• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Августа 2015, 16:30


Оппозиция или видимость: возвращение к местам посытнее

1 483 8
Оппозиция или видимость: возвращение к местам посытнее Фото: Reuters.com

Когда-то в Великобритании, стране, где чрезвычайно трепетно относятся к традициям парламентаризма, была выработана формула: “Оппозиция Ее (Его) Величества, но не оппозиция Ее (Его) Величеству!”

Это отражает всю суть принципа уравновешивания, который лежит в основе парламентской системы: оппозиционная партия выражает мнение, отличное от мнения правящей партии в интересах общества, государства, народа, выдвигает конкретные предложения, за которые станет ответственна, придя к власти, если такое случится.

Итак, предлагающий в парламенте, да и не только, призывающий к переменам - ответственен за то, что произносит, обещает. Мало того, его предложения должны быть реальны, соответствовать запросам населения (электората), обладать неким набором проектов исполнения с конкретными инструментами реализации.

Что мы видим сейчас в действиях того “движения”, что беспрестанно пытается сподвигнуть народ на протесты, шумит, привлекает к себе внимание и… бегом бежит не туда, где есть нужда в переменах, а туда, где политическим и финансовым медом намазано, сладко пахнет известностью и есть возможность “не падать низко” на уровень интересов какого-то там народа… Да Бог с вами, народ… В Москве и рестораны лучше, и круг знакомств более перспективный, а главное - можно верещать, ни за что не отвечая, и срывать аплодисменты от либерально-протестной части публики. А, как гласит еще одна истина, выработанная издателями бульварных грошовых романчиков: “Всякое упоминание ведет к переизданию!” Посему, даже если помидорами закидают, чистка костюма оправдана известностью.

Именно такое поведение наблюдается сейчас среди так называемых лидеров так называемой несистемной оппозиции - представителей того же ПАРНАСа, жестко приватизированного Касьяновым в преддверии выборов.

Если присмотреться к парламентской системе России, то можно обнаружить интересные детали. Господин Навальный именует себя и своих соратников “главной оппозиционной силой страны”, но при этом оказывается неспособным элементарно пройти на выборы в регионах, где население интересуют конкретные вопросы к власти, а не разглагольствования по поводу всего на свете. В Москве же это “прокатывает” - и, проигрывая на региональном уровне, поток говорящих устремляется в центр, где можно просто разговоры вести.

Да, партии, реально предлагающие программы, отличные от программы правящей ЕР, представлены в парламенте, где выдвигают реальные предложение и ведут законотворческую деятельность. Это и КПРФ, и ЛДПР, и “Справедливая Россия”.

Но и вне парламента можно работать на благо населения! Примером тому служат работающие в регионах с конкретными запросами населения “Правое Дело”, “Гражданская Платформа”, “Гражданская Сила”. В раскладке сил российского парламентаризма как в центре, так и на местах присутствует как минимум два крыла оппозиционного течения - правое и левое либеральное. Таким образом, становится ясно, что никак не создать некую “главную оппозиционную силу” страны, поскольку позиции разойдутся. Если же позиции отмести и оставить одни разглагольствования, то можно с кем угодно объединяться, хоть с ОПГ, главное - внимание и деньги.

Что такое ПАРНАС на региональном уровне, мы уже могли убедиться на примере скандала с выводом из числа кандидатов реального борца за интересы населения Татьяны Котляр. Ее просто подвинули, потому что она вместо рассказов о том, что “все надо менять”, стала бы реально работать с избирателями и менять то, что народ считает нужным менять. А зачем господам из ПАРНАСа и иже с ними такая работа?! Это же ответственность, принятие решений! Нет-нет-нет!!! Нам бы поговорить, а то еще спросят потом!

Пример противостояния на парламентском уровне реален: когда ЕР выступает за либерализацию законодательства, те же “Патриоты России” приводят аргументы против таких решений и даже говорят об ужесточении требований к политическим движениям и партиям. Это - оппозиция Его Величества Народа, которая выносит реальные проблемы на обсуждение.

Если посмотреть на ПАРНАС и прочих рьяных борцов “против всего”, то станет очевидным не только отсутствие платформы и идеологии, которая должна присутствовать у всякого движения, но и внятно сформулированных претензий к системе. В чем это выражается?

Можно до бесконечности повторять рассказы о плохих дорогах, проблемах в здравоохранении, в образовании, об откатах и коррупции, о телефонном праве - но не заходить дальше рассказов. А потом устроить катавасию с подписями за кандидатов, собрать сомнительные подписи, выманить часть их за счет обещаний пенсионерам “со всем разобраться”, устроить крик и… убежать из регионов. Там скучно и неперспективно, там какой-то странный народ, который хочет детскую площадку.

А исходило ли от представителей “несистемной оппозиции” хотя бы одно реальное предложение, не звучащее как “все менять”, а обоснованное, с комплексом мер и установленной ответственностью: “мы предлагаем, мы беремся, мы отвечаем за результат”. Что?! Отвечать?! Помилуйте, это не к нам, мы по-другому делу, мы - “глаза открыть”!

Что-то сразу приходит на ум интересная особенность такой “типа оппозиции” - либо “В России давят бульдозерами сыр, который могли бы раздать (следует список страждущих)...” либо “В России накормили детей-сирот, инвалидов (список тот же) продуктами, имеющими сомнительное происхождение…”

Куда ни посмотри - борцы за права. И всегда найдется все тот же список, которым можно размахивать, нисколько не интересуясь самими страждущими, ибо дети, больные, матери-одиночки, инвалиды, сироты - они все беспроигрышные козыри в игре за собственные интересы “оппозиции”. Как и дороги, школы, бюджет, бюрократы, суд… Всегда есть о чем поговорить!

Собственно, учитывая все, сказанное выше, добавляя результаты предвыборной кампании в регионах и весьма странные делишки с кандидатами от “оппозиции”, можно сказать, что все эти господа утратили оппозиционный статус. Они стали просто крикунами, которые устраивают протест ради протеста, и тут хочется уточнить: протест ли сам по себе доставляет удовольствие, или все же эта мышиная возня с писком у норок приносит доходы… И откуда? Ведь эти люди на что-то живут, сетуя на “нищету населения”. Но они же не работают, не учат детей, не лечат больных, не… Много чего они НЕ делают, а только кричат и создают видимость протеста. А не пора ли отделить видимость от деятельности и прекратить этот балаган на законодательном уровне?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://vurl.com/OYqGg
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Да оппозиция они, оппозиция, но не народу и\или власти, а здравому смыслу. Местами изрядно забавны, и как липовые подписи избирателей, и как гримаса на фотографии. Когда что-то изрядно упрощается, то возрастает проявление деградации, что и демонстрирует Навальный как пустозвон и позёр с реальной претензией на президентское кресло.
0
Дмитрий Петров
Все из серии " война на стоит слезинки ребенка", но убивают сотнями тысяч ....
0
виктор шакура
Путину не хватает диктатуры на такие оппозиции,чем больше даёшь свободы, тем больше плюют на Правительство и Президента.Будь моя воля я делал бы репрессии. Но это чисто моя точка зрения.
1
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
Нет у власти брехунов, нет воровства, нет экономической задницы, НЕТ И РАДИКАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ!!!! Если он есть, эта оппозиция, то есть проблемы.
0
Михаил Бу
Колитесь, куда прятали статью поле 1-й публикации?
0
Владимир Волгин
а, может, сразу пристрелить? дешевле обойдется. ) главное что эффективней.
4
Дмитрий Томилов
Низзяя, недемократично как-то... а жаль.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров