• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Февраля 2015, 16:50


Музеи выходят на передовую информационной войны

11 778 6

Современное общество в значительной степени информационное — и можно утверждать, что «холодная война» сейчас происходит не только в экономике, но и на информационном поле. Наглядно это видно на информационных вбросах, когда какой-либо факт специфически подается значительным количеством СМИ, включая интернет; но не менее важна война позиционная, которая ведется не на сиюминутных инфоповодах, а на историческом поле. И в этом плане музеи являются «укрепрайонами»: когда историческая правда подтверждается физическими артефактами прошлого, попытки выдать вранье за истину смотрятся бледновато (хотя, конечно, есть и такие, кто верит что угодно, лишь бы ему это импонировало). Уникальность музеев в плане предоставления информации, в отличие от СМИ и пр. в том, что физические предметы, они обладают особой, наглядной убедительностью: «да, так и было — вот лежит подтверждающий факт».

В современном мире музеи изменили свою историческую методологию работы, реагируя на изменения социокультурной ситуации. Если раньше музеи обращали внимание только на прошлое, хранителями которого они и выступали, и целью экспозиции строго был исторический объект (набор таковых), то в современности целью экспозиции является осмысление прошлого, рефлексия от истории к будущему через настоящее. Важно не только рассказать «как было», но и наглядная демонстрация «к чему это привело в прошлом» и «что надо учитывать в будущем в связи с этим». Форма подачи материала зависит от направленности музея, состояния фондовых коллекций и т.д., но уже невозможно подавать факты без интерпретации. И, как следствие важности знания истории для развития общества, современная экспозиция неизбежно сталкивается с современной же политической жизнью во всей ее многогранности. Таким образом, музеи сейчас, обозревая исторические события, всегда стимулируют дискуссии и по современным проблемам, связанным по теме с экспозицией, и тем самым играют значительную роль в формировании исторической памяти, понимании прошлого и, в конечном итоге, — в становлении государственности России как державы.

В России сейчас имеется понимание важности проблемы, и музеи выходят на передовую, организовывая тематические экспозиции и выставки. При этом очень радует отчетливая тенденция охвата истории всех периодов существования России, подаваемая в корректном патриотическом плане: не должно быть периодов, за которые надо «стыдиться», что пытаются продвинуть либералы (нападая в основном на советский период, во время которого, несмотря на все недостатки, Россия имела значительные темпы развития и имела значительную геополитическую «весомость»). Чтобы не быть голословным, приведу примеры.

Ночь музеев-2014 в Музее политической истории России (май 2014): «Музейный маршрут ночной программы начинался от “Красного угла” — интерактивной зоны в атриуме, наполнение которой определяли посетители, а завершался инсталляцией “Свет в конце тоннеля” во дворе особняка В. Бранта. Ночным гостям музея было предложено принять участие в выборе и обсуждении идей, которые объединяют общество». На этом примере наглядно видно, что современный музей — это не просто скучная подборка старых вещей, а общение и взаимодействие с посетителями, вовлечение их в историю и ее осмысление.

Центральный музей Великой Отечественной войны провел тематическую выставку «Севастополь – город-герой» (апрель-сентябрь 2014), посвященную 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Триста квадратных метров экспозиции исторического экскурса от времен основания Севастополя до наших дней — да, Крым снова наш и мы этим гордимся! Думаю, понятно, насколько важна тема выставки в связи с тем, что сейчас творится на Украине и в Новороссии.

Но важны не только темы, имеющие непосредственно отношение к актуальным событиям, но и более отдаленные исторически. Здесь можно привести в пример Государственный Исторический музей, который организовал закончившуюся две недели назад международную выставку, посвященную истории Первой мировой войны, историческую память о которой. К сожалению, долго игнорировалась — в советское время она считалась «империалистической». России не следовало в ней участвовать — русских интересов там не было, но русские воевали, как всегда, героически — и это нельзя забывать. Между прочим, Исторический музей начал собирать экспонаты сразу после начала военных действий, с августа 1914-го был создан Отдел текущей войны. Отличный пример «как надо работать музеям» — думая не только о прошлом, но и о будущем.

Важно и совсем отдаленное прошлое: Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник в этом году организовал выставку на тему «Слова о полку Игоревом»: «Съ зараниа до вечера, съ вечера до света летятъ стрелы каленыя, гримлютъ сабли о шеломы, трещатъ копия харалужныя…».

России было чем гордиться во все времена — и это нельзя забывать.

К сожалению, в России сейчас нет государственного органа, который отвечал бы за исторически корректную и политически верную подачу истории, и поэтому встречаются и выставки, которые подают исторические факты в антироссийском ракурсе. В качестве примере приведу выставку в Доме актера, посвященную заключенным ГУЛАГа (сентябрь 2014). Факты «заключенные переписывались со своими детьми) поданы весьма специфически, со «слезинками ребенка» и проч. — можно смело утверждать, что с целью эмоциональной дискредитации советского периода истории — хотя в настоящее время заключенных ничуть не меньше, а в некоторых «демократических» странах — и больше. Однако в этом случае выставка организована не каким-либо музеем, а обществом «Мемориал» (которое поддерживается Госдепом США) и неким «православным братством во имя святителя Тихона Задонского».

На этом примере удобно отметить важный факт: музеи, поддерживающие патриотическую позицию, всегда выступают с позиции предъявления исторических фактов, антипатриотическая же позиция в лучшем случае тенденциозно искажает интерпретации таковых, а обычно — изображает из себя голого короля из всем известной сказки.

Например, в феврале в Музее современной истории выставлена экспозиция «На пути к победе: исторические источники свидетельствуют», основанная на исторических документах Великой Отечественной войны и посвященная освобождению юго-западных территорий Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков. Особое внимание уделено преступлениям УПА под предводительством Степана Бандеры, ее участию в карательных операциях. Директор музея Ирина Великанова рассказывает:

«Документы, которые вы здесь видите, раскрывают реальные цели и методы немецкой оккупационной политики в отношении украинского населения. Исторические факты разбивают мифы, навязываемые современной украинской идеологией, согласно которой националисты из ОУН-УПА — борцы за независимость Украины. На деле бандеровцы представляли из себя отпетых душегубов, которые беспощадно убивали поляков, евреев, белорусов, русских и даже своих земляков-украинцев, ежели те выказывали какое-то несогласие. Сегодня на Украине пытаются об этом забыть. Как и о подвиге Советской армии в освобождении Украины, а также о беспрецедентном восстановлении силами и средствами СССР порушенного войной народного хозяйства страны. Впрочем, исторические источники неумолимы. Они лучше любых слов и лозунгов говорят о том, кто на самом деле враг, кто предатель, а кто герой. Каждый может посетить нашу выставку и убедиться в этом лично»,

В этом и состоит важность музеев на идеологической передовой: каждый может прийти и убедиться. Лично. На фактах.

На этом примере наглядно видно, что позиция «против исторической правды» попросту вызывает жалость. Это вконтактике и на форумах можно верещать «все было совсем не так, как на самом деле, Бандера — герой» и т.д. Но, если бы точки зрения были равноправны — отличались бы только интерпретацией — то существовали бы выставки фактов и «с другой стороны баррикад». А что мы видим на самом деле?

«В Киеве открыли Музей антисоветской пропаганды»; «В Киеве открылась выставка, посвященная Степану Бандере... В экспозиции представлены 12 бюстов, изготовленных из мрамора и бронзы»; «В Национальном военно-историческом музее Украины проходит выставка с экспонатами, привезенными из зоны проведения антитеррористической операции в Донбассе. … на выставке представлены личные вещи погибших украинских военных… Также в экспозиции представлены вещи живых героев… можно увидеть предметы, собранные на местах боев у Саур-Могилы и Иловайска»; «Ко Дню независимости Украины в областном краеведческом музее будет открыта тематическая выставка “Майдан”… Главной экспозицией будет «Небесная сотня», которая ранее располагалась в холле облгосадминистрации».

Где же исторические факты героизма щирых укров? Где глубина истории? А ее нет и не может быть — так как, если копать, то непременно будет русская история, а не «самостийная». Впрочем, если копать усердно и с фантазией, то можно и Черное море выкопать…

Так что в плане агитации за щирость приходится довольствоваться достижениями вида «24 августа 2014 года состоится празднование 23-ей годовщины Независимости Украины. Соблюдая древние обычаи, здесь будут установлены девять ржаных дидухов. Главным среди них будет огромных ржаной сноп с казацким чубом высотой 7,518 м». Это вам не хухры-мухры, а 7,518 м! Дидух с соблюдением древних обычаев сооружен с точностью до миллиметра!

Это было бы смешно, если бы не было стыдно: малороссы — это ведь тоже мы, русские, только часть их мутировала в щирых укров, родства не помнящих…

Следует сказать и о музеях не-исторического плана. Если именно исторические музеи вполне научно отображают историю, то имеются еще и «музеи современного искусства» и т.д. — самым известным примером, чтобы не углубляться в тему, является деятельность «музея PERMM» в Перми под руководством Марата Гельмана, который был уволен с должности за использование музея как ресурса для антироссийской пропаганды, называя это «культурной революцией». Это тот самый Гельман, который в 2005-м году оскорбил всех ветеранов, представив «экспозицию» в виде обезьяны в военном кителе с наградами.

Убедительная просьба: не путайте, пожалуйста, исторические музеи, которые демонстрируют нам исторические факты, важные для современности, и такие вот «музеи», которые являются лишь площадками дли либеральной антироссийской пропаганды.

А закончить заметку хотелось бы словами Николая Михайловича Карамзина:

«История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
В программах новостей часто показывают сюжеты по Новороссии, где демонстрируют артефакты, находящиеся на захваченных позициях ВСУ, Нацгвардии и добровольческих батальонов: знамёна, плакаты, каски вермахта, современные каски со свастикой и т. д. Мне кажется, что пока это не утрачено, Донецкому и Луганскому краеведческим музеям нужно начать собирать экспонаты для будущей экспозиции "Чтобы помнили". Также нужно собирать свидетельства очевидцев и делать фотографии фашистских татуировок у взятых в плен бандеровцев
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Как можно не знать-Русь-Россия, суть единого.Можно часами смотреть на карты Древности, холодные линии, странные названия.А кто видит за ними живых людей?Хазары, печенеги, вятичи, кривичи, россичи.Одни народы исчезли, не-было живительного стержня.Другие, объеденившись и в борьбе за существование, доказали своё право жизнь.Гордостью наполняется душа князьями Рускими-Игорем, Святославом, Ярославом Мудрым. И это кость русского Народа.Можно, по актуальности времени, вспомнить рОзбрат князей Киевских, властных и алчных, приведших к гибели Великого государства, и лишь Народ Русский смог выстоять и выжить.У такого Народа, Великое Будущее, его просто не может не быть. ГОРЖУСЬ ЧТО РУССКИЙ.
1
Сергей Власов
Хочу дать один совет! Бро.сал ку.рить раз 100 наверное без толку, пока не прочитал про этот метод, через неделю уже забыл что такое сигарета, здесь всё грамотно расписано http://guardlink.org/BZMzl1
0
Сергей Поляков
Бросить курить за неделю, скажете не реально? Я поначалу тоже так подумал, но когда попробовал, уже через пару дней забил про сигареты и что когда то курил. Сам вылечился, теперь вам советую. Здесь все грамотно расписано - http://guardlink.org/BZMzl1
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
неужели так сложно забанить?
0
Аноним
Сколько не пробывал
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров