• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Ноября 2014, 13:24


АТЭС: плохие новости для Европы

32 149 19

Очередной саммит АТЭС, как и предполагалось, оказался весьма продуктивным для российско-китайских отношений, которые вытесняют с повестки дня АТЭС американское присутствие. США когда-то играло первую скрипку в вопросах азиатско-тихоокеанского региона, но в последние годы стремительно развивающиеся Россия и Китай подвинули мирового гегемона, предоставив ему возможность тихо стоять в стороне и наблюдать за происходящим. Недаром же еще год назад Барак Обама положил начало новой традиции и не приехал на саммит во Владивосток, в этом году АТЭС-2014 Америку также представлял всего лишь госсекретарь Джон Керри. Да и он, признаться говоря, смотрелся достаточно блекло со своими шаблонными заявлениями насчет Украины и санкций на фоне Сергея Лаврова, который пребывал явно в прекрасном расположении духа и бодро отшучивался от журналистов, в открытую подшучивал над Белым домом и госдепартаментом США. 

Ну а после того, как в Китай прилетел Владимир Путин, переговоры пошли с удвоенной скоростью. В результате встреч было подписано 17 документов, касающихся нефе-газового сектора, гидроэнергетики, совместных инфраструктурных проектов и поставок оборудования.  Но, конечно же, внимание Европы и всего западного мира было приковано именно к переговорам по газу. И тут русско-китайское взаимодействие показало себя во всей красе. Наряду с уже подписанным договором от 21 мая 2014 года о поставках газа Китаю через восточный поток «Сила Сибири», был подписан меморандум и рамочное соглашение об увеличении поставок газа КНР почти в два раза, за счет мощностей западного потока. Таким образом, Китай становится импортером российского газа номер один. Причем проекты что восточного, что западного потока рассчитаны на тридцать лет, потому Китай становится не только крупнейшим, но и самым надежным, долгосрочным покупателем российского «голубого топлива», работающего по формуле «бери или плати». И Китай не Украина, а развивающаяся экономика, у которой постоянно растет производство и которой необходимы надежные, долговременные источники ресурсов. Таким образом, РФ и КНР нашли друг друга, а также мягко и незаметно вывели США за скобки, превратив в безмолвного наблюдателя, который не может ничего решить и ничего предложить. Недаром же, Барак Обама собирается ловить Владимира Путина в коридорах саммита G-20, который вскоре пройдет в Австралии, чтобы в неформальной обстановке что-то обсудить

Но еще большим потрясением, а вернее, сигналом, эта новость стала для Европы. Ведь  до недавнего времени Европа являлась основным потребителем российского газа, а учитывая масштаб потребления и его долгосрочность, то единственным в своем роде. По этой причине Россия и Европа были взаимозависимы, так как ЕС не мог отказаться от газа без серьезных потерь для себя, а РФ не могла отказаться от такого импортера, опять же, без серьезнейших потерь для своей экономики. Теперь же ситуация в корне меняется. Европа перестает быть единственной «невестой», да и уже вскоре не будет крупнейшим покупателем. А значит, у европейцев, благодаря развитию русско-китайского сотрудничества, выпал еще один козырь, которым европейцы ранее пользовались. Мало того, западный поток, мощности которого до 2019 года будут частично перенаправлены на Китай, является именно той «трубой», которая питает Европу, а потому намек на его переориентирование более чем понятен. Значит козырь теперь появился уже у России, для игры с западом на европейском направлении.

Разумеется, в ЕС тоже не дураки сидят, и они давно пытаются как-то соскочить с газовой «иглы» РФ, но пока у них нет альтернатив, так как Норвегия уже прошла пик своей нефте- и газодобычи,  а американцы свой СПГ дешево не отдадут, да и много сложностей создает обустройство станций переработки СПГ, содержание огромного танкерного флота и прочие издержки. Таким образом, хочет Европа того или нет, а с Россией придется дружить и дружить не словами, а делами. Конечно, необходимо учитывать, что и РФ не завтра и не послезавтра начнет продавать газ Китаю, так как еще не построена инфраструктура, еще не обговорены детали и прочие мелочи. Но главное то, что стратегическое понимание достигнуто, и наши страны готовы сотрудничать друг с другом, прекрасно понимая свои цели и задачи, и не доверяя улыбчивым парням из США. А на все возмущения по поводу этого сотрудничества, да еще в обход Америки, лучше меня ответил китайский журналист:

«Думаю, он не очень обрадуется этому соглашению, поскольку по инициативе США на Россию были наложены экономические санкции, и Вашингтон хотел бы увидеть определенные, выгодные ему результаты. Вместо этого Россия и Китай заявляют: «Мы сотрудничаем, мы партнёры. И если вы не можете договориться друг с другом, мы не допустим, чтобы ваше мнение о том, как всё должно быть, на нас повлияло». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
европейцев газовые контракты рф-кнр не сильно беспокоят, более того, они намерены сократить долю поставляемого рф газа. москва как раз больше заинтересована в ес: цена больше и затраты на "потоки". в чистом выигрыше только китайцы: диверсификация импорта и недорого, привязка рф, больше возможностей играть на противоречиях, торговаться по спг и др. а обаме о чем переживать? рф отдаляется от европы, степень зависимости ес от газа рф снижается, а игра у сша с кнр своя и серьезная..
0
Аноним
Все хорошо, только один вопрос: китайцы чем будут платить за газ? Долларом или рублем? Если долларом, то этот газопровод просто подарок для пендоссии, так как сможет хорошенько подпитать спрос на долларовую пираммиду. Если же рублем, то сразу после первых оплат рубль должен начать сильно укрепляться, что неплохо для ннаселения РФ
0
Аноним
Утёрли нос спесивому Брюсселю и высокомерной Меркель,пусть пожинают плоды своих "трудов".Барак Бараком,но и у самих голова на плечах должна быть!
0
Леонид Ермаков
А что им пожинать? К тому моменту как заработает поток в направлении Китая, у руля ЕС будут новые люди, которые собственно и направятся на поклон к России.
0
Вова Мельник
Я скажу больше, к тому моменту ЕС благополучно закончит свое существование, т.к. они уже находятся на пике.
0
Аноним
Раньше Брюссель любезно подставлял зад США и высокомерно показывал его России, теперь и зад от Пиндостана болит и от России... Лучше бы им действительно разойтись, а то Меркель прогибается, а остальные расплачиваются.
0
Кащей Бессмертный
Китай с Россией тесные связи включил бы в любом случае, так что санкции США, это просто побочный эффект, который кстати стал неудобством впервую очередь для Европы. Словом, все остались при своих, одна только Европа в очередной раз налезла.
0
Павел Качан
Выбор для старушки очевиден - прогиб. А вот под Россию или под США, это покажет время.
0
Аноним
Да Гейропа давно стирая коленки, метнулась бы в сторону России, т.к. после калокидательства в теплое время, зимой булки-то греет нашим газом. Да и тут фигня вышла, Пиндосы кулачком грозят, а Россия ввела ответные санкции. В общем какая-то шлюшка обернутая звезданутым голубизноватым флажком получилась...
0
Аноним
Конечно, "тесные связи включил бы в любом случае". Но цена вопроса могла бы быть совсем другой. У России было бы больше маневра, при налаживании поставок в Китай.
Интересно, что скажут россияне по поводу того, что электроэнергию в Китай сливают по 60 копеек за кВт?
0
Аноним
Красавцы-) А В.В. Путину предлагаю к собирающемуся подловить нашего президента в коридорах саммита G-20 Обаме, применить приемы боевого самбо и пройти мимо, ибо с двуличными и лживыми людьми нельзя разговаривать нормально...
0
Остап Бендер
Пускай ползает на коленях, и уговаривает. Хотя, я не думаю что он станет заниматься подобным, поскольку его дни на президентском посту сочтены.
0
Дмитрий Чернышев
Он спокойно досидит свой срок, и отправится на покой пожиная плоды своего правления, а Вы как кидались дерьмом с пеной у рта, так и останетесь ним кидаться.
0
Аноним
Какое дерьмо? Какая пена?.. Идёте мимо оставляя за собой помет, так идите к своим, тут вас все равно никто не услышит.
0
Аноним
Он уже спокойно не сидит и ходит оплёванный, как американцами, так и осталными.
0
Владимир Сталин
после пассажа "стремительно развивающиеся Россия и Китай " читать дальше не стал. не объективно
-1
Игорь Самосудов
Прочитайте до конца, тогда будет объективность.
0
Аноним
Какой же это пассаж! Самая, что ни есть реальность!
0
Аноним
Какой же это пассаж! Самая, что ни есть реальность!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров