• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Мая 2016, 21:45


Национал-либералы: скажи мне, кто твой друг...

1 285 0
Национал-либералы: скажи мне, кто твой друг... Фото: svoboda.org

Радио «Свобода» взяло интервью у националиста Александра Поткина (Белова). Как написано на его сайте, «в 2011–2014 годах Белов был активным участником общегражданского протестного движения, входил в оргкомитет ряда протестных акций. 4 ноября 2011-го объявил о начале кампании за отставку Путина, участвовал в деятельности Координационного совета оппозиции» и так далее. Но, как часто бывает, в случае с Поткиным есть принципиальная разница между «называться» и «быть». Ознакомьтесь сами: разве это — слова русского националиста?

Успешное развитие свободной Украины, успех евроинтеграции, борьба с коррупцией, экономический успех – вот самое надежное оружие против агрессивного путинизма.
Александр Поткин (Белов)

Заодно правдивость в оценке достижений Украины оценили? А вот про объединение с либералами:

Борис Немцов, убитый за свою правду, понимал эти вещи и высказывался за объединение усилий всех политических сил в борьбе с диктатурой… Дружественный национализм и публичность такого союза привлекут много новых людей, которых широко и успешно пугают слишком космополитичным либерализмом и излишней брутальностью национализма. Совместные действия давали бы синергетический эффект, увеличивая силы и мощь освободительного движения в целом.
Александр Поткин (Белов)

Конкретика предъявленного Поткину обвинения (в октябре 2014 года «лидер русских националистов» был арестован) абсурдна, но ни националистом, ни даже просто патриотом я его считать не могу, и уж тем более — «лидером». Помнится, к прошлогоднему первомартовскому шествию либералов на «Политической России» была опубликована статья «Оппозиционерам удалось вывести новый вид русских националистов»:

«Национализм, конечно, кто как только не трактует, но есть предел, за которым как ни называйся, толку не будет: это отношение к собственной нации. Можно путаться в “что для неё лучше”, но никогда действительно националист, даже если он дебил и при этом фантазер, не согласится с тем, что его нацию надо делить на части, помогать ее врагам, участвовать в их мероприятиях и т.д.».
Politrussia.com

С тем, что либералы — враги сильной и независимой России, надеюсь, никто не спорит?

Наверное, я бы не взялся за написание этой статьи, но когда я увидел, что «ПАРНАС» зарегистрировал Александра Поткина как своего кандидата от «Партии 5-го Декабря», то, извините, не выдержал. Выдержки из их программы: «Мы примем федеральный закон о лоббизме»; «Россия — член Совета Европы и обязана подчиняться положениям Европейской Конвенции и решениям Европейского Суда по правам человека»; «Свободное частное предпринимательство должно стать локомотивом экономического развития страны. Сегодня в России роль государства в экономике избыточна». Не зря партия сразу же поддержала «евромайдан» на Украине.

Проблема в том, что Поткин — не один такой «националист».

К примеру, Егор Холмогоров написал статью «О нерешённой проблеме социализма», которую отлично разобрал remi-meisner:

«Браво, г-н Холмогоров! Капиталистам очень нравятся твои рассуждения о социализме. Полагаю, трудящиеся твои выкладки тоже оценят. Я так и вижу многотысячные демонстрации под броским и эффектным лозунгом "Фабрики — оставить капиталистам!"».

Не вижу смысла пересказывать, прочитайте сами по ссылке, оно того стоит, просто укажу квинтэссенцию статьи Холмогорова, тезис по поводу «социалистической мечты», которая

«…одушевлена глобальной исторической тенденцией к равенству людей и установлению социальной справедливости. Но справедливость эта неизбежно оказывается усреднением, уничтожением крайностей кичливого богатства и кричащей бедности. Однако насколько эта ценность справедливости совместима с императивами развития, которые всегда ориентированы на некоторую экстремальность значений? Чтобы стремиться вперед, нужно желание быть лучшим. Что невозможно без определённого "набора очков", в том числе и за счёт других».

При этом, согласно концепции Холмогорова, высказанной в статье, быть «лучшим» — это полный эквивалент «быть богатым»; потому-то он и видит «противоречие», что смотрит «от капитализма». В очередной раз напоминаю, что национализм — это, в частности, забота о всей нации, т.е. капитализм национализму противоречит «по базе». А уж в современности капитализм означает автоматическую зависимость государства от финансового глобализма, т.е. национализму противоречит ещё сильнее.

Вспомним, что Национал-демократическая партия (НДП) была очень даже не против майдана. Заодно напомню подборку материалов за 2011 год «Нацдемы – это НАЦиональный ДЕМонтаж».

Ну и, конечно же, Егор Просвирнин («Спутник и Погром»), который тоже позиционирует себя как националист. Здесь наглядна подборка поздравлений ресурса с 4-летием.

Кирилл Серебренников, режиссёр «Гоголь-центре»: «Россия сегодня мало что производит. Кроме печали и боли. Кроме крика и иллюзий. … Я не всегда и не во всем согласен с вами, дорогой Егор, но и правда бы отдал многое, чтобы вы могли мыслить, как чувствуете и как хотите! С праздником!». Екатерина Шульман, колумнист газеты «Ведомости»: «Там было, чему симпатизировать: бескомпромиссное западничество… уважение к старой России…». Ксения Собчак: «Поздравляю! От провокатора провокаторам» — по крайней мере, честно. Там ещё Стрелков отметился с показательным: «…коллектив “Спутника”, несмотря на все “изгибы” политической конъюнктуры Кремля, последовательно продолжает поддерживать русский народ Донбасса в его стремлении вернуться в состав России» (и пофиг, что Кремль никогда не заявлял о намерении присоединить Донбасс и что присоединение его сейчас означала бы потерю всей остальной Украины). Ну и Леонид Гозман:

Читая “СиП”, я часто не соглашаюсь, иногда — возмущаюсь, но никогда мне не бывает противно — мол, что за примитивную чушь они несут? Я никогда не испытываю того смешанного с брезгливостью презрения, которое возникает как реакция на речи и тексты всяких прокремлевских политологов. Вы — авторы и, по-видимому, большинство читателей “СиП” — оппоненты таких, как я, но оппоненты, которых интересно читать и с которыми имеет смысл спорить. Причем не для того, чтобы переубедить, а для того, чтобы лучше понять и их, и, главное, ту реальность, в которой мы все живем. ... Причем, если я правильно понимаю, мы с вами — со “СиП” — во многом согласны. Прежде всего в необходимости и даже безальтернативности для России рыночной экономики и политической демократии.
Гозман Леонид Яковлевич

Вот такой «националист»: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

Ну и в завершение — написанное Александром Никитичем Севастьяновым, действительно русским националистом, в отличие от перечисленных (и который, к слову, не пытается сейчас организовывать партии-междусобойчики и проч.) в феврале сообщение:

«Получил сегодня от адресата… письмо о том, что неизвестный мне комитет "Нация и свобода" обратился в посольство Германии от лица русских националистов с предложением, во-первых, оказать давление на Путина с целью заставить Россию уйти из Сирии, а во-вторых, ввести международный контингент в Новороссию для подавления "пропутинских сепаратистов".

Ответил так: "…обращаться к традиционно недружественной для России и русских стране с предложением оказать такое давление я считаю проявлением национального предательства. А равно предложение к международным организациям вмешаться в русско-украинский конфликт, тем более в "горячей точке" — Новороссии. Тем более не на стороне России, а фактически на стороне бандеровской, неизбывно враждебной нам Украины, которая как раз и нарушает каждый день минские договоренности, продолжая обстреливать многострадальный регион. В связи с этим я полагаю, что бренд русских националистов узурпирован вами безосновательно. Никто вам не давал такого мандата, чтобы вещать подобные антирусские пошлости и глупости от нашего имени».

Самое интересное: как оказалось, «Нация и свобода» (выступает за десоветизацию России, осуждает «военную агрессию против Украины») возглавляется Владимиром Поткиным (Басмановым). С одного брата начали, другим закончили. Кстати говоря, очень интересно: почему братья Поткины, именуя себя русскими националистами, решили не просто взять себе другие фамилии как псевдоним, но ещё и разные?

Неудивительно, что против русского национализма выступают многие обычные люди, не разбирающиеся в теории: зададут поиск в интернете, а там на первых местах — такие вот «националисты» с соответствующими идеями, которые к действительному национализму, который несовместим ни с нацизмом, ни с шовинизмом, но подразумевает патриотизм, не имеют никакого отношения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
С тем, что либералы — враги сильной и независимой России, надеюсь, никто не спорит?
Конечно спорит! Только вот мне кажется, что автор не знает значения термина, который употребляет.
ЕдРо идет на выборы с либеральной программой! Они враги России? Глупости же пишете.
Почему то легче ставить клеймо на людях по их политическим убеждениям и брызгать слюной оказывается проще, чем писать осмысленные статьи?
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Поткин - "русский" - приглядитесь к этому гордому профилю - да он-же чистый Арий.
0
Онже Берды
Ба, знакомые все лица. Весь комитет "опять 25" ещё добавить и весь т.н. Изборский клуб во главе с Проханычем.
Только скажите правду: он тоже таки да? И Джемаль, и Несмиян, и Рожин, и Зюганов? Фёдоров? Мамлеев? Дугин? Ген. Петров покойный? Калашникова тоже, кстати, до сих пор хохлом считал, хотя и не настаиваю.
Убедительная просьба: кончайте греть жидов, оставте в покое евреев. Не давайте повода хоть Вассерману о смене гражданства пожалеть - двойного облома дед может и не выдержать.
1
Flavius
FlaviusС нами навсегда!50 комментариев
Забавно, что лет десять тому назад Поткин был у либералов этаким мальчиком для битья - его звали в разные либеральные ток-шоу, у него брали интервью западные или прозападные СМИ, где неизменно его выставляли если не полным идиотом, то человеком достаточно мерзким, зараженным примитивной ксенофобией. Но, видно, нет такого греха, который бы не простили либералы человеку, если на то есть команда из пресловутого Госдепа.
2
Алекс Про
Анальный, Гозман, Собчак, Белов - РУССКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ?! Спасибо, поржал ;-).
Из всей перечисленной пёстрой компании - один Гиркин это национал-имперец. Но это не делает его меньшим врагом Великой России. Ибо "Спасём Украину!" может кричать только полный неадекват.
4
Flavius
FlaviusС нами навсегда!50 комментариев
Под лозунгом "Спасем Украину" может скрываться вполне адекватная позиция - например, тот же Комитет спасения Украины выступает за денацификацию и восстановление связей с Россией. Неадекваты обычно предпочитают "Украина понад усе","Сало уронили" и тому подобные вещи.
1
Алекс Про
Гиркин и ему подобные под лозунгом "Спасём Украину" подразумевают лишь одно - танковый блицкриг на Киев. А дальше присоединение ВСЕЙ Украины в состав России.
Поэтому неадекваты бывают нескольких видов.
1
Flavius
FlaviusС нами навсегда!50 комментариев
Гиркин вполне адекватен, во всяком случае по сравнению с большинством своих сторонников. Мое мнение, что он прекрасно понимает,что бренд "Стрелков" - это неплохой способ поднять некоторый капиталец на "путинслильщиках"
1
Алекс Про
А я думал - он бескорыстно о России думает ;-).
...Если смотреть чисто с точки зрения бизнеса и политических амбиций - то несомненно. Гиркин занял свою нишу в среде псевдопатриотиков, недовольных Путиным.
1
Аноним
Аноним
Россия, Великий Новгород
Всех этих "крашеных" (типа: наци,либералов,комитеты и пр. гадость) давно пора отмыть и начать называть, тем кем они являются на самом деле : национал-предателями! Пора называть вещи своими именами.
1
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
Русский националист Поткин, я сейчас умру от смеха. Все эти жидорожи, начиная от Овального до прочих так называемых потриотов ни чем не отличаются от жидов в либеральной тусовке. По сути это одно и тоже. Просто для обывателя жиды создают видимость альтернативы а по сути везде одни жидорожи. Я был шокирован когда узнал что русские националисты Максим Калашников, Марцинкевиц и Стрелков все жиды. Горите в аду бл...ди пархатые
2
Andrey Muysky
русский он просто русский человек, а русский еврей просто русским человеком быть не хочет, он то наци, то соци, то либер, то коми, а самые глупые идут в писатели
2
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
-1
Надежда Семеновская
Откуда берется этот бред? Какие русские националисты обратились в посольство Германии? Русские националисты - национал-имперцы и красные. Тем и другим подите и скажите что-то там об обращении к немцам, выходе из войны и свержении Путина - без зубов останетесь.
Поткин у нас вообще вьнош своеобразный. Аж с Путиным судится.
1
Andrey Muysky
русские наци - Германия -пломбированный вагон
стойкие ассоциации
1
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
вагон - Октябрь - ноябр.революция в Германии - падение кайзера
Правда о "пломбированном вагоне"
http://www.posprikaz.ru/2015/01/pravda-o-plombirovannom-vagone-lenina-razoblachenie-mifa-prodolzhenie/
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров