• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Мая 2015, 15:43


Что Европе дает борьба с «российской угрозой»?

3 702 6
Что Европе дает борьба с «российской угрозой»? Фото: Reuters

Даже в разгар «холодной войны», когда советские войска стояли в Берлине, Праге и Будапеште, власть имущие ни у меня дома в Финляндии, ни здесь — в Швеции, не пытались с таким беззастенчивым пренебрежением интеллектуальными возможностями аудитории утверждать, что российские подводные лодки вот-вот всплывут прямо посреди Сторторгет.

Всем, обладающим зачатками критического мышления, было абсолютно ясно: СССР едва-едва справляется с поддержанием жизнеспособности Варшавского договора, и скоро лопнет от тщетных попыток сочетать экспансионистскую идеологию с реальными экономическими возможностями. Сегодняшняя Россия, которая взяла Крым (на девяносто процентов пророссийский, на девяносто процентов русскоязычный!), но наотрез отказывается от Донбасса, может себе позволить еще меньше.

Любой, кто не желает послушно глотать заботливо разжеванные для самого инфантильного потребителя «выводы» и «оценки» официальных СМИ, не сомневается: после устроенного русофобами переворота на Украине, объявления войны русскому языку, попыток распространения «майдана» на русскоязычные области у населения украинского Юго-Востока не оставалось другого выхода, кроме как обратиться за помощью к Москве. Учитывая же, что потеря русскоговорящей части Украины и, в еще большей степени, Крыма (после превращения искусственных внутрисоюзных границ в государственные в начале девяностых), стала главной причиной кризиса коллективной самоидентификации «русского мира», не прореагировать на «переформатирование» американцами важнейшей соседней страны Кремль просто не мог. Оставить Крым, не оказать дипломатической поддержки Донбассу в условиях установления диктатуры антироссийских сил на Украине значило бы окончательно уничтожить взаимное доверие различных частей русского народа, предопределив тем самым неизбежный распад самого российского государства. Для переживающей системный идеологический кризис России судьба этих территорий важнее, а проблема в целом более болезненна, чем вопрос Эльзаса-Лотарингии для Франции в девятнадцатом веке, или Ольстера для Ирландии — в двадцатом.

К сожалению, критическое отношение к получаемой информации благодаря стремительному развитию технологий манипулирования массовым сознанием, с одной стороны, и широкому допуску к производству информационной продукции непрофессионалов, с другой, — становится в наше время большой редкостью.

В результате мы имеем то, что имеем: официальные СМИ безответственно солидаризируются с одной из сторон украинского конфликта, что фактически делает их его участниками. Российские подлодки, самолеты — и что там еще? — ни на минуту не сходят со страниц газет и телеэкранов. На их поиски и противодействие мнимым угрозам заинтересованные ведомства во главе с конторой господина Хульквиста выпрашивают такое «дополнительное финансирование», которого в прошлом с лихвой хватило бы на военные бюджеты Швеции и Финляндии вместе взятых!

Впрочем, судя по тому, с какой регулярностью шведских министров обороны привлекают к суду по обвинению в разного рода должностных преступлениях, растрата денег налогоплательщиков на дорогостоящие и совершенно невостребованные в реальной жизни армейские безделушки, премиальные и зарплаты разработчикам — давняя традиция королевства. И то обстоятельство, что о подобных процессах не слышно в других государствах Запада, говорит лишь о меньшей прозрачности их бюрократического аппарата. Но ведь оборонным ведомством дело не ограничивается! Одно намерение Соединенных Штатов выделить Совету управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors; BBG) $15,6 млн. на борьбу с «российской пропагандой» и всего $6,1 млн. на противодействие ИГИЛ, говорит само за себя. В том, что этому примеру последуют в Швеции, и здесь в скором времени появится собственное разоблачающее Россию «министерство правды», можно даже не сомневаться.

Возьмем иной пример, не касающийся необоснованных бюджетных расходов. Хотя традиции бывшего главы МИД Карла Бильдта, обвиненного в оплачиваемом лоббировании интересов экс-президента Грузии Саакашвили и, по слухам, поддерживавшего через жену коммерческие связи с корпорацией «Рошен» президента Украины Порошенко, продолжают при новом руководстве статс-секретарь Сёдер, координатор министра Улауссон и еще с десяток влиятельных чиновников, саму госпожу Вальстрём в получении финансовой выгоды от поддержки Киева никто пока не уличил. Однако в ее случае налицо явное использование украинской темы для саморекламы. Ни будь «российской агрессии», деятельность Вальстрём на посту министра иностранных дел была бы абсолютно незаметной. Достаточно подсчитать число ее высказываний по ситуации на далеких задворках Европы (несомненно, имеющей определяющее значение для жизни королевства!), чтобы убедиться: кроме участия в общеевропейской войне с Москвой положить в копилку достижений шведскому министру попросту нечего.

И аналогичным образом ведут себя политики по всему свету — от Канады до Австралии. Такие вопросы, как введение антироссийских санкций, празднование семидесятилетия победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне или присоединение к НАТО внезапно стали для никчемных демагогов, незаметных ранее посредственностей, удачным способом заявить о себе, сделать успешную политическую карьеру, зачастую в европейском или мировом масштабе. Вот увидите, в предстоящей кампании по избранию президента США «российская угроза» займет центральное место в риторике кандидатов, которые будут до хрипоты спорить, кто из них сильнее ненавидит Москву: весьма удобный способ уйти от обсуждения провальной внутренней и внешней политики последних лет, за которую в равной степени ответственны демократы и республиканцы.

К сожалению, пороки элиты распространяются на значительную часть западного общества. Наличие внушительного, но находящегося на безопасном удалении врага, в которого (будучи частью большой стаи!) можно безнаказанно швырять камни, придает нам ощущение собственной значимости. Мы, говоря откровенно, слишком давно не воевали, и нам, словно тинэйджерам, знающим о войне лишь по голливудским постановкам, нравится бряцать оружием, даже если его массовые закупки требуют средств, которые уместнее было бы потратить на экологию, медицину, освоение Арктики, наконец.

В театре, по словам русского драматурга Чехова, если на сцене висит заряженное ружье, оно обязательно должно выстрелить. Реальная жизнь в данном отношении мало чем отличается: все потраченное на оборону рано или поздно обрушится кому-то на голову — не обязательно тем, кому планировалось. Между тем, современные политические пьесы требуют, чтобы актеры умирали по-настоящему. На Украине, помимо непосредственных участников боевых действий, в том числе, приезжающих за острыми ощущениями из Европы, гибнут еще и невинные зрители. Если мы, европейцы, ради удовлетворения собственных алчности и тщеславия продолжим новую гонку вооружений в том же духе, одним Донбассом применение накопленных арсеналов может не ограничиться.

Источник: Nyhetsverket

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Безвольный, слабохарактерный Запад, прыгающий под дудку из вашингтона должен не искать компромисс когда пукан порван в клочья а сознаться в одном: и тем и этим тинейджерам в трусиках от ЕС нужно расчленить Россию, завладеть колоссальными недрами и забыть о нашем существовании на-все-гда. Мифы о России всего-лишь повод наполнить подрастающие на смену неокрепшие умы ненавистью и заткнуть рот большинству адекватных, а также скрыть провали в политике, планы по обращению в рабов всего человечества и списать экономические проблемы. ВСЕ. Как надували угрозу последние 400 лет, так она каждые лет 70-100 сдувалась и иногда очень болезненно для Запада (Англию и США как заказчиков этой вакханалии пока не касается).
1
Юрий Курин
Ну ведь смешно же. Никто в России не говорит о завоевании Прибалтики и уже тем более, Польши или Германии. Зачем это России? Адекватного ответа на это простой вопрос никто из "истеричек" в ЕС дать не может.
Более того, я уверен, что если наши войска попытаются захватить (то есть объявить войну) ту же Латвию, то поддержка президента значительно упадет. А что потом делать с захваченными территориями? Нас и так там не любят, а будут ненавидеть. Захватить не сложно, а как удержать и извлечь выгоду?
Вместо того, чтобы подумать, зачем это России, проще объявить Путина сумасшедшим с имперскими амбициями.
Одно обнадеживает. Нельзя вечно пугать несуществующей угрозой.
5
Сергей Олорин
Можно пугать долго. "Опять благодаря нашим действиям предотвращена атака Путина". Просто они сами напали бы в нашем положении, и нападали. И не верят, что мы такие сильные, с такой армией и технически нам ту прибалтику нагнуть раз плюнуть - а мы и не думаем.
0
Вася Пупкин
Вот это всё буква в букву нужно сказать по их телевизору. Один раз будет достаточно.
3
Рыжий Рыжий
Что Вы! С одного раза весь этот " мусор" в головах не выгрести! Тут не то, что детской лопаткой, тут экскаватором грести не перегрести, к великому сожалению. Столько лет валят грязь...
2
Сергей Федоров
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 не.дели и в корне изменил свою жи.знь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://alturl.com/aiafx
0
Сергей Федоров
Комментарий удален
0
Джонни Рикко
Какой на удивление адекватный анализ!
5
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров