• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Декабря 2015, 13:52


Гибридная война за порогом России?

2 406 24
Гибридная война за порогом России? Фото: Politrussia.com

«Гибридная война» - термин, не сходящий с уст как западных политиков и журналистов, так и отечественных экспертов последние несколько лет. С той только разницей, что первые трубят об ужасающей агрессии России, которая вылилась в «аннексию» Крыма и конфликт на востоке Украины, вторые – трепещут перед возможной угрозой ведения такой «войны» уже на нашей территории. В действительности же «гибридная война» - явление другого, менее ужасающего порядка.

Начать стоит с того, что модное нынче понятие отнюдь не ново. Если верить статье на «Википедии», термин «гибридная война» появился еще в конце XX века как объединяющее войну традиционную и войну информационную понятие. При этом источник, ссылка на который указана на ресурсе, самого термина не содержит. Да и речь в нем идет лишь о том, как можно применять методы кибервойны в мирное время и насколько военная доктрина должна быть адаптивна для «противодействия контрмерам» (в том числе и в информационном пространстве).

Если оставить за скобками данное недоразумение и принять точку зрения чешских экспертов о «нереволюционности» феномена, примеров применения которого «из давней и недавней истории нам известно множество», можно предположить, что гибридные войны (в том понимании, которое в него вкладывает большинство) - творение новейшей истории, все более распространяющееся с появлением и развитием новых информационных технологий.

К слову о понимании феномена – опять-таки монолитного его определения нет. Во множестве случаев употребления термина «гибридная война» говорится о некоем сочетании методов активных военных действий и информационного противостояния. Такая смесь вполне может оставить легкий налет недопонимания, поэтому наши и не наши эксперты любят ссылаться на статью Начальника Генерального штаба ВС РФ генерала Валерия Герасимова 2013-го года, в которой он представил свои взгляды на современную войну (или гибридный конфликт, как любят писать на Западе). И выглядит она, по его мнению, следующим образом:

«Акцент используемых методов противоборства смещается в сторону широкого применения политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных мер, реализуемых с задействованием протестного потенциала населения. Все это дополняется военными мерами скрытого характера, в том числе реализацией мероприятий информационного противоборства и действиями сил специальных операций. К открытому применению силы зачастую под видом миротворческой деятельности и кризисного урегулирования переходят только на каком-то этапе, в основном для достижения окончательного успеха в конфликте».
Валерий Васильевич Герасимов

Ссылка на российского генерала в качестве источника удовлетворяет обе стороны противостояния в привычной уже дихотомии «свой-чужой»: отечественным экспертам просто приятно, что в центре внимания в таком щепетильном вопросе оказался их соотечественник, а Запад получает возможность кричать о том, что у русских-де перед событиями 2014-го года уже был продуманный план «аннексии» Крыма, апробированный в Грузии, и поэтому-то Россия – уж точно агрессор. Однако в написанном Герасимовым, да и в самих событиях в Крыму и на Украине нового мало.

В подтверждение приведем один исторический пример. Использование невоенных мер «с задействованием протестного потенциала населения» еще в далеком XIX веке было характерной чертой деятельности Наполеона Бонапарта. В военных успехах ему помогали не только отвага, мастерство и доблесть его самого и его подчиненных, но и планомерная информационная работа с помощью карикатур, изображающих страну-противника, например Россию, в роли агрессора; подкупа иностранных газет и размещения в них материалов, вызывающих неприкрытое недовольство властью; а также собственная секретная типография, в которой печатались деньги противостоящих Франции стран.

Фото: карикатура времен Наполеона Бонапарта

Да, в конце концов стоит признать, что методы ведения войны не стоят на месте. Они постепенно эволюционировали от действий по принципу «бей-беги» до затяжных баталий, в которых важную роль имеет тактика и стратегия, а что еще важнее – стратегическое планирование. Не удивительно, что в понятие «войны» втягивались и другие сферы жизни, также, как и сама война постепенно переставала затрагивать только военное сословия, распространяясь на все население. Так что со временем закономерность Клаузевица «война есть продолжение политики, но другими средствами» стала распространяться и в обратном направлении: теперь политика – тоже война с особыми средствами.

И одно из таких средств – нагнетание обстановки всеми возможными средствами, включая создание неблагоприятного информационного фона путем пропагандистского воздействия. При таком угле обзора уже не является удивительным популярность понятия «гибридная война», которое-то по сути и не имеет четких очертаний.

Стало общепринятой тенденцией искать признаки гибридных войн везде где ни попадя. То Петр Порошенко в Голодоморе 1932-1933 годов увидит проявления «многовековой гибридной войны, которую Россия ведет против Украины», то ее черты увидят в ответе Кремля на агрессию Турции.

На первый взгляд удивительно и то, что страх неясного феномена под названием «гибридная война» приводит в исступление даже высокопоставленных чиновников. Так, на собрании глав МИДов стран НАТО в начале декабря принимается новая стратегия противодействия гибридной войне. Решение об этом обильно сдабривается заявлениями о намерении противостоять угрозе этой самой войны с юга и (что самое интересное для нас) востока, а параллельно – о том, что именно «действия России в конфликте на Украине побудили НАТО продумать механизмы противодействия агрессии, которая не выглядят как прямые военные действия».

Однако все это в действиях НАТО – лишь вершина айсберга. В принятой стратегии есть два важных пункта:


1. Ведение гибридной войны против любой страны Альянса должно приводить в действие пятую статью устава НАТО о коллективной обороне в случае агрессии;
2. Наделение Генсека НАТО особыми полномочиями, создание в НАТО механизма по принятию решения по конкретным операциям без общего согласования с участниками Альянса.

Получается, что как только Генсек Альянса заподозрит противника с востока или (что менее вероятно) юга в ведении гибридной войны против одной из стран НАТО, он может принять решение о контрмерах. Для этого случая в организации даже придумали соответствующее ситуации определение
«гибридной войны» – тактика, «при которой речь не идет об открытом применении обычных военных средств. Она включает в себя пропаганду и дезинформацию, методы экономического давления, а также тайное использование сил специального назначения». Сдерживающие рамки получаются парадоксальными, которые фактически дают возможность ввязаться в конфликт даже из-за самых пустяковых причин.

Примечательно, что «российская пропаганда» как часть «ведущейся Россией гибридной войны» давно не оставляет Запад в покое. Часто противодействие ей используется в качестве предлога для получения дополнительного финансирования. Ровно тем же образом, как военные корпорации и их лоббисты в Штатах используют для получения заказов и финансирования миф о «России-агрессоре».

Только в недавнем прошлом появлялись новости, подтверждающие это предположение. Так, в августе США запустили проект в Прибалтике, официальной целью которого декларировалось противодействие российским СМИ. А в ноябре появились сведения о том, что Штаты не станут ограничиваться использованием третьих стран в своей борьбе, но и увеличат собственные расходы на информационно-пропагандистскую деятельность против России.

При этом огромные финансовые вливания все равно не помогают странам Запада добиться приемлемого результата. Сравнение бюджетов ведущих иновещательных телевизионных сетей США и Европы и бюджета RT, который по скромному признанию Керри является «рупором российской пропаганды», а также показателей эффективности остается далеко не в пользу первых.

Так, в 2016 году Всемирная служба BBC получит на 46% средств больше, чем RT, Deutsche Welle – на 16%. Совет управляющих по вопросам вещания» (BBG), куда входит «Голос Америки», запросил на работу в 3,28 раз больше средств.

При этом RT остается телевизионной сетью №1 в YouTube; ведет свое вещание более чем в 100 странах мира и является лидером среди неанглосаксонских новостных телеканалов; в семи крупнейших городах США (Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Чикаго, Филадельфия и Сан-Диего) RT смотрят 2,8 млн человек в неделю — это больше, чем аудитория Euronews, Deutsche Welle, NHK и France 24.

Подобные показатели и своеобразная манера сотрудников RT, выводящая из себя даже официальных представителей Госдепа США, являются для Запада камнем преткновения, убрать с дороги который они пока просто не в состоянии. Между тем сама телевизионная сеть, несмотря на все громкие обвинения, создавалась для вполне понятных и безобидных целей: «предоставлять альтернативный взгляд на главные мировые события» и озвучивать позицию России.

Таким образом, выходит, что первопричина популярности гибридных войн кроется не столько в действиях России или действительном существовании такого феномена, сколько в непринятии позиций РФ по ряду вопросов. В этом ключе гибридные войны можно рассматривать лишь в качестве понятия, придуманного для нагнетания массовой истерии и попутного выколачивания средств из бюджета на борьбу с мнимой угрозой.

Понимая это, на вопрос, вынесенный в заглавие статьи можно ответить вполне однозначно. Хоть командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров и заявил, что «против нашей страны проводится первая фаза так называемой “гибридной войны”, которая заключается в умышленной дестабилизации обстановки внутри РФ политическими и экономическими способами», в действительности боятся нам нечего. Все потуги дестабилизации в нашей стране до сих пор заканчивались безрезультатно, а нагнетать всеобщую истерию вокруг отдельных аспектов, будь то: информационное противостояния, различие политических целей и взглядов на пути развитие, - не в наших интересах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
волшебный поток
Госдепия провела уже несколько гибридных войн. Это и первая Иракская война с широким использованием СНН, а за все предыдущие годы отточили мастерство. Так, что им принадлежит первенство в проведении гибридных войн. Они всегда полагаются на свою пятую колонну и на предательство элиты, нападаемой ими страны. А сейчас они начали бить в бубны, потому что Россия научилась отвечать, как же она могла посметь. Сами поправ все договоры с Меченым, стоят у ворот России, топчутся по русским землям на Украине, накачивают русофобией всё постсоветское время население стран постсоциалистического лагеря, в настоящее время перебрасывают военную технику на восток, не прекращающиеся военные учения проводят. Расчёт был на долгосрочный конфликт с Россией, а перейдя русскую красную черту на Украине, знали куда идут. Точно так же как и Гитлер знал, когда перешёл границы СССР. То же и в случае с Украиной, и здесь начал запад войну против России, а не наоборот, реагировав на угрозу государственной безопасности.
0
Альбадий Непределлах
У качественных гибридов причин для войны нет.
0
волшебный поток
Ссылаясь на чешских экспертов, автор мог сам заметить, что в их описании присутствуют действия, названные командующим ЗВО как первая фаза гибридной войны против России. Тех экспертов не стоит цитировать, поскольку они излагают свои мысли с пронатовской позиции, не имея в себе нейтральности. Даже не имеет смысла их разбирать, так как от них тянет ещё той русофобией. Это всё та же местная пятая колонна госдепии. За каждым кустом видят русских, а то, что запад проводил гибридную войну против России в Чечне, то этого первенства не признают.
0
Иван Рощепий
Это просто пример другой точки зрения, не более.
0
волшебный поток
Я это понял, спасибо за ваш ответ.
0
волшебный поток
Автор молодец, проанализировал много материала, чтобы написать статью.
0
Иван Рощепий
Спасибо!
0
Andrey Muysky
Теперь любое действие вам неприятное модно назвать гибридной войной против вас. Я вот подозреваю что уже 15 лет моя жена против меня ведет гибридную войну. А еще сосед, естественно, начальник, теща. Так что жизнь это фронтовая операция, где ты обязательно проиграешь и тебе выкопают последний окоп.
0
Иван Рощепий
>Теперь любое действие вам неприятное модно назвать гибридной войной против вас
В этом и проблема
0
Andrey Muysky
Самое древнее описание гибридной войны это произведение китайского древнено стратега Ли Сынь Джуна(по памяти) это книга "Троецарствие", там описаны все методы ведения гибридной войны. Так что ничто не ново под луной.
0
р.Б. Виктор
Генералы всегда готовятся к прошедшей войне.
Или Не готовятся, т.к. ИМ война не нужна, они "на потоках", которые прицепляют вместе с лампасами.
А на войне ведь и убить могут.
Хорошо хоть поняли, что война УЖЕ идёт и тип её (в головах).
ИЛИ НЕ ПОНЯЛИ?
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
р.Б. Виктор
Русских вообще в ней убивают темпом 1,5-2 млн\год.
Как баранов.
На Святой Руси иго иудейское (третье и последнее).
Веселится гейевроппа
И от счастья воет воем,
Что мы встали на колени. А мы встали на колени ПОМОЛИТЬСЯ ПЕРЕД БОЕМ!
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
р.Б. Виктор
Какие проблемы у пираты в разграбляемой деревне?
Перспектива уменьшенной доли, или что припрятать от общака?
И конечно бандиту надо посочувствовать, ограбленному им аборигену, находящемуся ещё и в подожженом захватчиком доме.
Ога-Ога.
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
р.Б. Виктор
Ну, да, ну да.
Индеец-РФ не причём. Пусть помощник шерифа (ЕС), обращается к шерифу - наглоссакам за "справедливой" долей совместно награбленного по вигвамам.
А то на доставшееся в салун не пойдёшь, только в паб.
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
р.Б. Виктор
нЕ,НЕ,НЕ.
Индеец в резервации электронного концлагеря и пашет на обоих как негр.
Просто шерифу своей доли не хватает.
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
р.Б. Виктор
Каждому своё.
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
р.Б. Виктор
Ваши рассуждения из религии денег.
Нам не нать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Идет обычная война."Гибридная война"равносильно названию: Карательная операция на Донбассе "АТО".Как не назови суть это не меняет.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров