• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Августа 2016, 22:00


Нидерланды готовятся к выходу из ЕС

2 007 0
Нидерланды готовятся к выходу из ЕС Фото: Politrussia.com

Выход Великобритании из ЕС вызвал массу обсуждений. Эксперты неоднократно говорили о том, что это может вызвать цепную реакцию во многих странах Евросоюза. «Это всего лишь евроскептики», - говорят аналитики. Однако за последний год их популярность выросла в разы, поэтому так просто списывать их со счетов уже не стоит.

Так, в Нидерландах планируется референдум по выходу из ЕС. Лидер третьей по популярности голландской Партии Свободы Герт Вилдерс заявил о том, что необходимо провести голосование до парламентских выборов 2017 года. По его мнению, выход из Евросоюза поможет стране справиться с миграционным кризисом и отменить антироссийские санкции.

«Благополучие нашей страны зависит от самостоятельности и возможности самим принимать решения. События последних месяцев показали, что мы должны скорее решить вопрос с референдумом о членстве в ЕС. Брюссель не должен диктовать, с кем нам иметь экономические и политические отношения».
Герт Вилдерс

Зачем Нидерландам выход из ЕС?

Аргументируя свою позицию, Вилдерс подчёркивает, что Брюссель не прислушивается к мнению людей. По его словам, сейчас без ведома ЕС невозможно принимать никаких решений, поскольку они не имеют закреплённого правового статуса. Политик утверждает:

«Евросоюз — это экспансионистский монстр, который занят территориальным захватом, а также воровством нашей социальной системы, идентичности и демократии».
Герт Вилдерс

И на такие заявления у него есть все основания, ведь именно он был инициатором референдума против ассоциации Украины с ЕС. Население страны проголосовало против, однако к существенным результатам это не привело, поскольку «всё решает Брюссель». Соответственно, как показала практика голосований парламента Франции, без решения Евросоюза страна не может отменить антироссийские санкции. А их отмена, по словам Вилдерса, - это «необходимое условие благополучного будущего».

Антироссийские санкции, однако, не единственная причина роста популярности евроскептицизма. В первую очередь, распространение идей происходит на фоне миграционного кризиса, роста исламского фундаментализма и террористической угрозы. Вилдерс отмечает:

«Самая большая угроза сегодня — это неконтролируемый поток мигрантов, которые, чтобы попасть в Нидерланды, пересекают несколько безопасных стран. Это свидетельствует о том, что беженцы гонятся не за безопасностью, а за нашими социальными пособиями».
Герт Вилдерс

Кроме того, лидер партии подчёркивает смену модели сотрудничества в мире. Если раньше ЕС был передовым интеграционным проектом, то теперь всё изменилось.

«Для ЕС больше нет будущего. Будущее за такой кооперацией, которую мы видим в Азии, в Латинской Америке, где также есть интеграционные проекты, но люди там сотрудничают по линии экономики. Политической кооперации там больше нет».
Герт Вилдерс

При этом он не видит в национальном суверенитете никакой помехи для дальнейшего сотрудничества между странами. По его словам, это, наоборот, несёт не только экономические выгоды, но и поможет справиться с проблемами, стоящими перед ЕС.

«Это попытка Нидерландов уйти от коллективной ответственности за поддержку антироссийских санкций, которые фактически наложены на весь ЕС Соединёнными Штатами», - считает вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. Судя по риторике Вилдерса, в этом есть логика. Европа действительно устала от того, что ей приходится отдуваться за американские прихоти. Это становится всё очевиднее с ростом популярности евроскептиков, выступающих против авторитарных решений Брюсселя, и правых сил, которые борются против нынешних проамериканских элит.

«Неожиданные вещи происходят постоянно»

Эксперты и политики по-разному оценивают предложенную инициативу. По-прежнему сохраняется скептицизм, однако после Brexit тон сменился кардинально. Мнения всё более осторожные: никто однозначно не говорит, что «это невозможно». Так, например, журналист из Амстердама Пол Александер говорит о том, что у националистов немного шансов победить на референдуме. Тем не менее он сразу же помечает, что в последнее время «неожиданные вещи происходят постоянно», поэтому точно предсказать общественное мнение по этому вопросу невозможно. Эксперт отмечает:

«Естественно, после Brexit в стране было много разговоров на эту тему. Мне сложно сказать что-то по поводу мнения большинства голландцев о выходе из Европейского союза. Общественное мнение – штука непредсказуемая. Но все понимают, что наша страна очень зависит от торговли с Европой, в основном с Германией, но также и с другими странами, так что на выход из ЕС по итогам референдума рассчитывать не следует».

Осторожно высказываются и российские политики. Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заметил, что пока речь идёт об инициативе голландских евроскептиков. «Не следует преувеличивать значение и возможные последствия такой идеи», - заявил сенатор. Однако он добавил, что позиции евроскептиков становятся сильнее.

Даже еврооптимисты говорят о том, что цепная реакция после Brexit свидетельствует о том, что ЕС нужно срочно реформировать. Кроме того, стало заметно, что у Европы с Россией гораздо больше общего, чем казалось раньше. Профессор Геттингенского университета Петер Шульце подчёркивает:

«Стало очевидно, что в нынешнем виде этот проект не удовлетворяет потребностям людей. В Европе проживает более 50 народов, говорящих на 200 языках, это не однородная территория. Наконец-то Брюссель вспомнит, что Европа не заканчивается границами ЕС, что это территория и Великобритании, и России. Очень важно, чтобы Брюссель пересмотрел отношения со странами – претендентами на вступление в ЕС, главным образом необходимо подумать о новом формате отношений».
Петер Шульце

Выход из ЕС – экономический суицид для Нидерландов

После заявлений Вилдерса в Guardian вышла заметка о том, почему Нидерланды – следующий претендент на выход из ЕС. По словам автора статьи, это самая близкая к Великобритании страна после Ирландии по экономическим связям. В Британии немалая доля голландских инвестиций, поэтому страна больше всех в Европе заинтересована в предоставлении наилучших условий по процедуре Brexit.

Несмотря на то, что Нидерландам будет гораздо сложнее провести свой Nexit, евроскептицизм в стране растёт как на дрожжах. Автор статьи даже называет Nexit экономическим суицидом для страны. И не только экономическим. На это есть целый ряд причин, а именно:

1)  привязка к еврозоне, в отличие от сохранившей свою валюту Великобритании;

2)  обладание крупнейшим в Европе морским портом Роттердам и узловым аэропортом Схипхол;

3)  5-е место по мировому экспорту и 17-ое - по объёму экономики.

Тем не менее автор отмечает, что эти сложности отчасти играют на руку Нидерландам. «Им это, скорее всего, сойдёт с рук и вряд ли американский президент приедет с призывами отказаться от этой идеи», - отмечается в статье. Да и от сделок с Амстердамом никто не откажется. Именно поэтому страна и является следующей в списке на выход.

«Не дайте себя обмануть»

Американская газета Huffington Post вместо прогнозов результатов референдума ищет пути спасения Евросоюза. Автор статьи считает, что гражданам ЕС пора проснуться и не давать правым силам себя обманывать. По его мнению, европейцы ослеплены и не видят рациональных аргументов из-за проблем миграции и роста исламского фундаментализма, а Brexit только усиливает эти настроения.

Автор статьи немного запутался в понятиях друг/враг, назвав Кремль одним из главных противников усиления Евросоюза. С другой стороны, Россию нужно приобщать к западным ценностям, а этому уже помогает расширение ЕС за счёт Восточной Европы. Этим же ЕС обеспечивает мир на континенте, который был так хрупок до его появления.  

«Молодёжь не понимает идеи ЕС, так как они не испытали на себе тягости войны», - говорит автор статьи. Вот только угроза Евросоюзу, как показывает статистика британского референдума, идёт не от молодёжи, а от того поколения, которое разочаровалось в идее европейского единства. Но это уже совсем другая история.

В итоге автор статьи решил, что Европе нужна новая сильная политическая элита, о чём твердят правые силы и евроскептики. Но американские СМИ и политики не причисляют их к таким элитам.

Разнообразие взглядов на вопрос возможности развала Евросоюза говорит о том, что невозможно с уверенностью предсказать вероятность выхода ряда стран из блока. Пока всё остаётся на уровне разговоров, однако Brexit показал, что также просто можно перейти от слов к действию. И благодаря британскому референдуму Nexit стал также реален. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Olga Minova
Olga MinovaС нами!
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Как цик ПВО продинамил. "Едро" в ударе.
https://www.youtube.com/watch?v=tD5FRwDXZYg
0
Рамиль  Юсупов
Не очень то и верится в распад ЕС,как бы и ни хотелось автору.ЕС будет наоборот только расширяться.
0
Anna Garde
Anna GardeС нами навсегда!В топе за неделю!Сегодня самые комментируемые материалы5 комментариев
Интересно, где это я писала, что мне хочется распада ЕС? С субъективной точки зрения мне всё равно, распадётся ЕС или нет. Меня конкретно это никак не касается. А в статье отражение объективных процессов и реальные возможности и расклады.
А что толку от расширения ЕС на восток, например? Кроме того, чтобы бессмысленно подразнить Россию, никаких ни экономических, ни политических бонусов Евросоюз не получает. Пусть расширяется.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров