• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Февраля 2016, 20:27


Россия созывает заседание СБ ООН из-за планов Турции вторгнуться в Сирию

4 272 7
Россия созывает заседание СБ ООН из-за планов Турции вторгнуться в Сирию Фото: Reuters

Россия намерена сегодня, 19 февраля, созвать заседание Совета Безопасности ООН в связи с объявленными планами Турции по введению своих войск на север Сирии. Об этом сообщила в пятницу официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

"В связи с обострением ситуации на сирийско-турецкой границе и объявленными планами Турции по введению своих войск на север Сирии в регионе все больше обостряется обстановка. Мы обеспокоены проходом боевиков ИГ (запрещена в России — прим. ред.) на сирийскую территорию и созданием там террористических баз. Это подрывает усилия по запуску политического урегулирования в САР", — говорится в заявлении Захаровой, опубликованном на сайте МИД.

"В этой связи Россия намерена сегодня созвать заседание СБ ООН для обсуждения этого вопроса и внести проект резолюции, в котором будут содержаться требования прекратить любые действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии и идущие в разрез с резолюцией СБ ООН 2254, а также усилиями по запуску сирийского мирного процесса", — также отмечается в сообщении.

В начале февраля официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что происходящее на турецко-сирийской границе даёт серьёзные основания подозревать, что Турция ведет интенсивную подготовку к военному вторжению в Сирию. 

"Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше", — отметил он.

Ранее в пятницу представитель сирийского Курдистана в Москве Роди Осман заявил, что курды не имеют отношения к взрыву в Анкаре, прогремевшему в среду, а поспешность обвинений в теракте со стороны властей Турции говорит о том, что это спланированная провокация, которая ставит своей целью вторжение в сирийский Курдистан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Pavel Kravtsov
Я не думаю что ООН сможет воспрепятствовать вторжению Турции в Сирию, США будет применять право вето, чтобы зарубить любое обсуждение проблемы. Придётся Асаду воевать не только с террористами, да еще и с защищающими их Турцией, и соответственно НАТО.
Я думаю протоукры с удовольствием присоединятся к Туркам, единственный плюс из этой ситуации, оттянутся ресурсы от ЛДНР.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В уставе ООН "была и есть мина замедленного действия". Устав оперирует 2-я терминами и их производными, не являющимися эквивалентными по своему значению: нация, межнациональный и государство (nation, international peace, state). Многие пункты, в том числе о применении каких либо мер, ссылаются на цели организации, в которых упомянуты лишь нации, в то время, как термин государство, государственный суверенитет и территориальная целостность, фигурируют только в принципах (глава 1, статьи 1-я и 2-я устава). Не трудно догадаться, что в определенных ситуациях 1-е и 2-е - несовместимы.
Теперь конкретно к текущей ситуации...
1-й вариант: Совбез ООН голосует за отказ (якобы в пользу наций) от грамотно составленной резолюции о нарушении суверенитета члена организации, что делает положение о суверенитете государств недействительным или ограниченным (со всеми вытекающими, Украина, как не единственный пример).
2-й вариант: За резолюцию, признавая гос. суверенитет и, как ни странно, права наций.
1
Pavel Kravtsov
Интересный момент, надо будет разобраться, спасибо.
0
Андрей Попов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Орел
Накаляется обстановочка. Интересно, утремся на этот раз или бахнем?
0
Игорь Morze
на этот раз бахнем... по просьбам...
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Проскальзывали сообщения о мобилизации в Турции, есть у кого сведения на этот счет?
0
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров