• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Августа 2015, 16:26


К письму Яковлева: кто виноват в "калужском позоре" ПАРНАСа

1 412 2
К письму Яковлева: кто виноват в "калужском позоре" ПАРНАСа Фото: ndnews.ru

Обвинить "режЫм" в калужском позоре теперь не получится? Известный оппозиционный активист Станислав Яковлев рассказал, почему ПАРНАС не смог даже сдать подписи в Калуге...

31 июля 2015 года Михаил Касьянов и Владимир Милов распространили заявление об отказе от подачи подписей за список так называемой "Демократической коалиции" на выборы в Калужскую областную думу:

"За время кампании было собрано более 6,3 тысячи подписей (при необходимом минимуме в 4 тысячи). Однако мы столкнулись с беспрецедентной спецоперацией по внедрению в наш штаб организованной группы изготовителей фальшивых подписей — по аналогии с выявленными "токсичными" сборщиками подписей в Новосибирске".

Общее количество подозрительных подписей было оценено более, чем в 2,5 тысячи.

"Внедрение", "организованная группа", "токсичные сборщики"... Громкие слова - и достаточно прозрачные намеки на то, кто именно является источником бед бедных либералов.

Но уже целый ряд моментов заведомо указывал на то, что происки "режЫма" тут не причем.

Незадолго до этого, в сеть попало видео того, как сборщики подписей от ПАРНАС ходят по Калуге и скупают подписи местных жителей по 100 рублей:

Вряд ли бы они этим занимались по собственной инициативе и за собственный счет... Но даже такие "прогрессивные" методы работы не сработали, и кто-то стал решать вопрос по-другому.

А что? Если на подкуп избирателя выделяется, скажем, 100 рублей (а может, и больше), то те же 2500 подписей по 100 рублей — это 250 тысяч. Накинем сюда еще "официальный" гонорар сборщиков (в Новосибирске — 150 рублей за подпись — в Калуге явно не меньше), то сумма и вовсе получается приличная — более 600 тысяч рублей. Особенно приличная, если она пойдет в карман одному организатору и паре девушек-студенток, которые за несколько дней перенесли бы эти подписи из базы на подписные листы. И это притом, что 2,5 тысячи — это ЗАЯВЛЕННАЯ оппозицией цифра. А на практике "левых" подписей может быть и 3, и 4, и 5 тысяч... Если это так, то некто в штабе оппозиции спокойно мог буквально за неделю "заработать" себе на относительно приличную машину или скромную квартиру в Московской области.

Но это все не более, чем теория, выведенная на основании анализа косвенных данных. И теорией бы, возможно, это все и осталось бы, если бы не неожиданная фейсбук-откровенность одного из оппозиционных активистов Станислава Яковлева в форме "открытого письма" к Михаилу Ходорковского, отдельные моменты из которого стоило бы процитировать:

Я, собственно, о партии ПАРНАС. Которая, как известно, сейчас вынужденно и с позором уходит из Калуги, потому что не смогла справиться с так называемыми "токсичными сборщиками", а когда обнаружила в своих листах несколько тысяч рисованных подписей, было уже поздно. А почему было уже поздно? Потому что бригадир, ответственный за эти подписи - некто Зайцев. Человек с прекрасным портфолио - работал, в частности, на выборах в МГД у единоросса Сороки, который Сорока выиграл в округе прекрасного Максима Каца. А почему человек с таким портфолио получил работу по сбору подписей для "ПАРНАС" [и совершенно предсказуемо обеспечил масштабную рисовку?] Потому что его рекомендовал не менее легендарный, нежели Кац, активист Виталий Шушкевич. А почему к рекомендациями Виталия Шушкевича [про которого все известно с 2009 примерно года] пришлось прислушаться? Потому что он кадровый сотрудник "Открытой России". Куда его пропихнул, судя по всему, очередной какой-нибудь "хипстер Кермлин", который собственно и сам такой же "Шушкевич" и все друг другу сахарные друзья. Итого: "Открытая Россия" прислала в Калугу Шушкевича. Шушкевич выставил Зайцева. Зайцев нарисовал подписи. А виноват, конечно, кровавый режим. Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/bloger-pishet-kasyanovu-238/

Станислав Яковлев, конечно, неоднозначная фигура. Считающийся НУ ОЧЕНЬ правым либералом (впрочем, как, наверное, и Навальный), он был выдворен из ряда радикальных движений и не раз платил за свои не в меру резкие суждения неприкосновенностью своего лица. Но это детали, увы, совершенно нормальные для большинства российских либеральных активистов.

Не верить Яковлеву смысла нет. Он — яркий и последовательный сторонник и активист "Демократического выбора" и близкий соратник лидера "ДВ" Милова. А значит, по определению, очень хорошо разбирается в сложившейся в Калуге ситуации (смотрите, кто подписал само официальное заявление о "токсичных сборщиках" — и все станет понятно).

Упомянутый Яковлевым Шушкевич — личность достаточно известная. Неоднократно задержанный полицией активист, экс-пресс-секретарь "Левады", экс-сотрудник штаба Навального, по сведениям из Интернета — бравировавший употреблением наркотиков и призывавший убивать противников нацистского переворота на Украине. Ныне этот человек — сотрудник "Открытой России" и именно в этом статусе и прибыл "помогать" "ПАРНАСу" в Калуге еще на стадии праймериз — в качестве "наблюдателя". Об этом сообщает, в частности, лично Леонид Волков. Это тоже веско подтверждает рассказ Яковлева.

Вопрос тогда в том, зачем это было сделано: из каких-то политических соображений или просто по личной инициативе из соображений сугубо материальных? Но на него пока ответа у нас нет.

Факт остается фактом. Калужская кампания "ПАРНАСа", начавшаяся с позорного морального избиения членов местного отделения партии и фактического изгнания из нее популярной среди местных либералов правозащитницы Котляр, потерпела фиаско и не менее позорно завершилась. Теперь удел "коалициантов" — помогать нескольким "своим" одномандатникам.

А ведь успех секрета был изначально прост: играть по правилам и работать с людьми, которые это умеют делать. Неужели за столько лет этому нельзя было научиться? Ведь в политике все отнюдь не первый день...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ausguck
AusguckС нами навсегда!100 комментариев
Сразу вспомнился анекдот про стеклянный член...)))
1
р.Б. Виктор
Русские не ходят на выборы, ибо это акт клятвопреступления и отдаление прихода На Русь Святую Царя Православного Русского в столице Москве - Третьем Риме в Доме Пресвятой Богородицы у Подножия Престола Господня!!!
Единственной законной формой верховной власти в Святой Руси продолжает оставаться и поныне Самодержавная Монархия. (http://derzava.com/art_desc.php?aid=83)
-1
Максим Федоров
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров