• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Сентября 2016, 20:54


Россия отменила экспортную пошлину на пшеницу

554 0
Россия отменила экспортную пошлину на пшеницу Фото: Oleg Znamenskiy / Shutterstock.com

Правительство России приняло постановление об отмене экспортной пошлины на пшеницу с 23 сентября текущего года по 1 июля 2018 года. Соответствующий документ опубликован во вторник, 27 сентября, на официальном портале правовой информации.

Напомним, что 31 августа предложение Министерства сельского хозяйства РФ об обнулении пошлины на экспорт пшеницы было поддержано на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. В начале сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что кабинет министров решил установить нулевую ставку сбора за вывозимое за рубеж зерно. 

В августе газета The Financial Times отмечала, что рекордно высокий урожай и ряд других факторов могут привести к тому, что Россия впервые станет крупнейшим в мире экспортером пшеницы, отодвинув на второй план Евросоюз и США. 

В завершившемся 31 июля сельскохозяйственном году РФ экспортировала за рубеж 33,9 миллиона тонн зерна. Накануне в Минсельхозе заявили об ожиданиях, что в этом году в стране будет собрано 71 миллион тонн пшеницы, что на три миллиона тонн больше прогноза, который был озвучен ведомством месяцем ранее.

Экспортная пошлина на пшеницу была введена 1 февраля 2015 года для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Тогда из-за резкого падения курса рубля аграрии переориентировались на продажи за границу, так как экспортная цена на зерно привязана к доллару. Пошлина составляла 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну, но не менее десяти рублей за тонну.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Дан
[censored] предатели, счас спулят все зерно задешево, потом будем покупать задорого.
Дворковича и все правительство повесить давно пора.
Зерно - это основа продовольственной безопасности, и избавляться от него по копеечным ценам, когда мир стоит на грани глобального катаклизма - идиотизм.
0
Elena Morina
Elena MorinaС нами!
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Правильно, хорошую пшеничку надо продать а малоимущие россияне пусть хлеб с отрубями кушают, кагбэ полезно на кишечник.
-3
Андрей К
Свинохохляцкие тролли не в курсе про состояние хохложелезницы и перевозки зерна? У России всё в порядке с продовольствием, а вот хохлам скоро реально жрать нечего будет.
2
Аноним
Аноним
Сингапур
Ты клоун или тормоз? если проблема с вывозом то жратвы будет в Украине навалом , но арабы будут сосать колючку.
-3
Андрей К
Как будто поросёнко и прочие олигархи будут бесплатно рагулью хлеб раздавать... И - да, его ещё на чём-то приготовить нужно. Можно, конечно, печи зерном топить, но его бесплатно не дадут. Замкнутый круг. Есть выход, правда. Можно из снарядов, направляемых для обстрела ЛДНР, тротил сливать - аккуратно плавить на водяной бане и сливать. Без детонации вполне неплохо горит. Так в СССР после ВОВ многие отапливались.
1
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Тот же вопрос к Вам: Вы тормоз? Если проблема с транспортом - значит проблема и с вывозом и с подвозом. Если человек съедает булку хлеба в сутки, то три булки он есть не будет, а куда излишки девать? Свиньям? Как потре*бителя Вас понять можно, а производители Вас не поймут, у них будут убытки и в результате банкротство. Соответственно и недополучения средств в бюджет. А отсюда и повышение цен на ФСЁ. А арабы найдут где купить, за них можете не переживать.
0
Nina Olda
Nina OldaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Lana Lana
Lana LanaС нами навсегда!20 комментариев
Интересно, останется ли на внутреннем рынке приличная мука? Или дальше дрянь будем есть?
0
Андрей К
Так не жрите дрянь. Покупайте нормальную муку.
3
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Lana, уж о недостатке выбора муки на внутреннем рынке в настоящее время грех жаловаться. Вы пекарь? - Тогда смените поставщика. Вы готовите сами дома? - Тогда смените магазин для покупок.
0
Ales
AlesВетеран100 комментариев
думаю, Lana Lana волнуется о внутренней ценовой политике на "приличную" муку, а не о возможности отсутствия выбора "приличной" муки
0
Виталий Вольф
Щаз ливеры заноют, что были сырьевым придатком, а стали пищевым ))
Уж не много ли придатков-то у России? И сырьевой, и космический, и атомный и зерновой..
4
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Это только начало! Мясо на экспорт уже пошло...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров