• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Августа 2015, 14:39


Кто воюет в бригаде "Призрак" сегодня: репортаж

3 119 1
Кто воюет в бригаде "Призрак" сегодня: репортаж Фото: e-news.su

Журналисты шведской газеты Expressen Терезе Кристианссон и Йонте Вентцель побывали в Луганской области, которая контролируется ополченцами с весны 2014 года. Территория сейчас управляется военными из Луганской республики, которая сотрудничает с ДНР, куда ехать пару часов на автомобиле. Здесь люди очень радуются тем, кто приезжает из России. Луганск патрулируется русской группой байкеров «Ночные волки» и местным казачеством.

Терезе Кристианссон побывала в Афганистане, Пакистане, Ираке и других странах, где происходят конфликты. Свою миссию она видит в том, чтобы дать возможность сказать своё слово тем, кто этого лишён.

Шведские журналисты приехали сюда, чтобы встретиться с руководителем и бойцами знаменитой бригады «Призрак», и сегодня мы публикуем их репортаж. Для начала корреспонденты связались с пресс-секретарём Луганской республики Тарасом (фамилия скрыта в целях безопасности), который повёз их на базу «Призрака» в Алчевске, что в часе езды от Луганска. Эта территория отрезана от внешнего мира: дороги разбомблены, телефонная связь отсутствует, а во многих населённых пунктах остро не хватает питьевой воды. По дороге к Алчевску пресс-секретарь останавливается у столба, украшенного цветами.

Здесь в мае погиб командир «Призрака» Алексей Мозговой, - говорит Тарас и рассказывает, как машина Мозгового подорвалась на мине, а потом была обстреляна из засады.

В Алчевске шведы оказываются сначала на центральной площади, где Ночные волки устроили музыкальный концерт и развлечения для детей. Все смешались в одной весёлой толпе: бойцы с оружием, длинноволосые байкеры и дети с воздушными шариками. Там же был и новый командир «Призрака» Юрий Шевченко.

Название бригады он объяснил так:

– 27 мая 2014 Украина заявила, что мы уничтожены, и что больше нет ни одного русского подразделения. Но мы вернулись словно призраки в ночи. С тех пор, у нас всё больше и больше добровольцев. Только на этой неделе бригада увеличилась на 150 человек, в основном, из России.

От Шевченко журналисты получают пропуск на базы ополченцев и разрешение на интервью с бойцами. В первую очередь, они отправились на базу около самого Алчевска. Сначала бойцы отнеслись к журналистам скептически, но когда увидели разрешение за подписью командира, стали сразу дружелюбнее.

На базе шведы поговорили с Рами. Он родом из Сирии. Когда-то он был женат на украинке, но с началом войны в его стране он потерял доход, и жена его бросила.

– Я знаю, что такое война. В моей стране она идёт уже пять лет. Для меня националистические группы, которые сейчас расплодились на Украине, подобны Аль-Каиде. Подобно ИГИЛ они силой распространяют свои взгляды. Их нужно остановить.

Другая база «Призрака», где побывали гости из Expressen, находится в посёлке Донецкий – всего в полутора километрах от линии фронта. Здесь всюду видны следы боёв. Журналистов проводили в комнату связи, где за столом сидела связист Ина.

Она родом из Израиля, где оставила двух дочек, чтобы приехать на восток Украины и сражаться за Новороссию. Свой поступок она объясняет так:

– Я читала обо всём в интернете и поняла, что многие русские на Украине не имеют права говорить по-русски и подвергаются дискриминации. Как такое могло случиться? Тогда я решилась поехать сюда. Мы должны бороться против нацизма и фашизма.

Она скучает по своим детям:

– Конечно, я хочу повидаться с ними, но если я попробую отсюда уехать, то меня арестуют. Тогда я не смогу вернуться, чтобы продолжить борьбу. Поэтому сейчас я остаюсь здесь, - говорит она.

По поводу сирийца Рами, с которым она оказалась теперь по одну сторону фронта, хотя их страны враждуют, она сказала:

– Это не важно, что наши страны враждуют. Важно, что мы увлечены одной идеей.

Из своей комнаты пришла Ева. Она из России, но приехала на Украину, чтобы бороться за независимость Донбасса. Она – руководитель группы разведки.

Среди прочего она придумала позорный столб, который стоит за оградой базы. К нему привязывались те, кто злоупотреблял спиртным, и они стояли там, пока не протрезвеют.

Ещё одна женщина, с которой шведам удалось поговорить на базе, оказалась снайпером. Зовут её Зоей. Она тоже из России.

– Дома я работала медсестрой и не могла смотреть репортажи из Украины, где показывали трупы невинных детей. Народ здесь должен добиться справедливости и безопасной жизни, – говорит она

– Страх? Кто же не испытывает страх посреди войны?

Израильтянка Ина не думает о страхе. Для неё главное – это борьба:

– Я готова принести себя в жертву. Мы должны принести себя в жертву ради свободы русских в Новороссии.

Наиболее точно цель, за которую борется «Призрак», сформулировал командир бригады Юрий Шевченко:

– Мы защищаем свой народ и свою страну. Мы считаем нашу борьбу справедливой, но нас называют террористами. Мы – не террористы. Наша главная цель – договориться с украинскими военными, но я никогда не пойду на переговоры с фашистами или правыми экстремистами. Тогда война продолжится.

Разные люди из разных стран приходят в ополчение Донбасса. Но, не смотря на все их различия, движет ими одна идея – идея справедливости. Они не ищут славы и наград, а борются за то, чтобы русские люди имели право говорить на своём языке и жить в мире. Нацизм и его преступления одинаково отвратительны и израильтянке Ине, и сирийцу Рами, и десяткам немцев, итальянцев, испанцев, и сотням русских, которые сражаются в бригаде «Призрак» и других отрядах ополчения Донбасса.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Klementine Zaiushkina
Очень красивые парни и девчонки, которые зря губят свою жизнь. Донбасс нагло обманывают, ообдирают до копейки, вводят мммы, забирают на налогах. Вот ввели новый закон о том, что будут собирать на капитальный ремонт многоквартирных домов. И что самим все отстраивать, когда и так денег нет?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров