• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Июля 2015, 17:45


Что скрывается за словами Алексея Навального?

2 389 22
Что скрывается за словами Алексея Навального? Фото: Politrussia.com

В эпоху популяризации здорового образа жизни диетологи возносят хвалебные речи девизу «Ты – то, что ты ешь». Я же несу в стройные ряды читателей лозунг «Ты – то, что ты говоришь». Речь пронизывает нашу жизнь со всех сторон, обволакивая каждое наше решение, влияя на него с момента выбора.

Слова – те самые невидимые, но слышимые винтики механизма управления человеческим сознанием. Подкрепив свой анализ статистическими данными, я проведу своеобразный «ликбез» и расскажу, что скрывается за словами Алексея Навального во время выступлений в регионах в рамках «Праймериз».

Первое, на что стоит обратить Ваше внимание, это сравнение количества употребляемых Навальным личных местоимений «мы» и «я». Уверена, что люди, даже далекие от сложных математических сентенций, заметят, что количество употребленных местоимений «я» (в Костроме – 25 раз (2,7 в минуту); в Новосибирске – 79 раз (1,6 в минуту); в Калуге – 82 раза (2,4 в минуту)) заметно больше, чем число сказанных «мы» (всего в Костроме – 6 раз, в Новосибирске – 35 раз, в Калуге – 23 раза). Дельта бьет по глазам, а уши не улавливают такой разницы. Для чего это делается?

Произнося «мы», говорящий идентифицирует себя со своим этносом – в первую очередь, а со своей группой – во вторую. Кроме того, вследствие расширения диапазона возможных значений этого местоимения, употребление «мы» нередко используется как манипулятор общественным сознанием: создается впечатление единства мнений, соборности, общности целей.

Русская культура, согласно этнопсихологии, всегда отличалась стремлением к коллективизму, соборности. Отсюда - так прочно севшие на социальный фундамент «колхоз», «коллектив», «товарищество», «комитет». Мысль о том, что «объединение - это хорошо», прочно въелась в человеческое сознание, пронизала все хитросплетения ДНК и передается, пожалуй, по наследству.

Кроме того, тонко действует еще один механизм: наше сознание привыкло делить всех на «своих» и «чужих». И удивительно: маленькое, мягкое, мурлыкаюшее «мы» способно объединить пусть раньше враждовавшее «я» и «ты». Оно, как любящая мать, мирит дерущихся сыновей и создает им прочные узы родства. Зачем это важно оппозиционерам? Разумеется, чтобы все осознали важность и необходимость проводимой ими кампании: недовольные замолчали, сторонники расправили крылья.

Но только ли такую цель преследует Алексей? Чаще всего он использует «я», а «мы» тихо грустит в сторонке, позабытое и позаброшенное Батькой Оппозиции. На этот счет когда-то, еще во время горбачевской перестройки, высказывались исследователи политического дискурса (например, И. Руденко: "Комсомольская правда", 19 октября 1988 года): распространялось мнение, что обособление «я» от «мы» велось по двум причинам: показать, кто действительно работает, а также продемонстрировать отчаянную решимость, готовность действовать, личную ответственность за каждое продекларированное слово. Навальный примеряет на себя роль Царя-колокола, который заявляет о своей мощи, о личной «душевной боли» за будущее России и ее настоящее.

Но так ли это? Или разница «я» и «мы» - это лакмусовая бумажка вопиющего эгоцентризма и пиара собственной личности, раскручивающаяся, пока «свита» отчаянно продолжает наматывать километры по городам и весям матушки–России? Почему с трибуны Яшин не рассказывает о том, как переживал отношения с Ксенией Анатольевной? Почему мальчики-сторонники Навального из Новосибирска не повествуют о том, сколько хвостов у них в сессии осталось? Зато мы узнали о юности Навального, о его «путешествиях» по карте России, о сухарях, которые он сушит, о сложных перипетиях отношений с женой...

Вот только на бенефис знаменитого артиста публика цветов не принесла, а жаль. Так хотелось. Ну ладно, цветов не надо, голосами обойдемся.

Гипотеза подтверждается, если мы посмотрим на употребление слов «народ» (в Костроме – 0 раз, в Новосибирске – 0 раз, в Калуге – 0 раз), «программа» (в Костроме – 0 раз, в Новосибирске – 0 раз, в Калуге – 0 раз), «улучшения» (в Костроме – 0 раз, в Новосибирске – 0 раз, в Калуге – 0 раз). Вам, уважаемые читатели, эти толстые нолики не режут глаза? А Алексей нормально, твердо стоял на ногах, кричал в микрофон, смотрел в глаза народу, хотя, по существу, совершенно не обращая внимания ни на народ, ни на его нужды, ни на возможности улучшений. Ощущение бенефиса не пропало. А только укрепило свои позиции.

Каждый раз я смотрела часовые видеозаписи митингов в рамках «Праймериз», не замечая этих тонких моментов. Сейчас меня не покидает ощущение, что мне в очередной раз подарили новогоднего зайчика. Помните, были такие: в яркой шуршащей обертке, красиво упакованные в разноцветную фольгу. Вы разворачиваете этот фантик, смотрите на шоколадного зайца, чувствуете запах шоколада, с нескрываемым удовольствием надкусываете его шоколадное ушко… и на Ваших зубах хрустит пустота.

Вы вырастаете, а потом Леша Навальный безжалостно подсовывает Вам свой митинг, очередного такого пустого зайца. И ты уже даже не задумываешься, верить или нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
я лично слушала Алексея в Костроме и, то что пишет автор - бред, рассчитанный на очернение Навального. У него правильная речь , и местоимение я вставляется ровно столько, сколько необходимо, а не столько, сколько хотелось бы автору этой заметки.
-1
Екатерина Лукина
Что тут добавить?
О великая сила убждающец коммуникации!
2
Ирина Попова
как лингвисту очень нравится читать ваши статьи. еще раз спасибо за ваш труд.
2
Елена Ганенко
По-моему, Навальному уже в пыль кости изтёрли)) Уже даже надоело))
0
Michael Pupkind
Интересно как ему удалось получить 27% на выборах мэра Москвы. И это без ТВ. Видать смог найти нужные слова
-3
Виталий Нифантов
Популизм, не?
0
Michael Pupkind
Да, эта тонкая грань...
0
kavaïny
kavaïnyПостоянный житель50 комментариев
Подобный анализ - ещё одно явное свидетельство того, что на Лёше отрабатывают никакие не оппозиционеры. Нафиг он не нужен никому в Новосибирске, Костроме и Калуге. У Лёши будут огромные проблемы даже при попытке выиграть выборы внутри Бульварного кольца. Much ado about nothing.
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Опять Анальный. Ну, что вы так на нем зациклились, на этой шохе. Только и делаете, что пиарите его. Прекратите о нем говорить и очень скоро все о нем забудут.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
не беспокойтесь, не забудут. мы постараемся сделать все, чтобы он стал президентом России.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Он может стать президентом только в ваших снах)
0
Michael Pupkind
Бюджеты есть, Ольгино, теперь вот Савушкина. Каждая статейка - 1,000 руб. А что вы хотели, кризис
-4
Екатерина Лукина
Если Вы докажете лично мою к этому причастность, обещаю: с каждой "статейки" по 1000 рублей буду Вам пирожок покупать. Если хотите, даже с мясом.
1
Michael Pupkind
Добровольных идиотов тоже хватает. Прочитаете правила этого сайта. Тут за статьи ПЛАТЯТ
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Почему-то не удивлен. Учитывая, что в Америке - "Я" возведено в культ и в разы выше по рангу чем "Мы", ясно из какого Овального кабинета, А*альный получает и читает не вдаваясь в смысл, методички...
1
Александр Забылфамилию
Извините, не соглашусь. Вы скорее всего ни в Америке не были ни разу, ни в американской фирме ни одного дня не проработали.
А вот пожили бы на Западе, да хотя бы поработали бы пару недель в Макдональдсе - зарубили бы Вам быстро на носу, что [censored] "Я" не просто не приветствуется. Это категорически запрещается. Это для всего Запада в общем и для американцев в частности - знак высшего высокомерия, наглости и двуличия! Вас сразу спросят - а кто Вас уполномочил от своего имени за всех нас говорить? Такое себе разве что Обама может позвилить - да и то "Yes, we can!" - то есть "Да, мы можем". То есть всё-таки "МЫ", а не "Я"
Хотя о чём я говорю... Разве можно сравнивать Обаму и Навального... Ведь Обама - это никто, а Навальный - он ВСЁ.
0
Алексей Рукосуев
Вам не кажется, что стало слишком много Навального в нашей жизни?
5
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Видите ли, это сейчас единственный оппозиционер, несомненно имеющий солидную поддержку. Вся остальная оппозиция, допускаемая к выборам и СМИ - бутафорская. Националистов же просто молча давят.
1
Екатерина Лукина
Встречный Вам вопрос: а кого бы Вы хотели видеть проанализированным?)
Выступления Навального в данном случае - это "широкое поле" для психологической деятельности.
1
Виктор Пастухов
Из всей сегодняшней оппозиции только данный клоун заслуживает хоть какого-то анализа. Спасибо, было, ну не сказать что очень, но всё же прочёл. Слушать самому его выступления уже не хочется.
1
Алексей Рукосуев
Мне бы хотелось видеть проанализированым... Есть рейтинг эффективности губернаторов.
http://civilfund.ru/mat/73
Они в отличии от Навального уже у руля. И начать с худших. Почему они худшие? Почему некоторые с огромным треском скатываются вниз? А если что-то серьёзное нароете, то можно и в соответствующие органы.
1
Michael Pupkind
Таков заказ властей. Ты что думал, ты управляешь своей жизнью? Ха-ха
-3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров