• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Июля 2015, 18:42


Российским сектам упростили жизнь

2 565 19
Российским сектам упростили жизнь Фото: Reuters. Бывший офицер полиции Виссарион, провозгласивший себя новым Христом, проводит службу в селе Обитель Рассвета на юго-востоке от Красноярска. В 1991 году создал секту, члены которой отказались от своей собственности, чтобы присоединиться к строительству так называемого Sun City в горах, где проживал их лидер. Позиция РПЦ в этом вопросе: секты, наподобие этой, размножились, как грибы, после распада Советского Союза, и разрушительно влияют на нравственное здоровье людей.

В России без шума и пыли принят закон, дающий сектам, тоталитарным культам и малочисленным религиозным общинам любой степени экзотичности возможность официальной государственной регистрации. Фактически закон принят под давлением ЕСПЧ, постановившего, что в РФ ущемляются права сайентологов. Но так ли плох данный закон, как кажется на первый взгляд?

В конце минувшей недели Госдума без особого информационного шума сразу во втором и третьем чтениях приняла давно пылившийся законопроект, облегчающий порядок регистрации новых религиозных объединений. Ранее на территории РФ действовало так называемое правило 15 лет, которое означало, что религиозная группа может получить государственную регистрацию только после предоставления документа, подтверждающего ее существование на протяжении 15-летнего периода и более. Согласно же новому закону, религиозные группы могут регистрироваться хоть на следующий день после создания, предоставив в территориальные органы исполнительной власти письменное уведомление. 

Однако для таких недавно возникших организаций все же установлен ряд ограничений. К примеру, они не смогут в течение ближайших 10 лет после регистрации создавать образовательные учреждения, учреждать СМИ, иметь при себе представительство иностранной религиозной организации и приглашать иностранцев для занятия профессиональной деятельностью, в том числе проповеднической и религиозной. Также в течение этого периода местные региональные организации не могут проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, тюрьмах, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

Есть и еще одна важная оговорка: ограничения распространяются на группы, юридически не входящие в ранее зарегистрированную централизованную религиозную структуру. Но об этом нюансе чуть позже, сперва о предпосылках.

Очередной виток полемики вокруг новых религиозных объединений, приведший к появлению закона, начался 10 марта 2010 года в связи с постановлением Европейского суда по правам человека по делу сайентологов. В ответ на заявление общин Церкви сайентологии и «Свидетелей Иеговы» ЕСПЧ признал, что «правило 15 лет не соответствует Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», и обязал Россию исключить отказы в регистрации религиозных организаций из-за несоблюдения этого требования. После этого профильный комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал к принятию в первом чтении правительственный законопроект, который существенно упрощает регистрацию религиозных организаций.

Первое чтение законопроекта, однако, состоялось только через четыре года, в октябре 2014-го. Но вопрос об отмене «правила 15 лет» поднимался несколько раз и до этого. В 2013-м по данной теме высказывался протоиерей Всеволод Чаплин, заявивший, что «законопроект об упрощении регистрации религиозных организаций должен пройти общественное обсуждение». Этого самого «общественного обсуждения» в какой бы то ни было форме, как мы теперь понимаем, проведено не было. Закон проходил тихо, писали о нем СМИ либо узкоспециализированные, сектоведческие, либо второго эшелона. Чтения в Думе он тоже проходил своеобразно: между первым и вторым-третьим прошло более восьми месяцев.

Меж тем еще в 2014 году проект закона вызвал серьезные опасения у некоторых депутатов. Так, эсер Михаил Емельянов хотел «задать серьезные вопросы авторам законопроекта и прежде всего правительству РФ, не идет ли речь о легализации сект». «Я прекрасно помню, как в 90-е годы в России пышным цветом расцветали религиозные секты с живыми богами во главе», – заявил он. Либерализация религиозного законодательства, по мнению депутата, может привести к повторению подобных явлений.

Правда, на момент первого чтения закон устанавливал самые минимальные рамки. Например, в отличие от итогового варианта, новозарегистрированным религиозным группам можно было вести образовательную деятельность, которая официально не рассматривалась в качестве собственно образовательной. То есть закон был гораздо более либерален. Параллельно с антисектантской инициативой выступила член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель координационного совета Союза добровольцев России Яна Лантратова. Речь идет о законопроекте «О миссионерской деятельности», суть которого в том, что «уличное миссионерство», которое так любят новые религиозные организации, теперь должно быть полностью добровольным со стороны тех, на кого направлена миссия. Законодательные нормы такого рода уже приняты в ряде регионов РФ, например в Белгородской и Новгородской областях.  

Еще один немаловажный нюанс – та самая оговорка про централизованную структуру и формально не входящие в нее объединения. Дело в том, что юридически в России централизованных религиозных структур практически нет. Особенно если это касается тоталитарных культов и сект, как их определяет исследователь явления Александр Дворкин. Проще говоря, община «Свидетелей Иеговы» в городе Луге Ленинградской области юридически – совсем не то же самое, что община «Свидетелей Иеговы» в городе Калуге. И поэтому когда судебным решением снимается с регистрации или запрещается деятельность общины каких-нибудь мормонов или сайентологов в одном из регионов РФ, это никак не влияет на другие регионы и деятельность местных сайентологов и мормонов. Более того, это не касается соседних общин того же вероисповедания и той же религиозной системы в одном и том же городе. Две общины неохаризматиков из «Вех Веры» или «Церкви Христа», будь они хоть в соседних домах, – это две совершенно разные религиозные организации.

Речь идет, кстати, о еще советской законодательной практике, которая сохраняется до сих пор и касается не только сект, но и традиционных конфессий. Каждый православный приход, каждая исламская или иудейская община, каждая буддийская сангха – это отдельное юридическое лицо, отдельная религиозная структура. По-хорошему говоря, такое положение дел неправильно, так как юридическая реальность нисколько не отображает реальность объективную. Нынешний законодательный акт подталкивает к определенной структурированности. И потому не столь уж категорически плох.

Плохо другое: при таком раскладе действительно возникнет множество сект-однодневок. Найдутся и предприниматели, которые, например, зарегистрируют свой кабак как «церковь курильщиков в помещении», а в уставе пропишут что-то вроде «покупать пиво и закуски – прямая обязанность адепта культа». И потом попробуйте доказать, что они мелкие предприниматели, а не адепты «Баварского Бахуса», например. Но это из разряда экзотики.

Данным либеральным законопроектом государство как бы успокаивает ЕСПЧ (что в рамках риторики последних месяцев по делу ЮКОСа смотрится двойственно), тревожит отечественных сектоведов (что для государства не очень хорошо, поскольку сектовед – вне политики), но парадоксальным образом делает вполне грамотный шаг, так как в существенной своей части закон попросту не сработает. В руководстве сектантских структур сидят далеко не идиоты. Они прекрасно понимают, что незарегистрированная община действует куда свободнее, чем юридическое лицо. Особенно в рамках централизованной структуры, которую теперь можно срубить под корень из-за нарушений отдельной ячейки в Луге или Калуге.

Другое дело – регистрация действительно новых сект на уровне отдельных общин. Тут действительно могут быть проблемы. Они захотят земли, помещений, частной общинной собственности. Они могут закрепиться – и сделают это. Но есть шанс, что многие из этих групп проколются на незнании российского законодательства. Закона о рекламе, например, или закона об НКО. Они часто так прокалываются, даже не будучи зарегистрированными. Только правоохранители «берут» отдельных людей, а не закрывают целую организацию, ведь если организации нет юридически, то и для правоохранительных органов она не существует. Таким образом, для нетрадиционных религиозных структур все может поменяться в нелиберальную сторону.

Понятно, что новые, юридически оформленные религиозные организации развернут пиар-кампанию, подчеркивая, что теперь они официально признаны государством. Потенциально это увеличит список жертв культов и локальных сект. Но вот что интересно: сейчас сенатор Косачев формирует «патриотический стоп-лист» иностранных политических НКО, который будет не запретительным документом, а манифестом-предупреждением для граждан. Что-то подобное можно сделать и с новыми религиозными объединениями. Если государство считает, что этим структурам можно жить и работать с людьми в облегченном режиме, ему стоит проинформировать население о том, чем являются эти структуры, пусть бы даже и зарегистрированные, на самом деле.

Что же касается традиционных конфессий, им от этого нововведения ни холодно, ни жарко. Чуть меньше приходскому священнику возни с отчетами – чуть больше сил на литургию. И на антисектантскую деятельность.

Источник: http://www.vz.ru/society/2015/7/6/754666.html

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Деятельность, направленная на разжигание религиозной розни, запрещена законом. Небольшая группа людей называющих себя "сектоведами" в лице Дворкина и его приспешников порождает взаимную религиозную нетерпимость в обществе, готовит условия для возникновения религиозных конфликтов. Дворкин - бывший гражданин США и сотрудник ЦРУ. Он руководит и направляет религиозные конфликты в России. Целью деятельности Дворкина явялется ликвидация РПЦ. Сценарий, над которым работает Дворкин уже более 30 лет, предполагает максимальное обострение религиозных конфликтов с последующей реакцией которая сметёт источник этих религиозных конфликтов - РПЦ будет ликвидирована. Такова миссия сектоведения в России.
0
Synectics27
Synectics27С нами!
Термин «тоталитарная секта» (которым апеллирует автор), научно не обоснован и не используется в научной среде, «значительная часть представителей отечественного научного религиоведения в своих исследованиях и преподавательской работе не пользуются терминами «тоталитарная секта» и «деструктивный культ» - пишет известный российский религиовед И.Я. Кантеров. То, что термин «секта» не используется в российском законодательстве, подчеркивается в частности, государственным органом, регулятором в области религии - Управлением Юстиции: «Понятие «секта» в действующем законодательстве Российской Федерации отсутствует». На крупной конференции религиоведов СНГ, прошедшей в марте 2008 года, эта терминология была отмечена как «несущая глубоко негативный оттенок», и её необходимо избегать в оценке деятельности той или иной конфессии.
Авторы более 100 научных исследований в разных странах, подтверждают религиозную природу Саентологии.
С уважением пресс-служба Саентологической церкви Москвы.
1
Synectics27
Synectics27С нами!
Комментарий удален
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Ну вот. А дальше что? Сатана приходит на землю и регистрируется на кандидаты в президенты? Учитывая его способности, он будет лидировать)
1
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Вся шляпа готовится к 20му году,дата определена
0
Алексей Сторожев
а что вы понимаете под "шляпа"?
0
Максим Власов
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/mZ253
0
Станислав Зыкин
Ну, с саентологами надеюсь разберутся.Так и так их основная деятельность попадает по статью "мошенничество".
А вот то, что ЕСПЧ опять лезет в наше законодательство - плохо.
Искренне надеюсь, что для сектантов не все будет так радужно, как расписывает автор.
3
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
А по мне довольно умный мув - раньше они были подпольными, а терь придется регистрироватся, а дальше могут чем-то и оказатся
1
Алексей Сторожев
согласен. а при регистрации и источники доходов и программу нужно озвучить, а запретить - запретят и зарегистрированную.
1
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
все норм, чем больше будут регистрировать, тем лучше=) а подпольные разгонять с наказанием через бубуку, а саентологов, на хрен из страны в свою пендосию.
1
Specmedix (Максим Киселев)
Какие только права в России не ущемляются: и геев притесняют, и чернокожих, и разнообразных сектантов вроде мунитов, пятидесятников и прочих. И это если почитать различные средства массовой информации, которые, как известно, всё подают ровно так, как им заплатят. И плевать ЕСПЧ хотело, что это не так, поэтому наши законодатели и приняли такой закон. Однако, на мой взгляд, возможность регистрации таких "организаций" нужна государству, чтобы за ними было легче следить, и оперативно устранять, если на то будут веские основания. До сей поры каждый день могло появляться (и появляется-таки!) множество "организаций" вроде "секты бога Кузи", "летающего макаронного монстра". Сайентологи в России хозяйствуют довольно давно (аж чуть ли не с начала 90-х), а их представители имеют входы на заводы, промышленные предприятия, а также к крупным бизнесменам в добывающих отраслях. Следить надо!
3
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
чтобы за ними было легче следить, и оперативно устранять, если на то будут веские основания.
Не только, это еще и пинок РПЦ, чтоб не считали себя единственными и неповторимыми. Раз уж от роста религиозности пока никуда не деться, надо хоть немного разбодяжить монополию.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Вот пастафарианство с его Летающим Макаронным Монстром прикольная штука, и "заповеди" хорошие ;) Создавалось как пародия на религии вообще.
0
Андрей Бесков
Specmedix (Максим Киселев), Вы и впрямь считаете почитателей Летающего Макаронного Монстра сектой? :) И наверное, деструктивной?
0
Specmedix (Максим Киселев)
Андрей, это даже не секта, а непонятно что, но деструктивный элемент в этом присутствует. Так было в конце 80-х годов, когда в страну с официальным визитом приезжал некто Сан Мен Мун - милый мужичок, не создающий никакой опасности. Однако затем вместе с ним в страну стали приезжать хаббардисты, которым вдруг стало важно развиваться у нас. Пока спагеттяне себя не проявляют вообще, но стоит дать им свободу, как тут же они ею воспользуются в своих целях. "Макаронный монстр" сегодня выступает, на мой взгляд, примерно тем же, чем были инопланетяне, когда о них писали в советских научных журналах. Только в инопланетянах никакой опасности, к счастью, нет
0
Андрей Бесков
Даже не секта... А как вы определяете, где секта, а где нет? :)
Что в пастафарианах деструктивного? Что они, фактически, отстаивают права атеистов, обращая против клерикалов их собственное оружие?
0
Specmedix (Максим Киселев)
Андрей, я определяю секту как группу людей с неким подобием "бога" (бог Кузя как пример) во главе, учение которых наносит ущерб человеку, заставляя его совершать непривычные для него действия, отрекаться от общепринятых ценностей в пользу проповедуемых "богом". Люди в таких группах под воздействием "гуру" отказываются от семьи и близких, от имущества, которым владеют, и которое непременно переходит к "гуру" с мотивом "тебе это не нужно - это зло". В России множество конфессий, однако есть традиции, которые возникновением "пастафарианцев" ставят их под сомнение. У любого государства должна быть идеология, против чего активно возражают либерально настроенные люди, и она у России есть, но пока не закреплена. Почему-то именно в Россию с распадом СССР все эти новоявленные "мессии" стали толпами приезжать. Зачем? Просветить наших "дремучих" людей. Пусть у себя дома просвещают, а в России не занимаются этим
0
Андрей Бесков
Максим, а вы с Богом на короткой ноге, чтобы определить, где Бог, а где его подобие? В вашем определении сразу несколько подводных камней. Кроме вышеупомянутого, это и определение ущерба (например, когда человек уходит в христианский: православный, католический - не важно, монастырь, трудится там, извините за каламбур, как проклятый, завещает своё состояние церкви - этим он себе ущерб не наносит? А уж про вериги, власяницы, посты я вообще молчу...); и упоминание "общепринятых ценностей" (вам не приходило в голову, что они разнятся даже в одном обществе, даже среди верующих, тем более, постоянно меняются - вспомните спор стяжателей и нестяжателей к примеру); непривычные действия (да любая религия заставляет новообращённых их совершать). А пастафариане заставляют отказываться от семьи и имущества? :) Вы такими темпами скоро Дворкина переплюнете...
0
Артур Сулейманов
Собственно по теме.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F1%F2%E0%F4%E0%F0%E8%E0%ED%F1%F2%E2%EE
0
Олег ОК
Меня тоже удивляет ориентация на еспч, который неоднократно вел себя неадекватно по отношению к РФ. Лично я сильно против деятельности любого рода сект. Принятие такого решения является весьма спорным. Однако, данный шаг государства позволит взять под контроль эту невменяемую часть населения и воздействовать на них хоть каким-то образом. Чингизхан когда-то говорил:"Если не можешь запретить-Возглавь".
5
Владимир  Волгин
удивляет другое. какого хрена мы до сих пор признаем юрисдикцию еспч и кому конкретно за это пробашляли? остальное, очевидно, уже следствия сего печального факта. глупо рубить ветки, не трогая корня. (волгин)
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров