• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Июля 2014, 14:48


Человек, который говорил Правду

2 792 20

Принято считать, что подвиги - это удел молодых, у которых есть всё, чтобы совершать героические поступки: здоровье, силы, отчаянность и бесшабашность.

Но когда приходит время и жизнь ставит перед человеком мучительный выбор, его возраст не имеет значения, значение имеет лишь готовность к самопожертвованию.

Сергей Долгов, родившийся в Пермской области и воспитывавшийся в местном детском доме, никогда не считал себя особенно смелым человеком, способным на то, что принято называть Подвигом с заглавной буквы.

Служба в армии, учёба в провинциальном педагогическом институте, учительствование в районной школе, журналистика.

Корреспондент, штатный сотрудник, главный редактор, издатель - нормальный путь для человека из мариупольского газетного мира.

Всё спокойно, ровно - от ступеньки к ступеньке. И даже собственное дело не изменило ровного течения судьбы.

"Вестник Приазовья", который основал Сергей Долгов в 1992 году, был газетой бесплатных объявлений.

Главное, как мудро рассуждали его коллеги по цеху и до какой-то поры думал он сам, ни во что не ввязываться: тиражи расходятся, копеечка капает, жена и дети, а потом и внуки довольны.

Восемнадцать лет Долгову удавалось выдерживать это невмешательство, оставаясь над развернувшейся на Украине схваткой.

Страна, обретшая внезапно независимость, пыталась устроиться в новых исторических условиях.

Вместо обещанного земного рая под жовто-блакитным прапором украинцы хлебнули всех прелестей бандитского капитализма, когда воровское словцо "дерибан" стало общепринятым описанием текущей государственной политики.

Те, кто понаглее и посильнее, рвали бывшую общенародную собственность на куски. Остальным доставались лишь крохи.

Так было до Оранжевой революции, так было во время её, так было после неё - так было всегда.

Сергей Долгов крепился восемнадцать лет, стараясь не замечать незалежного беспредела, считая дни до пенсии, но в 2010 году сорвался.

Потребность высказать всё, что накопилось, оказалась сильнее осторожности и благоразумия.

Долгов начинает издавать газету "Хочу в СССР!", которая уже с первых выпусков оказывается одним из ведущих оппонентов сложившегося на Украине коррупционно-этнократического режима.

Естественно, газета и её главный редактор оказываются в пронзительном одиночестве: контролируемые олигархами СМИ Украины исповедуют совершенно иные взгляды.

Три года Долгов, вопреки травле и угрозам, продолжает выпускать "Хочу в СССР!", а потом в стране начинается новая революция.

Второе издание оранжевой влады - ещё более наглое, более циничное, более жестокое - Долгов не принял категорически.

Когда поднялся Донбасс, не пожелавший покориться победившему Майдану, наскоро расправлявшемуся со своими реальными и мнимыми врагами, Сергей Долгов не раздумывал ни секунды.

"Хочу в СССР!" стала рупором тех сил, которые впоследствии провозгласили создание Новороссии, вступив в открытую борьбу с Киевской хунтой.

У Донецкого сопротивления, лишённого доступа к эфирным каналам, было не так много собственных СМИ, способных доносить его точку зрения.

Вот почему "Хочу в СССР!", проникавшая почти тайком в украинские города, стала едва ли не единственным источником правдивой информации о том, что происходит на Донбассе, за что там сражаются и умирают.

Украинские спецслужбы неоднократно пытались помешать распространению газеты, перехватывая номера и арестовывая перевозчиков.

Однако, пока Долгов оставался в Мариуполе, эти усилия были бесполезны: "Хочу в СССР!" прорывалась через все барьеры к своему читателю.

Окончательно решить эту проблему Хунте удалось только в июне 2014, когда карательные войска вошли в этот приазовский город.

Начавшиеся репрессии захватили не только тех, кто защищал Мариуполь с оружием в руках, но и тех, кто проявил себя нелояльным в отношении новой власти.

Долгов, признанный лидер местного сопротивления Киеву, не мог оставаться в городе: за ним неизбежно бы пришли - либо СБУ, либо нацгвардия.

Но Сергей Васильевич поступил иначе: газета должна выходить любой ценой - вне зависимости от того, угрожают главному редактору или нет.

Готовился новый номер, Долгов, как и положено главному редактору, был полностью погружён в эту нервную работу, не замечая, как петля затягивается всё туже.

18 июня в редакцию ворвались вооружённые боевики, которые захватили Долгова и увезли в неизвестном направлении.

Родных уверяли, что он в Запорожье, что его жизни ничего не угрожает. На самом деле подручные Коломойского тут же отправили Долгова в Днепропетровск, где подвергли того допросам с пристрастием.

Пятидесятидевятилетний журналист, у которого было больное сердце, не выдержал пыток и умер - прямо в допросной.

Чтобы избавиться от улик, боевики Коломойского вывезли тело Долгова в лесополосу под Днепропетровском и закопали.

Они рассчитывали, что тело найдут нескоро, но история получила громкую и быструю огласку.

Однако даже несомненный факт пыток и убийства журналиста никак не повлиял на киевские власти.

Уголовное дело не было заведено, похищение Долгова, его истязания и гибель не расследуются.

Зачем - человек, который говорил правду о происходящем на Украине, был неудобен при жизни, неудобным он остаётся и после своей смерти.

Расследования нет, но есть память - о мужестве, о жертвенности, о подвиге.

Память о Сергее Долгове, который никогда и не думал быть героем, но всё же им стал - Героем Новороссии.  





Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Пару дней назад стало известно, что это все-таки было не его тело... Самого журналиста вроде бы держат в тюрьме и пытают. Если ему не помогут, то будет такой же исход, как уже сказали(((
0
Аноним
svsrgv
0
Аноним
Самой лучшей памятью о нем был бы ресурс с архивом всех номеров газеты. Ведь понятно, что не только в самом названии было дело...
0
Сергей, зло
Настоящий герой !
А где же праведный гнев правозащитников и прочих ценителей демократии и свободы слова ? Сколько мозг парафинили своим Гонгадзе, а здесь тишина...
0
Николай Барабан
просто отбитый чувак, зависнувший во временах совка. Что ему ввинчивать? Крякнул, и хрен по нем. Вы я гляжу тоже в идейности совка витаете?
0
Старый маразматик
Забаньте эту тварь !!!!
0
Старый маразматик
Я те говорил, что мой кролик круче, урод ???
0
Иван Белоусов
История имеет свойство повторятся, в начале 20го века Донбабве целых 3 месяца был независимым. Правда потом эту оплошность быстро исправили. Так и сейчас.
0
Сергей, зло
Украина тоже в начале 20 века была несколько лет независимым государством . Правда потом эту оплошность быстро исправили. Так и сейчас.
0
Иван Белоусов
Накой шут России вся Украина?)
0
Звезда Ютуба
Парадокс, но воевать идут именно взрослые мужики. Молодежь сидит по углам и в ус не дует. Вот эта инертность юных жителей донбасса и сыграла с их надеждой на независимость злую шутку. Нехватка кадров, куда более губительна нежели нехватка оружия.
0
Игорь Риенс
Российские войска теперь в Украину не войдут, так что ополчение может писать слезливые письма мелким подчерком, закончились игры в Новороссию, настала пора платить по счетам.
0
Михаил Рублев
Предали героев, оставили на произвол судьбы. В скором будущем этих героев выпилят, и станут они предателями. Т.к. героями после окончания войны остаются только победители. А победителей, как всем известно не судят.
0
Остап Бендер
Почти весь земной шар поглотил экономический кризис. Выходом из кризиса может послужить большая война. И если она случится, то случится на территории Украины.
Привет майдаунам, допрыгались Вы, идиоты. Теперь будем [censored] все дружно.
0
Cигизмунд Чеширский
август месяц не за горами, а ведь именно в августе начинались переломные моменты для России.
0
Дон Дракон
В столь неспокойное время правду говорить получается довольно дорого. Да и немного таких смелых сорвиголов, которые несмотря не на что стоят на своём. Мужику низкий поклон в ноги, и царство небесное.
0
Николай Барабан
"У Донецкого сопротивления, лишённого доступа к эфирным каналам, было не так много собственных СМИ, способных доносить его точку зрения."
Вы забыли сказать, что Донецкое сопротивление само захватывало телевышки, и обрубало украинские телеканалы, оставив лишь местное телевиденье, на которое можно беспрепятственно воздействовать. И еще, они оставили российские каналы, которые в новостях говорят "правильные вещи".
0
Кащей Бессмертный
Рисковый мужик! Выпускать газету с таким названием, сродни приговору самому себе.
0
Иван Белоусов
Ему его и подписали.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров