• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Января 2016, 09:45


Газпром: Затраты на американский СПГ выше, чем цены европейских хабов

937 16
Газпром: Затраты на американский СПГ выше, чем цены европейских хабов Фото: reuters

Американский сжиженный газ, экспорт которого в Европу должен начаться в первом квартале (конце февраля - начале марта), обойдется Старому Свету дороже, чем газ на спотовых площадках, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные "Газпрома".

"Общие затраты на американский СПГ в 2016 году выше, чем цены европейских хабов. Цена включает в себя транспортировку от Henry Hub до Лейк-Чарльз в Луизиане, сжижение, морскую транспортировку и регазификацию в Великобритании", - пишет "Газпром" в своей презентации.

Текущие цены на европейских спотовых хабах находятся в районе отметки $160 за тысячу кубометров.

Как ожидается, первая отгрузка американского СПГ с завода Sabina Pass в Луизиане состоится в конце февраля - начале марта. Большую часть СПГ (3,5 млн тонн в год) в первой линии мощностью 4,5 млн тонн в год законтрактовала BG Group.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не верю я заявлениям Газпрома. Точно так же они в своё время говорили, что сланцевая добыча газа - это фейк и быть такого не может. И сегодня мы видим, что газ в США стоит 70-80 долларов при равной калорийности благодаря именно сланцевой добыче, а в Европе по 160.
На сжижение газа расходуется - 25% этого газа в энергетическом эквиваленте,
на транспортировку - 0,3 % за день пути,
на регазификацию - ещё 10%.
Итого: 75 долларов умножим на 0,12 ещё умножим на 0,02 (шесть дней в пути) и ещё умножим на 0,10
Получаем газ по 96. А в Европе на спотовом рынке по 160. А мы хохлам пытаемся продать по 202. Вот и вся арифметика.
0
Константин
Пока не буду мучить вас экономикой, типа окупаемости инвестиций в порты и танкеры. Это делать рано.
Сейчас перепроверьте, пожалуйста, свою арифметику, вы явно посчитали что-то не то. :о))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Всё то. Просто опечатка была. Не 0,12, а 0,25, о которой в тексте ранее было сказано. Перемножте на калькуляторе самостоятельно. А с рентабельностью в 60% любые инвестиции будут окуплены.
0
Константин
О какой рентабельности в 60 процентов идет речь если у вас инфраструктуры еще никакой нет? ))
0
Amut
AmutС нами навсегда!
Я чот не понял, автор проясни ситуацию. На фото заправка, автомобиль... Они что метаном машины чтоли заправляют? Ты об этом хочешь сказать? Ну это же 40 атмосфер давления! 40 атмосфер! автор! А не 15 как в пропан-бутановом балончике и используемых авто ГБО... Ну вот возникает вопрос, кто бы хотел ездить на метановой бомбе? Любая авария и ты уже летишь к Луне, и полквартала вместе с тобой...
0
Андрей Губенко
Зато какими лохами они будут себя чувствовать, покупая американский газ, когда рядом на границе газ будет в два раза дешевле. И такая ситуация вряд ли сможет продолжаться долго. Китай то точно от нашего газа не откажется...
0
Аноним
Аноним
Дания
А не будет дешевле! Тра ля ля ля ля! Будет дешевле для Беларусь и Китая Тра ля ля ля ля!
0
Аноним
Аноним
Великобритания
Люди которые принимают решения в убытке не будут. Платить будет конечный [censored] а когда и кого его мнение интересовало?
0
Алексей Сторожев
не мешайте Европ разочаровываться в СПГ из США
0
Аноним
Аноним
Дания
Надо за все платить. Сшп так много делает "хорошего" в мире! Войны, свержение законных правительств, уничтожение экономик целых стран, беженцы, и как следствие, мировой кризис. Все активно ЛЮБЯТ Америку, и дарят своё внимание и деньги.
0
Дмитрий Ветчинов
Цель - задушить Россию, выдавить с рынков, лишить возможности торговать с соседями. Тут уж Фашингтон заставит вассалов раскошелиться. Запрет Польшей транзита российского автотранспорта из той же категории. Любой ценой, себе в убыток, но укусить Россию.
0
Андрей Хабаров
Дык это ж неминуемо приведет к повышению себестоимости продукции производимой в Европе, а также повышению расходов домохозяйств на отопление/освещение. Итогом будет скатывание Европы в *опу.
0
Дмитрий Ветчинов
и? мыши кололись, плакали об убытках, но ввели санкции. главное же трансатлантическая солидарность.
0
Андрей Хабаров
Пока для них ничего сверх печального не происходит влияние наших контрсанкций - 0,5% снижения ВВП, у нас на порядок выше, но не из за санкций. У нас огромный потенциал, у них все на грани, малейшее движение вниз ощутимо. Фантастический сценарий отказа от газпромовского газа равносилен выстрелу себе в голову из грантомета. Мыши мышами - но мозги у них еще есть. Это фантастика.
0
Дмитрий Ветчинов
будем посмотреть.
0
чсмчс мчс
Хочешь бешеного секса по 2-3 часа, сильной эрекции, долго не кончать и увеличение размеров полового члена?!Теперь это возможно и безопасно!Вот сами почитайте --- http://dum.ps/maxiblog
0
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
В варварской России это давно поняли, а до образованной Европы никак не доходит. Хотя скорее всего тут дело в зависимости.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров