• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Ноября 2015, 14:36


Град на Холме делится на районы

1 403 2
Град на Холме делится на районы Фото: bankoboev.ru

Худшие предсказания, делаемые без всякой злобы и иронии, сбываются: ЕС вступает в эпоху системного кризиса на уровне основополагающих понятий этой структуры — свободы перемещения и той свободе на личное, никем не затронутое пространство, которое декларируют европейские ценности. Сами ценности абстрактно хороши, они сродни религиозной вере в лучшее, но, как часто бывает в реальности, постулаты и ценности перестают работать именно на уровне конкретной ситуации, им противоречащей.

На встрече министров иностранных дел стран ЕС, прошедшей в Брюсселе, достигнуты некоторые соглашения, которые не соотносятся с ранее задекларированными принципами: теперь на границах внутри ЕС будут проводиться проверки паспортов, которые раньше затрагивали не более одного процента перемещающихся, страны будут тщательно собирать и передавать друг другу сведения об авиапассажирах по билетам и, опять же, проверять паспорта на подлинность указанных данных на границе еврозоны. Последний пункт россиянину покажется странным по простой причине: мы не привыкли к такой расслабленности при проверках на границе. Как это “не проверяются на подлинность”?! А вот так. То есть, европеец (да и не только), имеющий вид на жительство в стране ЕС, может свободно и без сколько-нибудь серьезного контроля личности, проехаться в Сирию, повоевать там на стороне исламистов, прихватить с собой оружие и радикальные убеждения и вернуться в Старый Свет, который благостно примет его, пребывая в состоянии эйфории от торжества толерантности и ценностей.

Жаль Града на Холме, но, похоже, настали дни, когда “тьма накрыла великий город…” Досталось Шенгенской зоне, участники которой после парижских терактов и известий о том, что террористы свободно перемещались по ЕС и были даже упущены полицией после кровавых событий, с подачи Франции вводят паспортный контроль на границах. Словно вся система в одночасье стала настолько уязвимой. Она такой, собственно, и была, только никто не хотел признавать очевидного. Призрак безопасности бродил по ЕС, но только призрак.

Знакомая ситуация в быту. Ибо пожар — он всегда в доме соседа, а “у нас этого не случится”.

И тут надо отдать должное стратегам из США: они отлично вычислили слабое место ЕС и нажали именно на него. Ведь сами Штаты к вопросам безопасности относятся весьма трепетно, и там через границу легко не проскочишь, даже если ты американец от века.

Еще одно покушение сделано на принцип конфиденциальности: теперь обмен данными о пассажирах будет осуществляться на уровне не только паспорта, но и сопровождающих лиц и даже банковских карт как системы дополнительной идентификации. Декларативно принятое решение о противодействии пропаганде джихадизма — это только начало великого пути Контроля и Наблюдения в информационном пространстве, которым уверенно идут спецслужбы США и никогда не пренебрегает Россия.

Если житель Брюсселя Абдесалам организует теракт во Франции, не будучи ранее замечен полицией — это тревожный сигнал.

Поток беженцев из Сирии, несмотря на все уверения в контроле над ситуацией, сделал свое черное дело, и теперь безопасность нарушена, а вместе с ней подверглись сомнению базовые ценности европейского образа жизни: свободного человека в свободном пространстве, праве огородиться от мира стеной конфиденциальности и личных предпочтений, охраняющей даже циников из “Шарли” от любого проявления недовольства, потому что свобода мнения превыше всего.

Евросоюз, который создавался изначально как некий противовес американской экспансии с явным контролем самих американцев, теперь теряет собственные идейные установки, показавшие несостоятельность перед лицом серьезной угрозы. Канцлер Австрии Вернер Файман говорит о выборе между единой Европой или тихим развалом ЕС: «Первый путь довольно сложный, и возможно, он займет длительное время, но второй приведет к хаосу».

Все начинается с идейных установок, к сожалению. Через некоторое время может оказаться, что возвращение границ и заселение Европы потоком людей из Африки, стран Магриба, ставит под сомнение сам принцип свободного “сожительства” государств в едином пространстве. Что-то сразу возникают неприятные параллели с разрушением единого и прозрачного СССР, который усилиями США да и самих европейцев был поделен на страны, возжелавшие отделить “своих” от “чужих”. Ибо кто теперь в Европе готов отличить человека из Африки, просто носящего национальную одежду, от террориста, отлично адаптировавшегося к европейским реалиям?

Нужно ли напоминать европейцам, что в потоке беженцев в страны проникли и распространились по всей территории ЕС агенты-боевики, которые только ждут команды организаторов? Уже не кажется страшной сказкой и сюжетом фильма-катастрофы ситуация, когда несколько тысяч молодых, вовсе не толерантных, идейно закаленных, объединенных мыслью о возмездии за пренебрежение исламом как мировой религией, по сигналу вооружатся и станут единой армией с готовой структурой и стратегией? Польский колумнист Янушевский говорит от имени обычного жителя страны еврозоны: "Шенген рушится. Чем, если не верхом глупости, был призыв Ангелы Меркель принять любое количество беженцев?"

Свобода, точнее ее видимость в мире, пронизанном корпоративно-рекламными сетями управления потребителем, пересекла границы здравого смысла. В этот момент люди не просто теряют представления о реальности, они начинают отделять себя от общества, перемещают центр тяжести интересов на себя. И приходит вот такая расплата.

Наверное, россиянину, склонному чувствовать общность в рамках единой культуры, не понять европейца, а вот житель Европы теперь поймет — хотелось бы! — что бывает, когда всякий замыкается на себе. Хотя Европу не научило и нашествие гитлеровской орды: при всем уважении к Парижу, вспоминается, как город принял нацистов и продолжал радоваться жизни.

За все приходится расплачиваться: за европейское высокомерие, колониальные замашки, цивилизаторство, склонность к крючкотворству, граничащему с обманом простодушного дикаря, за стеклянные бусики в обмен на золото и полагание своей системы ценностей выше других тоже.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
шамиль шагиахметов
С разрушением СССР банковский (ссудный ) капитал освоил на практике весь мир. Начался следующий этап захват полной власти над людьми. Мировая закулиса решила- Европа, как витрина капитализма больше не нужна. Отсюда все их беды. Конец сказки, иждивенчиству конец. Лучших и полезных примут на услужение в штаты. А остальных ждет гражданская война- горячая или холодная- кому как повезет.
0
максим  шамонин
Практика-единственный критерий истины. Если ЕС разваливается то значит что-то неправильно с его устройством, кто-бы что не говорил.
0
Михайло Тиводар
Извиняюсь, что не по теме. Плaтить за элeктричествo в 2 разы мeньше рeaльно! Легкo и прoсто. Совeтую абсoлютнo кaждому ознакoмиться с этoй http://dum.ps/savemoney стaтьей от элeктрикa с болeе чем 20 лeтним стaжeм Очень довoлен, пол гoда пользуюсь уже.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров