• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Октября 2015, 14:48


5 фактов о российской контрпропаганде

6 388 20
5 фактов о российской контрпропаганде Фото: Politrussia.com

Информация сегодня – это важнейший инструмент воздействия на умы людей и массовое сознание. Собрать людей на баррикадах, мобилизовать на важнейшее строительство, заставить любить и ненавидеть – все это можно сделать, в нужном русле использовав ту или иную информацию.

Работа с ней, противодействие враждебно настроенной пропаганде для России на настоящий момент становится первоочередной задачей. О гибридной войне против нашей страны говорится давно. Давно говорится и об антироссийской истерии, развернувшейся в большинстве заграничных СМИ. Причем речь идет не только о западных средствах массовой информации. Мнение о том, что о России пишут и говорят негативно (умеренно негативно или нет – другой вопрос) только СМИ стран Европы и Северной Америки, – миф.

Наблюдения последнего времени показывают, что негативные оценки действий Российской Федерации доминируют также в ЮАР, Японии, Саудовской Аравии, Грузии, Белоруссии (!) и вообще время от времени появляются чуть ли не в каждой стране по всему земному шару. К сожалению, это данность, от которой никуда не деться, но с которой можно бороться. Причем бороться не столько количественно, сколько качественно, стараться доносить до умов иностранных граждан не только официальную точку зрения их государств, но и нашу, отражающую наше понимание вещей, которое, вполне вероятно, может оказаться куда ближе к истине.

Для этих целей в 2005 году начала свое вещание телевизионная компания "Russia Today" (нынче используется сокращенная аббревиатура RT). Согласно официальной позиции RT, телеканал предлагает альтернативный взгляд на текущие события, освещая сюжеты, не попавшие на страницы и экраны мировых СМИ, а также знакомит свою аудиторию с российской точкой зрения на важнейшие международные события.

Финансируется она из бюджета РФ, причем количество выделяемых средств с 2005-го до нынешнего 2015 года неуклонно росли. Если в 2005-2006 годах на канал было потрачено около $30 млн бюджетных денег, в 2007-м – 2,4 млрд рублей, то через десять лет эта сумма достигла 13,7 млрд рублей. В 2016 году RT получит от государства 6,73 млрд руб.

Признаюсь, изначальное мнение об этих расходах на деятельность компании носило довольно скептический характер:

«Нам еще нужно много и более эффективно работать над увеличением умеренно позитивных и позитивных материалов о стране, увеличением ее упоминаемости. Это будет залогом не только в улучшении имиджа России за рубежом, но и хорошим заделом в идущем вовсю информационном противоборстве».

Такое мнение основывалось на негативных оценках экспертов, занимающихся вопросами «мягкой силы» и имиджа нашей страны, а также на впечатлении от ряда скандалов, связанных с RT, в частности с увольнением ряда журналистов: Уильяма Данбар, Лиз Уол и Сары Ферт. Все это наложило свой отпечаток, сформировало представление о неэффективности телекомпании (еще раз к вопросу о роли информации). Действительно, если такая крупная правительственная организация не может справиться с раздутыми скандалами, то о какой контрпропаганде может идти речь?

Однако мнения остаются мнениями, впечатления – впечатлениями, а факты, как принято, говорят сами за себя. Так что после короткого разбирательства и поиска фактов о работе RT теперь можно вывести общий «счет на табло».

1. RТ является телевизионной сетью №1 на YouTube.

Количество подписчиков всех каналов компании в совокупности в начале 2015 года было близко к 1,5 млн (точнее, 1,471,491), совокупное количество просмотров - более чем 2,5 млрд.

Фото:

RT подтверждает статус крупнейшего новостного видеохостинга на протяжении уже нескольких лет. Еще в 2013-м ей первой удалось покорить отметку в 1 млрд просмотров на YouTube. С тех же пор их количество практически утроилось.

Широкое использование возможностей не только эфирного радиовещания, но и интернета открывает по-настоящему широкие возможности для воздействия в первую очередь на молодое поколение. Кроме того, если мы говорим об информационном воздействии, то в его рамках любой дополнительный канал всегда будет иметь важное значение, особенно такой масштабный, как у RT.

2. Лидер среди неанглосаксонских новостных телеканалов в мире.

Аудитория RT больше, чем у Al Jazeera, Deutsche Welle, Voice of America, Euronews, France 24 и японского NHK. Совокупное число всех уникальных пользователей всех сайтов RT и его аккаунтов на YouTube - более 32 млн человек.

Однако здесь, пожалуй, важно даже не количественное превосходство телеканала, сколько качественное. RT среди всех вышеперечисленных каналов пользуется наибольшим зрительским доверием.

Только три процента из тех, кто знает о существовании канала, но не смотрит его, в качестве причины, почему «канал смотреть не стоит», назвали недоверие к RT. У других источников аналогичный показатель в разы выше: 30% у Al Jazeera, 9% у Al Arabiya, 6% у BBC Arabic, 8% у Al Hurra и 6% у Sky News Arabia.

3. Еженедельная аудитория в США составляет 2,8 млн человек только в семи крупнейших городах.

Далеко не секрет, что американцы давно уже ищут альтернативные источники информации, не доверяя своим СМИ. Так, по данным опроса американского института общественного мнения Gallop, в прошлом году доверие жителей США к своим средствам массовой информации достигло минимума, опустившись на отметку в 40%.

Все больше американцев используют Facebook и Twitter, чтобы узнавать новости. Опрос, проведенный Pew Research Center совместно с John S. и James L. Knight Foundation, показал, что 63% пользователей соцсетей рассматривают их не только в качестве инструмента для общения с близкими и знакомыми, но и как источник информации.

На этом фоне неудивительно, что еженедельная аудитория RT в США достаточно велика и увеличивается с каждым днем, показывая самые высокие темпы роста недельной аудитории и опережая CNN International, BBC World News, Al Jazeera, Voice of America и Euronews. Так, на днях страница компании в Facebook преодолела планку в 3 млн подписчиков.

Телеканал RT обгоняет большинство крупных иностранных СМИ в Facebook по отношению показателя «Это обсуждают», который является индикатором активности аудитории, к общему числу подписчиков: у российского канала оно достигает почти 10%, в то время как у BBC — 5%, у Al Jazeera English – 4,3%, у France 24 – 4% и у CNN – 2,5%.

4. Ежедневная аудитория RT в странах Ближнего Востока и севера Африки — более 6,5 млн человек.

Если в США мы ведем активное информационное противодействие пропаганде американских каналов, предлагая альтернативную точку зрения и постепенно завоевывая аудиторию, то на Ближнем Востоке и севере Африки RT выполняет совершенно другие задачи. Такой вывод можно сделать, сравнив темы, которые превалируют в эфире RT America и RT Arabic.

Так, значительная часть сюжетов в Штатах посвящена внутриамериканской тематике. В ситуации, когда уровень доверия к собственным СМИ падает, это наиболее правильная стратегическая линия.

Фото:

На Ближнем Востоке же ситуация совсем иная:

Фото:

Налицо разнообразие тем. Помимо самого Ближнего Востока это и США, и Украины, внутрироссийская тематика, интересы человека. Дело в том, что в ближневосточном информационном поле нет активного противостояния, местное население и СМИ тепло относятся к России. Наша точка зрения здесь пользуется спросом, поэтому факт наличия многомиллионной аудитории неудивителен, как неудивителен и факт следующий.

5. Телеканал RT на арабском языке входит в тройку лидеров по ежедневной аудитории, опережая британские BBC Arabic и Sky News Arabia, американский Al Hurra, китайский CCTV in Arabic.

Пожалуй, это наилучшее подтверждение того, что для арабоговорящих стран Россия сейчас – едва ли не главный друг.

Закончить бы хотелось признанием немецкой газеты Tagesspiegel, по мнению которой канал RT является успешным воплощением намерения Москвы создать противовес CNN и BBC, а также представляет собой на сегодняшний день наряду с экспортом энергоносителей и военной техники наиболее эффективный инструмент внешней политики России.

Что ж, если успех признали не только наши чиновники, но и иностранные СМИ, значит этот успех – настоящий. И это не может не радовать. Весь мир сейчас находится в состоянии турбулентности, и России в нем приходится выдерживать едва ли не главный удар. Военная операции в Сирии набирает ход, и складывается для нас она пока вполне удачно. Это, естественно, не устраивает США и их союзников, которые больше года боролись с "Исламским государством" практически безрезультатно.

Скорее всего, Запад попробует переключить внимание мировой общественности с достижений РФ в Сирии на тему для нас более болезненную. Ожидаемо ею станет Украина, а конкретнее – сбитый "Боинг". Так что все главные информационные бои у нас еще впереди, а потому хотелось бы пожелать бойцам нашего невидимого фронта удачи!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Ермолов
Главные успехи России связаны не с ТВ каналами и прочими изданиями. Они все работают в рамках возможного. Т.е. они очень желают продать Россию, но информационное поле и позиция народа не дают им это сделать. И они вынуждены работать на суверенитет России. Если посмотреть, что говорил РБК в феврале-мае 2014г., а именно показывал как ВСУ из артиллерии стреляет по жилым городам, где засели террористы. Но поскольку именно ВСУ убивало российских и даже иностранных журналистов, постоянные заявления президента и и других руководителей вынудили РБК немного сменить вектор в сторону России. Так вот США сделали самый большой подарок РФ в информационном плане, это "демократию". Раньше их вся пропаганда строилась на том, что в СССР злые коммунисты. И у них, спустя 20 лет до сих пор фобия на коммунистов, намного больше чем на Путина. А теперь оболочки у стран запада и России одинаковые, т.е. идеология либерализма. И им просто не реально объяснить почему Россия плохая, вот они и перешли на личности.
0
Андрей Ермолов
Так вот создание СМИ это необходимое условие эффективной информационной войны, но не достаточное. В этом плане сам Путин их такими мощными ударами бьет, что им ответить нечем. Взять хотя бы разводку с этим Элтоном Джоном, это попал во многие СМИ и аудитория этого спектакля была в десятки раз больше, чем выдает RT.
0
Rinat Sergeev
RT - хорошо. Но недостаточно.
Помимо конспиративных каналов неплохо бы иметь хотя бы один, который бы просто показывал нас белыми и пушистыми. Причем в России, а не на Украине или Сирии.
0
волшебный поток
Вложенные деньги в RT полностью окупаются, чего не скажешь о газпромовских в футболистов, прямо на ветер народное достояние.
2
Вальтер Е. Курц
Я бы обратил внимание не на пропагандистский голос Америки или немецкую волну, а на тот же нью Йорк Таймс.
А так статья познавательная и интересная, автору - респект
1
Аноним
Аноним
Казахстан
А теперь смотрим на какие видео приходится большинство просмотров) статистика от РТ примерно такая же как новости, довольно тупая пропаганда
-5
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"... доминируют также в ЮАР ..."
Господи, а ЮАР здесь с какого бока прилепилась?
0
Иван Рощепий
Партнер по БРИКС, как никак.
0
Владимир  Волгин
очень показательные, конечно, цифры. сразу внушают должное уважение. но, есть мнение, контрпропаганда дело несомненно полезное. однако выбить рупоры враждебной пропаганды отнюдь не повредило бы. (волгин)
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Беларусь сюда записали))) да у нас 80% каналов с России вещают. Крупные интернет порталы относятся либо нейтрально либо вообще в политику не лезут. Я молчу про помойки типа хартия97 и НН, а вас у самих дождей и эхо хватает. А так 90% моих знакомых на про российской стороне, все как и у вас...
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Под Белоруссию копают. Недаром появляются инфоповоды неоднозначные и с 200- укранцев, и с авиабазой, и с санкциями, да и ситуация с присуждением, политизированным (впрочем как всегда), Нобелевской премии по литературе русофобке сюда же...
1
Иван Рощепий
основывался на статистике РИА, против Белоруссии, конечно, ничего не имею)
0
DimonZ
DimonZДолгожитель50 комментариев
"Все больше американцев используют Facebook и Twitter, чтобы узнавать новости. Опрос, проведенный Pew Research Center совместно с John S. и James L. Knight Foundation, показал, что 63% пользователей соцсетей рассматривают их не только в качестве инструмента для общения с близкими и знакомыми, но и как источник информации."
Это очень интересная информация. Лично я понял, почему американские политики и администрация в своих заявлениях ссылаются на фото из соц. сетей, не используя нормальных доказательств. Они работают на целевую аудиторию, на свой народ, который верит соц. сетям. Ну или они, как часть своего народа, подвержены общей тенденции и действительно верят информации из соц. сетей.
1
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
1
джеб керман
Комментарий удален
-5
Братец  Лис
Комментарий заблокирован
0
Георгий Туманчик
График на который вы ссылаетесь не адекватный (тональность публикаций в странах мира, где карта в разные цвета окрашена) И я не понял в каком контексте вы на него ссылаетесь, как пример инф. войны против нас(в которой видимо участвует и РИА, если такую ахинею размещает у себя) или как иллюстрацию своих слов, тогда не ясно как не правдивая схемка подтверждает ваши слова, наверное больше дискредитирует вашу статью.
0
Иван Рощепий
чем он неадекватный с вашей точки зрения?
это не пример войны, пример того, какие эмоции доминируют в той или иной стране в публикациях о России. Разве показать страну негативно - не путь воздействия?
0
Георгий Туманчик
1. В разных гос-х разные законы о сми и в некоторых государствах присутствуют или даже имеют подавляющее значение не чисто местные ресурсы, а например филиалы иностранных сми либо аффилированные с ними ресурсы.
2. Не представлены списки анализируемых ресурсов по государствам.
Пример: делаем в России срез берем 3 ресурса, ЭХО, Дождь и Ролитраша, будет такой анализ отражать действительность?
2. раз уж сделали карту, то и анализировать нужно было все страны, а не выборочно. Почему то анализируют Белоруссию но не анализируют Казахстан. Что это как не манипуляция моим мнением?
3. В легенде, 5 цветов(само деление на 5 категорий и критерии деления не понятны), но окрашивается страна только в один. Почему? Это тоже не отражает действительность даже по аналитике тех кто этой "поделкой" занимался.
0
Георгий Туманчик
Продолжаю пункт 3
Пример "Топ 10 стран с наибольшим кол-вом негативных публикаций" который ниже карты
Великобритания 49 негативных и 98 умер. негатив против 124 нейтрал. и 3 позитив =127 разница 20 или 23 публикации но страна окрашена в умеренно негативный(если я не дальтоник) исходя из чего? Ели при оценке негатив и умер. негатив суммируется зачем эти две группы? Не потому ли что нейтральных публикаций больше, а покрасить в фиолетовый надо? А 147 откровенно негативных не набирается, вот и притягивают за уши, ВТФ я вас спрашиваю? На что вы ссылаетесь и зачем?
И это ещё не всё вопросы по этой мазне.
0
Валерий Сивоконь
Больше, чем сама Россия (чиновники), никто другой не навредил.
-5
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров