• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Сентября 2016, 17:28


Курилы: Возможен ли компромисс с Японией?

34 801 0
Курилы: Возможен ли компромисс с Японией? Фото: Politrussia.com


Видео: Politrussia.com

За последние дни в инфополе снова активизировалось обсуждение "курильской проблемы", которая не даёт покоя ни нашим либералам, ни нашим радикальным патриотам. Либералы, как всегда, руководствуются позицией "всё раздать", и я их приглашаю начать с какой-нибудь комнаты в собственной квартире и подарить её какой-нибудь японской бабушке. А нашим радикал-патриотам, которые даже не хотят разговаривать с японцами, я бы просто посоветовал остыть. Договариваться можно и нужно. Хоть с японцами, хоть с американцами, хоть с марсианами. Вопрос всегда заключается лишь в том, на каких условиях это делать.

Тут важно понять, что в нынешней политической конфигурации Япония - это жертва геополитического изнасилования, причём серийного изнасилования. Давайте вспомним историю вопроса. В 1956 году была подписана Советско-японская декларация, которая устраивала и СССР, и Японию. По этой декларации Японии должны были отойти острова Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора. Американцы, которым мирное сосуществование наших стран было сильно противопоказано, поставили руководство Японии перед угрозой, что если мирный договор всё-таки будет подписан и японцы откажутся от претензий на все Курилы, то Япония останется без острова Окинава и без архипелага Рюкю, которые американцы грозились забрать себе. Вот это и было то самое геополитическое изнасилование. Руководство Японии под угрозой применения силы и потери территориальной целостности заставили отказаться от договора, который вполне устраивал СССР. Именно об этом мы должны говорить с японцами, а не об островах. Дискуссия тут вообще идёт не о территориальной принадлежности островов или линиях на карте, а о том, готова ли и может ли современная Япония сбежать от США.

Кстати, я, когда говорю о геополитическом насилии, подразумеваю весь спектр того, что делают американцы с японцами: начиная от массовых случаев изнасилований и других сексуальных преступлений, которые ежегодно совершаются американскими солдатами в Японии, и заканчивая экономическим насилием, когда японцев буквально заставляют принимать решения, помогающие США и наносящие очевидный вред японской экономике. И вот вместо того, чтобы транслировать японцам месседж о том, что они плохие и неправильные, я бы хотел, чтобы вся наша дипломатия и все инструменты нашей "мягкой силы" были направлены на то, чтобы объяснять японской элите и японскому народу, что их враги не на Севере, а на другом берегу Тихого океана.

Не надо думать, что в Японии этого никто не понимает. Понимают. Некоторые политики понимают, но не говорят. Некоторые журналисты понимают, но, опять же, предпочитают молчать. И ещё, не надо думать, что это вассально-колониальное положение Японии зафиксировано навсегда. Башар Асад тоже когда-то дружил семьями с сенатором Керри, а сенатор Байден защищал его в Конгрессе США. Тогда никто и предположить не мог, что всё так обернётся. У японцев уже было несколько попыток к бегству от США, и хотя заканчивались они плохо, нужно отдать им должное: они хотя бы пытаются, чем выгодно отличаются от некоторых наших соседей. С нашей помощью у них вполне может получиться.

Я бы хотел, чтобы мы раз и навсегда избавились от идеи, что мы можем предложить миру только нашу нефть, наш газ и наш балет. Самый главный "экспортный товар", который может предложить Россия, – это стабильность. А в некоторых случаях не только стабильность, но и восстановление справедливости. Если Синдзо Абэ - человек, который говорит с Путиным на "ты" и действия которого на российском направлении уже вызвали беспокойство в Вашингтоне, и он реально готов попробовать развернуть геополитический курс своей страны, то ему нужно помочь. На фоне всеобщего ослабления США у него вполне может получиться. Его смелое решение кредитовать российские компании, находящиеся под санкциями США, является хорошим знаком.

И вот когда и если Япония обретёт реальную, а не формальную возможность определять свою внешнюю и внутреннюю политику, мы вполне можем вернуться к обсуждению какого-то компромисса, возможно, на основе той самой Советско-японской декларации от 1956 года. Ну, а до тех пор, мы разве что можем пожелать Синдзо Абэ удачи. Быть может, именно он войдет в историю своей страны как премьер-освободитель.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Российский писатель
"Я бы хотел, чтобы мы раз и навсегда избавились от идеи, что мы можем предложить миру только нашу нефть, наш газ и наш балет. Самый главный "экспортный товар", который может предложить Россия, – это стабильность. ... Его (Синдзо Абэ) смелое решение кредитовать российские компании, находящиеся под санкциями США, является хорошим знаком".
Думается, в этих нескольких фразах - суть статьи.
Но во-первых, зачем нам смелое решение японского премьера. Давайте заставим наших собственных олигархов, выводящих капиталы из России через оффшоры, вернуть все обратно и вложиться в российскую экономику, здравоохранение, социалку.
А во-вторых, автор автор явно слукавил, говоря о стабильности и справедливости, и вторая фраза должна звучать так: "Самый главный "экспортный товар", который может предложить Россия, – это на сегодняшний день территории". Потому что следуя его логике, за смелое решение японского премьера мы будем расплачиваться островами.
0
Виктор Бабичев
Во всём должна присутствовать мудрость. А нам русским её часто не хватает. Пример. Уничтожение собственными руками СССР.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий заблокирован
0
Maksim Starostin
Кстати, это еще и географический спор.
Что все Курилы отходят к СССР - даже японцы не спорят.
Но они себе придумали правило, что Курилы - это якобы только остров Уруп и то, что севернее.
А то, что южнее - это якобы продолжение Хоккайдо.
Что конечно же полная чушь, так как во всем мире Курилы - это именно все Курилы, от Шумшу до Кунашира.
Но вот если посмотреть на карту, то при определенном взгляде таковым продолжением как раз могут выглядеть Малая Курильская Гряда и остров Шикотан. Видимо исходя из этих географических идей и исходило руководство СССР в 1956 году.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Россия пару лет назад приняла программу развития курильских остовов до 2025 года и вложила туда несколько миллиардов.Вряд ли Россия вкладывала бы туда деньги если бы собиралась это отдать.Так что все сплетни и слухи про это идут лесом.Россия победитель второй мировой, а не проигравший.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Второй Шпицберген будет. Как с норгами
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
По инициативе японской стороны в приложении к протоколам Портсмутского договора было включено условие о том, что все прежние договоры Японии с Россией аннулируются. Тем самым теряли силу Симодский трактат о торговле и границах 1855 г., «обменный» договор 1875 г. и заключенный в 1895 г. трактат о торговле и мореплавании. Таким образом, настояв на отторжении в свою пользу южной половины Сахалина, японское правительство лишилось юридического права владеть Курильскими островами. В отсутствие какого бы то ни было нового соглашения о принадлежности Курил в последующие годы Япония владела ими уже не де-юре, а лишь де-факто.
Перед подписанием Портсмутского договора 1905 года, граф Витте пытаясь урезонить японцев, выдвинувших требования на Сахалин указал, что выдвижение подобного требования прямо противоречит «обменному» трактату 1875 года. На что глава японской делегации на Портсмутских переговорах высокомерно ответил: «Война отменяет договоры. Вы потерпели пора
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Перед подписанием Портсмутского договора 1905 года, граф Витте пытаясь урезонить японцев, выдвинувших требования на Сахалин указал, что выдвижение подобного требования прямо противоречит «обменному» трактату 1875 года.На что глава японской делегации на Портсмутских переговорах высокомерно ответил: «Война отменяет договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки».
Во второй мировой потерпели поражения японцы и говорить с ними надо их же словами
0
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
а в этом есть смысл! встречи , разговоры, мне кажется тоже не совсем о Курилах, может это, как там японцы, их менталитет" читать между строк" , может это и впрямь крик о помощи! потому что рассчитывать на передачу, пусть даже продажу земель, может полный идиот, а японцы таковыми точно не являются!
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
soglasen polnost^ju ..
0
Максим Марков
Очередной этап подготовки общественного мнения к сдаче Японии Шикотана и Южно-курильской гряды. Отдать не всё, а только часть.
К сожалению, после передачи островов на Амуре и Уссури Китаю, договориться с Японией без территориальных потерь - не реально.
-4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Какая же у вас каша в голове.Земли Китаю еще при Горбачеве были отписаны.Южно-курильскую гряду никто не собирается отдавать поскольку речи об этом вообще не было даже в теории.Россия строит базу на Матуа.
С японцами вообще можно не договариваться,им это больше нужно.
0
Viktor Makushin
Требовать курильские острова для японцев, это некоторый ритуал и не более того. Они прекрасно понимают, что островов им не видать, разве что в цейсовский бинокль.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
-1
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
-1
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
-1
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
-3
Ваня Смит
Если США уйдут из Японии, кто их (японцев) будет защищать от китайцев? До островов ли тогда будет, вот в чём вопрос.
И да, не в островах совсем дело, не в островах. Территориальные вопросы в современном мире теряют свою сверхактуальность.
-3
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Ваня Смит
От кого же тогда японцев сейчас защищают США, м?
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Ваня Смит
Тогда что они забыли на островах вообще?
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Ваня Смит
Тогда вопрос риторический, конечно. Есть мнение, что для конфликта нужны как минимум три стороны. Если убрать США из уравнения с мирным договором и островами, тогда вопрос можно вполне решить к обоюдному согласию.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Китаю Япония нужна так же, как России Прибалтика.
Ну зачем нам геморрой? А Китаю?
0
Ваня Смит
Тоже верно!
0
Сергей Будников
С одной стороны Руслан, Ваша статья - первая стадия "окон Овертона", размягчать общественное мнение, чтобы к моменту когда наше правительство надумает все-таки отдать пару островов, все уже давно в интернете перебесились, выпустили пар, и приняли навязанное решение с меньшим возмущением. И это некрасиво, так явно отрабатывать заказ...
С другой стороны существует серьезная вероятность, что к моменту пока правительство Японии раскачается выполнить требования Путина, сама японская территория может уйти на дно, так что ироничная улыбка ВВП на саммите может запросто быть именно знанием, что обещать - не значит жениться.
-2
Альберт Нарышкин
>> С одной стороны Руслан, Ваша статья - первая стадия "окон Овертона"
А с другой стороны, Сергей, по вашей логике вообще любая осмысленная фраза -- это "первая стадия "окон Овертона"
1
Сергей Будников
Ну давайте рассмотрим варианты...
1) Фраза "Россия не отдаст Японии острова Курильской гряды" - не является первой стадией окон Овертона, хотя и является осмысленной.
2) Вся статья кроме последнего абзаца является сплошным набором осмысленных фраз, и не одна из них не является той самой первой стадией... то есть на лицо явное логическое противоречие, когда есть осмысленные фразы, но нет окон Овертона..
3) Последний абзац не может быть написан политически ответственным лицом, а именно таким лицом является редактор зарегистрированного СМИ, без санкции руководства. С обещаниями о раздаче территорий, даже наш президент обращается как с вражеской миной, а уж обычному редактору и вовсе поперек батьки...
0
Ваня Смит
Вы совершенно правы про "окна Овертона", только с одним уточнением. Эти окна двигаются в направлении от "острова наши - острова не наши" к "острова не являются проблемой (с сохранением территориального статуса кво)".
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Кого они там собрались кредитовать, у них самый большой в мире государственный долг
0
Ваня Смит
Не так важно, сколько долг, важно, у кого печатный станок работает ;-)
-1
Аноним
Аноним
Россия, Лесной
Был же уже вышиваночный полухохол - полуполяк Хрущев, с женой хохлушкой в комплекте, раздавал Россию направо и налево. Отдал Крым своим, не знаю как их теперь правильно называть. И половину Курильских островов хотел отдать, и уже даже подписали какие-то бумаги. А Япония вдруг отказалась принимать подарок и разместила у себя военные базы США. И сейчас по второму кругу начинать эту бадягу бадяжить глупо.
.
Пусть сперва вернут статус кво и уберут американские базы со своей территории. Иначе какой же может быть мирный договор и с кем? Если там стоят войска бабамы, это же просто смешно ...
.
Поэтому японцам надо поставить условия насчет японских баз, а американцы их натянут в извращенной форме. И весь японский цирк на этом и закончится.
0
Владимир Александрович
Поддерживаю. Это японцы должны нам уступать. Мы им больше нужны, чем они нам. Или они хотят освободиться от статуса колонии США и еще и выиграть на этом? Нет уж. Дудки. Мы и без этого мирного договора проживем (пусть только попробуют напасть). А вот им нужно думать куда бежать с тонущего корабля.
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров