• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Сентября 2016, 20:00


G20 в Ханчжоу: Китай и Россия ставят США на место

30 558 0
G20 в Ханчжоу: Китай и Россия ставят США на место Фото: Politrussia.com

Саммит G20 в Ханчжоу в очередной раз продемонстрировал, как сообщество развитых стран во главе с США стремится замедлить подходы к рычагам управления мирового рынка и политики развивающихся стран, которые угрожают значительно обесценить вес США и в целом Запада. США тормозят развитие мировой экономики лишь потому, что оно идёт не за счёт американской экономики, а за счёт Азии. Если в той же Австралии, на предыдущем саммите «большой двадцатки» роль Запада и англосаксонских локомотивов продолжала оставаться доминирующей, то в Китае всё было иначе.

Именно в Ханчжоу G20 сумела обрести не только свой изначальный смысл как клуба развивающихся стран, но и обозначить их стремление жёстко конкурировать с консолидированным Западом во главе с США за место в мировой экономике и мировой политике. Фактически саммит завуалированно бросает вызов сложившейся мировой системе, и это происходит уже не в первый раз. Западные страны, утратив реальный вес по сравнению со странами Азии, желают, не смотря на это, сохранять непропорционально большое влияние на мировые процессы, а страны нелояльные западному мироустройству и его политике, отстранить от участия в мировых процессах.

На саммите-2016 удалось не только определить заявку стран «двадцатки» на право быть вовлечёнными в принятие решений глобального характера, но и готовность этих стран жёстко конкурировать и бороться со «старой мировой элитой» за это право.

Дальний Восток как ворота в новый мир

На саммит G20 Владимир Путин прибыл не из далёкой престольной Москвы, а из близкого Владивостока, где Россия проводила Восточный экономический форум, на котором среди прочего обсуждалась программа Японии из 8 пунктов по инвестированию и превращению Дальнего Востока в ворота между Евразией и Тихоокеанским регионом, а также предложение Путина о создании большого азиатского энергетического кольца.

Повышенное внимание России к АТР, а также число участников саммита G20, не являющихся членами «двадцатки», но тем не менее, приглашёнными и с удовольствием приехавшими, в очередной раз демонстрирует повышающуюся роль Азии и общем мировом порядке. Под стать этой роли была и главная тема саммита – «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики», в которой просматривается целый град камней в огород США и американского миропорядка.

Первое слово бьёт буквально наотмашь – «здоровой». То есть Китай определённо считает нынешнюю мировую систему нездоровой. И более того, считает необходимой задачей для стран «двадцатки» объединиться для того, чтобы вместо этой нездоровой мировой системы построить здоровую.

Второе слово – «взаимосвязанной» – тоже одна из главных претензий к США в их попытках подчинить весь мир исключительно делу достижения собственной выгоды и сохранению собственных преимуществ. Давно уже очевидно, что чего бы ни говорили США на словах, но на деле они практикуют старый добрый принцип «разделяй и властвуй». Взять хотя бы их два последних детища: ТТП и ТТИП.

Очевидно, что Штаты хотят через систему двух договоров разделить Европу и Азию и сделать контакты между ними управляемыми.

Собственно, это прямой антагонист множества проектов, которые призваны связать Азию и Европу напрямую: это и «один пояс, один путь», и сопряжение Таможенного союза и ЕЭС с этим проектом, и много других логистических связок, которые пройдут по суше и в тех регионах, которые не контролируются Вашингтоном. Также можно вспомнить и открытое желание Штатов окружить и отделить от остального мира Россию и Китай. Россию – через известный балтийско-черноморский «санитарный кордон», а Китай – со стороны побережья, через установление контроля над Южно-Китайским морем. Словом, очевидно, что США категорически против взаимосвязанного мироустройства. И Китай откровенно бросает им в этом и упрёк, и вызов.

Третье слово – «инклюзивная» – также прямо связано с проводимой США политикой. Она не желает допускать вовлечения некоторых стран в некоторые проекты, хотя те по логике должны разрабатываться с участием этих стран. Это и ТТИП без участия Китая, и европейская безопасность без участия России, и попытка «исключить» Иран из ближневосточной политики, и много других примеров. Инклюзивность – то есть вовлечённость всех игроков без исключений – это один из тех принципов, на которых Китай предлагает строить новую мировую систему в противовес старой.

Сам размах в подготовке саммита и его церемонии открытия показал, какую роль сейчас Китай играет в мире, подтверждая в очередной раз его заявку на то, чтобы стать экономикой №1, но одновременно в этом сказалась и прагматичность китайцев: у них был шанс заявить свою позицию на весь мир, стать принимающей стороной глобального саммита, и они приложили все силы, чтобы привлечь максимум внимания всего мира к этому мероприятию и тому, что там будет происходить и говориться.

Россия – главный гость саммита

Первостепенную роль президента России Владимира Путина на саммите подчёркивали неоднократно, как вслух, прямо говоря, что «главным гостем саммита», так и в поступках, которые невозможно было не заметить и не оценить. Как пример можно привести слова лидера КНР Си Цзиньпина:

Мы рассматриваем процветание и развитие России как свой собственный шанс в развитии. Пекин решительно поддерживает устремление России идти путём развития в соответствии с реалиями своей страны. Надеемся, что наши стороны усилят контакты с тем, чтобы реализовать наши договорённости. Наши страны должны ещё плотнее усилить всестороннее сотрудничество, усилить взаимную политическую поддержку, поддержку другой страны по защите суверенитета.
Си Цзиньпин

Смысл озвученного более чем прозрачен и чрезвычайно важен:

  • первостепенная роль суверенитета и права на свою собственную модель развития для России (и, разумеется, для Китая также);
  • прямое увязывание благополучия России с благополучием Китая.

Не нужно быть экспертом по переводу с дипломатического языка на человеческий, чтобы понять: Китай понимает, что как он сам, так и Россия являются главными конкурентами для США – в области экономики и в области вооружения – и именно по этой причине обе страны стали главными мишенями США, объектами для проведения политики сдерживания и изоляции. И Китай подтверждает, что он будет поддерживать Россию, потому что очевидно, что угрозе со стороны Америки можно противостоять только вместе. В связи с чем уместно вспомнить, что недавно Китай и Россия провели совместные компьютерные учения ПВО и ракетных войск.

На саммите G20 Пекин ещё раз артикулировал свою готовность оказывать поддержку России:

В июне Россия и Китай подписали большой пакет соглашений. Всё это наглядно показывает твёрдую решимость сторон по углублению всеобъемлющего партнёрства и сотрудничества, в полной мере показало единую позицию наших стран по актуальным международным и региональным вопросам. В нынешней сложной и быстро меняющейся ситуации в мире это имеет исключительно важное значение.
Си Цзиньпин

Чтобы ни у кого не осталось сомнений, кто является главным союзником для Китая, и с кем вместе он намерен возглавить строительство той самой мировой системы – «здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной» – именно с Владимиром Путиным вместе Си Цзиньпин взошёл на эскалатор, образовав, таким образом, колонну из глав мировых стран, во главе с Китаем и Россией:

Видео: YouTube

Приключения американцев в Китае

С президентом США на саммите G20 вышло ровно наоборот: у Барака Обамы неприятности начались ещё в аэропорту, когда в отличие от остальных глав государств он единственный не получил причитающийся по статусу трап с красной ковровой дорожкой. Китай объяснил это тем, что «исключительная» Америка решила и тут настаивать на «исключительных» правах для себя, и возмутилась тем, что водитель трапа не знал английского. Не помогло даже то, что китайцы тут же предложили переводчика. В результате этих трений президенту США пришлось выходить через запасной выход самолёта с небольшой откидной дверцей и ступеньками.

В это время на взлётной полосе начался конфликт между помощником Обамы и представителем встречающей стороны, который запретил американским журналистам выходить к главе США. Как отмечает The New York Post, это нарушило традицию, которая соблюдалась во время всех визитов американских президентов в другие страны.

Когда сотрудница Белого дома стала настаивать, что США сами будут устанавливать правила для своего собственного лидера, её китайский коллега ответил: «Это наша страна и наш аэропорт».

Видео инцидента было опубликовано в интернете.

Словом, «исключительная страна» получила свой исключительный, отличный от всех остальных стран приём. Если бы американцы помнили, куда приехали, то вспомнили бы и о старинном китайском проклятии: «чтоб твои мечты сбылись».

После этих мелких неудач Обаме предстоял ещё и разговор с Путиным, о котором он сам же и просил. И тут его тоже ждала неудача: хотя встреча состоялась и продлилась даже немного дольше запланированного, но её итог был предрешён заранее. Как известно, президенты обсуждали Сирию, главным образом, и Украину, после чего Обама с Путиным переговорили с глазу на глаз. Однако известно, что накануне эти же вопросы обсуждали между собой Сергей Лавров и Джон Керри, но не пришли к соглашению, а после этого было бы странно ждать прорыва от встречи президентов. Судя по словам пресс-секретаря президента России, встреча была больше похожа на прощание:

Достаточно долго сидели, и делегациями, и в режиме один на один плюс министры иностранных дел потом, они потом уже обменялись мнениями по сирийским делам, достаточно был доверительным и подробным обмен мнениями.
Песков Дмитрий Сергеевич

Можно сказать, что это было последнее рандеву Путина и Обамы – будущее Сирии, судя по всему, Путин будет решать уже с новым президентом США. Азиатский вояж стал прощальным для Обамы, и, честно говоря, довольно символичным: этот визит сопровождали такие же несуразности и неудачи, как и все два срока его правления.

«Перезагрузка» с Турцией и «разморозка» с Великобританией

Ровно обратным образом протекали на саммите все контакты России с турецкой стороной. Судя по тому, с какой скоростью развиваются свёрнутые ранее отношения, можно сделать вывод, что с Турцией у нас в данный момент разногласий почти нет и большинство позиций согласовано. Впрочем, это, вероятно, всё ещё последствия визита Эрдогана в Санкт-Петербург и встречи там с Путиным, на которой был обсуждён и согласован почти весь спектр тем российско-турецкого взаимодействия. По сообщению того же Дмитрия Пескова, речь шла о приблизительном графике возобновления всех форматов сотрудничества: в том числе принятии Программы научно-технического и культурного сотрудничества до 2019 года, об интенсификации работы "Росатома"  над станцией "Аккую":

Говорили по "Турецкому потоку" – дело в том, что многие разрешения, многие согласования, давались на маршрут "Южного потока". Сейчас фактически меняется только название, соответственно, нужен перевыпуск разрешений, что существенно ускорит суть. Направление не меняется, меняется название проекта.
Песков Дмитрий Сергеевич

На саммите состоялся и первый разговор российского президента с новым премьер-министром Великобритании. Путин послал сигнал Терезе Мэй о том, что Россия готова к изменению отношений, если к этому готовы в Лондоне:

Для всех понятно, что перед вами и перед вашей командой стоят сложные задачи. Но перед нами перед всеми стоят тоже сложные задачи. Мы желаем вам искренне успехов и надеемся, что нам удастся вывести наши двусторонние отношения на более высокий уровень, чем они находятся на сегодняшний день. И здесь нам точно есть чем заниматься и в политической сфере, и в сфере экономики.
Путин Владимир Владимирович

Правда перед встречей с Путиным у британского премьера состоялась беседа с Бараком Обамой, после которой президент США пытался говорить сразу за обоих, чтобы у всех сложилось впечатления полного согласия и прежней управляемости Лондона из Вашингтона:

Мы – союзники по НАТО и видим мир одинаково. Мы продолжим противостоять российской агрессии на Украине и противостоять киберугрозам.
Обама Барак

Однако всё не так радужно для США, как хотел бы это показать Барак Обама. Признаки потепления между Москвой и Лондоном видны уже невооружённым глазом. Например, неделю назад в Архангельске очень тепло принимали члена британской королевской семьи – принцессу Анну, дочь британской королевы Елизаветы. Она приехала в сопровождении своего супруга – вице-адмирала Тима Лоуренса, и вместе они приняли участие в юбилейных торжествах, посвященных 75-летию прихода в Архангельск первого арктического конвоя союзников «Дервиш».

Также накануне западное сообщество огорошила новость, что в Кремле с президентом России встретились 11 выпускников престижнейшей британской школы Итон. Британское издание The Sun утверждает, что студенты, которые платят 37 тысяч фунтов стерлингов в год, никому не сказали о предстоящей встрече: «Можно предположить, что они промолчали именно для того, чтобы не узнал колледж, руководство которого не было бы счастливо».

В остальном европейская повестка Путина на саммите G20 прошла довольно предсказуемо. Как и было обещано, состоялись отдельные встречи с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель вне «нормандского формата». Однако российский президент согласился с возможностью его возобновления в случае, если будет реально о чём договариваться, намекая на низкую договороспособность Киева.

Нефтяное "перемирие" с Эр-Риядом

Неожиданной сенсацией стал итог переговоров с Саудовской Аравией, после которых министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных действиях для придания стабильности мировому рынку нефти. Совместное заявление по этому поводу было подписано между Москвой и Эр-Риядом на саммите G20. По словам российского министра, под "совместными действиями" подразумеваются конкретные инструменты, включая заморозку добычи сырья. Также стороны могут создать общий банк данных перспективных технологий в энергетике. Первое заседание рабочей группы по сотрудничеству в нефтегазовой сфере между РФ и Саудовской Аравией пройдет в октябре 2016 года.

На последнем заседании ОПЕК такое соглашение сорвалось из-за несогласия Саудовской Аравии и Ирана, который считал преждевременным ограничивать добычу нефти. Но сейчас ситуация изменилась: Иран, выйдя на пик уровня добычи нефти, выразил готовность к заморозке, и с учётом согласия Эр-Рияда на этот раз всё может сложиться удачно для соглашения стран-экспортёров нефти.

Первая же реакция нефтяных цен показала, что действия России, Саудовской Аравии и Ирана правильные: положительная динамика мировых цен на "черное золото", отмеченная в понедельник, продолжилась и в ходе утренних торгов во вторник - стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефть эталонной марки Brent росла более чем на 0,35 процента до отметки 47,8 доллара за баррель.

Итоги

Таким образом, саммит G20 удался на славу. Китай сумел продемонстрировать, что новый формат, где у него одна из ведущих ролей, фактически вытесняет на периферию старый формат G7, где не было Китая и снова нет России. Вопросы, обсуждаемые на G7, слишком оторваны от реальности, поскольку требуют участия стран, которых снобистские участники «семёрки» не хотят пускать в свой «клуб». В этом плане G20 является реальным международным форматом, чья повестка может быть наполнена важными вопросами мировой экономики, финансовой системы и других важных тем.

Постепенно наращивается и политическое значение встреч «двадцатки», где начинают подниматься и обсуждаться вопросы, на первый взгляд сугубо экономические, но по факту имеющие прямое влияние на устройство мировой системы и её архитектуры. Если на первых порах каждый саммит G20 ещё удавалось превратить в «выставку мирового консенсуса англосаксов», то теперь он всё больше превращается в площадку не просто независимую, но и во многом оппонирующую Западу. Место и вес России на таких встречах говорят о том, что мы всегда найдём себе партнёров для совместной конструктивной работы, если Западу вдруг опять захочется показать «кто здесь главный».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Пока либерастня в Кремле, - все это хотелки.
-1
Аноним
Кошмар ... статейка пропитанная ненавистью к США .. и тупым бахвальством .."вот как у нас все хорошо" си за ручку с путиным значит всем хандец, обаме не подали трап и журналистку подрезали... все на основе этого можно сделать вывод - что наступил крах Америки.. Автор убейся об стену и запомни: азия - это фабрика, и против G7 азии не вытянуть ни технологически ни финансово, ибо это придаток, даже притом что набит ресурсами, хвост не может сьесть хозяина... А Росся всего лишь прыщ трахающий наследие СССР и ресурсы пытаясь их впарить направо - налево ... ни о каком развитии даже речи нет если судить о последних 20 годах....
-4
Аноним
Аноним
Германия
да, для тебя это кошмар ))
0
Владимир Александрович
После этой G20 мир сильно изменится. Эти изменения мы почувствуем не сразу. Но наконец-то и на нашей улице будет праздник! А англосаксам придется отказаться от своей колониальной политики и привыкать жить по средствам.
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Не знаете, почему сюда не пишут умные украинцы? Ведь они наверняка есть. А то получается, что ни комментатор из Незалежной, так непременно какой-нибудь слабомыслящий бедолага с промытыми до стерильности пропагандой мозгами.
2
Антон Вангер
люблю перед работой под чаек почитать истеричные комменты хохлов про то как мы плохо живем. Ладно на работу пора, пойду помою чашку - серебро должно быть в чистоте )))
4
GELB BLEG
GELB BLEGС нами навсегда!50 комментариев
Почему все хохлы анонисты?
Ггг…
0
любознательный
не все некоторые еще и онанисты:) пишите грамотно,а то народ расколете
0
GELB BLEG
GELB BLEGС нами навсегда!50 комментариев
Это эрратив, если чё.
Ггг…
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров