• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Ноября 2014, 21:13


Битва за Азию. Будет ли новый майдан в Бишкеке?

11 534 33


В начале ноября этого года посол Соединённых Штатов в Бишкеке Памела Спратлен опубликовала аналитическую статью, в которой выразила обеспокоенность укреплением партнёрских отношений между Киргизией и Россией.

«Новые власти Кыргызской Республики открыты для отношений с Соединенными Штатами, однако приоритетным направлением политического курса для Бишкека является сближение с Россией… Решение президента Атамбаева о вступлении в Таможенный союз может нанести удар по демократическим ценностям», — отметила глава американской дипмиссии в Киргизии.

Спратлен расценивает развитие двустороннего партнерства как "угрозу" усилиям США, направленным на поддержку демократических преобразований в Киргизии. По её мнению, нарастающее сотрудничество между лидерами двух государств привело, в частности, к прекращению военного присутствия США в центре транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас», тогда как Россия сохраняет свою военную базу «Кант» недалеко от столицы республики, что свидетельствует о снижении влияния Вашингтона в Бишкеке.

Чем заканчивается такая обеспокоенность должностных лиц внешнеполитического ведомства США — догадаться несложно. Тут стоит вспомнить, как в 2012 году госсекретарь США Хилари Клинтон прямо заявила главе российского МИД Сергею Лаврову во время встречи в Дублине, что США пойдут на любые действия, чтобы прекратить или замедлить процесс интеграции государств постсоветского пространства в некое подобие Советского Союза. Тогда этим заявлениям не придали особого значения, за что, собственно, и поплатились нынешней ситуацией на Украине — которая развивалась как ответная реакция США на перспективы её вступления в Таможенный, а в перспективе — возможно, и в военный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. В случае с Украиной — печеньки от Нуланд и проводники политики США и Евросоюза внутри украинской политической элиты сделали свое дело. Сейчас даже заикаться о возврате к тому уровню взаимоотношений между двумя родственными в прямом и переносном смысле государствами, какими они были "до Майдана", уже не приходится, а россияне и украинцы, хоть и нехотя, но постепенно начинают привыкать видеть друг друга через визиры прицелов. Слава Богу, что пока война между Россией и Украиной не выходит за рамки информационной — хотя очевидно, что Госдепу США и ряду проводников его политики в соседнем государстве гораздо выгоднее "классический" вооруженный конфликт, который сделает невозможным восстановление отношений между странами на десятилетия.  

Вернёмся к ситуации в постсоветской Средней Азии. Вышвырнуть Россию из этого региона — было заветной мечтой западных геополитиков с середины 19 века. В начале 20 века англичане всячески поддерживали антироссийские силы в Средней Азии — начиная от исламских фанатиков, заканчивая басмачами, орудовавшими в приграничных районах вплоть до начала 30-х годов. После окончания Второй Мировой войны этот вектор перешёл по наследству к новому лидеру западного мира — Соединенным Штатам Америки, которые всячески поддерживали антисоветские силы в Пакистане и Афганистане, что вылилось в череду государственных переворотов в этих государствах. Кульминацией противостояния стала Афганская война, в ходе которой западный цивилизованный мир сделал ставку на малограмотных религиозных фанатиков, ставших, благодаря усилиям пропагандистской машины США, "борцами за свободу".

В 1991 году давняя мечта Запада наконец осуществилась — с развалом СССР Россия из Средней Азии не просто ушла как субъект политического влияния на государства региона: благодаря искусственно созданному подъёму "национального самосознания" в бывших советских среднеазиатских республиках (а проще говоря — оголтелому пещерному национализму), из многих из них было изгнано русскоязычное население, включая технических специалистов и управленцев, подверглась гонениям и нападкам русская культура и история. В 90-е было много сделано для того, чтобы стереть любые напоминания о былом влиянии России в Средней Азии. Правда, и сама Россия не особо сопротивлялась этим процессам, почти на целое десятилетие "выпав" из числа великих держав. 

Вспомнить о России политиков и граждан Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана заставило постепенное понимание того факта, что без восстановления связей с бывшей метрополией их республики в системе глобального мироустройства попросту обречены. Фактически, государства Средней Азии оказались перед нехитрым выбором — либо превращаться в подобие современного Афганистана, если продолжать следовать политике, диктуемой Вашингтоном, которому глубоко наплевать на то, будут ли жители этих республик жить в цивилизованном обществе или под управлением полевых командиров, собирая сырьё для новых нарколабораторий, либо искать пути восстановления союзных отношений с Россией, принимая во внимание наличие экономических связей и общую историю в составе СССР. Тем более, что Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан — это по сути светские государства, население которых не желает превращаться в исламских фанатиков по ближневосточному или афганскому образцу. 

Впрочем, что такое демократические преобразования по американскому образцу — Кыргызстан уже ощутил на себе в полной мере. В феврале — марте 2005 года в Киргизии были проведены очередные парламентские выборы, которые международными наблюдателями почему-то были признаны нечестными, что привело к народному недовольству, резкому обострению положения в стране и свержению существующего режима. "Тюльпановая революция" в Бишкеке, по сути, носила все признаки классического "оранжевого сценария". Но, несмотря на то, что о поддержке новой киргизской власти сразу заявили США, на её политике сразу же сказались пророссийские симпатии значительной части населения страны, благосостояние которого, чего греха таить, зависит от России намного больше, чем от политики Вашингтона. 

Впрочем, и для России — Кыргызстан является привлекательным партнёром не только в силу своего выгодного территориального положения или дешёвой рабочей силы. Примерно 40% промышленного производства современного Кыргызстана даёт добыча золота — одна из наиболее активно развивающихся в республике отраслей. Кроме золота, Бишкек экспортирует на мировой рынок хлопок, электроэнергию, шерсть, мясо, ртуть, уран, сурьму, швейные изделия и обувь. Причём, основным потребителем киргизской промышленной продукции является даже не Россия, имеющая долю около 19% от общего объема экспорта, а Швейцария, чья доля в закупках продукции предприятий Кыргызстана стремится к 30%.

Конечно, в составе Таможенного Союза у киргизской экономики намного больше шансов окрепнуть, что, собственно, категорически и не устраивает Вашингтон. Ведь, чем меньше в государстве социальных, экономических, политических или межнациональных проблем, тем меньше шансов сотворить в нём какую-нибудь гадость наподобие событий на площади Тахрир или создания отрядов "борцов за демократию", которые начинают резать головы всем, кто, по их мнению, имеет отличное от их единственно верного мировоззрения. 

В любом случае, времени для того, чтобы увести Кыргызстан, а вместе с ним и всю постсоветскую Среднюю Азию с намеченного курса на сближение с Россией, у США остается совсем немного времени — подписание договора о присоединении этого государства к Таможенному Союзу запланировано на 23 декабря этого года. А старт началу интеграционных процессов будет дан 1 января 2015 года. 

Поэтому ближайший месяц, оставшийся до наступления этой даты, скорее всего, станет очень тяжёлым для киргизского руководства, на которое США наверняка попытается оказать максимальное давление. Не исключается и вариант попытки провернуть нечто подобное тому, что удалось в условиях Украины — в которой также катализатором массовых выступлений, в финале которых произошла резкая смена курса страны на антироссийский, стала перспектива вступления в Таможенный Союз. Остаётся только надеяться, что пропагандистская машина США в случае с киргизским населением и политиками даст сбой, поскольку две "оранжевые революции" за последние 10 лет — это слишком много, даже для такого сложного региона, где уже более столетия сходятся ключевые интересы США и России в борьбе за влияние в Средней Азии.        

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Китайцы давно уже вышвырнули Ресурсную Педерацию из Средней Азии.
з.ы. золотодобыча в Киригизии -это совместный проект с транснациональными компаниями, но отнюдь не россиянскими....
0
Аноним
Аноним
Киргизия
Мы жители Кыргызстана можем дать ответ США: Пошли они в задницу со своим Майданом и Майданутыми своими мозгами. Им не понять что такое аксакалы которые могут помирить даже лютых ненавистных врагов. Это наследственное от наших предков. Именно они остановили беспорядок на юге а не правительство.
0
Аноним
Аноним
Киргизия
Надписи на красной тряпке и дощечке -- бред. Нет таких слов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Курган
А про Китай не слова...вот точно чьи интересы в этом регионе!
0
Аноним
Аноним
Киргизия
Революция новая может и будет, но в корне ничего не поменяется. Слишком много граждан Киргизии имеет Российское гражданство и ездит на заработки в Россию.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
В Украине же поменяли, "Шило на мыло"! Украинцев куда больше, чем Киргизов имеют Российское гражданство и куда больше ездят на зароботки в Россию.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Окончательный кирдык придет Киргизии, вот что произойдет.
0
Аноним
Аноним
Киргизия
Да сколько лет кирдык обещают и все никак.
0
Аноним
Аноним
Киргизия
Когда всем кирдык был... С экономическим кризисом... В Кыргызстане жизнь шла своим чередом... Тише едешь дальше будешь... Кыргызстан был нужен России и будет нужен... А вот, когда "не дай бог", будет кирдык Киргизии, будет кирдык всей СреднейАзии + обязательно по касательной кирдык будет и России... Наверное... Не дай бог... Хочу трудиться, жить, воспитывать детей... И всем того же желаю...
0
Владимир Безбородов
Да, Вы правы. Одно дело - бардак на границе с Афганистаном, совсем другое - в сотне-другой километров от Оренбурга, поскольку в Средней Азии все государства связаны между собой и если "полыхнет" в одном месте - очень большая вероятность что "вспыхнет" везде. Вспомним, как из Афганистана война перешла в Таджикистан в начале 90-х и только чудом не пошла дальше, хотя по моему в Киргизии и Узбекистане тоже было очень напряженная ситуация в те годы. Именно поэтому, для России важна Средняя Азия. А Средней Азии - нужна Россия, чтобы весь бардак, который заварен в Афганистане - так и не перешел через Пяндж. Поэтому, попытки что нибудь "замутить" на социальной или межнациональной подоплеке у Вас еще будут и не раз. Главное, что население должно понимать, что не все "дары" западной демократии следует принимать за чистую монету.
2
Аноним
Аноним
Россия, Одинцово
Где США, а где Киргизия? У них там в пендостане лицо не треснет?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Куба наш маленький старый друг который любит США только на ней не хватает наших тополей. а остальное есть_-жара июнь.
0
Владимир Безбородов
Кубинцы уже далеко не те, что были во времена СССР - они сейчас находятся в идеологическом плане в той же примерно стадии, что и Союз в разгар перестройки. Скажем прямо - современная, Куба изнутри - страна криминала, наркоты, проституции и теневой экономики. Как бойцы кубинцы уже далеко не те, которые были в Гренаде. Да и государство, живущее чуть менее чем полностью за счет туризма - вряд ли будет заинтересовано в каких либо геополитических проектах. Кстати в нулевые это не Путин убирал базу в Лурдесе с Кубы. Мало кто знает, это кубинцы создали такие условия, что содержать там базу стало для России - невозможно дорого. Так, что про Кубу можно храбро забыть.
2
Аноним
Аноним
Казахстан
Вот и хорошо!
Еще одним дармоедом меньше.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Гении мировой политки =)
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
А так хочется! И не только на Кубе. ))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Надо одеть самбреру взять маракасы добавить в них атомного топлива и устроить независимость Мексики от америки и при этом не делать денег.
0
Аноним
Аноним
Украина, Николаев
Лучше не Мексику от США отделять, а США стереть с лица земли к [censored] мать. Вместе со всем населением, хомячками, ручными канарейками и поделками выпиленными с помощью лобзика из фанеры. После того, что они натворили по всему миру, это будет единственный правильный выход. Тут правильно написали, нужно их давить пока они ослабли, и давить до конца.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владикавказ
Порой, конечно, хочется, согласен.
Однако, когда поостынешь, понимаешь что всё таки творит всякие непотребства лишь незначительная прослойка в политическом, ну и ,возможно, экономическом, истеблишменте. Подавляющая же часть населения ни сном ни духом не понимает что происходит. Да, мозг у большинства из них промыт, но это не повод вырезать их всех, тем более что, в свете последних событий, та самая прослойка загоняет себя в угол всё глубже и глубже и тут, по-моему, логичнее всего подождать и дать им, как говорится, обосраться самим. А там, глядишь, народ у них сам разберётся.
А стерев их с лица земли чем мы будем отличаться от них относительно Хиросимы и Нагасаки?
Мы же Русские, мы ж великодушные що пипец.
1
Nina Gil-Rovadry
А мне жалко простых отуплённых американцев. Предлагаю с десяток вакуумных бомб на 2 квадратные мили в Вашингтоне, где находятся Капитолий, Белый дом и Пентагон. Думаю, что со временем нам только спасибо скажут все американцы
0
Иван Голосов
Тоже без толку. Найдутся другие подлецы. Система — она же не в Белом доме. Она по всей стране и даже за её пределами. Если она и разрушится, то так, как разрушилась в своё время советская система =)
0
Владимир Безбородов
Конечно. В свое время с крахом английской колониальной системы, когда Британия де-факто перестала быть сверхдержавой, многие обрадовались, что мол теперь точно во всем Мире будет тишина. Но место Британии тут же заняло США.
1
Nina Gil-Rovadry
Есть одна интересная теория на этот счёт. Суть её в том, что Римская империя ещё существует, но под другим названием.
1
Андрей Белашов
Как по мне, так сейчас, по мимо подписания договоров и расширения ТС, нужно максимум усилий бросить, что бы наконец-то задавить дядю Сэма. Эту заразу нужно либо уничтожить полностью, либо в конечном итоге развалиться под её натиском. Они не успокоятся и не отстанут, и самое главное, что делать они будут это исключительно чужими руками. И класть они хотели на военную или еще какую либо мощь.
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Неверное ни первое либо ни второе. Так как написано, что беззаконника только Господь Иисус убьет духом уст Своих и [censored] явлением пришествия Своего. (2Сол.2:8)
А пока беззаконника можно только удерживать (сдерживать).
1
Игорь Риенс
А он будет, США уже идёт на крайние меры, только бы не дать или хотя бы максимально замедлить нарастающую силу, которая сможет им противостоять.
0
Иван Белоусов
Конечно пойдут, а куда им деваться то? Если они не воспрепятствуют расширению ТС, и включению в его состав большей части бывшего СССР, все ихние усилия, всё годы холодной войны, всё пойдёт прахом и просто аннулируется. Они этого не допустят любой ценой... мне кажется. Как бы это печально не звучало.
0
Игорь Риенс
Посмотрим, даты не такие уж и далёкие, всё может быть.
0
Вячеслав Леванов
Думаете поглядев на украинских соседей они тоже наступят на те же грабли?
0
Игорь Риенс
Достаточно просто посмотреть на всю ихнюю политику, заявления, принятые решения, что бы понять - там уже давно пахнет откровенной шизофренией. Мне кажется они и не на такие грабли уже в состоянии наступить. Тем более почему грабли? Они получили то, чего хотели. Они рассорили два народа. И сделали это качественно и на долго, если не навсегда. Благодаря ихним ставленникам на Украине, люди уже не Вову Путина ненавидят, они уже ненавидят россиян, кто бы не стоял у руля России. Тоже самое можно сказать и про часть населения РФ, ту, которая не совсем далёкая. Которая при слове "украинец", начинает брызжить слюной и прожигать стул насквозь от негодования. Не принимая даже во внимания, что и на теперешней Украине, остались люди. Просто люди, нормальные, которые пытаются работать, пытаются прокормить семью и остаться на плаву в такой бардак. Как по мне граблей нет, у них всё получилось.
0
Владимир Безбородов
Ничего нового в этом нет. В конце 1916 года, например, финны молились на царя-батюшку, а в начале 1918 года - вырезали русских в Финляндии. Пропаганда великая вещь.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ну да, вот только при распаде Украины собственно украинцы останутся на ма-а-а-аленькой такой территории на правом берегу Днепра. А остальные быстро вспомнят, что они собственно и не украинцы вовсе, а малороссы, новороссы, Одесситы, русины и т.п. А к ним у русского народа претензий нет. Они на майдане не скакали.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Северин Некацап. Господа ватнікі із [censored] ви дуже надієтесь на своїх "кукущкіних дєтєй" яких навезли нам на місця проживання виморених Голодомором. Забирайте свій "приплод", ато їм буде як на Лугандоні "ополчуркам"
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров