• Вход
  • Регистрация
Аналитика
4 Июля 2016, 20:26


Финляндия теряет свою независимость

3 267 0
Финляндия теряет свою независимость Фото: Politrussia.com

Владимир Путин очень метко выразился по поводу намерений Финляндии о вступлении в НАТО на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё:

Перефразируя высказывание одного из моих финских друзей, мог бы сказать, что организация НАТО, наверное, с удовольствием воевала бы с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно? Нам — нет. Мы не хотим. Но вы сами решаете, чего вам нужно.
Путин Владимир Владимирович

На то же, но более дипломатично, в апреле намекал Лавров:

Одно дело, когда у тебя на севере среди твоих соседей нейтральные государства, другое дело, когда они члены Североатлантического альянса… который в последний период однозначно провозглашает своей целью сдерживание России, называя ее главной угрозой.
Лавров Сергей Викторович

И действительно, зачем Финляндии становится зависимым государством, «переобуваясь на ходу»? Ещё в мае президент Финляндии Саули Нийнистё выступал против вступления в НАТО: 

«Моя позиция заключается в том, что у нас нет никакой необходимости менять существующую политику [нейтралитета]», и даже указал на понятную реакцию России на приближение и расширение НАТО: «Они не хотят допустить эту угрозу до своих границ».

Но в июне здравомыслие куда-то исчезло:

Мы не можем отказаться от возможности подачи заявки на вступление в НАТО. Это было бы серьезной ошибкой, поскольку это является инструментом политики безопасности. Сейчас мы сосредоточены на развитии наших партнерских отношений и совместимости с НАТО, насколько это возможно.
Нийнистё Саули

Что ж, давайте кратко вспомним историю. Все средневековье Финляндия (отдельное герцогство Финляндское) находилась под властью Швеции и подчинялась шведским законам. В состав России Финляндия вошла при Александре Первом в 1809 году на правах широчайшей автономии с полным сохранением уклада жизни. Финны могли вести делопроизводство на своём языке, и даже самодержец не имел права издавать законы для финской территории без согласования с финскими властями! Вооружённые силы у них были свои и так далее. Особое положение финнов сохранялось почти столетие, пока в самом начале XX века Николай Второй не попытался резко уравнять финнов с другими подданными. Способности к правлению Николая «Кровавого» общеизвестны, и финны начали ожесточенное сопротивление, нацелившись на отсоединение от Российской Империи. Первая «русификация» закончилась в связи с российской революцией 1905 года, а в 1917 году Временное правительство вернуло Финляндии все особые права, заодно попытавшись силовым путем предотвратить отделение Финляндии, в чём успеха, как и во всем остальном, не достигло.

В декабре 1917 года Сенат Финляндии направил обращение к России и иностранным государствам о независимости страны, которое тут же поддержали Германия, Франция и Швеция. В России Совет Народных Комиссаров ответил нейтральным постановлением со смыслом «надо бы обсудить детали»: одно дело — право народа на самоопределение, и совсем другое дело — насколько соответствуют деяния правительства воле народа. И верно, уже через месяц в Финляндии начинается гражданская война: «красные» берут власть в крупных городах, где сосредоточен промышленный пролетариат, и проживает около 2/3 населения, а «белые» контролируют малозаселенный север, но большие по площади территории. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы «белые», как и в России, не призвали бы на помощь другие государства: хорошо вооруженные и опытные немецкие войска ударили «красным» в тыл. Карл Густав Фон Маннергейм в своих мемуарах писал: 

«высадка немецких войск — не вмешательство во внутренние проблемы страны, а помощь в борьбе против иностранных интервентов». 

После победы при помощи немцев начался белый террор, в концлагеря было брошено около 80 тысяч человек, что для трехмиллионной в то время Финляндии — весьма значительное количество. Память сохранилась до сих пор: так, в 2004 и 2013 годах в Тампере обливали красной краской памятник Маннергейму, в обоих случаях оставляя надпись «lahtari»(«мясник») — именно так называли «белых» во время финской гражданской войны 1918 года.

С советской Россией Финляндия воевала три раза. Первые две войны, 1918-1920 и 1921-1922 годов начинали белофинны, оба раза — без объявления войны. До начала третьей, зимней войны 1938 года СССР, понимая, что Германию готовят к большой войне против России, советское руководство пыталось вести переговоры с Финляндией по теме отдаления границы от Ленинграда, аренде островов для размещения военных баз и так далее, при этом предлагались вдвое большие площади в Карелии. Все предложения были отвергнуты, и границы пришлось передвигать посредством войны (тема провокации, послужившей формальным поводом, крайне запутана, но СССР войну, по крайней мере, объявлял, и всячески пытался её предотвратить).

После окончания Второй мировой войны 6 апреля 1948 года был заключен «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией», действие которого трижды продлялось на двадцать лет — в 1955, 1970 и 1983 годах. Договор содержал установление военной кооперации в случае «военной агрессии со стороны Германии или любого союзного с ней государства», а также обязательство сторон «не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против другой стороны». После уничтожения СССР договор был расторгнут и заключен новый «Договор между Российской Федерацией и Финляндской Республикой об основах отношений», в котором положение о заключении союзов и коалиций уже показательно отсутствовало, статья 4 содержала лишь расплывчатую фразу «Стороны не будут использовать или разрешать использовать свою территорию для вооруженной агрессии против другой Стороны». Формально базами НАТО можно Финляндию хоть утыкать в два слоя — это же не для агрессии, а для защиты!

Насколько можно этому верить — наглядно показывает история: в 90-х годах функционеры НАТО обещали не расширять организацию и т.д. Цена слову видна на карте:

Кроме того, «Индивидуальный партнёрский план» действует с Азербайджаном и Арменией с 2005 года, а с 2006 — с Казахстаном и Молдавией.

Конечно, сейчас пытаются сказать, что-де никто ничего такого не обещал — нет подписанных документов! Сам Михаил Горбачев «опровергает миф» — разве можно не верить такому благородному человеку, столь много сделавшего для России? Рекомендую по теме статью «МК» «НАТО врёт, что не давало Москве гарантий не идти на Восток», из которой приведу наглядное свидетельство: слова министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера от 31.01.1990:

«Мы договорились (с руководством СССР), что территория НАТО не будет расширяться на Восток. Это, кстати говоря, касается не только ГДР, которую мы не хотим просто так захватить. Расширения НАТО не будет вообще нигде!».
31.01.1990

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов так прокомментировал позицию США (и НАТО в целом):

…то, что США отказываются от записей Бейкера, других официальных лиц, это в практике Америки. Они нарушали такие основополагающие документы стратегической стабильности, как СНВ-1, они кинули нас по СНВ-2. Так что вряд ли расширение НАТО было остановлено гарантиями, данными Москве. Они всё равно нашли бы повод эти гарантии разорвать. Но решили, что проще делать вид, будто их вообще не было.
Ивашов Леонид Григорьевич

Думаю, что дело было даже проще: все в НАТО хором давали устные обещания, заранее зная, что никто ничего соблюдать не собирается, а "лучший друг Запада" Горбачёв не стал требовать зафиксировать это юридически, чтобы не ставить Запад в неудобное положение потом.

Но вернемся в настоящее время. Что мы имеем по факту? Острую необходимость для глобалистов не допустить окончательного становления русского цивилизационного проекта, основанного на справедливости и интернационализме как взаимовыгодном сотрудничестве независимых стран. Для этого все средства хороши, например — разместить свои базы в Восточной Европе и устроить провокацию, на которой России нельзя будет не ответить. Конечно, Европа — это не эксклюзив, Прибалтика подойдёт не хуже, как и Финляндия. Тем более, что опыт нападения без объявления войны у финнов есть. Все помнят, насколько на особом положении находятся страны в этом регионе? В Германии не то, что за изображение свастики, но даже за заявление, что по отношению к евреям не было Холокоста, а был геноцид, как у других народов, можно сесть в тюрьму надолго — при этом в Прибалтике проходят встречи и парады ветеранов СС, на флаге ВВС Финляндии красуется нацистская свастика asis, а не просто что-либо похоже. Всё потому, что население этих стран предназначено для разжигания войны против России в случае необходимости (точнее, ранее ограничивались Прибалтикой, а сейчас решили добавить финнов). Население не жалко, зато какой повод для пропаганды!

Именно что «организация НАТО, наверное, с удовольствием воевала бы с Россией до последнего финского солдата», — и даже без дипломатического «наверное». Кстати говоря, фраза «США будут воевать до последнего украинца» с небольшими отличиями в формулировке гуляет по статьям в интернете с 2014 года минимум, и вполне адекватно отражает положение дел: гражданская война на Украине не закончится, пока на этой территории не останутся только русские, независимо от места рождения: украинцы, идущие умирать за своих хозяев, рано или поздно закончатся — сколько там уже было призывов?

Та же судьба уготовлена и Финляндии, если с её территории начнётся военная агрессия против России, с маленьким, но существенным отличием: если к украинцам в массе, кроме совсем оголтелых бандеровцев, до сих пор отношение как к заблудшим, но своим, то финны — чужие, и жалеть войска их не будут.

То же относится и к другим членам НАТО, радостно окружающим Россию, как шавки берлогу медведя — по какой-то причине запамятовав, что их хозяин-охотник находится за океаном, и если они выманят медведя из берлоги, на помощь им никто не придёт.

Фото: ria.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Денис Черечукин
Комментарий удален
0
Денис Черечукин
Комментарий удален
0
Денис Черечукин
Комментарий удален
0
Екатерина Виноградова
НАТО с одной стороны молодцы - учли историю и вспомнили про наши терки, но с другой - нет.
Они забыли, кто у нас во главе государства и то, что Путин соображает быстрее их, а так же то, что они сами себя обложили тем, что Штаты теперь не являются независимой страной, коей являлась раньше.
Так что, думаю, Финляндия не подставит себя так сильно.
0
Ксюша Сова
Интересно, что предложили НАТО Финляндии или чем испугали, что они так быстро мнение изменили. Не знаю что они там задумали, но мы готовы ко всему. Хотя думаю фины ошибаются с выбором.
0
Знать Неположено
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пустив НАТО на свою территорию,любая небольшая страна,такая как Финляндия,автоматически становится захваченной без единого выстрела,ведь терять сферы влияния,в случае чего,никому не хочется..тем более когда твои солдаты уже на территории страны
0
Алексей Иногородцев
С НАТО всё понятно, они своих обещаний никогда не держали. Но Финляндия-то на что купилась? Скоро можно ждать сближения США и Финляндии, по-любому США им что-то предложила
0
Milo Radovich
Пособие как не надо захватывать территории. Оставили язык и самоуправление - получите выход при первом удобном случае. Вон, французы, англичане и испанцы как делали, как по нотам: лишения языка, навязывание религии и т.д.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Скорей всего со стороны НАТО пошла угроза, вот они и перепугались. А такой хороший союзник был бы!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Какое-то массовое безумство. Завербовали финского премьера. Но он сам не осознает на что идет.
0
Юлия Козырь
США везде свои руки раскинула... теперь Финляндия... не ужели они не понимают, чот развал ЕС приведет и к развалу НАТО, так зачем сейчас портить отношения с Россией когда позже придется всем им предстать перед Россией! и отвечать за свои действия!
0
Оксана Нахабина
теперь как сказал Путин, США будет воевать с Россией до последнего финского солдата.
0
Игорь Матвеев
Ну как так? Вроде говорили,что не хотят вступать в НАТО, уже передумали. Не уж то США предложили что-то заманчивое в замен на вступление. Конечно для нас это не очень веселая новость, потому что мы потеряем очередного союзника.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Политика - это грязное дело... Только не собирались, говорили, что понимают нас в том, что мы обеспокоены расширением НАТО. И тут, надо же, проходит месяц, а они уже считают необходимостью вступить в НАТО. Неприятно, что Финляндия идет на поводу у Америки. Я думала, что она в НАТО не войдет, так как понимает, к чему это может привести, себе же проблемы создаст.
0
Анастасия Панина
В очередной раз убеждаюсь, что большинство политиков продажные. Вот и фины продались, прогнулись под Запад. Утверждали одно, делают другое. И как с такими можно вести разговор? Жопой крутят.
0
Алексей Дан
США и их владельцы как всегда, либо покупают либо шантажируют руководство.
Покупают они хитро. Обещают поле увольнения со службы тебе место и оклад в совете директоров какой нибудь из ТНК. Хорошо прогнулся - хорошее место.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Фины как то странно себя ведут,сначала советуют всем встать на сторону России,а теперь отказываются от своих слов. Это политика,что еще можно сказать.
0
Валерия Стоянова
Уже и до финов добрались,чем они им там мозги жрут ? почему все так доверяют западу? чем он заслужил доверия ?
0
Андрей Соловьев
Расширение НАТО у границ РФ, это вполне ожидаемый процесс. Грузия и Украина следующие в этом списке. Америка- страна которая все свои экономические вопросы решает силой. Присоединив всю Европу к НАТО, ее очень легко увести от "агрессора" России. Объединится против потенциального врага.Но этим они объединяют азиатский мир, который так же обеспокоен действиями Америки. Необходимо наладить отношения с Северной Корей. Союз БРИКС в составе которого будет Северная Корея, охладит пыл НАТО.
0
Алексей Дан
Вы не вкурсе, что Северная Корея, а вернее их лидер Кым играет на стороне США?
Сопоставьте следующие факты: как только Японцы поднимают вопросы о выводе или хотябы ограничении военных баз США на своей территории, Кым начинает испытывать свои ракеты или делать громкие заявления. Также это позволяет США наращивать свои силы в регионе (в том числе и ПРО) под предлогом защиты союзников от КНДР.
В любых происшествиях в мировой политике ищите кому выгодно, и сразу поймете кто за этим стоит. Случайностей в таких делах не бывает.
1
Аноним
Аноним
Финляндия
Автор либо сознательно лжет, либо не в курсе, что у финских ВВС свастика в качестве символа была до 1945 года. С тех пор символ сменился на синее кольцо на белом фоне.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Жалеть ,,своих украинцев" не разумно. Свои предатели хуже врагов. Враг он и есть враг, а предатель категория другая, ликвидационная.
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
волшебный поток
Карта от комсомолки с ошибками.
1
волшебный поток
Запад использовал наивность советских людей, а руководство СССР завело народ в капкан.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров