• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Июня 2016, 12:20


Выборы по-новому: опыт Барвихи пойдет ЦИКу на пользу

21 027 0
Выборы по-новому: опыт Барвихи пойдет ЦИКу на пользу Фото: Politeussia.com

История с выборами в Барвихе наконец-то приблизилась к своему логическому завершению. 2 июня на заседании Мособлизбиркома было принято окончательное решение о роспуске барвихинской избирательной комиссии.

Эффектность поставленной точки была «смазана» появившейся днем ранее информации о самороспуске органа, о чем сообщил зампред ЦИК Николай Булаев. Сами же члены комиссии информацию опровергли.

«Мы не принимали такого решения, это совершенно точно», - заявил председатель муниципального избиркома Андрей Ионин.

Однако в конечном итоге роспуск был событием неминуемым, у комиссии Барвихи лишь оставался выбор: будет ли он добровольным, либо принудительным – по решению Мособлизбиркома. В итоге события развернулись по второму сценарию.

«К нам поступило решение избирательной комиссии Барвихи о сложении полномочий. В полном составе комиссия сложила полномочия. Комиссии как таковой не существует, её нет», - сообщил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов после заседания.

Теперь Барвиху ждёт новая комиссия, которая в ближайшее время будет сформирована областным органом. По словам Булаева, муниципальные выборы состоятся не позднее 18 сентября.

Напомним, что история в «самом пафосном поселке России» получила широкий общественный резонанс благодаря участию во имя лоббирования интересов барвихинского строительного бизнеса в местных выборах, назначенных на 24 апреля 2016 года, членов команды Навального, произошедших перед ними фальсификациях и масштабной пиар-кампанией «Фонда по борьбы с коррупцией», развернувшейся на этом фоне.

«Мальчики очень просили»

За громкими обсуждениями и победными кличами членов ФБК многие стали забывать, что же произошло в этом небольшом, но, как оказалось, значимом посёлке.

Так, 13 февраля избиркомом Барвихи было принято решение о назначении выборов в сельсовет поселка на 24 апреля. При этом полномочия действующих депутатов истекали лишь 18 февраля.

В марте о своем желании принять участие в избирательной кампании по выборам в Барвихе объявили члены команды оппозиционера Алексея Навального, которые таким образом захотели «протестировать новый состав» ЦИКа.

Уже 18 апреля они заявили о нарушениях при досрочном голосовании, выдвинули избиркому ультиматум и встретились с главой ЦИКа Эллой Памфиловой.

Однако вопреки их ожиданиям, 20 апреля ЦИК обязал избирательную комиссию Одинцовского района отменить выборы. Центризбирком объяснил свой шаг тем, что решение о назначении выборов было принято местным избиркомом еще до вступления в силу решения суда о роспуске предыдущего созыва депутатского совета.

Оппозиционная ЦИКу сторона после этого начала искать другие, более убедительные, с их точки зрения, причины отмены выборов.

«Отменить выборы за нарушения на досрочном голосовании невозможно — на сегодня нет никаких документов из правоохранительных органов о нарушениях. Теоретически выборы может отменить суд из-за каких-либо процессуальных нарушений — так и судебных заседаний не проходило. Но ″мальчики″ очень настаивали. Пришлось придумать малоубедительную формулировку для отмены выборов», - так 20 апреля прокомментировал это решение один из членов территориального избиркома.

Однако таким объяснением не были согласны и сами оппозиционеры.

«Навальный психанул, а его кандидаты снялись. На следующий день выборы отменили вовсе. Есть ли связь между требованиями оппозиционных кандидатов и решением ЦИК? Думаю, что связи нет. Если бы очень потребовалось – никакие ультиматумы Навального никто слушать по обыкновению не стал бы», - считает обозреватель Эха Москвы Антон Орехъ.

В данном замечании есть доля истины: если на истерики Навального уже давно никто не обращает внимания, то на очевидные факты фальсификации закрыть глаза сложно. Поэтому-то решение Панфиловой об отмене выборов и проведении расследования было единственно верным.

В результате разбирательств выяснилось, что процессуальные нарушения на этих выборах были не единственными. Назначенные ЦИКом проверки выявили, что для «накрутки» голосов использовались «резиновые квартиры», в которых массово регистрировали людей для голосования за определённого кандидата. Кроме того, в Центральном избиркоме пришли к выводу, что выборы намеренно были назначены на слишком раннюю дату, что сократило срок кампании на 1/3.

Наконец, апогеем истории стало уничтожение документов, которые, возможно, могли бы стать подтверждением голосования людей из резиновых квартир за «правильного», председателем ТИКа Андреем Иониным.

Оно и понятно: если бы его поймали на таких фальсификациях, история могла бы закончиться уголовным делом по статьям УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» и «Фальсификация итогов голосования».

К слову, председатель Мособлизбиркома Вильданов уже объявил о том, что обратится в прокуратуру для установления вины Ионина.

Тёмные уголки оппозиции

Какой бы белой и пушистой не хотела казаться оппозиция на выборах в Барвихе, но и её представителям сделать этого не удалось. На вопрос, зачем Навальному Барвиха, красноречиво отвечает наличие семейных связей между детьми его ближайшего политического союзника Михаила Касьянова и бизнесмена Тимура Клиновского, который крайне заинтересован в барвихинской делёжке земли. В связи с этим выдвигались предположения о том, что главной целью кандидатов в депутаты поселка Барвиха от ФБК было получение возможности лоббировать махинации Клиновского.

Фото: http://rusvesna.su/sites/default/files/images/19102015/zachem_navalnomu_barviha.jpg

Испытательный срок для ЦИК

Однако как бы то ни было, но одной из публично заявленных целей команды Навального на этих выборах была «проверка нового состава ЦИК». И судя по всему, потенциал Памфиловой был явно недооценен.

Ее поведение в данном конфликте разительно отличалось от политики предыдущего председателя: самое главное заключается в том, что она не стала откладывать барвихинский вопрос в дальний ящик и поручила правоохранительным органам провести расследование по факту обнаружения фальсификаций.

В дальнейшем, несмотря на все попытки затянуть процесс разбирательств, она держала ситуацию под контролем, время от времени ультимативно требуя от Мособлизбиркома окончательно разобраться с произошедшим.

Она постоянно подчеркивала, что будет добиваться наказания виновных.

ТИК, конечно, можно было бы распустить уже сегодня, но мы должны дать возможность Московской областной избирательной комиссии разобраться в ситуации, ведь проблемы не только здесь и сейчас возникли, подобные проблемы – по всей стране. Мы должны разобраться, в чем причина, чтобы предотвратить подобное в будущем.
Элла Александровна Памфилова

Можно сказать, что проверка нового состава ЦИК действительно состоялась, вот только пошла она на пользу самому органу, а не оппозиционерам.

Недавно глава ЦИК поручила начать проработку механизмов, которые позволили бы исключить фальсификации, связанные с регистрацией большого количества людей по одному адресу для участия в голосовании.

Недавно я встречалась с одним из руководителей МВД по нашим запросам по Барвихе. Так вот, к сожалению, недостатки закона таковы, что закон позволяет существовать "резиновым" домам и прописывать туда огромное количество людей.
Элла Александровна Памфилова

Уже сейчас становится очевидным, что, столкнувшись с рядом серьезным проблем и провокаций, Памфилова получила возможность набраться необходимым опытом перед думскими выборами – пожалуй, самым важным событием в ее новой карьере. Поэтому-то она особое внимание уделяет также злоупотреблениям административным ресурсам.

Во время инструктажа представителей избиркомов субъектов России она заявила:

Если вовремя не дать по рукам, то подобные сценарии могут быть реализованы в любой точке страны. Инициаторы подобных безобразий будут считать, что останутся безнаказанными, что могут запросто "прогибать" комиссии в угоду какому-то чиновнику, который давно оторвался от людей.
Элла Александровна Памфилова

Эксперты отмечают, что главная цель Памфиловой на данном этапе как раз заключается во «вразумлении регионов». Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что барвихинское дело, как и смещение главы избиркома Санкт-Петербурга Алексея Пучнина, - это показательные меры: «демонстрация того, что председатель ЦИК настроена серьёзно».

Серьёзный настрой Памфиловой демонстрирует и её отношение к состоявшемуся 22 мая предварительному голосованию «Единой России». Она пообещала провести анализ хода голосования для того, чтобы избежать нарушений на осенних парламентских выборах. ЦИК должен будет определить главных нарушителей среди регионов и установить источники злоупотребления административным ресурсом.

По её словам, предварительное голосование буквально стало подарком для избиркома, поскольку благодаря внутрипартийной борьбе на поверхности показались все «пороки, которые могли бы проявиться на выборах».

Идея предварительного голосования настолько понравилась Памфиловой, что она призвала и другие партии провести подобные мероприятия, после чего обратилась к законодателям для создания закона, регламентирующего проведение предварительного голосования. По её словам, это было бы настоящим шагом вперёд, который дал был сильнейший стимул развитию демократических институтов в стране.

Конечно, пока выборы в Госдуму не прошли, делать однозначные выводы о деятельности нового ЦИКа рано. Тем не менее уже сейчас видна явная смена подхода к выборам. Нынешний состав явно направлен на проведение честных выборов. А для этого жизненно необходим опыт, который члены комиссии получают от скандалов, связанных с нарушениями.

Барвиха стала первым тестом для Памфиловой, с которым она справилась блестяще, причем не только с фальсификациями, но и с нападками оппозиционеров. Это несомненно пригодится ей в будущем, ведь нынешняя тактика оппозиционных сил уже не предусматривает рационального обсуждения проблем и построение грамотной повестки дня, она строится лишь на интригах, скандалах и расследованиях, которые, к их сожалению, только идут им во вред.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
уточнение- Клиновский Тимофей Тимофеевич, 27.10.1960 г.р. Тимур,его сын, 23.02.1982 г.р.
0
Васисуалий Пупкин
Пока эти праймериз как пердёж в лужу. Вот был бы закон, который бы объявлял результаты праймериз обязательными к исполнению - было бы хорошо. В смысле если бы люди сперва выбирали из тучи кандидатов в кандидаты наиболее адекватных и потом из адекватных пытались отсеять разумных. Правда до формирования такой системы ещё несколько лет уж точно, но я думаю что это всё будет.
1
Archivator-RUS
Административный ресурс нужен, ведь проведение ДВ всё равно что проведение обычных выборов.
Нынешние ДВ просто фарс ЕдРовый.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров