• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Июля 2015, 11:13


Крушение Боинга как инструмент информационной войны: анализ и факты

2 207 24
Крушение Боинга как инструмент информационной войны: анализ и факты Фото: Politrussia.com


Видео: Politrussia.com

На прошлой неделе исполнился год с момента катастрофы малазийского Боинга, и эта тема всю неделю будоражила всемирное инфополе, окончательно превратившись в еще один фронт информационной войны. О том, как смерти людей используют в качестве инструмента информационной войны, я и хочу рассказать в этом материале.

Ведение информационной войны это одновременно искусство и наука, так вот с научной точки зрения, для того чтобы эффективно использовать какую-то тему для информационного давления на противника, ее нужно периодически разогревать. У современного человека наблюдается так называемый дефицит внимания, то есть аудитория очень быстро забывает какую-то тему, если ее не поднимать снова и снова. Если взять календарь и наложить на него вбросы о Боинге, которые делаются в западных СМИ, то можно увидеть, что периодичность этих вбросов — примерно раз в 3-4 недели.

Эта периодичность и это постоянное подогревание темы для меня, как для специалиста по информационным войнам, сразу же становится серьезным доказательством того, что со стороны наших западных оппонентов идет вполне профессиональная кампания. Наши оппоненты хотят, чтобы Россию признали виновной и чтобы реакция западной аудитории была максимально эмоциональной, как-будто катастрофа произошла вчера.

Приятно видеть, что Россия сопротивляется. Приятно видеть заявления СКР и доклады концерна Алмаз-Антей. Приятно видеть работу журналистов RT, которые сделали англоязычный фильм о Боинге и успешно продвинули его в англоязычном интернете. Но я хочу спросить вас, что мы еще можем сделать для того, чтобы Россия победила в этой информационной войне?

Очень горячей темой стало обсуждение создания под эгидой ООН специального трибунала по Боингу. Эту идею поддерживает Украина, Малайзия, Голландия, Австралия и Великобритания. Россия выступила против и вот почему.

Во-первых: трибунал под эгидой ООН создавался только для случаев геноцида мирного населения и никогда не создавался для авиакатастроф.

Во-вторых: даже знаменитый процесс по взрыву Боинга над Локкерби не проходил под эгидой ООН, а был уголовным процессом в Шотландии, который был проведен только после всеобъемлющего расследования.

В-третьих: когда американцы сбили иранский самолет в 1988 году, никакого специального трибунала ООН не созывалось, причем американцы до сих пор не извинились за смерть пассажиров иранского лайнера.

Получается, что некоторые западные страны хотят организовать просто судебный фарс, направленный против России. Не выйдет.

Показательно, что на стороне России выступил Китай. МИД КНР призвал к продолжению расследования в строгом соответствии с прошлогодним решением Совбеза ООН, то есть уже и на международной арене многим понятно, что так называемый трибунал не будет объективным.

Я очень хорошо понимаю ощущения тех, кому кажется, что Россия абсолютно бессильна против этого концентрированного потока лжи в западных СМИ и официальных заявлениях. Я понимаю эти эмоции, но я хочу подчеркнуть, что это не так. Россия далеко не бессильна и я сейчас покажу вам цепь событий, которые это подтверждают.

Итак, вернемся на полторы недели назад. 11 июля малазийский премьер заявляет, что картина произошедшего с Боингом абсолютно ясна.

СиЭнЭн делает очередной вброс о вине ополченцев, и все ожидают, что 17 числа прокуратура Голландии официально обвинит ополченцев с террористическом акте, но вдруг что-то идет не так.

За день до объявления итогов расследования, состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и премьером Нидерландов Марком Рютте. В этом разговоре, президент России подчеркнул (цитирую пресс-службу Кремля) «недопустимость вбросов в СМИ разного рода версий, носящих откровенно политизированный характер».

Что происходит на следующий день? Представитель голландской генпрокуратуры Вим де Брюн заявил, что промежуточные итоги международного уголовного расследования причин крушения лайнера могут быть опубликованы уже до конца этого года, но окончательные результаты следствия ожидаются только в следующем году.

Министр транспорта Малайзии выступил с заявлением, в котором осудил попытки спекуляций на трагедии Боинга.

Медийный и дипломатический удар по России, к которому несколько недель готовились мировые СМИ и западные политики, просто не состоялся. Путин отменил его одним звонком. Как вы думаете, а что Путин сказал голландскому премьеру?

В годовщину трагедии в Сети появились кадры с места катастрофы, снятые ополченцами сразу после падения лайнера. Запись обнародовало издание News Corp. Australia. На его сайте выложена нарезка видеозаписи длительностью около 5 мин.  На этих кадрах видно, как ополченцы осматривают сумки пассажиров лайнера, пытаясь выяснить принадлежность самолета, и фотографируют место крушения. Параллельно за кадром звучат телефонные переговоры одного из командиров ополчения, имя которого не называется. Командир говорит о том, что украинский истребитель сбил гражданский самолет, а ополченцы в свою очередь сбили истребитель.

У меня возникает несколько вопросов. Как эта запись оказалась в распоряжении австралийских журналистов и зачем ее опубликовали именно сейчас?

Мне кажется, что в процессе обсуждения того, кто сбил Боинг, как сбили Боинг, зачем сбили Боинг и так далее, постоянно как-то уходит из зоны внимания другой важный вопрос: а как Боинг оказался над территорией военных действий? Если сейчас посмотреть в интернете на сайты, которые отслеживают самолеты, то видно что над всей Украиной практически никто не летает. Почему это произошло только после крушения Боинга? Почему зону военных действий не закрыли для гражданских самолетов еще в прошлом году? Я слышал несколько версий, и две из них я выставляю на ваш суд:

Первая: украинские власти не хотели терять доходы от транзита самолетов над территорией Украины. То есть причина – жадность.

Вторая версия: украинские власти это сделали специально, то есть специально направляли гражданские самолеты на пролет над зоной боевых действий. То есть причина – провокация.

А вы как думаете – жадность или провокация?

Я хочу обратиться к одному из мифов, в который верят некоторые наши сограждане. Многим почему-то кажется, что рядовые жители других стран полностью доверяют западной пропаганде и что с ними бесполезно вести просветительскую работу. Это совсем не так. Когда я готовил этот материал, я увидел несколько случаев по-настоящему честной гражданской журналистики, о которых хочу рассказать вам.

Например, огромной головной болью для западной пропаганды в Малайзии стал обычный инженер Азахар Занудин, который не поверил в официальные версии катастрофы и решил провести свое расследование. Малазийские СМИ в общем-то настроены антироссийски и не публикуют альтернативных версий, поэтому фейсбук-страница Занудина стала единственным альтернативным источником информации для жителей целой страны. Эта страница стала настолько популярной, что постепенно этот простой инженер стал местной знаменитостью, настоящим народным борцом за правду. Это в очередной раз доказывает, что не надо путать народ и правительство. Рядовые малазийцы, голландцы и англичане тоже хотят знать правду и далеко не всегда верят своим СМИ.

По моим личным ощущениям, в истории с Боингом был переломный момент, когда результаты расследования катастрофы самолета Germanwings над Францией были опубликованы буквально за несколько дней. Именно тогда рядовые пользователи интернета на Западе начали задавать себе неприятный вопрос: почему расследование катастрофы над Францией заняло несколько дней, а результаты расследования по Боингу они ждут уже почти год? Рядовые жители западных стран начинают подозревать что-то нехорошее.

Вот вы бы как ответили на этот вопрос? Почему одну катастрофу расследуют несколько дней, а другую больше года?

Закончить я хочу на оптимистичной ноте. Мы уже выяснили, что катастрофа малазийского Боинга используется как инструмент информационной войны против России. Если бы Запад был абсолютно уверен, что ополченцев и Россию можно официально обвинить в уничтожении Боинга, и это сойдет с рук западным политикам, то они бы сделали это сразу же после катастрофы.

А получилось, что никаких официальных обвинений нет, есть только кампания исключительно по медийной дискредитации России. Нам к такому не привыкать, и мы уже научились с такими кампаниями бороться.

Для меня вывод очевиден: Запад боится, что у российских властей есть в запасе такой козырь, такие доказательства, которые в случае обнародования вызовут колоссальный скандал и поставят западных политиков в крайне неудобное положение. Я уверен, что рано или поздно этот козырь будет предъявлен широкой публике и правда обязательно победит. Ну а пока – давайте дождемся результатов официального международного расследования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Саудовская Аравия
Сценарий MH17 написан в тех же кабинетах где и 9/11
0
Аноним
Аноним
Латвия
Конечно же, никакого козыря попросту нет. В противном случае приходится признать уже сейчас, что власти врут своему народу и всему миру, утверждая что хотят скорейшего и честного расследования и при этом утаивают важную информацию, таким образом препятствуя расследованию.
-1
Аноним
Конечно же, никакого козыря попросту нет. Иначе получается, что Российская Федерация преднамеренно и систематически препятствует правосудию.
-1
Ксения
КсенияПостоянный житель100 комментариев
Я уверена, дело в глобальной политической игре. Это как в покере. Кто увереннее сблефует. Если бы были РЕАЛЬНЫЕ доказательства вины России или ополченцев, никакой секретности бы не было. На следующий день после трагедии выложили бы доказательства и все. А в нынешней ситуации идет борьба на тему у кого "авторитет" больше. Есть игра: Россия играет в молчанку, с условием того что есть неопровержимые улики вины Украины и ее кураторов. А кураторы и рады бы предоставить доказательства, вот только предоставлять нечего. На том и сидим.
0
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Очень хорошее видео, огромное спасибо. Только пожалуйста наймите грамотного светотехника.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Стоит обратить внимание на один аспект телефонного разговора Путина с Рютте - разговор состоялся по инициативе нидерландской стороны. Об этом сообщает оф сайт Президента "...По инициативе нидерландской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Премьер-министром Нидерландов Марком Рютте." (http://kremlin.ru/events/president/news/50004 )
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хотелось бы отметить, что ещё никто не видел множества документов и заключений экспертов, касающихся расследования. Поэтому не надо выкладывать все свои козыри. Пусть нервничают и совершают ошибки. И если ополчение виновато, то оно (по всем законам) вправе ознакомиться со всеми материалами. Я думаю укропов можно уже мочить, но мы же ловим совсем другую рыбку. Наживка насажена, удочки заброшены, просто надо отгонять мелочь, чтоб не теребила наживку. Ждём крупняка. Ловись рыбка большая и ещё больше. Тут всё по взрослому. Николай.
0
Владимир Владимирович
во раскину!хотелось бы добавить,но нечего.всё именно так и происходит и цель западных сми тоже очевидна. Автор молот! и то что правда восторжествует сомнений нет!
2
Бабшанов Марат
Немного конспирологии и немного вымысла.
Представим, что российский БУК действительно был на Украине. Может он в том месте был случайно, а может совсем не случайно. Например, российская разведка узнала какую-то информацию, которая вынудила его туда отправить. Ну вот хотя бы про тот же [censored] желающий сбить гражданский самолет для того, чтобы свалить вину на Россию. Это может быть правдой, а может полуправдой, целью которой была заманить российский БУК на нужную территорию. Теперь только перенаправить гражданский самолет по нужному курсу, подогнать другой БУК, отправить [censored] чтобы в него выстрелил российский БУК. Украинский [censored] открывает огонь по гражданскому, наш БУК по [censored] украинский БУК добивает гражданский. Наши уводят свой БУК из Украины, так как доказать, что не он сбил сложно. Остается только доказать, но при этом не афишировать что наш БУК там был, иначе обвинят что Россия поставляет оружие Донбасу. Отчет Алмаз-Антей хорошо ложится на эту теорию.
0
Владимир Владимирович
бук это не велосипед с тележкой и быть не замеченной проделав такой путь как утверждают укропы, просто не реально.По мимо самой установки не считая локацию ещё идет группа прикрытия на броне, в общем выходит целая колонна.Ракета воздух-воздух становится очень даже реальной.Не удивлюсь если подтвердится квалификация ракеты типа "питон", её могли использовать укропы для введение в заблуждение.Есть такая версия.
0
Сергей Варакин
Комплекс состоит из 21 единицы техники. Не заметить, особенно если висит пиндосовский спутник нельзя.
0
Бабшанов Марат
Пусковая установка может работать и в одиночку. У него есть свой радар. Но чтобы обнаружить им цель в столько короткий промежуток времени и выстрелить мало вероятно. Так как нужно хотя бы знать, что именно в нужный сектор прилетит этот гражданский самолет. Тем более подобные системы распознают гражданское судно, так как они посылают соответствующий сигнал. Обычно на таких системах есть блокиратор, который не позволяет сбивать гражданский самолет и надо быть полным дебилом, чтобы снять блокиратор и выстрелить. Поэтому вероятнее всего, тот кто знал и поменял курс гражданского, тот и мог преследовать целью его сбить. Об этом нужно спрашивать у украинских диспетчеров.
1
Бабшанов Марат
в ютубе, много чего есть такого, что не может вызывать вопросов. И где-то колонна была до поры до времени и одиночный бук из этой колонны на территории Украины. Может его и не было. Может это фейк. Но даже если он и был, то нужно просто доказать что этот другой БУК подбил. Тогда становится не важно был он или не был. До поры до времени можно и нужно отрицать его присутствие. Пусть наши оппоненты стараются доказать его присутствие, а нам нужно действовать на опережение и доказать что сбил украинский БУК или самолет. Мне больше нравится технический анализ от "Алмаз-Антей", там красиво всё разобрано, что даже если это и наш БУК там был, то он никак мог в него попасть. Траектории не совпадают сильно. Но это не исключает версию с самолетом и ракетой воздух-воздух. Я просто оригинально попытался связать эти две версии в одну. Самолет и два БУКа :)
0
Владимир Владимирович
посмотри видео Шария ,там интересное видео про бук,он и в Днепропетровске и "уходит бук в РОССИЮ" с одним и тем же бортовым номером! забавно выходит.
1
Бабшанов Марат
Постоянно его смотрю :-)
Говорю же, что там много чего интересного, что не может вызывать вопросов.
Я больше склонен верить техническому анализу, фактам и логике. Пока всё говорит лишь о правоте российской версии.
А интернет это кладовая фейков. Ну куда без них, остается лишь смеяться на ними. Хотя бывает иногда и не до смеха.
Ведь самое настоящее зло это С.М.И., которые провоцируют ненависть между людьми, народами, государствами. Вот их и надо выводить на чистую воду, как это делает Шарий.
Вообще есть такое предложение: Тем западным компаниям сотрудничавшие с Россией и которые пострадали из-за санкций предложить подать в суд на их же СМИ, чтобы те компенсировали им убытки (нынешние и будущие), за то вранье и ненависть, которое они формируют к России.
0
dmi3 кривонос
Много бестолковои писанины!
1
Бабшанов Марат
+1. Верно подметил. Краткость сестра таланта. Это то с чем у меня порой проблемы. Правда я изначально указал, что это вымысел и что-то области косметологии. Смысл лишний раз это подтверждать? В дискуссии имеет смысл рассматривать любые версии, пусть даже самые необычные.
0
Георгий Туманчик
С боингом конечно трагедия произошла, но все остальное, это просто политический покер. Надеюсь у Владимира Владимировича есть Poker face и стальной хребет, ведь если его удастся сломать или хотя бы прогнуть нас просто назначат виновными. Да и если у нас есть доказательства, то все равно они(коллективный запад) должны сами себя осудить и сами себя повесить(метафора) за это преступление. Надо понимать, что заставить преступника признаться в преступлении, не используя пыток и избиений, а оперируя только материалами дела и фактами, это верх профессионализма в криминалистической работе.
2
Комбат
КомбатВетеран100 комментариев
Если неопровержимые факты будут представлены широкой общественности то я думаю со всеми лидерами западных (и не только) стран произойдёт то, что произошло с Саакашвили. Вы представьте какой будет реакция народов этих стран, когда они поймут что их водили за нос и глумились над жертвами всё это время! Уверен что все эти лидеры вылетят со своих кресел, а на некоторых заведут дела (как минимум).
0
Георгий Туманчик
фантазёр
1
Сергей Варакин
Истино, так! Возьми в буфете конфетку. Правительства Европы подаст в отставку, политические трупы.
А вот этого ВВП и России не нужно.
1
Аноним
Аноним
Латвия
Ни фига себе миражик
0
Станислав Курашев
То что случилось с Боингом, это не трагедия, это спланированное массовое убийство.
1
Георгий Туманчик
Жадность или провокация? Но ведь одно другому не мешает.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров