• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Июня 2015, 13:38


9 млн. долларов в день: все для "иракского костра"

1 090 16
9 млн. долларов в день: все для "иракского костра" Фото: Reuters.com

Практически год назад на территории Ближнего Востока активизировалась террористическая группировка «Исламское государство», которая в довольно короткий промежуток времени смогла захватить значительную часть Сирии и Ирака.

Против исламистов образовалась коалиция, страны-участницы которой согласились участвовать в действиях боевой авиации или же поставлять в зону конфликтов военную технику. Газета National Post приводила приблизительный список тех, кто был готов бороться за освобождения мира от влияния «Исламского государства»: США, Канада, Ирак, Иордания, Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Франция, Германия, Великобритания, Австралия, Бельгия, Дания, Италия, Чешская Республика, Албания, Нидерланды, Эстония, Венгрия, Турция, Ливан.

Каждая страна из списка, так или иначе, предпринимала какие-либо действия, для «усмирения» пыла террористической группировки: кто-то бомбил Сирию, кто-то Ирак, кто-то направлял военные грузы, а кто-то занимался финансовой стороной вопроса.

Канада выделила 15 млн долларов на «нужды безопасности». Саудовская Аравия выделяла 100 млн долларов Антитеррористическому центру ООН и 500 млн долларов – на гуманитарную помощь. Великобритания поставила в зону конфликтов оружия и боеприпасов на 1,6 млн долларов, Чехия выделила 1,5 млн долларов на гуманитарную помощь, на которую большая часть стран и жертвовала собственные средства: Швеция – 13 млн долларов, Кувейт - 9,5 млн, Швейцария – 9 млн, Япония – 6 млн, Австрия – 1,3 млн, Новая Зеландия - 1 млн, Южная Корея – 1 млн, Ирландия - 1,4 млн, Испания - 640 тыс. долларов, Словакия – 25 тыс. долларов.

Как и в любом объединении, у всех должен быть, скажем так, свой предводитель, лидер, инициатор. Данная коалиция не стала исключением, и пальма первенства досталась Соединенным Штатам Америки, которые одними из первых нанесли удары по позициям террористов сначала в Ираке, затем в Сирии.

И, конечно же, как лидер США выделили наибольшую сумму на борьбу с «Исламским государством». Когда только зарождалась кампания против ИГ, Америка уже потратила порядка 900 млн долларов (по состоянию на сентябрь 2014 года). Однако и эта сумма оказалась бы недостаточной для того, чтобы положить конец террористической анархии. Продолжить военную операцию было необходимо.

По подсчетам американского правительства, более интенсивные бомбежки, в которых примут участие 5000 солдат, обойдутся в 350-570 млн долларов, а бомбежки средней интенсивности будут стоить 200-320 млн долларов, в которых приняли бы участие 2000 солдат сухопутных войск. Но и этого могло не хватить. По оценкам CSBA, не исключено было введение войск США, что потребовало бы еще 25 тыс. солдат, которые обошлись бы в 1,1 – 1,8 млн долларов в месяц.

Пентагон сразу заявил о том, что война с «Исламским государством» может затянуться на годы, а это означает, что США будут и дальше выделять баснословные суммы на «борьбу» с террористами, как и случилось.

12 июня этого года появилась новость о том, что Пентагон впервые обнародовал данные о тратах на войну с ИГ в Сирии и Ираке. С прошлого года общая сумма затрат достигла 2,4 млрд долларов. Это приблизительно 9 млн. долларов в день (для сравнения, изначально в день тратилось порядка 7,6 млн долларов в день, в октябре 2014 года эта сумма выросла до 8,3 млн долларов в день).  

2/3 от этой суммы тратятся на бомбардировки, которые были признаны неэффективными, ведь нефтяная инфраструктура, подконтрольная боевикам, до сих пор функционирует, по ней ударов не наносится.

Помимо этого, американским правительством было принято решение увеличить число американских военнослужащих в Ираке на 450 человек – до 3500 сотрудников. Стоит отметить, что никто из них в боях участия не принимает, они лишь «тренируют официальные иракские вооруженные силы», которые занимаются постоянным отступлением перед «Исламским государством».

На протяжении всего времени противостояния боевикам американская сторона выделяла своих военных для помощи официальным вооруженным силам багдадского правительства, которые признаны слабейшими из основных участников войны. Получается, что все те солдаты, что были направлены Штатами в Ирак как для сражений, так и для обучения иракских военных, никакой пользы не принесли. То есть, деньги, затраченные на осуществление этого увеличения вооруженных сил США, были пущены в трубу, собственно как и все те средства, что на протяжении уже года выделяются на борьбу с террористической организацией «Исламское государство». Затраты Соединенных Штатов Америки увеличиваются прямо пропорционально росту агрессии и мощи боевиков.

Ни для кого уже не является секретом тот факт, что Америка, так или иначе, сотрудничала с террористами. Президент США Барак Обама признавался в том, что некогда Штаты послужили своего рода усилителем «разжигания» Ближнего Востока (вторжение в Ирак, унесшее жизни тысяч мирных жителей),  из-за чего и разрослось ответвление «Аль-Каиды» — «Исламское государство». «Осознавая» свою ошибку, президент США, видимо, и решил ее «исправить» благодаря увеличению финансирования против террористов.

Фото: Reuters.com

«Вашингтону не следовало бы помогать группировке, а затем извиняться и говорить, что это было сделано по ошибке. США утверждают, что хотят противостоять ИГ, а на деле получается, что они ведут наблюдение и проводят рекогносцировку» - заявлял генерал-майор Хасан Фирузабади, командующий вооруженными войсками Ирана.

Все же помнят, что нанесение авиаударов, которые планировали Штаты исходя из создания международной коалиции, по территории Ирака и Сирии так и не были совершены. Военная операция провалилась из-за того, что она не была одобрена Советом Безопасности ООН, ведь Россия использовала право «вето» по данному вопросу. Американское правительство негодовало, ведь у власти так и оставался Башар Асад, с которым у Штатов уже давно отношения не ладились. А теперь еще и повода для нанесения удара не оказалось.

ИГ в данном случае можно по праву считать лишь отвлекающим маневром, своего рода приманкой для всего мирового сообщества. Оно должно было понять, что эта террористическая организация представляет огромную опасность для всего мира, и, как следствие, попросить именно у Штатов помощи в борьбе с ней.

Американское правительство неоднократно пыталось убедить весь мир в том, что Асад помогает террористам (дабы с себя снять какие-либо подозрения). Так, например, совсем недавно в диппредставительстве в Сирии было сказано, что сирийские военные помогают боевикам «Исламского государства» воздушными ударами наступать на позиции антиправительственных сил в Алеппо. Именно так президент Сирии Башар Асад сражался с сирийской оппозицией, которая в своей борьбе за власть использовала те же террористические методы. А США решили выставить это противостояние так, будто войска Асада были брошены на помощь террористам. Вопрос о том,  учли Штаты, что в Алеппо находятся войска президента Сирии,  или же нарочно пропустили это мимо ушей, отпадает. Америка просто надеялась на «авось» – на то, что данное обвинение мир воспримет за чистую монету.

Вся эта пыль в глаза уже не действует. У мировой общественности есть все доказательства того, что именно Штаты являются виновниками сего «торжества». Так что, вопрос о том, куда же и на что тратятся все американские деньги, которые, как заявляет само правительство США, направляются на борьбу с ИГ, сам собой отпадает. Средства выделяются, да вот только не на прекращение военных действий на Ближнем Востоке, а на их максимальное продление.

Война продолжается уже год, и, судя по воодушевлению США, будет идти еще долгие годы, однако на днях появилась информация о том, что Штаты планируют покончить с ИГ за 3-10 лет. Всего-то.

«Это проблема трех, пяти, семи или десяти лет — ее нельзя решить за одну ночь. США не смогут справиться с ИГ в одиночку. Мы лишь можем оказать помощь», — заявил начальник штаба сухопутных войск США генерал Рэй Одиерно (Ray Odierno) в интервью CBS News, отметив, что активизировать борьбу с экстремистами, в первую очередь, должны арабские страны, в частности, Ирак. Так, по словам генерала, Багдаду стоит обратить особое внимание на «подготовку бойцов, готовых сражаться за свою страну».

На сегодняшний день Ближний Восток понес огромные потери, и то, что будет с ним через 10 лет в случае непрекращения Штатами своей активной политики «борьбы с «Исламским государством», страшно представить…

Трудно вообразить, сколько еще средств будет выделяться из бюджета США на эту войну. Вместо того, чтобы решить внутренние проблемы, Барак Обама предпочитает «решать» проблемы мирового масштаба. Любые средства хороши, лишь бы строить образ "внешнего врага" и сплотить нацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Клим Павленко
"Вместо того, чтобы решить внутренние проблемы, Барак Обама предпочитает «решать» проблемы мирового масштаба."
разве когда-то было иначе? разве не америка фактически бросила свое население на произвол судьбы, а сама ринулась помогать всем и вся учинить демократию?
0
Владимир Волгин
фраза про "которые занимаются постоянным отступлением" вызвала дикий ржач. спасибо, море позитива. дочитал. поехали разбирать. во первых, неправильно называть ее террористической организацией. это уже очень далеко не организация. практически, государство. во вторых. это конфликт суннитов и шиитов, там дело не в государствах и не в границах. алафитские части в сирии и шиитская милиция в ираке, направляемая ксиром ирана - очень даже боеспособны. фактически, только они реально на земле и противостоят. плюс минус курды но там совсем отдельная долгая история. в третьих, упущено участие саудитов во вскармливании. а оно более чем существенно. когда пиндосы раскатали армию саддама большая часть офицеров разбежалась. сауды их собрали, пригрели, подкормили - теперь эти же люди возглавляют подразделения игил.
0
Ева Лисовская
новости все же умеют преподносить:)
0
Владимир Волгин
умничка. ) это пять, блестяще.
0
Ева Лисовская
сарказм?
0
Владимир Волгин
не, не, как можно. чистая констатация.
0
Игорь Пинский
Для того чтобы все быстро закончить достаточно блокировать торговлю ИГ нефтью. Особо и бомбить ничего не надо. Но видно цели совсем другие. У штатов. Вот чего я не понимаю, так это почему соседи, тот же Израиль или ОАЭ, не разбомбили всю нефтяную инфраструктуру? Это ведь в их силах и интересах!
0
Ева Лисовская
Израиль не раз был замечен чуть ли не под ручку с США (может, вторые на них как-то давят, сомневаюсь, что Штаты за бездействие им чем-то платят, не в их стиле поощрение).
то же самое и с Эмиратами.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
еще как платят!
0
Владимир Волгин
ответ очевиден. война выгодней мира, на войну мнооогое списать можно.
0
Ева Лисовская
чем сейчас и занимается Америка
0
Владимир Волгин
не только америка. в мутной водичке ловят рыбку все на свой лад. даже мы, не влезая, пока извлекаем опосредованную пользу. вот когда это дерьмо северней попрет, в солнечные чуркостаны - вспыхнет пояс от каспия до китая. там без нас уже не обойдется.
0
Ева Лисовская
из всего надо пользу извлекать, иначе никак
как говорится, хочешь жить - умей вертеться
0
Владимир Волгин
согласен. вот в отличии от хохлостана туда ломиться не стоит, правильнее держаться выжидательной тактики. укрепляя одновременно и внутренние рубежи и влияние на лояльные силы в регионе. потому что кто ж им, кроме нас, еще поможет. уж явно не пиндосы.
0
Игорь Пинский
Когда война у ворот уже не до выгоды. Для штатов это можно мерить выгодой, но когда игил уже за горизонтом, а для соседних стран это так, то тут как-то странно.
0
Владимир Волгин
война это продолжение политики другими средствами... а вся политика, по большому счету, крутится или идеями или экономикой. поясняю на примере. иран - получает выгоду идеями. распространяя свое влияние на часть ирака, сирию, сейчас вот йемен подожгли чтобы саудов слегка отвлечь. мы получаем выгоду экономикой, поставляя им оружие и заключая долгосрочные контракты. потому что все разумные игроки в регионе понимают что это не на день и не на неделю. сколько гидре головы не руби - новые отрастут. пока не появится пролива между аляской и мексикой мир так и будет полыхать то там то тут.
0
Pri-Gorojanin
Это смотря у чьих ворот ;)
Война у ворот геополитических конкурентов наверное вполне себе способна вдохновить на мысли о выгоде ... И заглушить мысли о печальных последствиях ;)
0
Игорь Пинский
Посмотрим на Турцию. Для нее все происходящее очень близко, в подбрюшье. Чем ей выгодно? Или Израиль, не так чтобы прямо близко на явно враждебно.
0
Владимир Волгин
в сторону израиля они даже не косятся. ) к чему бы это? хозяин запретил... а у турции свои заботы. эдорган слишком уж воспарил со своим возрождением османской империи. его показательно обломали несколько раз. во первых, из недавнего, с выборами. а чуть раньше с курдами. там вся хитрость в чем. они с официальной анкарой друг друга, мягко выражаясь, недолюбливают. случались и теракты. зато как появился игил - одними из первых оказали ему сопротивление. более того, неплохо продвинулись и заняли несколько районов ирака. удивительное совпадение, богатых нефтью. и все, как отрезало, дальше не пошли. так что под турцию подведена та еще бомба. чтоб не сильно буянила с потоками, вхождением в евросоюз и выходом из нато.
0
Игорь Пинский
Ну так я про что и пишу. Зачем Турции такая бобма, если уничтожить ее можно разбомбив несколько нефтяных вышек. У Турции авиации нет? есть. Там даже средств ПВО нет. Тогда почему до сих пор не разбобмили?
0
Владимир Волгин
есть мнение что турция не самостоятельна в принятии подобных решений.
0
Pri-Gorojanin
Разбомбив несколько нефтяных вышек ? В самом деле ?
Вполне возможно. все не так просто. Кино-цитата: "Слюшай, дарагой. Это не твой зуб, и даже не мой зуб. Это его зуб."
Эти несколько нефтяных вышек не только и даже не столько источник дохода для ИГИЛ, они - эти вышки - как и сам ИГИЛ - источник дохода для США.
0
Pri-Gorojanin
Комментарий удален
0
Pri-Gorojanin
Комментарий удален
0
Pri-Gorojanin
И нахрен им закрывать этот нефтяной оффшор ради которого все, видимо, и затевалось.
0
Клим Павленко
видимо, оттого, что самоцелью этот самый нефтяной оффшор не был
0
Pri-Gorojanin
Вполне возможно - это оказалось приятным сюрпризом. Все равно нехрен закрывать :)
Хотя ИРАК, Ливия, Сирия ... как то навевает мысли на преднамеренность :)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров