• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Мая 2015, 13:47


"Газпром" предоставил скидки частным турецким импортёрам

213 2
"Газпром" предоставил скидки частным турецким импортёрам Фото: Reuters

"Газпром" решил предоставить скидки на газ частным компаниям Турции, на которых приходится более трети импорта российского газа.

По данным газеты "Коммерсантъ", скидка для газовых компаний Shell, Bati Hatti, Akfel Gaz, Enerco Enerji, Bosphorus Gaz, Kibar Enerji и Avrasya Gaz составит порядка 25% в первом квартале и 15% — во втором. Ранее эти турецкие компании были вынуждены оплачивать топливо по цене прошлого года — 374 доллара за тысячу кубометров. Теперь же в первом квартале стоимость нефти составит менее 300 долларов, во втором — порядка 260.

Таким образом "Газпром" вернет импортёрам часть уже сделанных платежей. По оценке издания, речь идёт о 250–300 миллионах долларов. Отметим, что новое соглашение введено задним числом — оно будет действовать с начала и до конца текущего года. 

Кроме того, в договоре была изменена и система ценообразования: вместо фиксированной стоимости, действовавшей в прошлом году, стороны вернулись к нефтяной индексации.

Между тем аналогичные переговоры "Газпрома" с государственной компанией Botas по-прежнему находятся в тупике, вследствие чего остаётся нерешённым вопрос о строительстве газопровода "Турецкий поток". За последние три месяца удалось согласовать размер скидки, однако договориться, к какому компоненту контрактной формулы ее применить, так и не удалось. Каждая сторона, как отмечает газета, "надеется взять другую измором".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
турки решили поиграть роль новой Украины?
0
               Брат II
Комментарий удален
0
Алексей Сторожев
Договорятся. Эрдоган не глуп, ошибку Болгарии не допустит, да и ни так зависит он от США
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров