• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Мая 2016, 13:20


Европа перед выбором: либо газ, либо Крым

20 968 0
Европа перед выбором: либо газ, либо Крым Фото: Reuters.com

Как известно, действие контракта по транзиту природного газа через Украину заканчивается в 2019 году, и к этому времени требуется построить альтернативные пути поставок в Европу. На обсуждении в Европарламенте делегаты от Минэнерго Украины и «Нафтогаза» Украины уже назвали «Северный поток–2» «газопроводом-убийцей», взывая к милосердию европейцев.

А на днях советник главы «Газпром Экспорта» Андрей Конопляник во время центрально-европейского газового форума в Братиславе упомянул о возможности возобновления проекта «Южный поток» в новом варианте с началом в Крыму.

Россия вправе искать маршрут для экспорта газа с наименьшим риском для выполнения договоров.
Андрей Конопляник

Такие заявления не делаются беспочвенно, так что есть серьезная вероятность того, что «Южный поток» будут реанимировать. «Северный поток» и его расширение – это, конечно, хорошо, но предусмотреть альтернативные и, самое главное, надежные пути доставки было бы весьма целесообразно. Поэтому, по словам Конопляника, Россия разрабатывает маршруты в обход Украины и без участия Турции.

Фото: expert.ru

Более того, сообщается, что премьер-министр Болгарии Бойко Борисов даже намекал на неофициальное продолжение работ по проекту.

Несчастную Болгарию дергает то туда, то сюда. В декабре тот же Борисов указывал на причину закрытия проекта – выполнение приказов Брюсселя:

Сегодня и российский президент подтвердил понимание того, что остановка проекта «Южный поток» произошла не потому, что Болгария была против России, а потому, что как лояльный член ЕС выполняла все требования (ЕК – прим. редакции), соблюдала режим санкций, выполняла положения третьего энергопакета и другие требования, которые касались всех газовых проектов.
Бойко Борисов

В январе 2016 года появилась информация, что проект «Южного потока» все же будет восстановлен, но в феврале парламент Болгарии окончательно отказался от идеи газопровода.

Почему Болгарию так лихорадит? Точнее: зачем ее лихорадит Брюссель вопреки ее желанию? Еще точнее: почему так нервничает Вашингтон?

Россия твёрдо намерена поставлять газ в Европу, более того – намерена усиливать свои позиции на энергетическом рынке, что очень не устраивает США. Для того, чтобы подорвать положение нашей страны они сначала добились от Болгарии отказа от «Южного потока», затем от Турции – от «Турецкого потока». Штаты даже начали поставки в Европу своего СПГ, что отечественные эксперты даже умудрились назвать «газовой атакой».

Но вот с «Северным потоком-2» вышла накладка: Германия все же считает себя достаточно сильной, чтобы иметь свое мнение, несмотря на явную послушность Меркель Вашингтону. И, понятно, Германия очень даже понимает преимущества от газопровода: хорошо быть центром распределения российского газа для остальной Европы.

Фото: Politrussia.ciom

Вашингтон, в свою очередь, прекрасно понимает, что такой вариант значительно усилит позиции ФРГ в Европе, и Берлин станет еще менее покладистым. На этом фоне всякие танкеры со сжиженным газом и сланцевые газы и так смотрятся бледновато. Если же добавить к этому и «Южный поток» …

При этом, как показывает исследование «Energy Insight», в ЕС более 50 миллионов человек вынуждены выбирать между покупкой еды и оплатой счетов за электричество. Впечатляет, не так ли? Самое критическое положение как раз у болгар, где такой выбор постоянно стоит перед 40% населения. Но и в такой цивилизованной стране, как Великобритания, по данным журнала «Home and renting», ежегодно умирает из-за переохлаждения около 2700 человек – слишком дорого стоит отопление дома электричеством. Это вам не советское центральное отопление…

Дополнительно мотивирует Германию получать российский газ уничтожение АЭС, которое было навязано партией «зеленых» при поддержке Меркель. В итоге получилось следующее:

«Германия планирует выход из атомной и традиционной энергетики – это утопия и из этого ничего не выйдет. 85% населения пока поддерживают эту идею, но это скоро изменится, как только станет понятно, сколько это на самом деле стоит. При этом отбрасываются как законы экономики, так и физики. … Несмотря на то, что в Германии активно строятся солнечные и ветряные генераторы, средняя генерация от них составляет менее 3% от потребляемой энергии, гарантированная генерация всего 0,4%... Чтобы достичь 3% гарантированной генерации и отказаться от трех АЭС, немцам понадобится столько же средств, как на строительство 85 АЭС».

Абсурдность такого пути понятна, но и Швеция отказывается от атомной энергетики под давлением «зеленых». Альтернативная энергетика, использующая возобновляемые источники, столь модная сейчас в Европе, имеет свою достаточно узкую нишу: ее логично использовать в специфическом климате и в определенных условия. В целом же в условиях Старого Света «зеленая» энергетика обречена на провал.

Еще в 2014 году Президент Международного газового союза Жером Феррье откровенно обрисовал ситуацию:

«В ситуации существующей напряжённости между Россией и Украиной некоторые деятели пытаются уверить нас в том, что Европа может обойтись без российского газа, перейдя на другие поставки. Это совершенно ложное утверждение».

Но есть в новости о возможном возобновлении переговоров о «Южном потоке» и еще один очень интересный момент. Ни одна европейская страна официально не признает Крым российским.

Но, как говорится, голод не тетка, а особенно энергетический голод. Потребность Европы, а особенно Болгарии в газе в конечном итоге может поставить крест на всех политических факторах. По сути, перед носом у Болгарии подвесили морковку: хотите газ – признайте Крым.

Каково будет конечное решение, мы узнаем позже, пока же Россия очень успешно прощупывает почву.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Россия рулит! http://goo.gl/fPAFoj
0
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
Мне нравится!!!
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Германия
Автор, в статье ошибки. В 2015 году в Германии было выработано 122 TWh энергии солнечными батареями и ветряками, Это 22% от общей выработанной энергии. Всего из возобновляемых источников Германия получила 190 TWh энергии, это 35% от общей выработки.
0
Мурзилка
Так 22 или 35?
0
Андрей К
это плюс веряки, как я понял. Но всё равно как-то слабо верится.
0
Аноним
Аноним
Германия
22% - это ветряки плюс солнечные панели. А 35% - это вся "возобновляемая" энергия, включая ГЭС, "биомассу" и тд. При расчёте долей из общей генерации были убраны нужды самих электростанций, т.е. было учтено только потребление нетто. Если учитывать всю генерацию, включая потребности самих угольных и атомных электростанций, то доля "зелёной" энерегии в 2015 году сост. 32,5%. Сайт energy-charts точка de.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
А что в Германии Солнце светит 24 часа в сутки и 356 дней в году? Или ночью немцам электричество не нужно? Тоже самое касается и ветра... Без мощностей поддержки все эти "экологические игрушки" эффективны только на даче, ноутбук подзарядить...
Еще, время окупаемости какое? И время эксплуатации? Для справки, солнечные панели не являются вечными.
0
Аноним
Аноним
Германия
Это главная проблема солнечной и ветровой энергетики, сохранять ещё не научились. Но солнце светит как раз в пиковые часы потребления. В августе 2015 года в один день солнечными панелями было выработано 40% суточного потребления. Местные операторы обязаны в первую очередь забирать всю солнечную и ветровую энергию и уже потом только прибегать к "грязной". Понятно, что на данном этапе уже достигнут предел использования ветра и солнца в связи невозможностью её накопления, но, если будут созданы ёмкие и дешевые аккумуляторы, то долю ветряков и панелей можно будет удвоить. Себестоимость уже ниже 10 центов. В рознице 1 квч стоит 30 центов.
0
Аноним
Аноним
Украина, Никополь
Вы удивительно и сладко врете. Завидую!
0
Аноним
Аноним
Германия
испарись, пустозвон.
0
Иван Х (ikhoma)
источник?
0
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Откуда данные?
0
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Сергей Варакин
Лояльный член-висящий член, пожизненно.
0
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Сергей Варакин
Виляют не братушки, а их бездарные правители.
0
любознательный
Комментарий заблокирован
0
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Влад777
Влад777С нами навсегда!100 комментариев
Предлагаю следующей зимой,отключить ЕС от газоснабжения на недельку.Пусть прочувствуют все прелести зелёной энергетики.Думаю "зелёных"в парламент больше и на пушечный выстрел не подпустят.
3
Дмитрий Брызгалов
Это уже открытое объявление войны. Низзя так. Да и при чем тут сами европейцы. Это правители у них дурные.
1
Влад777
Влад777С нами навсегда!100 комментариев
Сказать труба прохудилась или насос сломался.(шучу). Просто надоело смотреть как они попу морщат.Придумали все эти энергопакеты.Из за них север. поток на 50% заполнен.Приходится вторую очередь строить ,деньги колоссальные тратить. Пусть разок яйца отморозят,им на пользу пойдёт.
1
Дмитрий Брызгалов
Пока они руку управляющую из задницы не вытащат, ничего особо не поменяется. До костей промерзнут, но будут терпеть.
Если с TTIP Олланд не прогнется, то есть шанс, что и другие его примеру последуют и глядишь, все проекты реализуются. А если прогнется, то ему руку так глубоко вставят, что за гланды возьмут и тогда все опять с начала пойдет. Глядишь и четвертый энергопакет под давлением нарисуют.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не прогнётся говоришь,ну-ну.Милай -про Мистрали уже забыл?
0
Дмитрий Брызгалов
Ну а вдруг. С мистралями так он вообще такого тунца соснул. Может не захочет два раза себя посмешищем выставлять. На мнение народа-то ему плевать уже. Все равно президентом ему больше не быть скорее всего, но свой "пацаны" такого прогиба могут и не понять.
Хотя это лирика конечно. Реального положения дел мы знать не можем.
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Ничего личного, просто бизнес. Получите и распишитесь=)
0
Аноним
Аноним
Украина
Предложение ребром: европейцы! или признавайте Крым РОССИЙСКИМ или мерзните и голодайте без газа. И ТОЧКА.
если что, я крымчанка
6
Ешкина Кошка
Не могу согласиться с автором:либо газ , либо Крым. Не в традициях российского руководства такая постановка вопросов. Европа уже наелась незалежной по самое * немогу*. И ее существование, а уж тем более капризы, просто уже ингнорируют. Конечно что-то южное будут строить. И конечно , через Болгарию. Когда вопросы существования Евросоюза затмят все другие вопросы))))А эту ситуацию мы уже наблюдаем.
0
Сергей Варакин
Европа перед распутьем, то ли продлить санкции, то ли топить дровами.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Какие дрова? Там лесов не осталось.
0
Сергей Варакин
Еще не все Карпаты вырубили.
0
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
...и не весь уголь выбрали...
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Хе, это чистый бизнес, ничего личного :)
0
Yvette Harris
ну что же... честная игра, как по мне -)
и никаких там "ценностей / принципов", чистая и простая экономика!
0
Игорь Голов
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров