• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Августа 2015, 13:00


Утренний кофе: Американские СМИ в России как инструмент поддержки политики США и влияния на власть

2 393 8
Утренний кофе: Американские СМИ в России как инструмент поддержки политики США и влияния на власть Фото: Politrussia.com

Тему эту поднимали не раз, но кое-что существенно изменилось. Для начала - экскурс в недавнее прошлое.

Основным информационным инструментом США в России является компания "Херст Шкулев Медиа", которая хорошо себя зарекомендовала еще со времен гитлеровской Германии. Сами понимаете, кого они поддерживали.

В США есть корпорация Hearst Corporation. Существует с 1887 года, занимается изданием журналов. В ее структурах работает 17 500 сотрудников, по критериям США она проходит как очень крупная компания. Через компанию «DMC Diversified Media Company» группа и зашла в Россию. Она создала в России две фирмы: «Интермедиа» и «Херст Шкулев медиа», которые, в свою очередь, начинают «отращивать щупальца» и запускать их в российские активы, все шире распространяясь по территории России.

Как видим, речь идет не только о сайтах (которых американцам по России только новостных принадлежит более пятидесяти), но и о печатных изданиях.

На одном только Урале охват их СМИ:

  • Екатеринбургский городской интернет-портал: www.e1.ru

Фото: Фото №1
Фото: Фото №2

Почти пять с половиной миллионов посетителей в месяц, согласитесь - огромная аудитория. Охвачена, по сути, вся Свердловская область. Идем далее, уже по таблице из статьи.





Еще двести пятьдесят тысяч человек аудитории, тираж номера - 90 000 экземпляров в неделю. Особенность журнала с телепрограммой - длительность нахождения в доме/семье, то бишь по эффективности воздействия он в разы выше публикации в интернете, которая забудется уже на следующий день. Идем дальше.

Здесь все вообще запущено, 28 городов, 6 500 000 экземпляров в неделю!

Дальнейший разбор ситуации на Урале найдете по ссылке, а названия юридических лиц есть здесь.

Это то, что касается прошлого. Хотя изменилось немногое, разве что в полку проамериканских СМИ прибыло, с недавних пор на стороне США и Европы открыто выступают РБК и "Дождь".

Раз: Интернет-журнал "Политическая Россия" на основании официальных документов Госдепа США уличил РБК и "Дождь" в сотрудничестве с правительством США

Два: Газета Известия уже на основании официальных документов правительства Великобритании доказала факт продвижения этими каналами британских интересов.

Три: Уже сами США защищают своих российских агентов - РБК и "Дождик".

Еще одним изменением стало соблюдение компанией "Херст Шкулев Медиа" буквы российского закона о СМИ, но с небольшой оговоркой:

Шкулев отказался обсуждать условия сделки с Hearst: «Мы нашли способ соблюсти денежные интересы партнеров». Он лишь уточнил, что компании убрали из лицензионных договоров на совместное издание журналов любые намеки на контроль американского партнера: у него больше нет права согласовывать главных редакторов, влиять на редакционную политику и т.д. Представитель Hearst вчера не ответил на запрос «Ведомостей».

Вопрос в том - подчинятся ли они антироссийской линии США, когда потребуется? Думаю, ответ очевиден, с гитлеровской Германией против СССР уже поработали.

Но даже с РБК и "Дождем" список проамерикански настроенных СМИ неполон, достаточно вспомнить, как услужливо питерская "Фонтанка" подрихтовала интервью посла США Джона Теффта.

С 9 по 11 июня посол США в России Джон Теффт находился в рамках официального визита в Санкт-Петербурге. Помимо сугубо дипломатических дел, повышения кругозора при посещении Кунсткамеры, Русского Музея и встреч с либеральной общественностью (вызвавшей интерес у СМИ), господин посол дал интервью знаковому региональному новостному порталу «Фонтанка».

Вот только, как и можно было предположить, исходя из разрыва в несколько дней между беседой и публикацией - интервью сильно редактировалось. Причем не без участия пресс-службы посольства США. Впрочем, после того как в Рунете была опубликована полная аудиозапись беседы с послом (послушайте внимательно!) - каждый может убедиться в этом сам. Самое интересное с седьмой минуты, про "покарать Россию".

Интересная штука - российская демократия. Заяви посол России в США о стремлении наказать и покарать Америку - вой стоял бы до небес. Российское же, казалось бы, СМИ fontanka.ru, напротив, толерантно и по согласованию с американским посольством затирает неудобные высказывания.


А теперь вернемся на уровень Екатеринбурга, с конкретными примерами, как и обещал. Здесь работа ведется сразу по двум направлениям, хотя точка приложения усилий и инструменты влияния одни и те же.

На уровне регионов основная задача США – внедрение максимального числа агентов влияния и представителей пятой колонны в окружение президентской вертикали власти (для региона это губернатор). Поскольку они не могут сами поставить на регион нужного человека (на город получается, должность мэра – выборная, а на область нет), значит, его окружат своими людьми, которые день за днем будут доносить интересующую американцев политику. Вода камень точит. Это первое направление.

Второе – теми же силами вносить максимальный раздор во властных структурах, а также на уровне город-область, с одной стороны, пытаясь показать проблемы власти на уровне региона (для мониторингов администрации президента), а с другой – огласка таких скандалов – еще один инструмент шантажа.

Флагманом такой работы в Свердловской области является давно известный всем Константин Киселев входящий во всевозможные советы и любыми силами старающийся войти в окружение губернатора (подборка материалов). Его активно поддерживает Федор Крашенинников, который после ряда скандалов заменил Киселева в качестве лидера пятой колонны на Урале (подборка материалов).

Информационную поддержку их работе оказывают на постоянной основе три портала: это politsovet.ru самого Крашенинникова, ystav.com мэрии города (тут вопросов вообще не возникает) и, разумеется, znak.com (известный оппозиционный портал).

Еще у нас есть e1.ru ("Херст Шкулев Медиа", США - про них написано выше, но в Свердловской области, не могу не признать, работают не то чтобы вне политики, но и не так глубоко в ней, как раньше).

Теперь о том, как работает новый консул США в регионе Маркус Микели, при поддержке нового же куратора агентов влияния в регионе - Тима Тиммонса.

Пример №1: угроза интересам США на федеральном уровне

Если областные власти противостоят работе США на высоком уровне, как, например, с попыткой департамента информационной политики губернатора Свердловской области изъять лживые русофобские книги Сороса (только попыткой, не изъятием) – здесь мгновенно подключается тяжелая артиллерия, вплоть до The Guardian, благо, у Маркуса связей не занимать:



Понятно, что региональные СМИ наших пятиколонников не могли не отреагировать, и первое, что пишет Политсовет:

Российские библиотеки могут стать новой мишенью для борцов с «пятой колонной». В них начали искать книги, подаренные Фондом Сороса. Материал о «вражеских» книгах, купленных за счет средств иностранного фонда, опубликован прокремлевской газетой «Известия». Издание утверждает, что нашло «соросовские» книги в нескольких региональных библиотеках.

Ужас какой, книжки подаренные сжигают на кострах. Ну, вы понимаете. Такой скандал вылетает на федеральный и мировой уровень, в итоге как логичнее поступить областным властям, попавшим под удар? Верно, просто отступить.

И русофобские лживые книги Сороса продолжают читать наши дети.

Пример №2: провоцирование внутренних скандалов и вынос их на федеральный уровень, плюс карательные меры за несоблюдение интересов США

Тут в качестве примера можно привести меня – стоило мне по списку губернатора войти в Общественную палату, даже при том, что все хором говорят о ее незначительных возможностях – заголовки Политсовета:

- Информационный шантаж как способ попасть в Общественную палату;

- Назначенец Куйвашева пошел против губернатора;

- Губернатор Куйвашев подтвердил свою несамостоятельность.


Все это, понятно, попадает в мониторинги, в том числе и в Администрации Президента (для чего, собственно, и делается).

Политсовет, замечу, - СМИ Крашенинникова, лучшего друга и соратника гражданина Киселева, который, в свою очередь, сумел войти и закрепиться в ближайшем окружении губернатора. Просто потрясающая какая-то нелояльность. Или просто хороший план.

К этому же разделу можно отнести пришедшее мне недавно письмо:

"Серж, по твоему запросу есть хорошее и плохое.
В целом ситуация у вас в области нормальная, если не заглядывать на городской уровень. Но его "сверху" не видно. Губернатор регион держит, на администрации Пересторонин (силовик, ФСИНовец) и Дубичев (идеолог).
Проблема в совместных совещаниях ректоров ВУЗов и региональных силовиков, которые у вас проходили, плюс та же встреча, но с тобой и по твоей Искре.
Студентов Микели и Тиммонс вам не отдадут, сто процентов. И дело даже не в г*вне, которое уже льется и еще будет.
И Искру тебе среди студентов распространять не дадут. Тебе дали выступить в УРФУ? Вот и все, что позволено. Подвальчик, десять человек и баста. И не более одного раза.
Еще раз, чтобы дошло - СТУДЕНТОВ НЕ ОТДАДУТ!
Они снесут кого угодно и как угодно. Радует только, что бошки уже давно не пробивают, административно действуют.
К губернатору допуск сам понимаешь у кого - он будет сидеть у себя в кабинете и полагать, что все хорошо. Ему это напишут в докладной его новые друзья.

Ты делай, что делаешь, не загоняйся. И не расстраивайся.
Это везде сейчас так, не только у вас".


А вот недавние заголовки того же Политсовета (я ссылок активных не даю, чтобы цитируемость не поднимать):

- В команде Куйвашева ждут громких отставок;

- Отставка Пересторонина: кто хочет уволить главу администрации Куйвашева?


Интересные совпадения.

Как видите – работают четко, мониторят ситуацию постоянно. Периодически к травле подключается и американский портал e1.ru. Например, если губернатор отказался встретиться с послом США Джоном Теффтом, то на следующий день его обвинят в коррупции.

Теневой рыцарь всего этого действа – Маркус Микели, новый консул США.

Гость из госдепа США. В Екатеринбург едет новый американский генеральный консул

Микели не работает так шумно. Почитайте секретные кабеля Викиликс периода, когда он в Молдавии работал. Он предпочитает встречаться с премьерами, депутатами и олигархами (впрочем, в Молдавии это обычно одни и те же люди). Его метод: встречаться тихо, координировать все шаги с центром, двигаться медленно, но последовательно. В определенной степени ему принадлежит «заслуга» свержения коммунистов в 2009 году, так что опыта в организации "майданов" (точнее, их поддержки со стороны политической и экономической элиты) у него не занимать. Сам он по улицам не бегает, снайперов не возит - не его профиль. Его профиль - деньги (ну, например, прочитайте http://cables.mrkva.eu/cable.php?id=227704 и НКО).

Описание того, что они устроили, -- хотя лучше почитать молдавские СМИ, в Вики все уж очень благостно описано. Местные специалисты, я уверен, в курсе того, какой "подарочек" им свалился в качестве консула, но пусть и гражданское общество знает.
Теперь вы видите, как они работают.


Помощник у Микели тоже достойный - Тим Тиммонс. Так понимаю, что пробой пера Микели в Екатеринбурге будет дробление команды администрации области, после чего в момент чистки, междоусобиц и безвластия белоленточная команда мэрии обретет серьезное преимущество, ибо она монолитна уже более 20 лет.

И Екатеринбург перестанет быть городом белой ленты. Белой лентой окутается Свердловская область.

А заняться тут есть чем и есть кому.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Владимир Волгин
нам бы только день простоять да ночь продержаться. ) свалит солнцеликий - и гайки-то закрутятся. ничего, кроме его трусости не мешает утопить всю эту мразь в крови. так что главное не паниковать и не впадать в пораженчество. цыплят по осени считают.
0
Максим  Зотов
Знаешь, а я с тобой соглашусь. Зря они пытаются свергнуть Путина. Ой зря. Ибо он единственный, кто удерживает народ от массовых расстрелов. А то слишком много всего накопилось и к американцам, и к либералам-белоленточникам
0
Станислав Зыкин
И куда пропадают все желающие "утопить этих мразей в крови", когда дело доходит до войны?
Вытрите слюни, русскому человеку не пристало изображать из себя рембо из третьесортного боевичка.
0
Владимир Волгин
мобилизация уже объявлена? ну вот как будет приказ и не раньше. я лично войны не боюсь. )
0
Артур Сулейманов
[censored] вас имеют в хвост и в гриву, печенье еще не раздают?)))
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Меня умилило - "студентов не отдадут". Они что, несовершеннолетние или крепостные? Формат возможных коммуникаций с молодежью огромен, было бы финансирование, нынче на голом энтузиазме далеко не уедешь, кормить никто не будет.
Другое дело, что между обязательным посещением мероприятия и нахождением времени на интересный тебе проект лежит бездна разницы. И где-то в этой бездне горит яркий маяк капиталистического счастья - деньги. А под ним начирикана старая аксиома - капитал не имеет родины.
0
Михаил Котов
[censored] все знают и нияух.....
3
Марта Валлерс
Умница Сергей!!!!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров