• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Октября 2016, 20:15


Российские боевые роботы не имеют аналогов в мире

74 951 0
Российские боевые роботы не имеют аналогов в мире Фото: Politrussia.com

«ПолитРоссия» уже не раз уделяла внимание тому, что роботы защищают Россию, армию пополняют новые боевые модели робототехники и так далее. Однако чаще всего публикации (и в других СМИ также) касались самых известных моделей: «Уран» и «Платформа-М».

Видео: YouTube
Видео: YouTube

Давайте посмотрим и на другие модели.

Во-первых, это, конечно, «Нерехта». Модель известна давно:

Видео: YouTube

Но сейчас на базе этой платформы создали вариант «камикадзе». Заместитель главного конструктора робототехнического направления ЗиДа Дмитрий Фуфаев поясняет, что робот находится на стадии заводских испытаний:

«Изначально эта легкая гусеничная платформа использовалась как передвижная мишень, но по инициативе военных мы приспособили ее для доставки радиоуправляемых зарядов. В настоящее время машина проходит внутренние испытания, и мы продолжаем ее совершенствовать».
Дмитрий Фуфаев

Выглядит «Нерехта» как миниатюрный танк около метра в длину с резиновыми гусеницами, благодаря которым, а также использованию электродвигателя, передвигается робот почти бесшумно. Контейнер со взрывчаткой расположен на месте башни, при этом имеется броня, которая защищает взрывное устройство от пуль и осколков. Собственная масса робота — 300 кг, при этом он может перемещать взрывчатку сравнимого веса со скоростью 11 км/ч. Направлять робота не обязательно непосредственно, возможен вариант предварительного занесения целей в память компьютера, и во время боевых действий остаётся лишь нажать кнопку, выбрав ранее заданные координаты. «Нерехта» самостоятельно доберётся до цели и ликвидирует объект.

В дальнейшем, по словам производителя, планировалось установить специальный манипулятор для съёма заряда, и «камикадзе» станет многоразовым. Однако «Нерехта-2», которую заявили к концу 2016-го года, как сообщает заместитель руководителя Фонда перспективных исследований Игорь Денисов:

«... получит воздушную составляющую, а также дополнительные автоматизированные компоненты. Реализация проекта «Нерехта-2» предусматривает создание автономного робота с новыми типами боеприпасов, предназначенного для противодействия тяжёлым и хорошо защищённым средствам противника».

Так что вторая версия платформы, по-видимому, будет стрелковой, а «камикадзе» — это частный вариант.

Второй робот — подводный «Пингвин»:

«Изделие, разработанное и выпущенное научно-производственной группой «МАКО», благодаря установленным на борту миниатюрным гидролокаторам «Гидра», способно обнаруживать взрывные устройства и вражеских водолазов, скрывающихся в хитросплетении конструкций подводных гидросооружений».

Фото: http://rusvesna.su

Подводный беспилотник уже прошел ряд проверок и показал, что способен обнаруживать не только видимые объекты, но и лежащие под донным грунтом. Такую возможность обеспечивает гидролокатор. «Пингвин» — уникальная разработка, не имеющая зарубежных аналогов, которые могут заниматься лишь фото- и видеосъёмкой.

Третий пример — робототехнический комплекс «Богомол-3М», предназначенный для  обезвреживания взрывных устройств, извлечения и транспортировки опасных предметов, осмотра подозрительных объектов и т.д.

Видео: YouTube

Самым большим на данный момент — 14,7 тонны — роботом является разведывательно-ударный наземный робототехнический комплекс «Вихрь» — по сути БМП-3 с управлением по защищенному каналу связи на расстоянии 10 км. Вооружение: 30 мм автоматическая пушка 2А72 (50 снарядов), 7,62 мм пулемет ПКТМ (2000 патронов) и ПТРК «Корнет-М» (6 ПТУР). Кроме того, в комплектацию входят БПЛА «Часовой» — 4 квадрокоптера, а также легкая мобильная роботизированная платформа МРП-100 (300) на шестиколесном шасси.

Фото: http://sdelanounas.ru

В качестве варианта допускается установка зенитных комплексов «Игла» и «Верба», одиночного или спаренного 23-мм зенитного автомата 2А14, 12,7-мм пулемета НСВТ и «Корд», огнемета «Шмель-М» и морской шестиствольной пушки ГШ-6-30К. В случае экспортных поставок изготовители готовы интегрировать иностранные артиллерийские системы.

Конечно, это отклонение от заявленной темы, но добавлю в обзор гражданского робота: уникальный комплекс «Канатаход», не имеющий аналогов в мире, предназначенный для диагностики высоковольтных воздушных линий электропередачи, который состоит из беспилотного вертолета и тележки. «Канатоход» позволяет проводить диагностику без отключения линии от подстанции.

Видео: YouTube

Так что сложно не согласиться с мнением заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова:

«Что касается робототехнических средств, в первую очередь сухопутных и морских, то образцы, которые представлены, в том числе, и на этом форуме, по некоторым показателям превосходят зарубежные аналоги».
Юрий Борисов

И, судя по всему, «некоторых показателей» на самом деле очень даже много.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
да уж ... аналогов эти механизмы не имеют. и у нас их целых две штуки. сдавайся америка... прямо лубочная статейка... раньше такие висели в караулках как солдат спас склад от медведя, ну или от проклятых расхитителй социалистической собственности.
0
Аноним
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Уже тошнить начинает от фразы "не имеет аналогов".
-1
Алексей Климков
Бывает. Чужие успехи некоторых попросту выводят из себя,вызывая расстройства и болезни. "Не читайте советских газет",читайте свои,американские. И будете жить в мире привычной гармонии и системе координат. ))
4
Аноним
Аноним
Польша
Вы просто понимайте эта фразу правильно .... например что лада веста не имеет аналогов...или процессор эльбрус не имеет аналогов... ведь это на самом деле... такое говно на западе давно уже не выпускают:)
-2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да русский я. И рад, когда пишут о каких-то успехах России. Я говорю о том, что эта фраза "не имеет аналогов" уже оскомину набила. Фраза!
1
Алексей Климков
Слишком многого тогда хотите от людей. Не все способны на избитые темы говорить свежими словами. Что есть,то и есть,сойдет как нибудь.
1
Снежный Леший
журналистика у нас все еще аховая ( тут нельзя не согласиться.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров