• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Сентября 2014, 21:42


Новороссия: возрождение российского добровольчества

6 751 41

Добровольческое движение в России насчитывает уже сотни лет.

Сопереживание слабым и угнетенным, неприятие любой несправедливости и способность положить душу за своих друзей  - это неотъемлемые черты русского характера.

Мало кто знает, но еще в годы войны за независимость США 1775 - 1783 годов русские добровольцы стали на сторону тех, кого посчитали угнетенными - американских колонистов. Среди этих волонтеров был, в частности, известный российский военный моряк и дипломат Федор Каржавин...

В 1821 - 1822 годах российские добровольцы приняли активное участие в освобождении и объявлении государственной независимости Греции, а в 1860-е - в борьбе за объединении Италии под руководством Гарибальди. Одним из самых знаменитых этапов в становлении российского волонтерского движения стала Англо-бурская война, в которой на стороне сражающихся за независимость буров приняло участие более 200 российских военных.

Во времена СССР наши соотечественники исполняли интернациональный долг в десятках стран в рядах антифашистских и национально-освободительных движений. Самыми драматическими страницами этой истории, наверное, была защита республиканской Испании от фашистов...

После поражения  СССР в Холодной войне и развала, существование Российского государства оказалось под угрозой. Страны Запада развернули против нас и наших союзников активное наступление, сдержать которое на подступах к самой России - в Югославии, Приднестровье, Осетии и Абхазии помогли российские добровольцы.

С начала 2000-х Запад несколько поумерил свои аппетиты, но постоянные экономические кризисы снова толкнули "евро-атлантическое сообщество" к политике экспансионизма. В 2013- 2014 годах адепты идей неоколониализма развернули войну на самой границе России, на Украине, значительная часть которой в культурном плане несомненно принадлежит к Русскому миру и связана с Россией неразрывными узами.

Российские власти с первых дней кризиса делали все для его мирного разрешения, но их, увы, никто не хотел услышать. И когда в огне войны, от рук украинских карателей и евро-американских наемников стали гибнуть невинные люди, женщины и дети, вся вина которых заключалась в том, что они говорят на русском языке, поток российских добровольцев уже было не сдержать.

Франц Клинцевич, Российский союз ветеранов войны в Афганистане (http://www.ntv.ru/novosti/1206699/):

"Наши товарищи, будучи внуками и правнуками отцов и дедов, которые защитили от немецкой фашистской клики мировое человечество, сегодня вступили добровольно, осознанно вступили в ополчение и ценой своей жизни защищают этих стариков и женщин, освобождают Европу от фашизма. Я хочу, чтобы это каждый понимал".

Валерий Востротин, Союз десантников России (http://www.ntv.ru/novosti/1206699/):

"Давно наступило время сказать всему российскому обществу, да, наверное, и мировому сообществу, что это не авантюристы, не преступники, не наемники, а это российские люди, у которых уже в генах заложено помогать братским народам в сложной обстановке. Главный смысл нашего заявления в том, что все приняли наше предложение называть их героями. Сегодня мы только утром вывезли из Луганска нашего однополчанина. Это здорово, что, видимо, у нас в генах заложена вот эта традиция. И эту традицию мы должны продолжать. Остановить фашизм сегодня смогут только они".

Знаковые фигуры сопротивления Новороссии - такие как Игорь Стрелков и комбат "Самурай" - тоже граждане России, российские офицеры, офицерская честь которым не позволила сидеть на месте и смотреть, как фашисты убивают людей, родных им по крови и духу.

Власти Новороссии оценивают сегодня количество российских добровольцев примерно в три - четыре тысячи человек, что несравнимо меньше, чем численность местных бойцов. Но зато большинство из них - либо бывшие, либо действующие военные, которые взяли отпуск и поехали туда, куда их зовет чувство долга и справедливости. И, как мы видим, их выучка вкупе с патриотизмом и мужеством донецких шахтеров и луганских машиностроителей создает тот сплав, о который уже начала ломать зубы киевская хунта.

И эти добровольцы достойны того, чтобы мир узнал их истории.

Мы начинаем цикл статей и видео про добровольцев со всех уголков России, которые встали на защиту братьев из Новороссии, не боясь отдать за правое дело самое дорогое – свою жизнь.

«Коба»

Добровольцу с позывным "Коба" (http://www.russian.rfi.fr/ukraina/20140826-interbrigada-u-nas-kak-v-ispanii-byla-dobrovolets-iz-vladikavkaza-rasskazal-o-batal) - 36 лет. Он - из Владикавказа. На Донбассе он уже два месяца. В свое время проходил срочную службу в российской армии, потом - был волонтером в Южной Осетии. В последнее время занимался информационным бизнесом . Но когда в Новороссии начали убивать мирных жителей, не смог усидеть на месте. Ненависть к фашистам - у него в крови:

"Сейчас здесь на украинской земле у власти в Киеве находятся потомки этих фашистов, бандеровцев. Мой дед воевал с бандеровцами до 1950… И то, что они не добили, их потомки опять пытаются взять под контроль эту страну. Но мы понимаем, что здесь они не остановятся и потом пойдут на Россию. Мы здесь находимся для того, чтобы их остановить. Чтобы это всё потом не перекинулось к нам в страну. Мы здесь защищаем Россию".

Еще до "Кобы" защищать Донбасс приехал его брат, тоже оставивший в России успешный бизнес. Сейчас воюет, позывной - "Мамай".

В России у "Кобы" осталась жена и двое детей, но на Донбассе он защищает и их тоже. Ведь по убеждению «Кобы» и остальных добровольцев, Новороссия - тоже российская земля, и делить на "наших" и "ваших" людей России и Новороссии нельзя.

Воюет «Коба» в составе бригады (в прошлом - батальона) "Восток" - одного из самых боеспособных подразделений армии ДНР. Укреплял Донецк, отличился при обороне Ясиноватой.

Для «Кобы» важно то, что он воюет не только с нацистскими карателями, но и с американскими наемниками, чьи преступления на землях Новороссии уже никем не оспариваются. И он грустно шутит о том, что война на Донбассе может закончиться медалями "За освобождение Вашингтона"...

Доброволец бригады "Восток" из Владикавказа, позывной "Коба"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Бедолага 200 новый
0
Аноним
Вся армия Новороссии состоит только из добровольцев. Вот поэтому и непобедима.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Помощники бандитов террористов здесь во главе яник зек из Украины
0
Аноним
Промывка мозгов. Теперь уже добровольцы...
а как насчет вывести нашу армию из Украины, Донецкой и Луганской областей?
наших там нет?! Я вас умоляю, не будьте глупы..
0
Аноним
У Вас с млогикой все в порядке? Добровольцы- это люди принявште ЛИЧНОЕ решение об участии в конфликте, а армия идет по приказу президента,генштаба и командования.Нет на Украине российской армии.Нет.Мозги включите.
0
Аноним
Я хочу быть добровольцем
0
Аноним
+
0
Владимир Безбородов
Вообще, война - плохая штука. Во-первых, на ней гибнут люди. Во-вторых, гибнет мирное население. В третьих, разрушается инфраструктура. В четвертых, война все равно заканчивается миром, но еще долго продолжается в головах её участников. .
Сейчас, я думаю, надо искать пути прекращения войны в/на Украине, поскольку путь решения проблемы таким образом - по сути тупиковый и самой проблемы не решает. В принципе, сейчас есть два варианта. Первый - воевать дальше, что приведет к обоюдной катастрофе и Украины (там большинство населения все таки воевать не хочет и в политических событиях последних месяцев не участвует, оставаясь нейтральным) и Новороссии - поскольку стоит посмотреть на Абхазию, чтобы понять к каким разрушениям может привести гражданская война. Причем в Абхазии боевые действия не носили столь интенсивного характера, как в Новороссии. Но до сих пор она там продолжается в головах участников - грузины не могут вернуться в свои дома, абхазы не могут посещать Грузию без опаски, и эти два государства живут по соседству. Азербайджанцы с армянами воюют друг с другом с 1988 года. И эта война уже на столетия. Даже чеченские войны до сих пор в головах не закончились. Мы их отголоски наблюдаем в поведении некоторых юных представителей южных народов и в выпадах некоторых представителей русского народа. ПОэтому предпочтительнее второй - заморозить этот конфликт, про образцу Приднестровья или Абхазии и искать пути выхода из него. Давайте будем реалистами. Свергать режим Порошенко должны только сами украинцы (на что имеют полное право). Свергать же его силами ополчения, неприемлемо, поскольку Новроссия заявила о своем отделении от остальной Украины. Тем более, в этом недопустимо участие русских, французских, немецких или каких-то еще добровольцев. Поэтому надо определится с конечными целями этой войны и стадией, на которой необходима помощь добровольцев. Для защиты территории самой Новороссии - соглашусь, помощь добровольцев была нужна. А вот в наступательных операциях на территории сопредельных областей - должны участвовать только те, кто является гражданами Украины. Почему, я думаю, понятно. Чтобы потом не показывали пальцем и не говорили, что мы их "оккупировали". А то помогли мы как то западной Украине освободится от поляков... ,
Теперь второе, что надо тоже уяснить. Сама война очень выгодна ряду киевских политиков, заморских геополитиков и тех, кто уже стал сколачивать на ней капиталы. Ни народу Украины, ни населению Донецка и Луганска - это война по сути не нужна. Поэтому, тут надо бы писать больше о вариантах выхода из этой ситуации переговорным путем, пока она не зашла слишком далеко.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Люди думайте
0
Аноним
как попасть в добровольцы к вам ?
0
Аноним
+
0
Николай Барабан
Я думаю что Стрелкову что то пообещали на каком то уровне, перед началом всего этого. Может на уровне Аксенова.
0
Владимир Безбородов
Я думаю, что Стрелков относится к категории идейных "романтиков войны". А воевал он еще будучи студентом РГГУ в Югославии. Мне доводилось общаться с подобными людьми, которые в свое время воевали за идею. Конечно, значительная часть таких людей поехала воевать по юношескому романтизму и максимализму, который выветрился с первым боем, но многие признавались, что в принципе, в своем поступке не разочаровались Поэтому, не думаю, что Стрелкову кто-то что-то обещал. Кстати, известный оппозиционер и журналист Аркадий Бабченко - пожалуй единственный из этой публики у меня вызывает определенное уважение, поскольку, несмотря на то, что Первая чеченская война для него закончилась "дизелятником" - т.е. с ним обошлись не очень справедливо, на Вторую войну он поехал вполне осознанно (дослужившись на ней до старшины), не по причине нехватки денег, как многие контрабасы, а по идейным соображениям. И в Крымске, кстати он тоже был волонтером. Таких идейных людей полно. Думаю, что когда человек едет на войну за оплату - такие поступки по иному называются.
1
Аноним
По себе судите? Можете погавкать только за 30 серебренников?
0
Аноним
Наше дело правое!
Враг будет разбит!
Победа будет за нами!
0
Игорь Риенс
Ваше дело телячее, обосрались и стойте!
0
Аноним
Ваше дело левое! Скачите!
0
Игорь Риенс
Наше дело правое, уважаемый!
0
Аноним
Глова Игорь, пошел [censored] уже. [censored] на своем говнобайке. Доебал.
0
Игорь Риенс
Уважаемый, у Вас паранойа?
0
Аноним
А ваше троллячье? Произвел высер - получил денежку...
0
Игорь Риенс
Без денежки, просто мысли.
0
Дмитрий Чернышев
Вы у украинцев поинтересовались, хотят ли они помощи от российских добровольцев?
0
Владимир Безбородов
Я думаю, что 90% населения Украины и Новороссии войны не хочет. Вообще, практика гражданских войн, показывает, что в них воюют 5-10% идейных "бойцов", от общего числа активных участников, остальные - мобилизованы или оказались перед выбором или не участвовать и погибнуть, или участвовать с шансами погибнуть/выжить 50 на 50. Кстати, в Чечне в войнах против федеральных сил приняло участие порядка 50 тыс. человек из 2 млн. населения Чечни. Сколько это в процентном отношении - посчитайте сами. Остальное население Чечни - не воевало, но немало пострадало от факта боевых действий на своей территории. Понятно, что обывателю что в/на Украине, что в Новороссии не то что помощь добровольцев, им сама война не нужна. Не нужна эта война и славянскому миру. На самом деле, чем дольше она будет продолжаться, тем хуже для России и Украины. Ведь войны заключением мира не заканчиваются. Они потом еще долго сидят в головах участников с обеих сторон. И должно смениться 1-2, а то и 3 поколения, чтобы вражда закончилась.

Тема добровольцев в этой связи, очень скользкая. Хотя бы потому, что эта война была вообще не нужна. Она стала следствием идиотизма в политике Киева и инструментом с помощью которого господин Порошенко удерживает власть в/на Украине. Едва эта война закончится, как ему сразу же придется отвечать перед народом на очень много вопросов, которые вряд ли будут приятными. А пока война все списывает. Нужны ли в этом контексте добровольцы из России, или откуда-то еще (в Комсомолке писали про группу добровольцев из Франции). Думаю, что нет. Украинцы (имеется в виду граждане Украины по паспорту) должны сами решить свои проблемы. Приток же "романтиков войны", которым интересна не столько идея, а сам процесс войны (таких среди добровольцев тоже много), только препятствует возможности мирного урегулирования конфликта. А мирным путем рано или поздно его решать придется. Так, что мое мнение отчасти идет вразрез с мнением автора статьи. "Романтики боя" на этой войне не нужны. Тем более, мечтающие как описанный персонаж, превратить локальный вооруженный конфликт в мировую войну, на радость сторонникам идеи "миллиарда человеков на Земле достаточно".
1
Аноним
украинцы сейчас это очень расплывчатое понятие...
0
Дмитрий Чернышев
Жители Украины, имеющие украинское гражданство. Так лучше?
0
Игорь Самосудов
Уважение и почет Русским добровольцам. Молодцы ребята, так держать! Правда за нами!
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Кого они защищают смотри здесь
0
Дмитрий Кравченко
Пояивлась уникальная возможность для неравнодушных к своей стране русских мужиков увлекательно провести оставшуюся половину лета. А если повезет то и осень зацепят.
0
Аноним
Против коллективного бессознательного бандеровцев должно выйти коллективное бессознательное русского мира. В России эмбрион новой бессознательной коллективной сущности получил развитие благодаря Русской весне! А вот господин Кургинян и ряд советников в Кремле, настаиват на аборте! Будет очень жаль. Если люди едут воевать на Донбасс совершенно бескорыстно, значит шансы у России есть!
0
Звезда Ютуба
Вопрос на Донбассе можно легко решить поставками современного, высокоточного оружия и обучением ополченцев. А поскольку поставляют разнообразные дрючки времен холодной войны, то и эффетктивность от ведения боевых действий не велика.
0
Аноним
Россия-Украина. Обзор середины дня 3 сентября. Рынки-люди-самолеты. http://umnotur.ru/news/rossiya-ukraina-obzor-serediny-dnya-3-sentyabrya-rynki-lyudi-samolety
0
Михаил Рублев
Если с России такое количество людей едет на помощь Донбассу, то значит что местные воевать с фашизмом не хотят (за исключением нескольких сот, большую часть которых уже угробили), так?
0
Cигизмунд Чеширский
А может большинство местных именно этого фашизма и хотят, а вовсе не освобождения от него? Нужно опрос провести.
0
Аноним
а референдум кому проводили?может вы тролль,товарищ поляк?
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Опрос проведен уже
0
Владимир Безбородов
А в вопросах, которые были вынесены на референдум, был такой - "я хочу независимости от Киева, даже если это приведет к войне"?. Вот интересно, сколько бы респондентов ответили на данный вопрос положительно. По моим наблюдениям и практике - наиболее активно желают повоевать либо юные романтики, начитавшиеся нужных книжек, но не имеющие жизненного опыта или лица с девиациями в психике или законченные дураки. Ну еще некоторые политики, ну их сложно отнести к отдельной категории, поскольку они лично не воюют. Все остальные относятся к войне как правило отрицательно и воюют либо потому что заставили, либо потому что "так надо".
0
Аноним
Вопрос провокационный. Равен -" Вы хотите войны?". Независимость предполагает необходимость её защиты.
0
Cигизмунд Чеширский
Во первых я не поляк, во вторых подтасовку фактов еще никто не отменял.
0
Аноним
Ага) Создать фонд проведения опроса)) Потом комитет по созданию фонда проведения опроса...
Самому не смешно от дурацких предложений, помесь поляка с котом?)))
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Опрос проведен уже
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров