• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Октября 2014, 12:43


Золотая лихорадка мировой валюты

12 095 26

Недавно японское издание «Nikkei» опубликовало статью, где сообщается, что Россия активно скупает золото. На данный момент наша страна вышла на пятое месте по золотым запасам, обогнав Китай и Швейцарию, и продолжает наполнять хранилища драгоценного металла, гласит материал. Для того, чтобы понять, зачем России увеличивать свои золотые резервы — вспомним историю.

Поначалу золотом непосредственно расплачивались. Из этого металла чеканились монеты, которые ходили на территории государства, его принимали и соседние страны при торговых взаиморасчетах. Золото было эталонной мерой оплаты. Ведь, для того, чтобы добыть один грамм металла необходимо, затратить вполне определенный труд. Благодаря этому золото одинаково ценилось во всем мире.

Позже, чеканить золотые монеты перестали, перейдя к бумажным деньгам. Но, деньги эти обеспечивались золотым запасом страны. То есть, проще говоря, печаталось некоторое количество купюр, каждая из которых соответствовала определенному весу драгметалла, имеющемуся в хранилищах государства.

Для расчетов между странами помимо золота начали использовать так называемую резервную валюту. До начала двадцатого века ею был британский фунт стерлингов. Однако, во время Первой и Второй мировых войн США серьезно увеличили свой золотой запас. «В 1933 году президент США Франклин Рузвельт объявил о… конфискации золота. Все граждане США должны были сдать своё золото, за несоблюдение закона предусматривалось серьёзное наказание. Прекрасный пример американской демократии, не так ли? Но, речь о другом. Трудно сказать точно, какую часть имеющегося на руках драгметалла граждане сдали, но сдали много. Под это золото было даже построено знаменитое хранилище Форт-Нокс в штате Кентукки. После конфискации золота физлиц туда же переместили золото банков, которые в обмен на это получили золотые расписки. Вот так — росчерком пера — количество золота в США удвоилось: ведь, учитывались и реальное, хранящееся в Форт-Ноксе, и выданные под его обеспечение бумажки, под которые банки стали печатать доллары», — рассказывает профессор кафедры международных финансов МГИМО, председатель Русского экономического общества Валентин Катасонов.

Вторая мировая война помогла американцам собранный запас увеличить еще больше. Учитывая, что на тот момент США обладали самым крупным объёмом драгметалла, на Бреттон-Вудской конференции доллар был избран новой резервной валютой. Штаты тогда обещали обменивать его на реальное золото по первому требованию других государств.

Однако Америка, видимо, не ожидала, что желающие вернуть зеленую бумажку и забрать золотой слиток найдутся. А они вскоре появились. Таким человеком стал президент Франции Шарль де Голль. В 1965 году в нью-йоркский порт прибыл французский корабль, груженный долларами. Де Голль требовал обменять на золото 750 миллионов долларов, находящиеся на борту. И это был лишь первый транш.

«Конечно, это был удар для Штатов, ведь печатный станок работал вовсю, и уже к 1961 году объём имеющегося золота и выпущенных долларов сравнялся. Нужно было искать какой-то выход. И США его нашли. 15 августа 1971 года президент Ричард Никсон объявил о том, что страна приостанавливает обмен долларов на золото. А в 1976 году на Ямайской конференции был принят бумажно-долларовый стандарт, который существует до сих пор. Но понятно, что тогда лишь закрепили уже принятый проект, который Америка готовила все эти 5 лет», — подводит итог Валентин Катасонов.

Таким образом, доллар перестал обеспечиваться золотом, и в обороте находится бумага, зависящая, в первую очередь, от экономики страны. А драгоценный металл теперь используется по двум направлениям: как резервный запас для покупки иностранной валюты и в качестве залога при получении кредитов и товаров за рубежом.

Но, бумажные деньги, в отличие от золота, подвержены влияниям разномастных кризисов. «Золото на текущий момент — то же, чем оно было на протяжении нескольких тысяч лет, это абсолютные деньги. То есть, оно будет приниматься в любых условиях, на него всегда можно будет купить и продовольствие, и оружие, и ресурсы, и людей, если мы говорим о войсках, и так далее. Золото всегда принимали, и всегда будут принимать. И если будут какие-то кризисные события, то фантики брать не будут, будут просить что-то более реальное, а реальным является золото и серебро», — объясняет банкир Александр Лежава.

Сейчас 70% золотовалютных резервов России составляют доллары и евро. Чуть меньше 10% — золото. В результате мы сильнее зависим от долларовых расчётов, на что, собственно, и направлены недавние западные санкции.

Запасается золотом не только Россия. Китай, к примеру, тоже старается уменьшить влияние доллара на свою страну и вовсю закупает драгметалл, цены на который как раз вовремя немного снизились.

Не прочь забрать свое золото на собственную территорию и Германия. Сейчас больше половины немецких запасов хранится в США и чуть меньшее количество — в Англии и Франции. Это распределение сложилось еще во время холодной войны. Однако, так просто получить своё золото назад немцам не удаётся. Америка не то, что не отдает металл, но даже не позволяет на него взглянуть. Быть может, от германских запасов уже и не осталось ничего? Ведь, золотые резервы большинства государств — та ещё тайна. «Американцы их серьёзно завышают, китайцы — серьезно занижают», — уверен Александр Лежава.

Но, как бы то ни было, решение Германии забрать свое золото явно не радует США. «Я думаю, что решение Центрального банка Германии станет началом конца эпохи доллара в мировой экономике», — заявил в интервью британской газете The Telegraph эксперт по мировому рынку золота Джим Синклер.

Некоторые также предрекают крах мировой резервной валюты, видя тому предпосылки в действиях Китая и России. Впрочем, эксперты не считают, что ими ставится именно такая цель. В конце концов, наш и китайский золотовалютные запасы включают в себя немалую часть тех самых долларов. Но, такими темпами в скором времени пропорция может поменяться, и вот тогда — другое дело.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
РФ наращивает золотой запас, чтоб потом его опять вывезли наши наглосаксонские "друзья" как в 1917 и 1991 гг.
Пока Путин у руля есть надежда, но он не вечный, а если после какой нибудь мудак типа меченого поступит на "службу", вкладывали бы в то, что работает внутри страны и что нельзя вывезти, жд, авто дороги, мосты и т.д.
0
Михаил Рублев
И по делом немцам! Своеобразная месть такая вышла за санкции против России. А картинка выходит довольно интересная: доллар теряет свои позиции, и начинается эпоха расчетов золотом, и теперь тот у кого будет больше золота, тот и будет на коне.
Только вот есть одно "но", США так просто не здаст свои позиции, и я очень переживаю по поводу того, как бы они не начали чудить напоследок.
0
Андрей Быстрицкий
Не переживайте. Они уже чудят в свете конца доллара. И чудят уж лет десять, не меньше.
0
Михаил Рублев
Чудить, то они чудят! И чем ближе их кончина тем более жесткое чудилово они устраивают.
0
Антон Верзунов
В былые времена СССР сам добывал золото в довольно значимых объемах на своих приисках. Почему этого не делать сейчас? Повышая свой золотой резерв собственным золотом мы можем благополучно можем слать Фед. резерв куда подальше и благополучно жить.
1
Аноним
Скорее всего контрольнад шахтами или принадлежит иностранным компаниям, либо скорее попадает под ограничения принятые, благодаря колониальной конституции
1
Антон Верзунов
Все может быть, но мне все же кажется такого не могли допустить даже при рас**здяе Ельцине, разбрасываться золотом, это уже полный идиотизм.
0
Андрей Быстрицкий
Почитайте про Троцкого и концессии.
Это не идиотизм, это основная задача колониальной администрации.
1
Антон Верзунов
Колониальной администрации нашей страны, или Запада?
0
Аноним
Поддержанной Западом ельцинской администрации, которую Запад рассматривал как де-факто колониальную.
0
Аноним
Посмотрела статистику:"Добыча и производство золота в России, а также выпуск золотосодержащих концентратов в первом квартале 2014 года увеличились на 32,8% до 49,276 тонны по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба, уточнив, что это предварительные данные.
В том числе производство слитков из добычного золота увеличилось на 18,5% до 34,77 тонны, попутного золота - на 4% до 4,025 кг и вторичного золота - в 3,5 раза до 7,079 тонны. Производство золотосодержащих концентратов возросло в 1,8 раза до 3,4 тонны. "Итоги первого квартала характеризуются в основном работой предприятий, непрерывно в течение всего года разрабатывающих коренные месторождения золота. Из представленных данных следует, что достигнутый в 2013 году уровень роста добычного золота (+8,7%) сохранился и в первом квартале текущего года. По показателю роста вторичного золота также сохраняется тренд прошлого года", - отметил Кашуба. Среди основных золотодобывающих регионов России в первом квартале 2014 года можно отметить снижение добычи в Красноярском крае (на 3,7% до 9,4 тонны) по сравнению с первым кварталом 2013 года, а также рост добычи в Амурской области (на 25,5% до 5,9 тонны) , на Чукотке (на 59% до 5,9 тонны) и в Хабаровском крае (на 61% до 5,1 тонны). Ранее Союз золотопромышленников прогнозировал снижение производства золота в России в 2014 году по сравнению с 2013 годом в пределах 5% до 241 тонны в связи с переносом ряда крупных проектов на более поздний период. В 2013 году производство золота в России увеличилось на 12,6% по сравнению с 2012 годом до 254,24 тонны. Ежегодный рост добычи и производства золота в России наблюдается с 2008 года после пятилетнего падения. Россия занимает третье место по объемам производства золота после Китая (437 тонн в 2013 году) и Австралии (259 тонн) ."
0
Антон Верзунов
И это золото мы подкрепляем рублем? Или оно идет на цацки золотые, которые не имеют подспорья денежного?
0
Аноним
К сожалению эта вся информация((
0
Антон Верзунов
А жаль... довольно интересно было бы узнать!
0
Михаил Кирницкий
Крах долларовой системы грозит упадком экономики и мощи США. А что будет с простыми людьми, которые хранят доллары под подушкой? Курс доллара упадет и они потеряют на нем в отношении валюты той страны в которой они проживают?
0
Groblin Nomoney
Во всех российских банках продаются золотые и серебряные монеты и слитки. Для хранения под подушкой они даже более удобны.
0
Аноним
проблема с НДС. проблема с хранением. нужно арендовать ячейку, это ещё лишнее бабло. а пригодится имеет шанс лишь в случае жопы.
0
Аноним
покупать золото себе дороже. оно неликвидно. сдавать замучитесь.еще и налог платить.
0
Аноним
настоящее золото в банке вы не купите, его просто нет в продаже, а монеты из непонятного сплава вам впарят с радостью, которые через год заржавеют.
0
Аноним
Сейчас обменять и хранить под матрасом другую валюту. Рубли. Или еще что.
Слитки все-таки не удобно будет...
0
Михаил Кирницкий
А помоему золото это оптимальный вариант!
0
Аноним
а [censored] в валюте хранить деньги, а тех кто пытается нажить три копейки (говорю о обычных гражданах) со своих 10 тысяч долларов играя на варьировании курса ЭТО ИХ ПРОБЛЕМЫ!
деньгу нужно вкладывать в реальный сектор, например в недвижимость
0
Аноним
когда рухнет бакс - квартиры будут по цене грибов. причём, повсеместно. прикол в том, что "золотовалютные резервы" не только нашей страны на 70% забиты фантиками...(даже выше, ибо евро тоже фантик).
Когда все страны будут пытаться поменять фантик на вещь, фантик окончательно рухнет вместе со всей нахрен мировой экономикой. А значит, стоимость квартиры в банках тушёнки - упадёт на несколько порядков. Вкладывайте в реальный сектор - в банки с тушёнкой!)
0
Аноним
В картошку)
0
Михаил Кирницкий
И много Вы планируете приобрести на 10 тысячах долларов недвижимости?
0
Аноним
Написать анонимный комментарий Я купил в Эстонии хорошую 4-комнатную квартиру с лоджией в кирпичном доме с толстенными стенами в прекрасном курортном месте. Здоровый свежий воздух, грибы, лесное озеро, бассейн, сауна все рядом за 4 250 евро.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров