• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Февраля 2015, 13:57


Почему нельзя обменять армию на велодорожки?

12 255 10

Россия собирается усилить группировки войск на стратегических направлениях. В 2015 году наша армия получит более 50 новых ядерных ракет, два подводных крейсера и большие количества новой техники и вооружений. Путин поставил задачу не допустить военного превосходства над Россией, и эта задача будет выполнена:

http://www.rg.ru/2015/01/30/kollegia-site.html

У многих возникает вопрос — зачем нам весь этот милитаризм? Почему нельзя сократить армию до предела, а вырученные деньги пустить на снижение налогов, на строительство велодорожек и на прочие важные дела?

Попытаюсь объяснить.

Главная беда заключается в том, что однополярный мир продолжает стремительно разрушаться. Соединённые Штаты со всё большим и большим трудом справляются с ролью мирового жандарма.

Император Тиберий в своё время говорил ои своих солдатах: «пусть боятся меня, лишь бы повиновались». С возрастом однако Тиберий стал прибегать к более жестоким формам управления. Теперь он говорил уже иначе: «пусть ненавидят меня, лишь бы боялись».

Нечто подобное происходит и с Соединёнными Штатами. Если раньше Вашингтон нападал на другие страны, чтобы извлечь из нападения прямую выгоду, то теперь он уже разрушает государства только для того, чтобы устроить хаос и показать свою силу.

Оттянуть крах экономики США может сейчас только одно — поджог сразу в нескольких регионах планеты, который вынудит деньги бежать в привычную американскую гавань. Перечислю только некоторые проблемные точки.

Американцы не прекращают попыток спровоцировать конфликт между Индией и Китаем. Две огромные державы, в которых живёт более трети (!) населения нашей планеты, имеют массу нерешённых проблем. Также обе державы являются ядерными, что делает конфликт между ними особенно интересным для США.

Как была, так и остаётся горячей ситуация в Пакистане — опять-таки, в ядерной державе:

http://ruxpert.ru/Пакистан

Не далее как несколько дней назад в Пакистане произошёл серьёзный теракт — который, впрочем, никого не удивил. Вообще, вся Средняя Азия (в широком смысле этого термина) является одной большой проблемной зоной. Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Афганистан могут при некотором стечении обстоятельств вспыхнуть очень быстро.

Ещё хуже ситуация на Ближнем Востоке. Там близко не решены проблемы Сирии и Ирана, там орудует ИГИЛ, там находится в подвешенном состоянии Саудовская Аравия, в которой намечается серьёзная борьба за освободившийся трон. Наконец, очень далеки от решения многочисленные противоречия вокруг Израиля.

Европа — ещё недавно спокойная как ломбард — стремительно сползает в хаос. Гражданская война на Украине, в которую большинство не верило до середины прошлого года, стала реальностью. При этом страны Западной Европы также готовы уже полыхнуть. Многомиллионная демонстрация в Париже в поддержку издания «Шарли Эбдо» показала, до какого мрачного дна довела Францию политика мультикультурализма.

Кризис резко обострил противоречия между мигрантами и местными жителями — причём не только во Франции, но и в Швеции и большей части других стран ЕС. Достаточно совсем небольшого усилия злонамеренных сил, чтобы эти противоречия превратили Европу в пылающий факел.

С другой стороны наступают на Европу сепаратисты. Шотландия, Каталония и Венеция ждут только удачного момента, чтобы провозгласить свою независимость. Греция и другие страны PIGS, в свою очередь, всерьёз уже задумываются о выходе из ЕС. О том же самом — хотя и по другим причинам — размышляет Великобритания.

Я не буду перечислять сейчас горячие точки в Африке и в Латинской Америке, отмечу только, что есть они и на этих континентах — и что там тоже наверняка давно уже тлеющие конфликты будут старательно раздуваться в пламя горячих войн.

Посмотрите на карту мира. Если сейчас на ближайших рубежах России есть два серьёзных пожара — Украина и ИГИЛ — то в течение 2015-2016 годов может уже заполыхать значительная часть Евразии.

Равный нам по силе противник сейчас на планете один — это США. Остальные страны имеют значительно более слабые армии и не имеют мотивации нападать на Россию. Однако процессы деградации в Вашингтоне не зашли ещё достаточно далеко, чтобы планы открытой войны с ядерной державой обсуждались всерьёз. Полагаю, нападать на Россию напрямую крупные державы не собираются.

Вместе с тем, нам не удастся отсидеться в домике, если заполыхают соседние с нами страны. Остановка торговли, потоки беженцев, уничтожение путей транспортировки углеводородов, терроризм… в современном мире страны слишком связаны друг с другом, чтобы возможно было отгораживаться от проблем при помощи железного занавеса.

В этих условиях варианта просматривается два. Или у России будет достаточно сильная армия, которая сможет защищать наши интересы по всему миру — от Сирии до Никарагуа. Или начинающийся в мире пожар распространится на Россию и мы увидим у себя нечто подобное тому, что происходит сейчас на Украине: только с поправкой на то обстоятельство, что сдерживающего конфликт фактора в виде крупных соседей у России уже не будет.

Как видите, я обрисовал довольно мрачную картину. Вместе с тем есть в нынешней ситуации три положительных обстоятельства, которые внушают мне сдержанный оптимизм.

Во-первых, у России есть ядерный щит, который надёжно защищает нас от прямой атаки любой страны мира.

Во-вторых, наш наиболее вероятный противник находится далеко не в лучшей форме. Время работает на нас.

И, наконец, в-третьих, Бараку Обаме удалось за последний год сломать главное оружие дядюшки Сэма, оружие, не без помощи которого был побеждён СССР. Использовать старый трюк — протянуть открытую руку в знак дружбы, а потом всадить свободной рукой нож в спину жертве — Штаты больше не смогут. После сравнения России с лихорадкой Эбола и после хвастливых реляций Обамы об обрушении рубля США заняли место главного врага России даже в сознании убеждённых скептиков. 


Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Полный бред купленного журналюги . "Кругом враги" - это параноя.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ежегодно корректируются планы войны с Россией.Это отслеживается и приводится к паритету.На сегодня, эти садоманьяки, учуяв превосходство..., просто, на что способны маньяки лучше не думать.СССР, неимоверными жертвами сдержал их, слава богу костяк выжил и обрёл перспективу на будущее.В истории Русского мира-это не первый случай.ГОРЖУСЬ ЧТО РУССКИЙ.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И не последний. Россия, единственная держава вставшая поперек хотелкам США и в открытую теснящая зверье туда, откуда оно выползло. И если обамыч рвет экономические грелки от бессильной злобы, то Путин вежливо добивается своего, отчего и является самым авторитетным президентом в мире.
Аноним
Аноним
Россия, Красногорск
молодец ! достаточно обоснованные выводы. но велодорожки тоже нужны !
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Велодорожки чтобы потом было легко сбежать?) Русские не бегают, поэтому все для Армии, все для Победы!
A.
A.С нами навсегда!50 комментариев
Изящно изъявлено )) Извольте каламбур.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Не убедительно, приведите пример в цифрах по затратам на то и на другое, пересчитайте на душу населения и посмотрим. Почему именно такая альтернатива? С чем это связано? Так можно сказать что и музеи и театры менее выгодны чем армия. Уж если прицепились к велодорожкам то это вид транспорта воспитывающий спортивных и здоровых людей а не пончиков сидящих за рулём авто.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да, надо было создавать мощную и современную армию, думали машущие американскими флажками люди, провожая взглядом НАТОвскую армию, марширующую по Красной площади... Может во время войны объявленной России, вначале озаботимся о защите?
Житель средней полосы России
Олег, спасибо! Очень познавательно именно в таком разрезе!
Rabula Skyhigh
Армия велодорожкам не мешает
Аноним
Аноним
Россия, Белгород
Комментарий удален
1
Видео
Реклама
Новости партнеров