• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Ноября 2015, 14:34


«Нефтяные» игры: боролись за Европу, выиграли Китай

3 632 5
«Нефтяные» игры: боролись за Европу, выиграли Китай Фото: politrussia.com

Нефтегазовая отрасль России, обеспечивает более 40% доходов федерального бюджета. Нефтегазовые доходы бюджета, в свою очередь, формируются за счет:

- налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (нефть, горючий природный газ, газовый конденсат);

- вывозных таможенных пошлин на нефть сырую;

- вывозных таможенных пошлин на газ природный;

- вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти.

Определенная часть указанных доходов в виде нефтегазового трансферта ежегодно направляется на финансирование расходов федерального бюджета. После формирования транспортировки топлива в полном объеме нефтегазовые доходы поступают в Резервный фонд.

По данным на 2013, экспорт нефти из России в 2013 году по регионам имел следующую структуру: Европа – 74 %; Азия – 24 %; Северная Америка – 1,3% .

В структуре поставок российской нефти преобладает европейский рынок. Доля поставок на рынки Азии в 2009 составляла 10%, далее произошел заметный рост к 2013 до 21% и к 2014 выросла еще на 22% по сравнению с 2013 годом. Одновременно росла доля России в китайском нефтяном импорте: примерно с 6 до 11%.

Экспорт нефти из России за январь-сентябрь 2015 увеличился на 8,1% или в абсолютном выражении до 179,9 млн. тонн. Данные по кварталу показывают за 1 квартал 59,3 млн. тонн, за 2 квартал – 61,2 млн. тонн, за 3 квартал – 59,4 млн. тонн. Радуют поставки нефти в сентябре, которые составили 20 млн. тонн нефти.

В середине 2014 началось драматическое падение цен на нефть, вызванное ценовой войной, развязанной Саудовской Аравией с целью увеличения собственной доли на рынке за счет других стран-поставщиков нефти как внутри, так и вне ОПЕК. Официальная точка зрения состоит в том, что основной целью развязанной войны были сланцевые компании в США.

С этого момента основной целью нефтедобывающих стран стало сохранение своей доли на мировом рынке. Страны, выдержавшие ценовую конкуренцию, способные сохранить или увеличить свою долю на рынке, получат в дальнейшем преимущество при неминуемом росте цены на нефть из-за увеличения спроса с ростом мировой экономики в новом экономическом цикле.

Девальвация рубля помогла сохранить конкурентоспособность нашим нефтяным компаниям на мировом рынке.

Так, например, из-за падения курса рубля стоимость добычи у Роснефти снизилась с 5 долларов за баррель в 2014 году до 3 долларов  и оказалась одной из самых низких в нефтяной отрасли — и более чем конкурентоспособной с ближневосточными странами.

Интерес российских компаний к рынку Азии понятен. Наши компании заинтересованы в динамичном развивающемся рынке, который способен генерировать спрос. И если Россию интересуют стабильные долгосрочные отношения с потребителями, то бизнесмены из Азии нацелены на диверсификацию поставок. Российская нефть выходит на рынки азиатских стран всерьёз и надолго.

Крупнейшим потребителем российской нефти на азиатском рынке является Китай. В свою очередь, крупнейшим поставщиком является компания Роснефть.

Еще в 2013 году между Роснефтью и китайской CNPC был подписан долгосрочный контракт на поставку российской нефти объемом 365 млн. тонн, оценочный объем сделки — 270 млрд. долларов.

В отчете Роснефти за 3 квартал 2013 говорится, что государственная компания получила 1 трлн рублей предоплаты по долгосрочным контрактам за поставку нефти. Роснефть официально не раскрывала компанию, перечислившую предоплату, но на рынке не является секретом, что это средства от CNPC в рамках 25-летнего контракта. Таким образом, даже западные санкции, отрезавшие компанию от доступа к долгосрочному кредитованию на финансовых рынках, не способны помешать стабильному развитию компании.

Как было сказано выше, доля российской нефти на рынке Китая увеличилась с 9 до 11%, а к 2020 году объем импорта нашего "черного золота" в Китай составит 50 млн тонн по сравнению с 30 млн тонн в 2014. В 2014 году Роснефть поставляла 33% своего экспорта, к 2019 планируется довести рост до отметки в 40%.

Одновременно на рынке происходит понижение доли Саудовской Аравии. Можно сказать, что благодаря долгосрочным контрактам и гибкой ценовой политике (использование юаней в расчетах за нефть), России удалось потеснить Саудовскую Аравию на одном из крупнейших и перспективных рынке мира. Например, Газпромнефть в 2015 году весь объем нефти сорта ВСТО продала за юани.

Не удивительно, что в сентябре 2015 нефтяные компании России второй раз в этом году обошли Саудовскую Аравию и Анголу (2 и 3 место соответственно) поставив Китаю примерно 14,5% закупленной им нефти. Таким образом, общий объем поставок по итогам месяца составил 4,04 млн тонн. Это на 42% больше, чем поставки сентября 2014 года, и увеличение по сравнению с августом 2015 на 31%.

Разумеется, преждевременно делать какие-либо выводы о победе над саудитами в споре за нефтяной рынок. Но, справившись со всеми палками в колесах, что так усердно вставлялись нам арабами в борьбе за «место под солнцем», мы остались, так сказать, на ногах — да еще и в том положении, чтобы продолжить движение. К тому же, в еще более стремительном темпе. «Завоевать» китайский рынок – это дорогого стоит, да и просто превзойти Саудовскую Аравию, ранее «оккупировавшую» весь азиатский континент – весьма и весьма немало. В общем, продолжим в том же духе. А арабы, если хотят, могут еще как-то нам попытаться «навредить».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
А, я понял глупец, обесценивание моей зарплаты в два раза это победа над сайдитами.
Нефтяники за счет ограбления народа выстояли в неравной борьбе за себестоимость нефти
Теперь ограбленныеп граждане россии вздохнут свободно, капиталы нефтяных олигофренов устояли, налоги сохранены и даже увеличились. Виват.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Глупо было делать так арабам. Глупо! У них получение прибылей, ограничено ресурсной базой. А у нас множество производств в этого поднялось. Вычерпывать свои недра, только лишь ради какой-то сиюминутной выгоды... что за вздор!
0
Клим Павленко
Добрый день, хотел дать комментарий по новым данным о поставках нефти в Китай. В прошлом месяце на первое место по поставкам вышла Саудовская Аравия и очень прилично прибавила Ангола. Но главное прозвучало в понедельник, когда Саудовская Аравия заявила о готовности принять меры по стабилизации нефтяного рынка и готовности к сотрудничеству с не входящими в ОПЕК странами, ради того чтобы прекратить падение цен, Ценовая война - дело затратное.
0
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
арабам - арабья смерть
0
Аноним
Как раз по теме::::
@@@@ Кофеварам. /// про Урал .
Почему комменты аноним запрещено ???
дак мне непонятно,людям фура с барахлом важна или то,что у них под носом творится??
0
Аноним
Комментарий удален
-2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров