива на весь срок эксплуатации и переработкой отходов АЭС?
1
aaaaa nnnnnn
aaaaa nnnnnnДолгожитель
Высокие технологии, это не перечисление "успехов", а цифры.
Сколько Россия зарабатывает на экспорте высоких технологий? Очень мало для страны в 150 млн. населения.
Значит технологий в России практически нет. Каков мировой рынок аэрокосмической продукции? Более $700 миллиардов. Доля России на нём? Порядка 3%. Вот и ответ.( это к слову, про "незаменимые" РД-180).
А технологий завтрашнего дня, в России нет вообще. Робототехника, фармацевтика,биотехнологии,новые материалы - это всё Запад. В России только "сообщения в прессе". А на Западе внедрение, продажи и прибыль.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Незаменимые РД-180... А кто кроме России США Китая летает на них? И как часто? Повторить их не могут, скопировать тоже. Технологии имеющиеся у партнёров не позволяют. МС=21 представили, посмотрим как дальше будет. Супер джет 100 продаётся и в Европу тоже. Военная авиатехника лучшая и тоже продаётся и куча контрактов.
Атомная энергетика 20% мирового рынка и ещё заключают контракты.
90-е года никто не отменял. Сколько времени потеряли, сколько кадров , предприятий. Не всё сразу на всё надо время.
0
aaaaa nnnnnn
aaaaa nnnnnnДолгожитель
Живёте в мире иллюзий и фейков с российских СМИ.
Даже спорить бесплезно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Живёте в мире иллюзий и фейков западных и либерастных СМИ.
Тоже спорить бесполезно.
0
Andrey Muysky
ой что то я не понимаю, типа иностранцы инвестируют то что русские выводят за границу. Скока там вывезли инвестиций за границу в 2015 годе
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Ну, на счёт "жулья" как тут высказались, ничего не скажу, но вот, хотелось бы побольше наших в этом большом бизнесе. Проще говоря нужно больше уделять внимания своим, особенно среднему бизнесу- который потенциально может стать крупным предприятием. Вообщем наши компании могут принести в страну не меньше денег, чем зарубежные, только нужно этим тщательно заниматься.
0
Николай Малыгин
В 2005 году индийские экономисты Ишвар Прасад, Рагурам Раджан и Арвинд Субраманьян опубликовали статью «Парадокс капитала», где проанализировали темпы экономического роста развивающихся стран в 1970–2004 гг. в соотношении с притоком иностранных инвестиций. Оказалось, что во всех без исключения государствах рост с опорой на внутренние сбережения происходил быстрее по сравнению со странами, сделавшими ставку на привлечение иностранных денег, в основном, как потом выяснялось, спекулятивных.
2
Вова оберштурмБАНфюрер
Комментарий заблокирован
-5
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
В России еще хорошо, а вот на Украине http://politrussia.com/news/ukrainskiy-ekspert-iz-za-728/ из-за деиндустриализации "лишними" окажутся 15 миллионов жителей.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
"Ахмад-Хаджи Маннергейм" Не досталось чистить евро унитаз в Польше, вот бедняга и подрабатывает где может... Страдает от насмешек русских! ))))) Надо ему [censored] Украины дать, как Наде Савченко! )))
1
Ахмад-Хаджи Маннергейм
Комментарий заблокирован
0
Кот Баюн
Все в нашей истории повторяется...
В 1812 мы победили французов, потом русские же дворяне нанимали плененных и побежденных французов в качестве управляющих, учителей, врачей, архитекторов... Простые люди попали почти в полную кабалу к французам....
Шо таки мы имеем сейчас? Дикое снижение ставок по депозитам для простых граждан, высокие кредиты для местного бизнеса... И небывалая щедрость для иностранцев, особенно из стран, наложивших на нас.... санкции.
И Облигации им под 6-7% годовых в долларах (!!!), и льготные условия налогообложения, и дешевая послушная рабочая сила...
Кто такой инвестор? Это человек или организация, которая хочет получить максимальную прибыль при минимальных рисках!!! Вот мы им это и даем... все льготы и проценты...
Короче мы как всегда всех обманули и победили: своим кредиты под 15-20%, иностранцам льготы и одни из самых высоких процентов в мире...
1
Антон Вангер
Сколько мы шаркали башмаками в 2015 году и сколько получили инвестиций ? 10 миллиардов если не ошибаюсь или около того ? Накой черт нам это нужно ? Технологии к нам они все равно не везут, хотят только отверточные производства. Не знаете где достать деньги ? Ну так погуглите сколько частные банки инвестируют в экономику РФ и посчитайте 10% от этой суммы - это будет та сумма ( и она будет колоссальной) которую частные банки наваривают непонятно за что, беря деньги у ЦБ и выдавая их в кредит реальному сектору и населению с наценкой примерно 5-10%. Уберите паразита и будете завалены деньгами.
1
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров