• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Июля 2015, 00:59


МЕРКОСУР выступает за укрепление демократии и сотрудничество с ЕС

414 2
МЕРКОСУР выступает за укрепление демократии и сотрудничество с ЕС Фото: reuters

В настоящее время Бразилия принимает 48-й саммит МЕРКОСУР (Южноамериканский общий рынок). Участники встречи высказались за углубление разностороннего сотрудничества и в защиту демократии в регионе. 
Итогом саммита, несомненно стало расширение союза - в качестве нового полноправного члена принята Боливия, а статус ассоциированных членов получили Гайана и Суринам.
Кроме того,  в качестве главной задачи озвучили намерение продвигать процесс региональной интеграции, расширять торговлю с целью укрепления экономик стран — членов МЕРКОСУР. Эксперты отмечают, что встреча проходит в разгар сложной экономической ситуации. 
Президент Бразилии Дилма Руссефф отметила, что в нынешних условиях, отмеченных кризисом, роль региональной интеграции возрастает: "Цикл сырьевых товаров завершился, экономика Китая изменила параметры роста, это требует от нас новых подходов для возобновления роста - наши страны проводят внутренние реформы, и в этой стратегии МЕРКОСУР занимает фундаментальное место".

Как сообщает ТАСС, также Русефф подчеркнула необходимость "поиска соглашений о сотрудничестве с другими объединениями и регионами", в частности, с Тихоокеанским альянсом (Колумбия, Мексика, Перу и Чили) и Европейским союзом. Развивая эту тему, президент Венесуэлы Николас Мадуро и вице-президент Эквадора Хорхе Глас в своих выступлениях подчеркнули важный для южноамериканских стран потенциал сотрудничества с группой БРИКС, объединяющей Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР.

Эксперты и СМИ обращают внимание, что на данном саммите МЕРКОСУР отказался от риторики в пользу сотрудничества с Евразийским экономическим союзом, теперь активно продвигается сотрудничество с ЕС. На саммите председательство в союзе примет Парагвай, который будет всячески продвигать развитие отношений с Европейским союзом.
Лидеры стран МЕРКОСУР высказались за укрепление демократии в регионе, против любых попыток ее подрыва. Вице-президент Эквадора Хорхе Глас, комментируя недавние уличные выступления оппозиции в Эквадоре, подчеркнул, что "теперь для подрыва демократии извне используются новые более изощренные методы и средства, нежели солдаты и пули", как было в прошлом столетии, отмеченном в Латинской Америке военными переворотами.

Для справки: Теперь Mercosur или Mercosul (исп. Mercado Com?n del Sur, порт. Mercado Comum do Sul -  южно-американский общий рынок)  будет объединять в своих рядах шесть стран - Аргентину, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Парагвай и Уругвай. Основан союз в 1991 году на основании Асунсьонского договора с целью содействия свободной торговли, гибкому движению товаров, населения и валюты стран-участников объединения.
На долю этого объединения приходится 72% территории Южной Америки и 70% её населения. Совокупный ВВП стран МЕРКОСУР в размере $3,2 трлн представляет собой 77% всей экономики южноамериканского континента.  Объединение представляет собой по размерам и экономическому потенциалу второй после ЕС таможенный союз и третью после ЕС и НАФТА зону свободной торговли. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
а разве одно другому мешает.. да и смысл говорить о сотрудничестве с ЕАЭС на встрече с ЕС?
0
Владимир Владимирович
южно-американский товарооборот,так сказать по личному,кто против!
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров