• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Сентября 2015, 14:10


В ожидании речи Путина в ООН

3 417 20
В ожидании речи Путина в ООН Фото: reuters.com

Считанные дни остаются до выступления российского президента Владимира Путина на юбилейной, 70-й Генеральной Ассамблее ООН. Свою речь Путин произнесет 28 сентября.

Многим еще памятна речь Путина на Мюнхенской конференции по вопросам политики и безопасности в феврале 2007 года. Напомню, что тогда российский президент очень громко заявил о недопустимости однополярного мира и важной роли России в решении глобальных международных вопросов. На Западе речь Путина восприняли как пролог для начала новой «холодной войны».

Спустя 8 лет отношения между Россией и Западом, в частности с США, стали еще более напряженными. Но теперь у России и Запада имеется общая угроза в лице террористической группировки "Исламского государства".

И Путин в своей речи скажет об этом. Скажет о глобальных угрозах международного терроризма и призовет мировое сообщество встать на борьбу с ИГ. 

Конечно, США сами во многом поспособствовали появлению этой группировки, спровоцировав хаос и анархию на Ближнем Востоке. Европа же молчала. Молчала, когда свергали Каддафи в Ливии; молчала, когда по Северной Африке и Ближнему Востоку прокатилась «арабская весна»; молчала, когда сирийские повстанцы объявили войну президенту Сирии Башару Асаду. 

Ближний Восток превратился в настоящий котел, из которого валом хлынул поток беженцев, захлестнувших Европу. Настала расплата за европейское молчание.

Теперь речь Путина должна заставить Европу задуматься о решении проблемы беженцев, а решение может быть только одно – устранение конфликта на Ближнем Востоке и борьба с ИГ. Европа как никто другой должна быть заинтересована в решении этого вопроса. Поэтому речь Путина может стать исторической, подтолкнуть Россию и европейские государства к сотрудничеству и устранению конфронтации. Если так все и случится, то система международных отношений претерпит изменения.

Но одним из главных итогов может стать создание коалиции против "Исламского государства". Здесь у России, на мой взгляд, три варианта:

  1. Не проявлять особую активность и доверить западным державам самостоятельное создание коалиции, в которую войти.

  2. Самой России создать коалицию и играть в ней главенствующую роль.

  3. Вообще не создавать никакой коалиции, а только лишь поддерживать сирийскую армию оружием, гуманитарной помощью.

Если вспоминать уроки Афганистана, то самым оптимальным вариантом видится третий. Но какой из этих трех вариантов выберет Россия, знает сейчас, наверное, только Владимир Путин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

голосование

Какой теме, по Вашему мнению, будет посвящено выступление Владимира Путина на ГА ООН 28 сентября?

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Давайте спустимся с Луны на Землю. Такое ощущение, что ни автор, ни комментаторы не представляют характер процессов в Сирии. Вот вам для информации: 1). США проводили массовые бомбардировки ИГИЛ. Потратили на это 9 млрд долларов, вывели из строя не менее 30 тысяч боевиков. Считают это провалом: число боевиков быстро восстанавливалось, ни к каким заметным переменам бомбовые удары не привели. 2). Отборные части Иранской армии уже давно воюют на стороне Асада. Он только поэтому ещё и держится. Иранцы добивались локальных успехов, наступали и отбивали наступления, уже понесли потери, измеряемые тысячами. Их усилия наращивались и наращивались, но в итоге позиции Асада не улучшались, а слабели. Понимаете? Что могут сделать существенного две дюжины наших самолетов, и несколько тысяч пехоты? Вы обратите внимание - все только и говорят про неясность намерений России. И действительно непонятно, какие такие военные цели там можно достичь?
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
А Вы уверены, что не обманываете себя и нас? А может Вы просто не сведущи в вопросе численности иранской армии? Так я Вам скажу- это 19 дивизий в 350 тысяч (!) человек, 1600 танков, более 600 БМП, более 2000 орудий артиллерии, более 300 САУ, 870 РСЗО, 1700 орудий ПВО, 220 вертолётов и более 800 прочих единиц боевой техники, И Вы утверждаете, что Иран напряженно воюет отборными частями? То я Вас умоляю! У меня есть ощущение, что Вам видятся индейцы с калашами и в шлепанцах на стороне Ирана. То просто ПОКА всерьез не взялись коллективно за дело, ибо всё только лишь на стадии распределения зон ответственности. А вот когда [censored] со всех стволов, по результатам грамотной разведки посредством тех российских самолетов, что Вы упомянули, вот тогда и будем посмотреть, сколько эти басмачи проживут. И да, избавьте свой разум от мысли , что США всерьез бомбили свои вложенные деньги , а не пафосно утюжили сусликов в пустыне с тем, чтобы кошмарить население с прилегающих территорий
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Никто же не говорит, что там воюет вся армия Ирана. Но масштабы её участия всё время расширялись. И эффективность бомбежек США тоже не шутка - они результаты оценивали вполне объективно, большие потери боевиков подтверждались из разных источников. Но и быстрое восстановление их численности тоже факт - к ним льётся поток добровольцев со всего света, и конца этому потока пока не видно. Какой исход там вообще можно считать успехом, и какой прок нам с тех успехов - совершенно неясно.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Владислав:
Павел Рыжевский не могли бы вы быть столь любезны, говорить прямо и откровенно или вам страх не позволяет?
Например:
"США сами во многом поспособствовали появлению этой группировки"
- США создали и поддерживают эту группировку
"Европа же молчала. Молчала, когда свергали Каддафи в Ливии"Европа бомбила Ливию. Да-да именно Европа гуманно бомбила мирное население (впрочем как обычно)Про Сирию напомнить как они молчали?"Настала расплата за европейское молчание" я бы сказал - за европейское участие. И расплата еще не настала, она еще впереди.В общем толерантненько получилось, и нашим и ихним.И да, вы ошибаетесь, третий не вариант, ибо если ты не управляешь собой, то другие управляют тобой. Я уверен, что Россия создаст коалицию с Китаем, Ираном и др, НО в которую перед победой обязательно присоединится "запад" и будет потом громче всех верещать о своей великой роли... Так было уж не счесть сколько раз..
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Знаю точно одно: Владимир Владимирович - не тот Леонид Ильич, что приступал к работе не приходя в сознание, и ни в какие "а-ля Афганистан-ы " моя страна не влипнет. Знаю, вижу и чувствую, что, не взирая на всесторонний визг шакалов внешних и неудачников-креаклов внутренних, наш Кормчий- это умный, хладнокровный, расчётливый стратег, профессионал, превосходящий на несколько порядков и жующих шимпанзе с женскими гантелями и прочих, плохо маскирующихся пришельцев ( вызовите в памяти лица Олланда, Меркель, Кэтрин Эштон). Знаю точно, что вариантов развития событий будет не 3, ибо их будет ровно на пару больше, чем кто то из "экспердов" родит в своих измышлизмах. Я уверен, что кто то получит шахматной доской по ушам, а ферзя в попку. Я чрезвычайно горд, что живу с этим человеком в одну эпоху! А на то, какая нынче модель у Айфони, чем бреет тыковку Силуанов, запивает ли грудную жабу с изжогой Кудрин и у какого ангела-хранителя Васильева...., чтобы так удачно соскочить, мне глубоко плевать
2
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Это пять=)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Самое главное условие чтобы СШП на себя взяло все расходы на военную компанию любой коалиции.
И причем в рублях :)
И потом как-то все забыли, что изначально СШП создавало ИГ для того, чтоб потом после хаоса на Ближнем Востоке натравить его на Россию. Чтоб Россия ввязалась в затяжную войну по принципу Афгана, и тем самым ослабла по многим аспектам. Конечно игнорировать проблему никак нельзя, но всё-таки эта задумка СШП удаётся. Радует одно, что времена изменились, и понимание изменилось, и техника сегодня в разы имеет больше возможностей, и она у нас есть, и главнокомандующий толковый!
1
Омар Хайямыч
Лучше, действительно был бы 3 вариант. Не объявлять о об открытой войне против ИГИЛ, а помогать сирийцам [censored] террористов. А если еще случайно попадутся под руку и прикажут долго жить какие-нибудь американские военные инструкторы, то вежливо принести извинения США: типа, мол у сирийцев еще недостаточно опыта 8-)
2
_ Балтика
Ага, "дружественный огонь", с кем не бывает...
1
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
будет как всегда 4 вариант
0
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Любая коалиция во главе с США это коалиция которая будет симулировать деятельность по борьбе с ИГ потому что ИГ далеко от границ США а Европу и Россию надо [censored] Всё зависит от того что скажет Европа, возможно речь Путина не станет исторической лишь по той причине что Европа решит тянуть время и терпеть беженцев... Те самые правые, недобитые гитлеровцы которые сейчас освистывают Меркель, вообще могут на волне выступлений против беженцев устроить беспорядки и даже попытаться захватить власть... Кстати вариант майдана в Германии и подьём правых-гитлеровцев, которые естественно после него направят войска в поддержку украине, почему-то никто в наших СМИ не обсуждает... Вариант не такой уж и фантастический, ну сами подумайте кто 5 лет назад мог бы предсказать появление ИГ на карте мира?
0
любознательный
Комментарий заблокирован
1
виталий юськов
Если Россия великая держава, а так оно и есть, второй вариант. Афган здесь не причем, войска (регулярные, а не спецподразделения) туда вводить никто не будет.
0
Степан Завьялов
На счёт того, что "Европа молчала" - это сложно согласиться. Кричала и по инерции докрикивает до сих пор (в частности про необходимость свержения Асада). Вопрос суверенности этих "криков" не делает их "молчанием".
А на счёт Афганистана, то да, видно как продвигают эту идею. Только о вводе войск никто и не говорит, и сейчас это было бы как минимум внутриполитическим самоубийством, потому что Немцов и Ко будут сутками на пролёт радостными бегать вокруг Кремля и кричать "второй Афганистан".
Что касается решения России по коалиции, то ситуация последних лет сложилась очень удачно для грядущей ген. ассамблеи ООН. Сначала коллективный запад самым неприкрытым образом пытался спровоцировать, а потом и сам набросился на Россию, а сейчас говорит, что "без Москвы никуда" и "с Асадом можно и посотрудничать". Ситуация очень выгодная, и учитывая способности нашего главы государства (оценить которые можно опять же по последним годам), то грядущая Ген. ассамблея может войти в историю.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Немцов вокруг Кремля отбегался...
0
Валентин Домогадский
Я смотрю этот дебильный пропагандистский штамп о "втором Афганистане" уже ушел в народ. Правда никто так и не смог ответить, какое отношение он имеет к сирийскому кризису и нашему участию в нем. Мы разве вводим туда полноценную армейскую группировку? Или перед нами стоит задача взять под контроль всю территорию страны? Или в местах нашего военного присутствия проживает враждебное нам население?
4
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Или у власти в Сирии находится враждебное нам правительство?
0
_ Балтика
Тот кто обжегся на молоке - дует на воду... Афган в памяти народа еще жив. Какие задачи ставятся российскому контингенту в Сирии в публичном поле никто обсуждать не будет. А поводов для военного присутствия и в Сирии и в Афганистане и раньше было достаточно и сейчас хватает. Будем надеяться что нашему политическому руководству хватит мудрости не повторять старых ошибок. Во всяком случае, ВВП к скоропалительным и безрассудным шагам склонностей не проявлял. Так что российских парней с шашкой наголо против сирийских басмачей мы, надеюсь, не увидим. Тех. спецы, военные консультанты, + охрана логистики (аэропорты, базы, морской порт). Остальное должны сделать наши сирийский друзья, у них с мотивацией все в порядке: или они, или их.
0
Заяцъ Топотунъ
Смех смехом, но если Путину удастся протолкнуть свою коалицию, то Обама станет просто нигретенком для потехи при дворе российского президента.
3
Артур Сулейманов
Любой вариант устроит Россию, если в конечном итоге в Сирии останется законное правительство, то которое выберет народ.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров