• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Июня 2014, 11:07


Порошенко запросил у Вашингтона ленд-лиз

2 768 19

Не успел еще объявленный ЦИКом президентом Украины Петр Порошенко вступить в должность – как уже начал выступать с громкими заявлениями. Основная тональность которых не выходит за рамки ставшего обычным в последние месяцы укро-национализма с изрядным коричневым душком. Неудивительно, что одним из главных пунктов этой одиозной программы является продолжения карательной операции на Юго-Востоке «незалежной», цинично именуемой «борьбой с террористами». Однако доселе украинским силовикам было нечем похвастаться – кроме, разве что, лживых постов главы МВД Авакова в Фейсбуке об «освобождении Донецка», «разгрома баз сепаратистов» и прочих «фейковых» победах.

Одной из причин своих неудач киевские путчисты считают «недостаточное техническое обеспечение армии». Даром, что украинские вояки с бронетранспортерами, танками, авиацией, артиллерией противостоят слабо обученным ополченцам – все равно, Киеву кажется, что он вооружен «недостаточно». А потому и продолжает докучать просьбами к Западу и конкретно к США о предоставлении хунте военной помощи.

В этот общий хор после своего избрания (точнее – назначения посольством США) включился и шоколадный олигарх Порошенко. В этой связи он даже умудрился добавить в упомянутое многомесячное выклянчивание относительно оригинальную нотку – сделав в своем интервью газете The Washington Pos акцент на давнюю американскую программу «ленд-лиза».

«В настоящий момент нам нужен новый договор о безопасности, такой же как ленд-лиз. Мы должны сотрудничать в военно-технической и консультативной помощи. Мы готовы бороться за независимость, и мы должны укреплять вооруженные силы Украины», - заявил украинский политик американскому изданию.

Вскользь можно заметить, что упоминания намерения Порошенком «бороться за независимость» – это более, чем прозрачный намек на готовность воевать с Россией. Ведь, как несложно догадаться, Донецк и Луганск независимости нацисткого Киева ну никак не угрожают – наоборот, готовы бежать от него, как от чумы, по примеру Крыма. Собственно, и Москве Киев (а, особенно, Галичина) с ее свихнувшимися на бандеровских идеях массах «отморозков» нужны, как позапрошлогодний снег. Максимум, на что готовы россияне – это защитить русскоязычное население Новороссии от геноцида, устроенного хунтой.

МВФ на «вийско» давать не хочет.

Как бы там ни было – новоиспеченный украинский «гетман» озвучил готовность «войны до победного конца» - для чего ему и потребовался пресловутый «ленд-лиз». Вообще, стоит заметить, что с военными расходами у самоназначившейся украинской власти получился облом. Денег-то в бюджете нет, и не предвидится – особенно, в связи с катастрофическим падением торговли с Россией и странами ТС, из-за подписания соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Единственный источник, способный дать прозападным «зависимым» с украинской пропиской очередную «дозу» для отсрочки катастрофической «ломки» – это кредиты МВФ. 

Но международные банкиры – не какая-то благотворительная контора по безвозмездной раздаче денег, на что так надеялись «революционеры» во время своих прыжков по Майдану. Там сидят прагматики – дающие деньги только под обязательство серьезных реформ. Насколько эти реформы приносят пользу – другой вопрос, требующий отдельного разговора. Но, как бы там ни было, чиновники от МВФ точно знают, что при снижении расходов госбюджета страны на те же социальные расходы рассчитывать на возврат кредита с какой-то вероятностью можно. А вот если средства уходят в «бездонную бочку» военных расходов – возврата им не будет никогда. Посему категорическое требование и Валютного фонда, и Всемирного банка – кредиты тратить только на реформы, и ни одной копейки – ни на «социалку», ни на войну.

Между тем, бюджет украинского «вийска» трещит по швам. Составлявший в «базе» на 2014 год 12 млрд. гривен (по нынешнему курсу – около миллиарда долларов) он уже был повышен на две трети, но требуется то в разы больше. Потому как и при дополнительных расходах солдаты сидят голодные, без бронежилетов и других защитных средств, элементарных бытовых удобств. А киевские путчисты еще и обещают им какие-то премии для поднятия боевого духа выплачивать.

Кому нынче помогают американцы.


Посему господин Порошенко и выдвинул в широкие американские массы идею о возрождении «ленд-лиза». Ну просто грех с его точки зрения было не использовать антироссийскую истерию из уст Госдепа – в том числе, прозрачные сравнения Путина с Гитлером. Благодаря чему прикормленные Вашингтоном шавки из числа украинских СМИ ныне именуют российского лидера не иначе, как «Путлером». А раз РФ сравнивается с гитлеровской Германией – пускай США теперь раскошеливается на ленд-лиз.

Сия изрядно забытая в Америке программа особенно нравится Киеву – поскольку, грубо говоря, позволяет не платить за полученную военную технику в рамках своего рода «бесплатного лизинга». Когда после окончания военных действий уцелевшие танки, самолеты и т.д. должны быть возвращены основному владельцу – ну а погибшие в боях просто списаны. И все – за счет богатенького американского бюджета.

Но есть ли у раскатавших губу украинских националистов получить столь желанный для них бонус? На этот счет есть очень большие сомнения. Американцы ведь тоже не дураки – не различать собственную пропаганду и реальную жизнь. Вторая мировая война была действительно войной за выживание – в том числе и США. А нынешняя война «холодная» - всего лишь пустяшным с точки зрения геополитики спором между Вашингтоном и Москвой за право последней определять политику своего ближайшего «подбрюшья».

Понятно, что для «Вашингтонского обкома» «сферой жизненных интересов» является весь мир. Однако, несмотря на возможность ежедневного печатания миллиардов необеспеченных ничем реальным долларов, США почему-то не спешит раздаривать своим союзникам и просто холуям-сателлитам мало-мальски солидные объемы помощи. В настоящее время самым крупным ее получателем является Израиль – 2,4 млрд долларов ежегодных военных поставок. Американского оружия, естественно – конкурентов до освоения штатовских денег не допускают, даже из Европы и того же Израиля.

Но самое интересное, что эти 2,4 миллиарда – это 60% ВСЕЙ американской военной помощи «друзьям» по всему миру! А среди последних, опять же, добрая сотня проамериканских режимов. Насколько же прогрессирует мания величия у политиков «велико-укрии» – если они надеются, что failed state, их жалкое «недогосударство» вправе рассчитывать на то, что «добрый дядюшка Сэм» начнет финансировать их военные расходы? Да еще против кого – России, у которой ежегодный оборонный бюджет 40 миллиардов долларов?

Политика Вашингтона - милостыня вместо помощи.


Нет, «американские друзья» укро-бандеровцев, конечно же, не совсем уж жмоты. Вон, с подачи «лучшего раздатчика печенек» на Майдане, сенатора Джона Маккейна, в Конгрессе даже зарегистрирован проект военной помощи Киеву. Аж на 100 миллионов долларов. Для сравнения – стоимость всего одного вертолета МИ-24, которых украинские вояки лишились уже около десятка всего за пару недель карательной акции на Донбассе – минимум 15 млн долларов. Не самый современный истребитель стоит вдвое дороже. Про американскую аналогичную технику и говорить нечего. Между тем, в части на крымском аэродроме Бельбек, коим командовал доблестный комбриг полковник Мамчур (из которого украинские СМИ пытались сделать «икону» верности присяге) из 45 самолетов взлететь в воздух могло аж 4 штуки.

Так что, для хотя бы минимального «апдейта» украинской армии необходимы суммы в миллиарды долларов. Вместо этого, сенаторы-ястребы в тех же США устраивают истерики относительно отмены эмбарго на поставки на Украину военной продукции. Да не в эмбарго ведь дело! При желании, на мировом рынке вооружений можно купить почти всего, что угодно – за исключением, разве что, ядерного оружия – были бы деньги. Только вот их, родимых, у самого «незалежного» в мире правительства нет – и в ближайшем обозримом будущем и не предвидится. Как не предвидится и другой западной «манилки» – вступления в Евросоюз.

Так что просить вновь открыть программы ленд-лиза (по которым некоторые страны не расплатились с США до сих пор) президент Порошенко, конечно же, может. Просто судьба таких «хотелок» – такая же, как и у надежд еврочленства, дешевых кредитов на десятки миллиардов долларов и без всяких условий, и тому подобной «маниловщины». Общее у таких надежд только одно – они «умирают последними»…

Уже когда статья была опубликована - новостные ленты принесли более, чем весомое подтверждение "высокой готовности" США раскошелиться на многомиллиардные поставки по "новому ленд-лизу" для Украины.

"США помогут Украине создать высокоэффективные вооруженные силы, сообщил заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Дерек Шоле. $18 млн помощи, которые мы обещали в сфере безопасности для Украины - это почти вдвое больше, чем было, и наше долгосрочное сотрудничество в области обороны направлено на то, чтобы помочь Украине построить высокоэффективные вооруженные силы и укрепить оборонительные учреждения», - заявил он.

Да уж, с учетом наличного бюжета украинского Минобороны в почти два миллиарда долларов, всем понятно, что разваленной укро-армии не хватает для перехода в статус "высокоэффективных вооруженных сил" исключительно жалких 18 американских миллионов. А если серьезно - то такое предложение звучит даже не просто иронично, но откровенно издевательски. Что, впрочем, не мешает зомбо-пропаганде укров и дальше вещать о "безоговорочной поддержке США украинской незалежности и западному выбору". 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дмитрий Кравченко
Сменили одного олигарха на другого, развязали гражданскую войну, уничтожили остатки экономики, потеряли скидки на газ и рабочие места в России... в общем, получили дураки независимость. Теперь, как верно подмечено, попали в просак
1
Игорь Риенс
Так лэнд-лиз щедро оплачивался, а парась чем будет это делать? Только салом или правым сектором.
1
Аноним
Остряк! Наверно из самого Кремля? Учи китайский, олень! :)))))))))
-1
Дмитрий Чернышев
Порошенко учился в кулинарном техникуме, что ли? Не в курсе, что за ленд-лиз платили золотом? Где он его возьмёт? Большинство его заявлений если не глупы, то невежественны.
1
Николай Барабан
Где это Вы такое узнали, что за лендлиз платили золотом?
Он потому так и называется, что платить надо через какое-то время, но когда это время наступило США и СССР находились в состоянии холодной войны.
0
Дмитрий Чернышев
И платили - и во время войны, и после, и чуть не до перестройки.
0
Николай Барабан
Я спросил откуда это известно, что всё выплатили, причём золотом, а не просил повторить ранее написанное.
0
Игорь Риенс
Петюньча Парашенка и Вашим и нашим. Там лизнет, здесь лизнет, и еще где-то лизнет. Русским говорит - будем дружить. Американцам - Россия агрессор, дружкам-олигархам - поработаем.
1
Андрей  Курганский
Зря хохлы обижаются , когда я их обзываю тупарями . Столько людей погибло , чтобы очередного тупарями на престол посадить . В следующий раз на Майдан выходите , когда есть достойный , на кого можно надеяться . Если среди хохлов нет , так позаимствуйте у нас .
1
Петр Куликов
Позиция Госдепа США, проста как яйцо! Кто формирует взгляд? Обратите внимание, представители какой национальности превалируют в ЦРУ, ФБР, АНБ? Потомки поляков. Неосознанно, но работающих на Великую Польшу! И тут пазл складывается! Надо кровь из носу, что-бы польские части оккупировали Украину. Ну хотя бы часть её, с Киевом включительно. Под любым соусом! Желательно под крики, об оказании помощи "несчастной Украине", подвергшейся агрессии "коварной России"! Все великое, очень просто!
1
Аноним
Россия страна глобоко альтруистична и спит и видит, как помочь всему миру научиться сотреть по московски. Геополитика, батенька! Каждый выбирает союзы, которые выгодны, так, что США играет в мировом театре туже роль, что и Россия. Только каждому суждено самому лично выбирать, что и кто добро, а кто и что зло. Мир слишком многогранен и не надо мазать всех своей категоричностью..
0
Иван Белоусов
А не жирно Польше будет? Все о чем они могу кричать, это о оккупации земель принадлежащих им до 1939 года.
1
Петр Куликов
Кто мы есть? Продолжение наших предков. И почему вы не верите, что в польских сердцах, умер дух Яна III Собеского? Я так не считаю.
1
Иван Белоусов
Европе, думаю, было бы выгодно объединение территории У с РФ. Зачем им геморрой с нефтегазовой трубой, беженцами, террористами и т.д.? Очевидно, что бардак выгоден США, а военную помощь они не спешат оказывать лишь по той причине, что этот бардак может слишком быстро закончиться, и не думаю, что это в их планах - им выгоднее многолетняя горячая точка, ослабляющая и ЕС, и Россию. Про интересы территории У я не говорю, ибо сто раз уже сказано, что из субъекта политики она стала объектом.
PS: допускаю мысль, что военная помощь США будет, но несколько позже, но и то, лишь в тех объемах, чтобы конфликт и дальше тлел.
0
Павел Качан
Америке не нужен порядок, который они могут довольно быстро навести. Ей нужен хаос, но не в том виде, что сейчас. Махновщина нужна, но не Испания!
0
Андрей Белашов
У вашингтонской обезьяны смелость закончилась, поэтому бла-бла-бла про крутость много, но сделать чернозадый друг ничего не может, тут тебе не Ливия.
0
Аноним
Не знаю, не вижу оснований так говорить.
0
Вова Мельник
Не видите оснований? Перманентный хаос в Ираке, Афганистане, Ливии - недостаточно оснований?) Ведь это яркие примеры с уничтоженной государственностью и экономической самостоятельностью. Там не выстраивается вертикаль власти, система. Поддерживается тлеющий конфликт. Украина не исключение. Хорошо проспонсировать армию, вместо того, чтобы над ней издеваться, усилить ЧВК, помочь с разведкой и оружием - это все по силам американцам. Но это не цель. Цель не результат. Цель процесс.
0
Аноним
Это всего лишь интерпретация происходящего.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров