• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Февраля 2016, 23:18


"Нафтогаз" хочет втрое повысить для "Газпрома" стоимость транзита газа через Украину

2 216 22
"Нафтогаз" хочет втрое повысить для "Газпрома" стоимость транзита газа через Украину Фото: shutterstock.com

Российская компания "Газпром" должна будет в этом году заплатить за транзит газа по территории Украины 6,1 млрд долларовОб этом на своей странице в социальной сети Facebook в среду сообщил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"В 2015 году "Газпром" заплатил около 2 млрд долларов за транзит около 67 млрд кубометров газа территорией Украины. В 2016 году за тот же объём транзита "Газпром" должен будет заплатить 6,1 млрд долларов. То есть в три раза, или на 4 млрд долларов, больше", написал Витренко.

Он отметил, что повышенная стоимость транспортировки рассчитана, исходя из 110 млрд зарезервированных мощностей в действующем контракте от 2009 года. При этом Витренко подчеркнул, что в случае повышения объемов транзита на 64% "Газпром" должен будет заплатить только на 5%, или 300 млн долларов, больше.

"Поэтому, если "Газпром" хочет понизить удельную стоимость транзита в пересчете на тысячу кубометров, он должен просто больше транзитировать через Украину. Все в его руках, как говорится", — отметил Витренко.

В минувшем январе Украина в одностороннем порядке повысила ставку транзита газа для "Газпрома" более чем в полтора раза — с 2,7 до 4,5 долларов за тысячу кубометров на 100 км. Киев ранее неоднократно отмечал, что соглашение с Москвой о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, поскольку альтернативы украинскому маршруту нет. "Газпром" со своей стороны работает над строительством морских газопроводов в обход Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Тот же Юрий Витренко написал на своей странице в Фейсбуке:
«Стоимость транзита через Украину для «Газпрома» повысится до конца 2019 года, то есть в рамках существующего контракта с «Газпромом», а с 2020 года транспортные тарифы снижаются в девять раз и поэтому транзит газа через Украину будет самым дешевым в Европе».
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Ройте ройте быстрее... говневый партнер Украина как транзитер!
0
Yury R
Yury RС нами!20 комментариев
Интересно, а украинские чиновники и совещания в публиках на фейсбуке проводят?
А голосуют наверное в твиттере.
1
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Зачем печатать подобную чушь,которую опровергают даже свидимиты? Цена транзита определена КОНТРАКТОМ,как и цена на газ, контракт никто не отменял...
0
Заяцъ Топотунъ
Похоже, Витренко вместе с Порашкой отметил годовщину освобождения Дебальцево от фашистских оккупантов, вот и несет ересь. P.S. Хохолики, вас, кстати, тоже с праздником ;)
2
Петр Ф.
Петр Ф.С нами навсегда!50 комментариев
до этого же говорили, что украина хочет снизить тарифы?!
0
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
У них самое независимое правительство. Одна говорящая голова делает заявления независимо от других. По принципу - "лишь бы громче ляпнуть, что б заметили.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
"...«Украина не имеет права в одностороннем порядке менять условия действующего контракта и выставлять счет..."
http://www.gazeta.ru/business/2016/01/19/8029967.shtml
Вот и весь сказ.
1
Заяцъ Топотунъ
Видимо, украинцам нравится выглядеть идиотами :)
0
Бони Фаций
нравиться выглядеть или нравиться быть?
1
а ф
а фВетеран200 комментариев
"Хочет -то он хочет, да кто ж ему даст"
3
Владимир Волгин
пора уже немцам воткнуть в жопу вилы и, так сказать, деятельно замотивировать. или резво, бросив все, решают вопрос с северным потоком или им бандерлоги напердят. а то что-то трепу много, все чего-то хотят а воз и ныне там. непорядок.
3
Аноним
Аноним
Германия
С какими немцами, которые в Вашингтоне? )) Франция Мистрали себе в убыток готова была порезать. Здесь не нужно искать логику, здесь простая русофобия. Поверьте моему 20 летнему прибыванию в Германии ))
3
Владимир Волгин
ну шредер вроде так прям уж не лебезил как бабка сейчас. может, конечно, ошибаюсь но чисто на взгляд со стороны.
0
волшебный поток
Да и Жак Ширак не поддержал вторжение в Ирак. Тоже социалист Олланд даже с вида выглядит как полоумный, не понятно, как его могли выбрать. До самого последнего момента был в фарватере госдеповской политики.
0
Владимир Волгин
согласен. по франции это еще наглядней наблюдается. достаточно вменяемый ширак, затем хитрожопый но все еще в целом адекватный саркози и совершеннейший пудель олланд. от плохого к худшему.
0
Аноним
Аноним
Германия
Шрёдера Вашингтон прозевал, походу, да и мировая обстановка в контексте северного потока была другая. Но помоев на него тогда вылили достаточно в "немецких" СМИ. Вспомните ещё совсем недавние 2012-2013, тогда поводом для русофобии в мире были какие-то прошмандовки из пуси райот, затем начались беснования по поводу олимпиады. Ну а усраинцев им сам бог послал )) Русофобия в Германии считается правилом хорошего тона!
2
Владимир Волгин
традиция, однако. коллективное бессознательное.
0
волшебный поток
Интересно, как долго будет терпеть нефтегазовое лобби России издевки бандерлогов, которым наглости не занимать.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да оно вроде и не терпит, отбивается от них в рамках закона. Но как только появится альтернативный маршрут, либо на хохлов положат огромный болт, либо заставят бандерье играть по своим условиям.
1
волшебный поток
Добиваются того, чтобы транзит газа через территорию Украины был не выгодным.
3
Алексей Сторожев
да не... просто думают, что они всех умнее и хитрее и что ЕС все еще с ними
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров