аналитика
29 Ноября 2015, 21:34


Игры Азербайджана могут плохо кончиться

16 822 9
Игры Азербайджана могут плохо кончиться Фото: wiki-turizm.ru

Почему Сирия гораздо ближе к нам, чем кажется по карте? И почему мы вообще там воюем? Вот вчера премьер Давутоглу заявил в Анкаре следующее:

«Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены».
Ахмет Давутоглу

И кто же будет помогать Азербайджану, а главное — каким образом? Мы хорошо помним террористов, воевавших в Чечне, и зализывавших потом раны в Турции. Мы видим, как Турция сейчас наводняет регион сторонниками ИГИЛ — пускай, и не она сама их вербует, но поддерживает и обеспечивает им логистику, поддержку ресурсами, информацией и много чем ещё.

И что же именно из этого богатого «ассортимента» может Анкара предложить Азербайджану в качестве «помощи»? И во что после принятия этой «помощи» превратится Азербайджан?

Дружба с расчётом

В Баку, разумеется, тоже понимают, что Азербайджан для Турции — это не то, что Крым для России. Анкара любит поговорить о «тюркском братстве», но на деле уже играла в тёмные игры с другими такими «братьями» прежде. Власть Алиева достаточно сильна и независима, что не устраивает не только противников, но и союзников, как ни странно. Политическая логика неумолимо диктует, что покорный и зависимый от тебя лидер выгоднее, чем крепкая, самостоятельная власть, имеющая ресурсы и поддержку в обществе.

«Помощники» из Турции могут принести на землю Азербайджана «альтернативные» ценности и предложить новых лидеров —взамен существующим местным. Баку это знает, разумно опасается, но у него не так много союзников, чтобы рвать отношения с Анкарой из-за её двуличия. Пока что Алиев предпочитает купировать невыгодные для себя попытки иностранного вмешательства, и это у него получается.

Tempora mutamur

Неожиданным и довольно авантюрным на этом фоне выглядит предложение Ильхама Алиева о посредничестве Азербайджана в этом русско-турецком кризисе:

«Азербайджанская сторона готова содействовать снижению и устранению напряженности в российско-турецких отношениях»
Ильхам Алиев

А Новруз Мамедов, замруководителя его администрации отметил:

«Турция является нашим близким союзником. Россия тоже является близкой и дружественной для нас страной. Азербайджан объединяют исторические связи с обеими странами. Связи с обоими государствами находятся на самом высоком уровне»
Новруз Мамедов

С одной стороны, статус посредника формально не налагает обязательств и свидетельствует лишь о нейтральности и доброй воле к обеим сторонам. А в случае успеха сулит не только выгоды во время переговорного процесса от обоих участников, но и значительное повышение статуса после разрешения противоречий. Но это при положительном исходе.

В реальности же отнюдь не в традиции Анкары играть в честную дипломатию — от формально нейтральной принимающей стороны Турция непременно будет требовать услуг и преференций, упирая на то, что она является главным союзником Азербайджана. Мы не сомневаемся, что пример Минска сейчас многим кажется интересной возможностью, но отнюдь не все страны играют так, как Москва. Отказав в «неуставных» услугах Турции, Баку рискует нажить врага в Анкаре, а оказав их — в Москве.

Однако рациональная логика говорит о том, что Россия и Турция будут уводить конфликт в сторону от острой формы. Обеим странам надо как-то институциализировать эту войну, переведя её с поля боя на столы чиновников. Вот президент Путин сделал вчера первый шаг в этом направлении, введя санкции против Турции. Правда, чуть раньше он ввёл ещё и комплексы С-400, намекнув, что повторить совершённый «подвиг» Турция сможет теперь, как говорится, лишь два раза: в первый и последний. Подкрепив военной аргументацией своё решение, Россия демонстративно свернула в сторону экономической войны.

Дипломатические игры

Необходимость в посреднической площадке — это вообще отдельный вопрос. С Украиной обстояло иначе: там были многосторонние переговоры, была необходимость играть в «изоляцию России», было нежелание демонстрировать прямые контакты киевского и московского руководства — не хотели наши соседи публично общаться с «ворогами».

Упрутся ли официальные отношения между Москвой и Анкарой в такой же глухой тупик, что кроме как на нейтральной площадке и пообщаться будет негде? Понятно, что уже сегодня полёты лидеров друг к другу невозможны, а встречи на полях международных саммитов стихийны и не всегда возможны. Например, предложение встретиться в Париже до сих пор ещё рассматривается.

Но возможно, что стороны решат включить Азербайджан в игру не от безысходности, а в желании получить дополнительные козыри и каналы влияния для себя в регионе (Турция) или блокировать этот процесс для другой стороны (Россия).

Скорее тут просматривается попытка Анкары поднимать ставки и заниматься авантюрами, благо риск от них находится у границ России, а Турции мало что грозит в случае неудачи. Сбитый самолёт будет использоваться Турцией как мощный рычаг для пересмотра формата сотрудничества не только с Россией, но и некоторыми странами региона. Во всяком случае, попытаться они могут.

В сухом остатке

Скорее всего, нам придётся пойти на этот шаг: направить часть работы через посредничество Баку. Не потому, что мы в этом так нуждаемся, а потому, что Турция слишком явно объявила о своём желании «подключиться» и внести свою толику «конструктивности» в нагорно-карабахский конфликт, который стараниями наших заокеанских «партнёров» и так обострён как никогда. Азербайджан только-только начал свой дрейф в сторону России, о чём я недавно писал, нам стоило значительных усилий удержать ситуацию от государственного переворота в обеих странах, которые были неоднократными за последние годы, и не в наших интересах уходить сейчас из прикаспийского региона в тот момент, когда туда пытается ворваться Турция, совершенно не имеющая к нему отношения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Виктор Бабичев
Автору опаздываем везде. Как клюнет известный персонаж в одно место так начинаем шевелится. Кто же в этом виноват. Очевидно Я. Потому что я позволяю нашим чиновникам всех мастей жить без контроля со стороны общества. Это касается и депутатов, и правительства и мидовской структуры словом всех от кого зависит нормальная жизнь российского гражданина.
Аноним
Аноним
Германия
Автору, не лезьте туда и не пишите о том, о чем понятия не имеете.
р.Б. Виктор
Исламисты уже вырезали Христианский Азербайджан.
И переформатировали.
Теперь хотят сохранить манкуртов под своей властью.
Получится?
Валентина Валентинова
Не было печали, черти накачали! Сейчас ещё и Турция свои амбиции " раскрыла"! Турки себя так ведут не потому что они уж такие сильные, а потому, что им внушили, воспользовавшись их " османскими " замашками, они де могут , многое могут. За их спиной такая сила! Вот и понесло Турцию......
АЛЕКСЕЙ Шпаков
Турция уже не та что раньше, без поддержки Запада ничего не сможет сделать в Прикаспийском регионе. А попытки разжечь карабахский конфликт я думаю это отчаяния.
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Владимир Волгин
ошибочное решение. с турками переговариваться не о чем, карабах прекрасно справляется. если армения опять майданной хренью страдать не начнет. внешняя угроза в таком ключе не всегда во вред.
Артур Сулейманов
Я.Кедми. О Турции.
http://www.youtube.com/watch?v=35IE8u7Spd0
максим  шамонин
Еврей Кедми более русский чем большинство наших власть имущих.
Артур Сулейманов
Он скорее просто рубит правду матку, без прекрас. За это, собственно, его и не любят подавляющая масса политиков Израиля.
Видео
Реклама
Новости партнеров