• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Октября 2014, 09:32


Вода преткновения

15 377 43

Что общего у Лас-Вегаса и Крыма?

Подскажу, это не только "игорная зона", которую хотят строить в Крыму. Общее — это проблемы с водой.

США уже которое десятилетие создают себе имидж страны, которой все по плечу, но, зачастую, это оказывается просто бравадой. В частности, Вашингтон до сих пор ничем не может помочь трём штатам — Неваде, Аризоне и Калифорнии, которые объединяет снабжающее их водой огромное водохранилище — озеро Мид. Этим летом уровень воды в нём оказался на историческом минимуме за всё время существования. Количество воды сейчас составляет всего лишь 40% от нормы и продолжает падать. Ученые на радуют — при проектировании водохранилища не были учтены периоды засух, которые в этих районах Америки могут продолжаться до 50 лет. У озера Мид есть все шансы превратиться в долину Мид. Никаких эффективных мер для спасения озера американские власти до сих пор не предприняли. Больше всего происходящее волнует сейчас жителей именно находящегося неподалеку Лас-Вегаса, для которого Мид — основной источник воды. Американские власти прекрасно создают проблемы другим, но проблемы собственных граждан решают далеко не всегда.

Не исключено, что устроить искусственную засуху в Крыму киевских чиновников тоже надоумил кто-то из западных доброхотов.

Когда в не признавшем киевский переворот Крыму только заговорили о референдуме, киевские политики на радость беснующейся толпе заявили — только попробуете не пасть к ногам Бандеры и не крикнуть "москалей на ножи", радостно кидая зигу, — перекроем воду и свет. Крымчане эти безумные угрозы проигнорировали, и выбрали в марте 2014 будущее без нацизма и красно-чёрных знамён.

Увидев, что шантаж не удался, Киев начал действовать, словно слон в посудной лавке. До 2014 года Крымский полуостров действительно обеспечивался днепровской водой, идущей через Северо-Крымский канал, на 85%. Перекрытия воды казалось столь безумным решением, что его никто изначально не воспринимал всерьёз. Во-первых, поставки воды в Крым Украине ничего не стоили — напротив, оплата Крымом её поставок позволяла Киеву делать деньги буквально "из ничего". Во-вторых, экосистема устья Днепра была уже сбалансирована определенным объёмом пресной воды, и его изменение могло привести к серьезному непредсказуемому ущербу и природе, и аграрному комплексу. Более того, часть хозяйств юга Херсонской области питались водой из того же Северо-Крымского канала.

Но, как показал опыт, здравый смысл и киевские власти — вещи никоим образом связанные. 26 апреля 2014 года десятки СМИ сообщили о том, что Северо-Крымский канал перекрыт, и вода на полуостров практически перестала поступать. Данное сообщение вызвало целую бурю восторга в "евромайдановских" пабликах в интернете. Киев от принятия волюнтаристского решения некоторое время отнекивался, ссылаясь на технические проблемы, но затем признал, что воду перекрыл намеренно.

Новые крымские власти отреагировали на чрезвычайную ситуацию мгновенно —- первые результаты крымчане почувствовали уже через три недели. Русло реки Биюк-Карасу было соединено с Северо-Крымским каналом, и вода начала поступать в Феодосийское водохранилище. Воду получили не только частные потребители, но и аграрии. Единственное, от чего, к сожалению, пришлось отказаться — это рис, требующий слишком много влаги. Выращивающим его хозяйствам рекомендовали перейти на другие культуры.

Параллельно, чтоб обеспечить другие районы полуострова, власти приступили к бурению скважин, позволяющих использовать подземные воды. А в самых сложных ситуациях на помощь людям пришла армия. Подразделения трубопроводного батальона бригады материально-технического обеспечения Западного военного округа (МТО ЗВО) проложили в Крыму более 80 километров труб. По состоянию на 20 октября, силами только армейцев людям было поставлено 700 тысяч кубометров питьевой воды.

В июле украинские власти заявили о перекрытии Крыму воды раз и навсегда — и о планах строительства по этому случаю новой дамбы. Крым угрозы снова проигнорировал. Напротив, правительство республики пообещало полностью закрыть вопрос с водоснабжением полуострова уже осенью.

Что имели в виду власти — стало понятно в октябре. Министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев сообщил общественности, что, помимо артезианских скважин, на крымском побережье появятся ещё и опреснительные установки. Первые их образцы в Крыму уже испытываются. Услышав об укреплении "водной независимости" полуострова, о желании снова продавать воду в Крым вдруг заявили украинские власти. Выглядело это довольно омерзительно — как и любая попытка "договориться" после неудавшегося шантажа. Новость вызвала улюлюканье на российских форумах и негодование на "украинских майдановских", после чего Киев в очередной раз резко поменял свое мнение.

Заместитель главы госагентства водных ресурсов Украины Алексей Чунарёв заявил:

"Договоры по подаче воды в Северо-Крымский канал могут быть заключены только после определения в рамках законодательства Украины легитимных органов, которые будут представлять интересы водопользователей, ведущих хозяйственную деятельность на территории Крыма".

Учитывая, что Крым уже явно никогда не будет украинским, при действующей киевской власти, не отличающейся рациональностью, вода по Северо-Крымскому каналу не пойдет. Действительно, у Украины сейчас много лишних денег и их уже просто не на что тратить. Зачем зарабатывать их на бесплатной днепровской воде? Тем более, ведь в Крыму — по мнению Киева — живет украинский народ, и он должен радоваться тому, что Киев ему всего лишь смог перекрыть воду. Ведь, по другим людям, которые также считаются украинским народом, уже давно бьют баллистическими ракетами...

Решение водного вопроса в Крыму — прекрасное доказательство того, что Россия никогда не бросит своих граждан на произвол судьбы. А некоторым "западным партнёрам" этому было бы неплохо поучиться...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Петр Куликов
И все таки с Крымом красиво получилось во всех отношениях.Пусть процветает это райское местечко на зависть врагам!!! А эти предсмертные конвульсии укропов уже никого особо не волнуют.Сами страну разбазарили теперь от злости пытаются пакости всем делать.Ай моська Знать, она сильна, Что лает на слона...
0
Аноним
Вода в Крыму стала лучше по качеству. С чем связано, не знаю. Однако, на вкус другая, при стирке чувствуется, что она чище и так далее. Лучше бы наше правительство не возобновляло поставки днепровской. Своя лучше оказалась.
0
Аноним
И я про тоже. Лучше своей в Крыму никакой воды не будет. Всю жизнь жил Крым без Днепра и сейчас с новыми технологиями проживет. Природа сама подскажет что выращивать и где. Зато овощи и фрукты будут натуральными на радость туристам и местным.
0
Николай Барабан
Каким таким туристам можно поинтересоваться?Украина уже не поедет по понятным нам причинам,а Россиянам просто не выгодно стало отдыхать,когда цены сровнялись с Российскими.Раньше то они тут на широкую ногу кутили,с их зарплатами да с украинскими ценами.А украинцам с их уровнем жизни даже при желании отдых в Крыму не светит...
-1
Михаил Каретников
Вот уж позвольте с вами не согласиться.Может в этом году массового наплыва отдыхающих и не было,в связи с большими изменениями но тем не менее и с Украины ехали отдыхать многие и с России ощутить, так сказать вкус победы.В конце концов в Крыму уникальный климат и люди ездили,ездят и будут ездить как минимум для укрепления своего здоровья и получения эстетического удовольствия от природы.И я уверен,что Крым как курорт только будет набирать обороты,это вам не укропия,а Россия,которая уже показывает свое серьезное отношение к этому вопросу.
0
Аноним
Полностью согласен Крым жемчужина России
0
Аноним
Ну в этом ты не прав. Много знакомых этим летом в Крыму отдыхали, единственная проблема - переправа
0
Житель средней полосы России
Барабан не соврет!
0
Аноним
Воды в Крыму мало Феодосийское и Фронтовое водохранилища сейчас почти пустые и подпитывались от Белогорского вдхр Тайган оно тоже пустое.Если будет зимой мало осадков летом будет с водой напряженка.
0
Аноним
600 мм осадков в год. Это уже не мало но если пресную воду лить в море и поливать рис....Нужно только экологов заткнуть чтобы не мешали искусственным дождям и опреснению
0
Аноним
тоже верно
0
Андрей Быстрицкий
А что там с устьем Днепра?..
0
Аноним
Рыбаки говорят, что уже состав рыбы меняется...
0
Андрей Быстрицкий
А это :) хорошо или плохо?
0
Павел Качан
Как минимум это может изменить естественный баланс.Тем более,что за последние 15 лет и так в Днепре появилось немало новых видов рыбы,которые не имеют промыслового значения и составляют значительную конкуренцию карпу, карасю, лещу, судаку.
0
Михаил Кирницкий
Вечно из-за человеческой глупости страдают животные и природа в целом.Если для них человеческая жизнь ничего не значит,что уж говорить о флоре и фауне.Да,допустили хохлы к власти идиотов,теперь все [censored] будут.
0
Аноним
ДОСТАЛИ!ЧЕМ ДАЛЬШЕ ЧИТАЮ ТЕМ БОЛЬШЕ ПРЕЗИРАЮ НАЦИЮ-УНИЖАЮЩУЮ ВСЕХ ДРУГИХ.ОТКАЗЫВАЮСЬ БЫТЬ РУССКИМ МНЕ-СТЫДНО.....
0
Андрей Быстрицкий
Ну, изменится естественный баланс - и что?.. А, понял. Меня совершенно не интересует, как это скажется на хозяйственной деятельности - сколько рыбаков сколько навылавливают и сколько колхозников сколько наорошают. Проблемы человеков - это только их проблемы, сами разберутся. Меня интересует только с точки зрения последствий для биоразнообразия.
0
Аноним
Плавни вроде разрастаются
0
Андрей Быстрицкий
Комментарий удален
0
Андрей Быстрицкий
Это хорошо или плохо?
0
Иван Белоусов
Это как посмотреть.С одной стороны водные растения играют важную роль в очищении водоёмов.Но при сильном их обилии разрастаясь, образует сплошные плавни в реках, препятствуя судоходству, засоряет дренажные и оросительные системы.
0
Аноним
В устье Днепра даже рыбу никто не ест....Одна химия...Ну нет риса зато всё остальное экологически чистое
1
Михаил Рублев
Резервы артезианских источников тоже не вечные... Рано или поздно придется решать вопрос с централизоваными поставками воды, ведь не будут всю дорогу армия обеспечивать воду региону.
0
Аноним
это такие же возобновляемые резервы, как и речные
0
Михаил Рублев
Да,но будут ли они успевать так быстро возобновляться,все же воды для полуострова требуется не мало,да и экономить не сильно то хочется.
0
Аноним
Будут Физика))))
0
Аноним
до этого или водовод построят через пролив, или опреснилки на берегу, или вопрос с Новороссией будет решен...
0
Михаил Рублев
Все это деньги и время.Лучше бы конечно если бы с Новороссией получилось и Украина наконец угомонилась со своими танцами.Только и умеют,что скакать.
0
Аноним
А чё ,вот Жириновский говорил ,что если Куев такой упёртый и не продаст воду Крыму ,то Россия может вообще выше украинских городов с территории России повернуть Днепр в сторону Крыма ,и тогда сама Украина сядет голой жопой на ежа .Задумка правильная ,я поддерживаю ,по любому Крым не останется без воды ,да и света .
0
Денис Варшавчик
Открою Вам большую тайну! Воду с устья Днепра никто и не пьет в первозданном виде) Для этого существуют очистные сооружения.
0
Аноним
Питьевой воды и так хватает Я про полив говорю
0
Аноним
Очистные сооружения хороши для простых веществ. Контрацептивы и другую гадость не берут))))
0
Звезда Ютуба
Тем более,что хлоркой воняет так,что пить не возможно.Я когда к бабушке в Украину, в гости приезжаю покупаю очищенную воду.А что с кожей твориться начинает...Просто мрак.Так,что Крым молодец,что отказались от украинских подачек,такую экологически чистую местность поганить грязной водой из прогнивших труб как то не комильфо.
0
Аноним
перекрыть воду - вот это по европейски.
1
Михаил Каретников
Это даже не по европейски, это по мудацки... Простите за выражение. Методы борьбы за лояльность крымчан запредельно идиотские, таким отношением они окончательно растеряли доверие к себе.
0
Гриша Распутин
эфиромасличные и виноградники - вот крымский "конёк" так сказать... в особой мелиорации никогда не нуждались... Всегда умиляюсь израильтянами...пустыня -пустыней, а агрономы такие причуды выращивают....
1
Аноним
Они даже умудряются экспортировать воду.
0
Андрей Быстрицкий
Осталось уточнить, почему евреи готовы до последнего араба махаться за Голаны.
1
Аноним
На Крите посмотрите как с водой.Хватает,молодцы, приспособились и не жалуются.
0
Леонид Ермаков
Крымчане, экспортировать воду? Расскажите на милость, кому они её отправляют? Или наживаются отдельные дельцы, пока их за сраку не взяли?
0
Аноним
Израиль экспортирует воду
0
Аноним
это как?
0
Остап Бендер
Виноградники не нуждались, это факт. Но и не на них расчет был сделан, расчитывали поставить в коленно-локтевую позу население, только у них ничего не вышло. Россия не глупа, и предвидела такой ход событий зараннее.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров