• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Декабря 2015, 21:40


Россия и Китай объединяют навигационные системы: всемирный охват гарантирован

1 710 5
Россия и Китай объединяют навигационные системы: всемирный охват гарантирован Фото: beidou.gov.cn

После соглашений с Пекином ГЛОНАСС начинает давать значительные дивиденды и даже становится основой для геополитического сотрудничества. Долгое время систему спутниковой навигации огульно осмеивали все «либеральные» и оппозиционные круги: дескать, она плоха, бессмысленное вложение денег, один только «распил», никогда не будет от неё пользы. Пользу в ГЛОНАССе обнаружили… китайцы.

На днях заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил:

«Россия считает, что пришло время работать по высоким технологиям с Китаем. Мы достойны того, чтобы перейти на новую ступень качественного технологического сотрудничества между Россией и Китаем, а начнем мы это делать именно с сотрудничества ГЛОНАСС и Бэйдоу».
Рогозин Дмитрий Олегович

На сегодняшний день существует всего 4 системы подобного уровня: американская GPS, европейская «Галилео», отечественная ГЛОНАСС и китайская «Бейдоу». При этом, с учётом нарастания конфронтации Запада с Россией государствами Азии и странами, не следующими в русле американской политики, становится невозможно полагаться на первые две: как мы убедились, по первой же прихоти лёгким росчерком пера под надуманными «санкциями» эти системы могут отключить для «провинившихся» стран. Или хуже того: все помнят истории с военными конфликтами на Ближнем Востоке, когда системы GPS работали, но выдавали неверные данные, в результате чего военные подразделения попадали в засады, обстреливали свои же части или просто пустые участки земли. Иными словами, зависимостью от своих систем Запад пользуется, причём давно и совершенно без стеснений.

При этом только американская GPS и наша ГЛОАНСС располагают на сегодняшний день глобальным охватом и обеспечением навигации по всей территории планеты. Остальные системы больше нацелены на решение региональных задач. Однако возрастающая политическая напряжённость и амбициозные планы по формированию альтернативных Штатам центров силы в мире требуют достижения паритета с ними в самых разных областях, и в том числе — в космической.

При этом именно Россия и Китай как главные инициаторы интеграционных проектов ШОС, БРИКС и других межгосударственных объединений должны создать необходимые условия, делающие вступление в них привлекательными.

Руководитель китайской канцелярии по управлению спутниковой системой навигации Жань Чэнци считает:

«Спутниковая навигационная система отражает уровень развития науки и техники в стране. Навигационные системы имеют огромное стратегическое значение для обеспечения государственной безопасности страны. Помимо этого, они широко применяются в транспортной, инфраструктурной отраслях и при оказании экстренной помощи во время стихийных бедствий, что положительно отражается на социально-экономическом развитии страны»

Так сложилось, что именно в области создания спутниковых систем навигации Москва и Пекин могут создать глобальный мировой конкурент для GPS, объединив свои силы. Потому что спутниковая космическая группировка России покрывает в основном высокие широты — причём в обоих полушариях одновременно, включая полюса, а китайские спутники «Бейдоу» обеспечивают покрытие в низких широтах почти по всем меридианам.

Обсудив сложившееся положение дел, руководство Китая и России пришло к выводу, что вместо того, чтобы инвестировать колоссальные ресурсы в покрытие тех областей, которые пока не охвачены национальными системами, страны могли бы сэкономить не только средства, но и много лет времени до момента достижения глобального охвата.

Нашу сторону в этом проекте представляют АО «Российские космические системы» (РКС), пресс-служба которых сообщила следующее:

«Центры обработки данных проектируемой международной системы будут размещены в России и Китае. На начальном этапе корректирующая информация может распространяться для потребителей через интернет. На последующих этапах предусмотрена передача корректирующих данных через российские и китайские спутники-ретрансляторы. Государствами-участниками проекта планируется совместная работа по созданию и производству навигационной аппаратуры потребителя системы высокоточного позиционирования. Проект также открывает возможность предоставления услуг высокоточной навигации не участвующим в проекте странам»

Такое сотрудничество было бы затруднено, если бы у стран имелись ощутимые политические разногласия, но благодаря «продуманной» политике США наши отношения с Китаем переживают беспрецедентный подъём, при котором доверие является не вынужденной мерой находящейся под санкциями Россией, а обоюдным подходом двух мощных держав, каждая из которых имеет свои интересы и амбиции, но с учетом того, что они не противоречат интересам другой стороны, оба государства могут позволить себе такое сотрудничество.

Меморандум о взаимопонимании уже подписан и теперь остаётся привести в соответствие технические спецификации обеих систем, покрыть те области, которые не охвачены ни ГЛОНАСС, ни Бейдоу и… начинать зарабатывать, предоставляя доступ к этой системе всем участникам БРИКС, ШОС и вообще любым странам, которые желают вырваться из монопольной зависимости от США. По оценкам китайских экспертов уже в ближайшие 5 лет Россия может заработать на этом проекте свыше 1 триллиона рублей.

Как пояснили в пресс-службе РКС, «реализация проекта позволит расширить использование глобальных и региональных навигационных спутниковых систем в интересах государств-членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), ШОС (Россия, Китай, Индия, Пакистан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан) и мирового сообщества в целом»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Владимир Волгин
сильный ход. и, главное, вовремя.
0
Аноним
Ну зачем так примитивно врать. В Китае система GPSзанимает монопольное положение.
-1
Владимир Волгин
это по чьим данным? или так, лишь бы ляпнуть?
1
Аноним
Аноним
Белоруссия
"При этом только американская GPS располагает на сегодняшний день глобальным охватом и обеспечением навигации по всей территории планеты. Остальные системы больше нацелены на решение региональных задач."
Это неправда.
Системы ГЛОНАСС и ГАЛИЛЕО являются глобальными, как и GPS. Региональной является только китайская система - в ней используются навигационные спутники на геостационарных орбитах.
В настоящее время в системе ГЛОНАСС на орбите находятся 28 КА. Из них 24 - оперативных, один - резервный, один - на исследованиях, два - на этапе испытаний перед вводом в оперативную эксплуатацию.
Для глобального охвата достаточно 24 КА.
1
Аноним
Аноним
Украина, Мариуполь
Нет, Галилео пока не глобальная (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BE_%28%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%29), глобальной станет не раньше 2017.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров