Аналитика
4 Июня 2015, 12:40


Выборы в Латвии ничего не меняют?

1 108 14
Выборы в Латвии ничего не меняют? Фото: Reuters

В Латвии развернулась целая выборная драма: в стране парламент (да, напомню, в Латвии нет всенародного голосования, как в России) никак не мог определить, кто станет достойным президентом государства на последующие несколько лет.

Все это, в принципе, неудивительно, ведь речь идет не только о выборе нового должностного лица, но и, по факту, о выборе внешнеполитического курса на ближайшие четыре года. И хотя штурм латвийского президентского Олимпа больше напоминал атаку клонов, так как кандидаты по своей логике похожи друг на друга словно шпроты в банке, некая разница между ними все же была. И именно эта разница и решит, какими будут отношения Риги и Москве на фоне украинского кризиса.

Основными кандидатами на пост президента считались Эгил Левитс и Раймонд Вейонис.

Первый — матерый и последовательный русофоб, который родился в Риге, но детство и молодость провел в Германии. С конца восьмидесятых годов он начал принимать активное участие в латвийской политике. Был одним из разработчиков Декларации о восстановлении независимости Латвийской республики, принятой Верховным Советом Латвийской ССР 4 мая 1990 года. Работал в ЕСПЧ и ОБСЕ и неоднократно отказывался баллотироваться на должность президента Латвии под разными предлогами. Выступает за ужесточение санкций против России и увеличение контингента НАТО в стране. Автор скандальной преамбулы к конституции, в которой четко дает понять, что Латвия — это исключительное государство. Относительно России и украинского кризиса говорит следующее: «ВСЕ зависит от того, какая будет ситуация на Украине. Все в руках России. Я буду поддерживать общеевропейскую позицию». Судя по всему, этакая марионетка в руках ЕС и, соответственно, США. Видимо, сейчас он почувствовал, что уже хватит капризничать и пора реализовать свои "европейские" амбиции на посту президента страны.

Раймонд Вейонис был главным конкурентом Эгила Левитса и выиграл у него борьбу, став президентом. Первый "зеленый" президент Европы, однако. В отличие от высоколобого бюрократа Левитса, Вейонис все-таки более близкий к земле человек. Ему приходилось в своей жизни и сидеть в засадах, отлавливая браконьеров, и общаться с простыми людьми. Да и что еще можно ожидать от кандидата партии "Зеленых и крестьян".

Что характерно, Вейонис девять лет отработал министром окружающей среды и добился многого на своем посту. Он, как и обещал, больше работал с простыми людьми, общественными организациями и СМИ, защищая окружающую среду. В своей деятельности активно использует современные технологии.

Интересен тот факт, что Вейонис имеет русские корни, так как родился в Псковской области. Однако это далеко не повод для нашей радости. На посту министра обороны ( куда он пришел из министерства окружающей среды), как говорят его соратники по партии, «Вейонис стал более уверенным, вырос и его боевой дух, который он уже не постеснялся применить на пути к президентскому креслу».

На должности министра оборонного ведомства, Вейонис вплотную занялся вопросами национальной безопасности и обороны. Что, наверное, немного пошло во вред: знаменателен его резкий ответ на жалобу о том, что солдаты НАТО устроили непотребство в Вентспилсе, с пьянками, драками и прочими радостями: «Относя термин "оккупация" к присутствию солдат НАТО в Латвии [...] Айвар Лембергс ввел латвийскую общественность в заблуждение, способствуя ее расколу, что можно расценивать как угрозу внутренней безопасности страны». Все это было сказано в ответ на слова мэра Вентспилса о том, что солдаты НАТО вели себя в его городе словно оккупанты.

По сути, для России выбор находился в диапазоне от «плохо» до «очень плохо». Но по отношению к Европе больший скепсис проявляет Вейонис, поскольку является не европейским человеком из больших кабинетов, а все-таки патриотом своей страны, который поднялся с земли и достиг таких высот. В то время, как Левитс без оглядки стремится в Европу и подальше от России, Вейонис стремится прежде всего к благополучию своей страны, и неважно, с кем и против кого ради этого надо дружить. Да и отношение к украинским событиям у них несколько разное. Если Левитс четко, ясно и даже агрессивно дает понять, что во всем виновата Россия, которую надо наказывать, то Вейонис, в свою очередь, отмалчивается. Да и в чем выгода для Латвии искать виноватых?

Наверное, избрание Вейониса все же плюс для нас. Гораздо проще договориться с человеком «от сохи», который родился в России и поднялся к высотам, начиная с земли, чем с высоколобым европейским бюрократом, который больше имеет опыта в словоблудии, чем в реальных делах. К тому же, патриот Вейонис, при правильном подходе, с радостью плюнет на своих европейских друзей и будет работать с Россией, если это будет выгодно Латвии.

Не стоит также забывать о вопросе русского языка и русскоязычного населения в Латвии. Вейонис для нас гораздо более удобен в этом отношении.

В общем, к власти, возможно, пришел  договороспособный человек, с которым есть некоторые общие точки соприкосновения и с которым можно будет работать, откинув ряд европейских бюрократических формальностей. И это ключевое событие года в жизни Прибалтики хоть немножечко, но играет в нашу пользу. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Максим Федоров
Ребят, подруга посоветовала одно средство, после которого жизнь изменилась в корне. Получил то о чем даже не мечтал, секс по пару часов, причем, абсолютно в любом возрасте. На жену тоже не слабо влияет, советую попробовать каждому! Здесь грамотно расписано - https://clck.ru/9VRNv
Максим Федоров
Ребят, подруга посоветовала одно средство, после которого жизнь изменилась в корне. Получил то о чем даже не мечтал, секс по пару часов, причем, абсолютно в любом возрасте. На жену тоже не слабо влияет, советую попробовать каждому! Здесь грамотно расписано - https://clck.ru/9VRNv
Онаним
ОнанимВетеран100 комментариев
Пока Европе, и США нужна русофобия, никакого позитива для нас, в выборах в странах лимитрофах не будет.
Вениамин Сухарев
Разумеется. Потому-то я и пишу, что этот выбор между "плохо" и "очень плохо" для нас.
Виталий Руднев
Совершенно верно. Прибалтийские страны живут за счёт экспорта русофобии. Смена персонажей во власти ничего не меняет. К тому же лица то всё одни и те же, только креслами меняются.
Вениамин Сухарев
Вода камень точит. Если человек патриот, то он не обязательно будет русофобом. Особенно если его стране выгодно дружить с Россией.
Виталий Руднев
Вениамин, в руководстве Латвии всё пронизано русофобией. Не лелейте надежду на то, что Вейонис, человек системы, будет из неё выделяться. Не будет.
Виталий Руднев
В целом статья хорошая, но есть несколько комментариев по ней. Во-первых похожую характеристику четыре года назад давали уходящему со своего поста Берзиньшу. И что с того толку? Сплошная русофобия. В руководстве страны подавляющее большинство - нацисты, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, как Вейонис. Во-вторых радоваться нечему по той причине, что Президент в Латвии, это фигура выставочная, презентационная. Латвия - парламентская республика.
Вениамин Сухарев
Соглашусь, но за внешнюю политику, все же, отвечает президент. И пусть он лучше будет не конченным нацистом и русофобом. Да и не стоит забывать, что сам фактор личности играет немалую роль. Вейонис уважаемый и харизматичный, а потому, при необходимости, сможет протолкнуть нужное решение. Другой разговор, за нас будет это решение или против.
Виталий Руднев
Согласен в том, что Левитс по сравнению с Вейонисом - жгучий нацист, и наломал бы дров став президентом. Правда он и не будучи президентом отличился.
Вениамин Сухарев
Левитс - это полный кошмар. И отлично что он проиграл.
Аноним
Аноним
Латвия
Вейонис человек Лембергса (фактически, спонсора партии СЗК, Союз Зелёных и Крестьян)
Вениамин Сухарев
Ну. по сути, да. Он этого и не скрывает.
Аноним
Аноним
Латвия
Это я к тому, что не стоит придавать большого значения его реакции на высказывание Лембергса по поводу натовских эскапад в Вентспилсе.
Вениамин Сухарев
Ну, как я понимаю, у них конфликт выходящий за рамки политического поля и во многом личностный.
Видео
Реклама
Новости партнеров