• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Августа 2015, 16:26


К письму Яковлева: кто виноват в "калужском позоре" ПАРНАСа

1 413 2
К письму Яковлева: кто виноват в "калужском позоре" ПАРНАСа Фото: ndnews.ru

Обвинить "режЫм" в калужском позоре теперь не получится? Известный оппозиционный активист Станислав Яковлев рассказал, почему ПАРНАС не смог даже сдать подписи в Калуге...

31 июля 2015 года Михаил Касьянов и Владимир Милов распространили заявление об отказе от подачи подписей за список так называемой "Демократической коалиции" на выборы в Калужскую областную думу:

"За время кампании было собрано более 6,3 тысячи подписей (при необходимом минимуме в 4 тысячи). Однако мы столкнулись с беспрецедентной спецоперацией по внедрению в наш штаб организованной группы изготовителей фальшивых подписей — по аналогии с выявленными "токсичными" сборщиками подписей в Новосибирске".

Общее количество подозрительных подписей было оценено более, чем в 2,5 тысячи.

"Внедрение", "организованная группа", "токсичные сборщики"... Громкие слова - и достаточно прозрачные намеки на то, кто именно является источником бед бедных либералов.

Но уже целый ряд моментов заведомо указывал на то, что происки "режЫма" тут не причем.

Незадолго до этого, в сеть попало видео того, как сборщики подписей от ПАРНАС ходят по Калуге и скупают подписи местных жителей по 100 рублей:

Вряд ли бы они этим занимались по собственной инициативе и за собственный счет... Но даже такие "прогрессивные" методы работы не сработали, и кто-то стал решать вопрос по-другому.

А что? Если на подкуп избирателя выделяется, скажем, 100 рублей (а может, и больше), то те же 2500 подписей по 100 рублей — это 250 тысяч. Накинем сюда еще "официальный" гонорар сборщиков (в Новосибирске — 150 рублей за подпись — в Калуге явно не меньше), то сумма и вовсе получается приличная — более 600 тысяч рублей. Особенно приличная, если она пойдет в карман одному организатору и паре девушек-студенток, которые за несколько дней перенесли бы эти подписи из базы на подписные листы. И это притом, что 2,5 тысячи — это ЗАЯВЛЕННАЯ оппозицией цифра. А на практике "левых" подписей может быть и 3, и 4, и 5 тысяч... Если это так, то некто в штабе оппозиции спокойно мог буквально за неделю "заработать" себе на относительно приличную машину или скромную квартиру в Московской области.

Но это все не более, чем теория, выведенная на основании анализа косвенных данных. И теорией бы, возможно, это все и осталось бы, если бы не неожиданная фейсбук-откровенность одного из оппозиционных активистов Станислава Яковлева в форме "открытого письма" к Михаилу Ходорковского, отдельные моменты из которого стоило бы процитировать:

Я, собственно, о партии ПАРНАС. Которая, как известно, сейчас вынужденно и с позором уходит из Калуги, потому что не смогла справиться с так называемыми "токсичными сборщиками", а когда обнаружила в своих листах несколько тысяч рисованных подписей, было уже поздно. А почему было уже поздно? Потому что бригадир, ответственный за эти подписи - некто Зайцев. Человек с прекрасным портфолио - работал, в частности, на выборах в МГД у единоросса Сороки, который Сорока выиграл в округе прекрасного Максима Каца. А почему человек с таким портфолио получил работу по сбору подписей для "ПАРНАС" [и совершенно предсказуемо обеспечил масштабную рисовку?] Потому что его рекомендовал не менее легендарный, нежели Кац, активист Виталий Шушкевич. А почему к рекомендациями Виталия Шушкевича [про которого все известно с 2009 примерно года] пришлось прислушаться? Потому что он кадровый сотрудник "Открытой России". Куда его пропихнул, судя по всему, очередной какой-нибудь "хипстер Кермлин", который собственно и сам такой же "Шушкевич" и все друг другу сахарные друзья. Итого: "Открытая Россия" прислала в Калугу Шушкевича. Шушкевич выставил Зайцева. Зайцев нарисовал подписи. А виноват, конечно, кровавый режим. Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/bloger-pishet-kasyanovu-238/

Станислав Яковлев, конечно, неоднозначная фигура. Считающийся НУ ОЧЕНЬ правым либералом (впрочем, как, наверное, и Навальный), он был выдворен из ряда радикальных движений и не раз платил за свои не в меру резкие суждения неприкосновенностью своего лица. Но это детали, увы, совершенно нормальные для большинства российских либеральных активистов.

Не верить Яковлеву смысла нет. Он — яркий и последовательный сторонник и активист "Демократического выбора" и близкий соратник лидера "ДВ" Милова. А значит, по определению, очень хорошо разбирается в сложившейся в Калуге ситуации (смотрите, кто подписал само официальное заявление о "токсичных сборщиках" — и все станет понятно).

Упомянутый Яковлевым Шушкевич — личность достаточно известная. Неоднократно задержанный полицией активист, экс-пресс-секретарь "Левады", экс-сотрудник штаба Навального, по сведениям из Интернета — бравировавший употреблением наркотиков и призывавший убивать противников нацистского переворота на Украине. Ныне этот человек — сотрудник "Открытой России" и именно в этом статусе и прибыл "помогать" "ПАРНАСу" в Калуге еще на стадии праймериз — в качестве "наблюдателя". Об этом сообщает, в частности, лично Леонид Волков. Это тоже веско подтверждает рассказ Яковлева.

Вопрос тогда в том, зачем это было сделано: из каких-то политических соображений или просто по личной инициативе из соображений сугубо материальных? Но на него пока ответа у нас нет.

Факт остается фактом. Калужская кампания "ПАРНАСа", начавшаяся с позорного морального избиения членов местного отделения партии и фактического изгнания из нее популярной среди местных либералов правозащитницы Котляр, потерпела фиаско и не менее позорно завершилась. Теперь удел "коалициантов" — помогать нескольким "своим" одномандатникам.

А ведь успех секрета был изначально прост: играть по правилам и работать с людьми, которые это умеют делать. Неужели за столько лет этому нельзя было научиться? Ведь в политике все отнюдь не первый день...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Ausguck
AusguckС нами навсегда!100 комментариев
Сразу вспомнился анекдот про стеклянный член...)))
р.Б. Виктор
Русские не ходят на выборы, ибо это акт клятвопреступления и отдаление прихода На Русь Святую Царя Православного Русского в столице Москве - Третьем Риме в Доме Пресвятой Богородицы у Подножия Престола Господня!!!
Единственной законной формой верховной власти в Святой Руси продолжает оставаться и поныне Самодержавная Монархия. (http://derzava.com/art_desc.php?aid=83)
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Видео
Реклама
Новости партнеров