• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Сентября 2015, 16:34


Зерно или оружие: что выберет Россия?

3 156 36
Зерно или оружие: что выберет Россия? Фото: politrussia.com

Экспорт продовольствия из России вырос за последние 10 лет в несколько раз — мы сейчас экспортируем больше еды, чем даже оружия. Американские фермеры недовольны: конкурировать с нами по цене они не могут, поэтому шансов сохранить лучшие зарубежные рынки у них мало.

Интересно, что раньше — во времена СССР и во времена Царской России — экспортировать продовольствие мы могли только за счет создания дефицита внутри страны. Помните анекдот про Хрущёва, который попытался было исправить ситуацию созданием кукурузных плантаций?

Идёт выставка космических достижений СССР, Никита Сергеевич лично общается с народом. Пионер сообщает первому секретарю:

— А мой папа говорит, что вы не только спутник запустили, но и сельское хозяйство.

Хрущёв хмурится:

— Передай своему папе, что я не только кукурузу сажаю.


Интересно, что проблемы в СССР были не только с киви/ананасами, которых тогда банально не было на прилавках, но и с элементарными отечественными продуктами, типа той же самой пресловутой колбасы. Пожалуй, нынешней оппозиции вряд ли удалось бы достучаться до сердец советских граждан жалобами на нехватку хамона — проблемы с хамоном в СССР не было, так как никто даже и не подозревал о существовании такого продукта.

Статистика при этом показывала, что в СССР с продовольствием все в ажуре, формальная обеспеченность базовыми продуктами на душу населения была даже выше, чем сейчас.

Однако вот на прилавки эта статистика почему-то не выплёскивалась — во всяком случае, во многих регионах ассортимент магазинов оставлял желать много лучшего. Появились даже «колбасные поезда», на которых советские челноки возили колбасу из Москвы в свои родные места.

Возможно, причины проблем стоит искать в экономии советского правительства на импорте продовольствия — сейчас мы валюту не экономим и импортируем довольно много. Так, например, если птицу и свинину Россия уже производит самостоятельно, то значительная доля говядины пока что поступает к нам из-за рубежа.

Может быть, все дело было в варварской организации труда колхозников, работников овощебаз и продавцов, из-за которого значительная часть товара портилась и сгнивала, не успевая достичь прилавков.

Может быть, проблема заключалась во всепроникающей коррупции, которая пронизывала всю систему распределения сверху донизу и делала, например, рубщиков мяса богатыми и уважаемыми людьми.

Наконец, возможно, ключ к загадке кроется в приписках, которые были настоящим бичом послевоенного СССР. На бумаге урожаи собирались отличные, а обеспеченность продовольствием была на довольно высоком уровне. В реальной жизни, увы, всё было далеко не так радужно.

Я знаю, к этому моменту у любителей СССР глаза уже налились кровью от благородной ярости. Не торопитесь. Я с большим уважением отношусь к советским достижениям — скажем, стоит похвалить систему сельхозавиации, которая после развала Союза деградировала почти полностью.

Вместе с тем надо признать и очевидное: советский гражданин счёл бы наши весьма далёкие от идеала супермаркеты филиалом рая на земле, особенно если бы ему поменяли его советские рубли на современные по курсу 100 к 1.

В общем, отечественное сельское хозяйство добилось впечатляющих успехов. Думаю, стоит ждать теперь изменения оппозиционной риторики с «поля зарастают берёзками» на «мы сели на зерновую иглу».

Скажу напоследок пару слов об оружии. Хоть Россия и является одним из крупнейших экспортёров оружия в мире (второе место, после США), доходы, которые мы получаем от экспорта, не так уж велики. Может даже сложиться впечатление, будто выгоднее продавать зерно, нежели вертолёты.

Однако тут надо учесть ещё и политическую сторону вопроса. Представьте, что вы живёте в плохом районе, среди бандитов и грабителей. Задумайтесь, с кем вам важнее поддерживать хорошие отношения — с владельцем продуктового магазина или с владельцем оружейной лавки?

Ответ очевиден: оружие однозначно важнее, особенно если учесть то обстоятельство, что альтернативы русскому оружию у многих недостаточно демократичных с точки зрения США государств просто нет.

Впрочем, что приятно, другие статьи нашего экспорта, такие как нефть и зерно, также проходят по разряду стратегических. Если от импорта айфонов и мерседесов при необходимости можно и отказаться, то вот без оружия, нефти, зерна и атомных станций наши торговые партнёры не обойдутся никак.

Источник: http://fritzmorgen.livejournal.com/818928.html

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Bizoon Bizoon
А вот гендиректор Русагро Басов утверждает, что зерновой экспорт по деньгам может быть равен нефтяному. А я ему верю. Посмотреть хотя бы на потенциальные посевные площади России. И какие офигенные рынки по объему вокруг нас! Но компрадоры не дремлют и тут. Новейшие агротехнологии - вредно! смертельно опасно! козлятами станете - воют они. При этом скромно умалчивают о том, что эти технологии на западе буйно используются и в хвост и в гриву. А посему тем безумцам, которые таки занимаются биотехом в нашей стране, выгодно продать свои гениальные изобретения на запад, и в одночасье превратиться в богатых и уважаемых людей. Дома они будут внедрять свои разработки десятилетиями, и так бедными и помрут. Теперь угадайте, куда смотрит наша научная молодежь и чьи идеи она исповедует?
0
Bizoon Bizoon
Если страна является мировым лидером по запасам сырья, у этой страны ДОЛЖНА быть сырьевая экономика, и ничего плохого в этом нет. Это не беда, это счастье. Другое дело, что нужно знать слабые стороны такой экономики и вырабатывать противоядие. С помощью диверсификации, как ни банально это звучит. Однако.... если бы не амерская "международная" финансовая система, и этих проблем бы у нас не было. Цикличность сырья во многом определяется цикличностью ДКП гегемона, мать его..... почитайте экономистов австрийской школы экономики.
0
Виталий Вольф
Смешались в кучу люди, кони.. Где хрущ, а где колбасные поезда? До середины 80х с продуктами все было нормально. Ну, кроме совсем уж дефицитных икры, оленьих языков и тому подобному. Крабы на прилавках валялись, никто не брал, сам помню. Окунь морской, деликатесная нонче рыба, грудами за копейки лежал. Тотальный дефицит начался во время горби. Причем, большей частью искуственный.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
С продуктами было нормально до середины 70-х, потом постепенно ситуация стала ухудшаться. Дело было в том, что до середины 70-х в стране хватало средств и на оборонку, и на развитие с/х и гражданских отраслей. До 1971-го доллар был привязан к золоту, и США его не могли печатать бесконтрольно, как сейчас, на оборонку тратили столько, сколько могли собрать налогов. Тогда и СССР также хватало денег и на оборонку и на развитие гражданских отраслей. После 71-го всё поменялось - США отвязав доллар получили возможность печатать его в диких количествах, прогонять через бюджет на оборонку,а далее доллар, как мировая валюта, расходился по всему миру и в США не было гиперинфляции. СССР вынужден был в ответ также увеличивать расходы на оборонку,но у него не было печатного станка мировых денег и ему пришлось, чтобы усиленно финансировать оборонку, сокращать финансирование гражданских отраслей, которые и начали приходить в упадок, затем появились пустые прилавки, дефицит, горби с перестройкой...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Дефицит создавали искусственно, об этом нельзя умалчивать...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
>Появились даже «колбасные поезда», на которых советские челноки возили колбасу из Москвы в свои родные места.
В моём городе был мясокомбинат, делали свои сосиски, но в магазинах их не было (было всего два сорта колбасы), сию продукцию отправляли в Москву. Потом да, в Москве брали... Спасибо партийной номенклатуре, чинушам, гнобили русское население, в основном. Сталин с Берией увы, не справились...
1
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
Просто у московских чиновников (в том числе и чиновников от торговли) возможностей и влияния было больше, чем у региональных. Поэтому в Москву и тянули всё со всей страны. А потом уже включился "принцип домино". Какие-нибудь рязанцы приезжали в Москву за рязанской же колбасой, и брали её уже не по 100-200 грамм - на ужин, а батонами. В ответ московские чиновники требовали ещё больших поставок в Москву, чтобы прилавки не опустели...
У нас в посёлке тоже бы молзавод, продукцию которого (масло, сметану, творог) могли попробовать только те, кто был знаком с "несунами". Всё остальное рефрижераторами гнали на Москву - за 400 верст...
0
Леонид Бр
Еда, топливо, оружие - это безопасность, самое главное!!!
Экспорт оружия нужен для того чтобы окупать производственные мощности. Ведь во время войны надо резко увеличивать производство оружия, а в мирное время столько оружия не надо - поэтому его лучше экспортировать. За счёт этого держать производство оружия на мировом уровне и в больших количествах.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
У нас очень мощное военное производство и с уникальными технологиями и с уникальными специалистами - потерять или пр..рать его никак нельзя.
1
Viktor Makushin
Однако, я родился ещё при Сталине, а «колбасные поезда» появились перед крахом страны. До Хрущёва на прилавках магазинов был достаток и не хуже нынешнего, даже, по чистоте продуктов, гораздо лучше. Хрущёв подпортил рынок продовольствия кукурузой. Хотя, этот продукт, вполне полезен, но всё в меру. А на тридцать рублей можно было прожить месяц, с учётом всех обязательных оплат счетов. Увлеклись соревновательным процессом с капиталистическим миром. А надо было по Жванецкому: Не по течению плыть и не против течения, а туда, куда надо. Страна огромная, аграрная. Надо приучать людей к земле, к сельскому хозяйству. Всё, что касается безопасности страны, мы просто обязаны производить сами, в том числе и оружие. " Каждому жителю планеты по автомату АК-47, по булке русского хлеба и по кружке русского кваса".
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Если бы не было индустриализации то мы бы не выиграли войну. Кстати индустриализация это такой же подвиг нашего народа как и победа ни одно государство не может похвастаться чем то подобным.Наша история уникальна - столько достижений! - реально ставит нас на первое место в рейтинге народов на первое место.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сталин последний кто сделал для "Красной России" что-то полезное.Петр 1 последний что сделал "Белой России " что то полезное. Иван Грозный последний что сделал для "Царской России" полезное. В итоге имеем 3 куководителей которые принесли пользу России остальные бестолочи которые проматывали достижение этих 3 руководителей.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Екатерина II сделала для России гораздо больше, чем Петр I. С ПетромI вообще не так все просто.
4
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Это не ее заслуга а ее современников.Ее заслуга в подборе кадров.
0
Алексей Бабкин
я бы Петра 1 так однозначно не стал хвалить ....
0
Борис  Фёдоров
будут и то и другое экспортировать
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я вам повторю первого революционера России : "Не доедим но вывезем" В,И,Ленин.
Сталин гнобил ленинскую гвардию в лагерях в сылках в гробах. смотрите историю России.
-3
Виталий Вольф
Правильно гнобил. Ленинская шайка - изменники родины и ворье. Продались за звонкий фунт британцам и сдали страну на блюдечке. Вы поищите фото первых комиссариатов и политбюро.. Вглядитесь в эти "честные открытые лица" бронштейнов, свердловых, гершенов.. Никого не напоминает, нет? В соседней стране такой же премьером..
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И то и другое. есть у меня поле но постоянно насекомые едят урожай . нет у меня насекомых но мне нужно продовольствие.
Каждому свое.
0
Александр Пиун
Тупей статьи не встречал . это по принципу что лучше больше молока или стали . Зачем противопоставлять? Ясно же что хорошо для России и то и другое .
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор поставил дурацкую альтернативу "или-или". Хотя ничего не мешает альтернативе "и-и".
3
Мартын Александров
главное без перегибов и не во вред себе, а так экспорт и того и другого будет правильным решением
2
39регион Рябец Илья
Семь раз отмерь, один раз отрежь. Зерно толкаем за бугор, а у самих в хлебе зерна нет. Вспоминая советскую буханку
( и по весу и по вкусу и по качеству) слюнки текут.
-1
Виктор Климаск
http://www.sdelanounas.ru/blogs/68169/
0
39регион Рябец Илья
Ну намолотили много. согласен, вот только хлеб от этого вкуснее не становится.
0
Константин
Вы просто не там хлеб покупаете. Сейчас много хорошего хлеба делают, который лучше, чем в СССР. Хотя и плохого тоже много делают. :о)
1
39регион Рябец Илья
Как ни странно, беру недорогой Дарницкий чёрный. Он хоть напоминает хлеб.
0
Константин
Ну, мне это ничего не сказало. Я с Новосибирска. У нас смешная ситуация, когда свежий и хороший хлеб с минипекарен стоит дешевле хлеба (весьма среднего качества) от различных хлебзаводов. Как объяснить такой феномен, я не знаю. :о))
0
39регион Рябец Илья
Вам повезло, у нас, как правило, хлебозаводы пекут.
0
Константин
Автор. Кровью глаза налились у меня. Как только прочитал про сельское хозяйство РИ. Которое было крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции.
А еще мы помним, что после революции, в тот момент, когда в европейской части России был голодомор, в Сибири колеса поездам смазывали сливочным маслом, а в топки закидывали зерно. Потому, что продукт, который был предназначен на экспорт в Европу, мы не могли даже вывести за Урал. А продукции на экспорт мы делали очень много.
А вот в СССР с сельским хозяйством было не очень хорошо.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В империи крупные землевладельцы и хлеботорговцы хлеб вывозили в ущерб внутреннему потреблению - вывозили не товарные излишки, а то, чего остро недоставало для пропитания собственного населения. Поэтому регулярно случались голоды, а в промежутках между ними фиксировалось недостаточное питание у большинства населения.
0
Константин
Что так делали в СССР, я знаю, а вот про РИ что-то не слышал. Да и динамика прировста населения говорит об обратном.
Касательно Сибири, вывозили точно излишки. А не что-то в ущерб себе.
0
Виктор Климаск
большая часть статьи опсускание СССР..макаренко ты ли это?..наши родители еще не умерли мы знаем как все было и не так плохо как ты описываешь..и не сравнивай СССР хрущева с эпохой потребления 21 века сравнивай с западом 70х..смысл статьи непонятен..мы оружие хорошо делаем и зерно выращиваем.одно другому не мешает
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Родители склонны преувеличивать то, какая была замечательная колбаса. А вот нормативные документы того времени, например ГОСТ 23670-79 "Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные." говорит нам о том, что в восьмидесятые годы проблемы с сырьём всё-таки были. И да, колбаску того периода кошак категорически не ел, а вот ныне другой (в силу естественных причин) кошак нынешнюю колбаску жрёт, ещё и скандалит если мало дашь.
А ещё помню, как в восьмидесятые годы ждал по 2-3 часа у магазина, когда привезут хлеб, которого могло и не хватить, так как я был не один. И про талоны на продукты можно вспомнить.
4
Сергей Олорин
Родители рассказывают, как колбасу раз в год покупали и в морозилке к Новому году берегли. И как в деревне на ужин ели то, что в обед в магазин привезут - если купить успеешь. И своя картошка с банкой рыбки - это уже позже. А очереди и талоны сам застал. Не, нафик, сейчас однозначно лучше! В СССР другое хорошо было - работой по специальности обеспечивали всех.Но это отдельная тема.
0
Не цензурно
Была такая поговорка ...."Всё нужно в меру сказал Нэру."
Во всём нужен баланс. По моему мы уже были просто бензоколонкой. Пора делать выводы из прошлых ошибок.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
вот без оружия, нефти, зерна и атомных станций наши торговые партнёры не обойдутся никак.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/zerno-ili-oruzhie-222/ ключевая фраза, отметает все сомнения.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров