• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Ноября 2015, 20:30


Святая София должна остаться музеем

1 230 4
Святая София должна остаться музеем Фото: turistplanet.ru

“Необходимо вернуть христианам Святую Софию!”, — с таким заявлением выступил депутат Государственной Думы, Координатор Межфракционной депутатской по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов

Депутат заявил: 

“Мы ожидаем от турецкой стороны дружественного шага — возвращения Собора Константинопольской Софии христианской Церкви. Российская сторона готова участвовать материально, а также привлечь к восстановлению вселенского христианского памятника лучших российских реставраторов и ученых. Этот шаг помог бы Турции и исламу продемонстрировать, что добрая воля выше политики!”
Сергей Гаврилов

Вообще, как по мне, при всем уважении к всемирно известному храму, считать его более, чем гипотетическое “возвращение христианам” турецкой стороной в качестве некой “компенсации” за сбитый российский самолет и его погибшего пилота —   нечто вроде “взятки” персидского шаха за убитого российского посла Грибоедова  в виде крупного алмаза и других ценностей, которыми тогдашний император Николай Первый настолько впечатлился, что прекратил уже начатые против Персии боевые действия.

Ныне ситуация другая. Россия уже продемонстрировала свою готовность для обуздания якобы “стратегического партнера” на жертвы, исчисляемые миллиардами долларов, потому что престиж великой державы стоит дороже.

Но дело даже не в этом. Похоже, Сергей Анатольевич не вполне разбирается в сути поднятого им вопроса. Что, в общем, и неудивительно: несмотря на свой статус “защитника христианских ценностей”, в Думу он попал по списку коммунистов,  с религией дружащих, мягко говоря, не очень. А значимость “креста над Святой Софией”, скорее всего, почерпнул из исторических источников, повествующих о важности этого вопроса среди дореволюционной русской интеллигенции и офицерства.

Только тогда и ситуация в том же Стамбуле была иная. Значительная часть бывшего “Второго Рима” была населена православными греками, несмотря на захват Константинополя турками-османами в 1453 году. Когда храм Святой Софии и был превращен на сотни лет в мечеть Айа-София — также главное культовое сооружение Османской империи. Естественно, жажда реванша над османами вкупе с желанием стать “освободителями порабощенных греков” была весьма популярна в российских патриотических кругах вместе с идеей “Москва — Третий Рим”, дающей религиозную санкцию на такие действия.

Но теперь-то ситуация радикально отличается! Начнем с того, что греков в современной Турции практически нет — от слова вообще! Первое их массовое выселение началось еще при основателе современной Турецкой республики генерале Кемале Ататюрке в начале 20-х годов.

Кстати говоря, не благодаря какой-то “эллинофобии” — будущий “отец нации” сам вырос среди греков. Просто Греция, науськиваемая западными державами, которым самим воевать уже наскучило, попыталась было оттяпать значительный кусок турецкой территории, а рассеянные по ней греки Афинам в этом серьезно помогали, за что и поплатились либо жизнью, либо изгнанием, хотя мир после фактической капитуляции Греции был предложен ей Ататюрком на столь почетных условиях, что один из греческих генералов до самой смерти первого турецкого президента приходил в посольство Турции в Афинах и ставил в знак благодарности перед его портретом свечку.

Второй, практически уже окончательный “исход” греческого населения случился в 1974 году во время Кипрского кризиса, спровоцированного греческими националистами-военными на острове по указке афинской диктатуры “черных полковников”, свергших законного президента Макариоса и начавших преследование этнических турок-киприотов, за которых вступилась уже турецкая армия. Противопоставить ей что-то серьезное бравые греческие фашисты, могущие только пытать несогласных со своей хунтой “левых” и “либералов”, просто не смогли. Но косвенным следствием возникшей в Турции новой волны “грекофобии” стало изгнание уже последних “эллинов” даже и из Стамбула.

***

Впрочем, тысяч пять их там все-таки оставили. Преимущественно из числа клириков и служащих Константинопольского патриархата. Что делать — за них Вашингтон вступился, не захотел терять такой удобный инструмент воздействия на православный мир, “пальму первенства” в котором все увереннее получала уже оправившаяся от большевистских репрессий периода 20-30-х годов Русская православная церковь.

Время показало просто-таки гениальное предвидение американских политиков. Константинопольский патриархат после распада СССР принес им столько “бонусов” в борьбе с ненавистной РПЦ, что любые издержки (вроде “плюшек” турецким военным за проявленную толерантность к врагам) окупились множество раз.

Вот только несколько наиболее показательных примеров “трогательного отношения” церковного Константинополя к церковной Москве. 90-е годы — организация “константинопольской” юрисдикции среди православных приходов РПЦ Эстонии, что, вообще-то, запрещено канонами всех церквей.

Украина — постоянное заигрывание “раскольников” лже-патриарха Филарета и не только с так называемым “Вселенским Патриархом” Варфоломеем с целью получения церковной независимости от ненавистной Москвы и отрыва от РПЦ ее украинских приходов. В 2008 году эта мечта почти осуществилась: фактическое согласие на такую измену под давлением Ющенко дал уже и ныне покойный глава УПЦ Московского патриархата митрополит Владимир (Сабодан).

К счастью, взыграли амбиции раскольника Филарета, недовольного, что патриарх Варфоломей готов был принять церковную Украину лишь в качестве отдельной митрополии своего патриархата, а не признать ее в качестве независимой Поместной Церкви. А пану Филарету (Денисенко) очень уж не хотелось расставаться с надетым на себя патриаршим клобуком, так что на этом переговоры и прекратились.

Наконец, последние годы Константинополь вынашивает идею организации “Вселенского Собора”, на котором Поместные Церкви должны иметь равное количество голосов. То есть, РПЦ, с “львиной долей” приходов опять же окажется в подавляющем меньшинстве, особенно если остальные иерархи, проинструктированные своими “евросоюзовскими” и натовскими правительствами, станут проводить выгодные этим блокам решения.

А, поскольку Москва на такую капитуляцию не идет, “вселенский” патриарх пытается “явочным порядком” протащить идею “пентархии” — некого превосходства в православном мире пяти самых древних церквей. Причем, РПЦ, как несложно догадаться, среди этого “клуба избранных” места не предусмотрено.

***

И вот на этом фоне депутат Гаврилов предлагает “передать храм Святой Софии христианам”. Да не существует на Земле “просто христиан”! Разве что так называют себя отдельные сектанты с американской пропиской своих штаб-квартир во время вербовки в России новых адептов. Дескать, мы “просто христиане”, на отдельные конфессии не делимся.

Реально Святая София в случае гипотетической передачи “просто христианам” попадет в руки детально охарактеризованного выше Константинопольского патриарха с его микроскопической собственной паствой в несколько тысяч человек и амбициями "православного Папы", акции которого после этого только повысятся, ведь обладание главным храмом Второго Рима, Константинополя — это очень серьезный козырь.

Надо ли уточнять, как (и против кого) этот козырь будет использован верными агентами влияния Вашингтона, благодаря милости которого они до сих пор не изгнаны из недолюбливающей греков Турции? И надо ли России делать такой “царский подарок” тем, от кого ее собственная церковь получала в последние десятилетия только мелкие и крупные пакости?

Кроме того, есть еще один немаловажный момент. Храм Святой Софии в настоящее время в качестве культового сооружения не действует — вообще. Вышеупомянутый Кемаль Ататюрк превратил его в музей, кстати, попутно не побоявшись отобрать у сооружения статус главной мечети в рамках своей “светской революции”. Как говорится, “ни вашим, ни нашим”.

А вот теперь защитники неких малопонятных “просто христиан” предлагают этот паритет нарушить. В пользу кого — сказано выше — что уже само по себе напоминает форменный мазохизм. Но ведь не стоит забывать, что в России тоже есть мусульмане! Вполне лояльные к своей стране и негативно относящиеся к ИГИЛ, но все же верные установлениям своей собственной религии.

И вот Россия, которая ныне является объединителем всех здоровых сил в мире, выступая в союзе и с алавитами Сирии, и с шиитами Ирана, должна лишний раз уязвить их религиозные чувства, при этом защищая интересы абсолютно чуждых российским православным кучки константинопольских клириков, которых даже в Греческой Элладской поместной церкви недолюбливают за непомерные амбиции?

Как по мне, так прежде чем выдвигать подобные предложения, надо очень хорошо подумать. Старые мифы — дело хорошее, но только тогда, когда они хотя бы минимально соотносятся с современной реальностью. Что, увы, не относится к данному примеру.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия
Исторически ЦарьГрад,Город, Константинополь должен принадлежать Грекам и Русским!!!
0
р.Б. Виктор
Ну, пейсатель Сергеев не далеко ушел от коммсатаниста Гаврилова.
Оба выводят Бога за скобки, т.к. их "бытиЁ" определяет сознание.
Святая София БУДЕТ очищена от исламистов без всякого их хочу-нехочу.
До сих пор в Софии служит невидимо последний иерарх.
И видимым станет после освобождения от скверны.
Кстати статус "музея" так же является ОСКВЕРНЕНИЕМ Святыни. Чего не понять материалистам, понятийный аппарат, которых находится ниже пояса. И последнее: Богатые иерархи - распяли Христа, богатые иерархи - предали Царя,богатые иерархи - коронуют антихриста.А нашу Церковь Христову до конца времён никто не поколеблет. Ведь и Вселенский Патриархат оставался с ЕДИНСТВЕННЫМ! епископом верным Богу. И "Филаретов" переживем. И Чистыми останемся. И ВОЛЧИЙ Собор предсказан ранее (много!) автора. А исламисты как были еретиками, так ими и остались. Убивают же только тогда, когда чувствуют СВОЮ СИЛУ! (вполне себе по заветам корана). И убиенный мученик Даниил (Сысоев) и св. Евгений Мученик
-1
Максим Федоров
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://nnosov-d.blogspot.com
0
Evlena
EvlenaС нами навсегда!100 комментариев
Лоб не расшиби, когда молиться будешь. Задолбали уже эти защитники.
0
Котяра Можайский
Я не против инициативы Гаврилова только в том случае, если материально будет участвовать лично он сам и те добровольцы, которых он сможет найти. Давай, Сеня, покажи пример. А то как в бюджет руку запускать - вы все патриоты ярые... Тоже мне, материально он участвовать готов, рыло депутатское...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров