• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Февраля 2015, 18:25


Обама навсегда теряет Саудовскую Аравию

22 660 24

Сейчас очень сильно распространена теория о том, что Саудовская Аравия в заговоре с США с целью опустить цены на нефть. И не просто так, а чтобы подорвать нашу экономику.  Она, конечно, не единственная, но я в медийном пространстве встречал в основном ее. Впрочем, мне могло так «везти». Нельзя сказать, что под этим нет никаких оснований. Все же под конец существования СССР было нечто похожее. Однако если рассматривать текущее падение цен на нефть, то все чаще и чаще всплывают данные, которые несколько противоречат этой теории.

Начнем с того, что разоряются нефтедобывающие компании, связанные со сланцевой революцией, в самих США. Так как себестоимость добычи нетрадиционными методами значительно выше. А те, кто не разорился, те все равно теряют существенную часть прибыли. Тут проблемы и у гигантов типа Schlumberger. А вслед за этим, терпят убытки и банки, которые занимаются инвестициями в нефтяную сферу. В общем, ничего хорошего. А может даже привести и к более крупному финансовому коллапсу наподобие кризиса 2008 года. Так, получается, что американцы сами пилят сук, на котором сидят лишь бы только нагадить России? Мне это кажется крайне нереалистичным, учитывая силу давления лобби нефтедобывающих компаний на власть. Скорее возможно обратное, что нефтяники любыми способами требовали от властей каким-либо способом поднять цены.

Однако затем начали появляться новости, на которые я не мог не обратить внимание. Первая касалась того, что якобы Саудовская Аравия ведет переговоры с нашим руководством и готова снизить добычу нефти, если мы прекратим поддержку режима Ассада в Сирии. Новость вызвала некоторый ажиотаж, даже на нашем сайте появилась статья на эту тему. Хотя скоро вышло опровержение от председателя комитета по международным делам Госдумы Алексея Пушкова, что никаких переговоров не ведется.

Вторая новость появилась в нашем информационном пространстве на следующий день. О том, что единственный осужденный по делу 11 сентября Закариас Муссауи обвинил Саудовскую Аравию и членов королевской семьи в финансировании Аль Каиды. Меня, надо отметить, она поразила. И не просто так. Дело не в том, что это какое-то открытие. Вопросы к Саудовской Аравии всегда были. Учитывая, что из 19 террористов 15 были гражданами Саудовской Аравии. И лидер Аль Каиды – Усама бен Ладен был гражданином Саудовской Аравии (а по слухам, его родственники имели контакты с королевской семьей). Но виноватым на тот период времени внезапно был назначен Ирак. Хотя, по словам известного документалиста Майкла Мурра в его нашумевшем фильме «Фаренгейт 911», власти США в день теракта помогли членам королевской семьи Саудовской Аравии покинуть территорию США. Только им, ибо все воздушное движение в США было приостановлено. Странно, не так ли?

Но поразило меня это потому что, власти США начинают давать большую огласку этим заявлениям Муссауи, несмотря на возражения Саудовской Аравии. Я даже сначала было подумал, что это такой «пинок» в ответ на якобы недавнее предложение по Сирии. Дескать, «вассал» проявляет инициативу без ведома «хозяина» и даже вопреки его желаниям, а «хозяин» ему угрожает. Причем это действительно угроза. Ведь раньше карта «911» была использована для вторжения в Ирак. А если накачать общественное мнение, то можно разыграть ее снова. Так что такие вот заявления - это покруче всей агрессивной риторики Барака Обамы и его администрации в отношении России.

Затем, изучив новости детальнее, я поменял оценку. Во-первых, в США эти новости (о предложении по Сирии и заявления Муссауи) публиковались в один день - 3 февраля. Так что вряд ли это была прямо реакция одного на другое. Слишком короткий срок. Во-вторых, это было не внезапное заявление перед прессой, а показания в ходе судебного разбирательства, где семьи убитых при теракте 11 сентября граждан США подали в суд на Саудовскую Аравию. И началось это разбирательство давно (в 2002 году), хотя против него постоянно чинились всякие препятствия. И вот внезапно, после 12 лет эти препятствия прекращаются. В октябре Муссауи дает показания, а недавно их прикрепили официально к делу. В США на эту тему большой ажиотаж. И сейчас об этом пишут известные и авторитетные издания. Мне это одному кажется, мягко говоря, странным?

Конечно, мы привыкли соотносить все с собой. Дескать, американцы с саудитами устроили заговор. А может, это не так? Есть другая теория, которая тоже звучала в СМИ и у экспертов, что Саудовская Аравия увеличила объемы добычи нефти, чтобы в основном разорить сланцевых конкурентов в США, ну, и по нам тоже ударить (они никогда не отрицали, что Россия – тоже конкурент). Тогда вся хронология недавних событий выглядит логичнее:
Саудовская Аравия продолжает насыщать нефтяной рынок в 2014 г., в особенности продолжающий расти азиатский рынок (где у нас солидные интересы).


США это не нравится, и они начинают «угрожать» саудитам, пуская  в ход карту «911». Ситуация не меняется. И «внезапно» 23 января умирает король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель-Азиз. Хотя он мог умереть своей смертью (все-таки 90 лет и болел давно), как оно было на самом деле, мы точно не знаем.


27 января король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз заверяет Обаму, что экономическая политика королевства не изменится. Если придерживаться теории заговора США с Саудовской Аравией, то можно предположить, что саудиты заверили, что будут играть против России и дальше. А если предположить, что саудиты играли против США все это время, то можно сказать, что они вежливо послали Обаму куда подальше.


И в феврале текущего года уже происходит накачка ситуации с Закариасом Муссауи. И это все на фоне более ранних разногласий по поводу Ирана, Египта и даже Сирии. Так вот, вы правда думаете, что «большая и страшная» США заставила Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, чтобы нагадить нам, но еще сильнее нагадить себе? А все трения с саудитами просто для отвода глаз? Пока остальные будут пугать США, я буду думать, что они в очередной раз провалились в своей внешней политике и продолжаются ссориться с «друзьями».

И ведь проблемы не с одной Саудовской Аравией. Проблемы и с Израилем. Обама даже отказался встречаться с Нетаньяху, а затем президент Израиля отказался встречаться с Обамой, потому что «не было времени». Проблемы с Южной Кореей и Сингапуром, которые в свое время отказались поддерживать санкции. И с Европой начинают возникать трения, о чем уже куча публикаций была.

Политика «выкручивания рук», обвинений, оскорблений, угроз, лишь бы навязать свою волю, вряд ли приведет к чему-то конструктивному. Впрочем, с Израилем у США может наладиться при следующем американском президенте, ибо израильтяне подчеркивают, что дело в Обаме и Байдене. С саудитами, вполне возможно, тоже, если президентом станет Джеб Буш (учитывая большие связи семейства Бушей с ними). Хотя я не очень «оптимистичен» по этому поводу. Ибо в США общество очень инерционно. И если ситуация с «911» будет продолжать накачиваться в СМИ, то любой примирительный шаг в сторону будет серьезно бить по рейтингам, а на это президенты США редко идут. Если конечно не будет маршей за начало войны. Все-таки, в США «911» - крайне больная тема. Впрочем, до конца срока Обамы еще 2 года. Возможно, Барак и его администрация успеет испортить отношения так, что в результате в изоляции будут США, причем вполне реальной, а не в той, в которой они хотят показать нас.

В завершении хочу сказать, что цены на нефть не зависят только от Саудовской Аравии. Обвал цен связан и с самими США и их сланцевой нефтью, и с увеличением добычи Ливией, Ираком, и с добычей «в темную» ИГИЛ. Кстати, недавно была принята резолюция Совбеза ООН по запрету финансирования террористов, запрещающая покупать у них нефть. И, надо сказать, с момента принятия резолюции нефть, конечно, колеблется, но в основном дорожает. 

Хотя до ясности в этой ситуации еще далеко, те, кто верит во всесилие США, которые всех своих "союзников" выстроили в ряд и дирижируют ценой нефти как хотят, переоценивают реальные международные возможности США. Это стоит иметь в виду, например, когда мы смотрим, что делает или не делает Россия по поводу "обвала" нефти. Кому обвал и все пропало, а кому - понимание более тонкой логики процессов (и знание фактов в тех кабинетах, где их положено знать) и осознание, откуда ноги растут у нефтяного тренда и долго ли ему длиться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Киргизия
арабские шейхи всегда будут гладить яйца тем кто угрожает их трону
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Вообще не согласен. Автор подхватил вбросы американцев и посчитал это за найденный в сети свет истины.
Бред полный, хоть бы не смешил людей. Такое мнение полностью наивно и некомпетентно.
СА в полном рабстве у США. Все деньги Саудовской Аравии находятся, во-первых в долларах, во-вторых в тех же западных банках, рулит которыми ФРС США. Это основа нефтедоллара, постамент на котором держится вся мировая экономика. Вы Тут у королевства вообще нет никаких маневров, ибо американцам легче разбомбить непослушных арабов и восстановить контроль и порядок над углеводородами этой страны.
Теперь на счёт Сланцевой революции, тут вообще, Вы - Александр Дмитчев не зрите в корень. Лучше вообще не пишите больше на эту тему, чем выдавать такие рассуждения. Да, я именно так грубо и доношу до вас вашу некомпетентность.
Сланцевые углеводороды никуда в США не денутся, всё эти дела можно отложить на столько, на сколько они там посчитают нужным, и все эти вопли о банкротстве это пших, театральная постановк
1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Продолжение:
театральная постановка. Россия усиливает международное влияние, и выбирая между залить ЕС своими углеводородами и попридержать РФ, они просто вынуждены, повторяю, именно вынуждены выбирать последнее, ибо прекрасно понимают, что если этого не сделать, Россия не со зла, а потому-что посчитает так лучше для себя, полностью перевернёт всю мировую экономику с ног на голову и похоронит нефтедоллар. Вы вообще понимаете о каких ставках идёт речь? Ваша сланцевая нефть на фоне подъёма авторитета России это детский сад. Или Вы считаете, что стать развитой бензоколонкой круче чем печатать нефтедоллар? Кланы (не будем говорить какие) тут с вами не согласятся.
1
Кактотак
Согласен на 100%. Не только СА, но и весь аравийский полуостров - нефтекачка США. И никакие самостоятельные телодвижения там невозможны в принципе. Разве что ИГ, обкурившись, повеселится.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Возможно всё ещё интереснее. Европа предвидит развал США, и боясь остаться один на один с достаточно мощной Россией, предпринимает все попытки и к её развалу, пока у американцев есть ресурсы.
0
Иван Макшанов
Согласен с автором, не раз говорил об этом. Саудиты ведут свою войнушку за нефть в долгосрочной перспективе, сейчас потеряем денег много, но покажем сланцевикам что их разорим быстро, чтоб не обольщались. РФ потому и вкладывает дальше в разработку месторождений, понимая конъюктуру этого рынка и отказавшись от снижения добычи. А США реально заигрались в мировых рулей.... они уже откровенно давно шантажируют всех... и это раздражает, так как портит стабильность в мире. Кстати игил под боком Саудитов , им явно ненужна , а она творение США ( хоть и опять неочень удачное). что тоже подливает масла в огонь... Я уже не раз говорил: март покажет многое.
0
Александр Дмитчев
ИГИЛ в этом плане многое портит, увы. Если бы не было ИГИЛа, может саудиты попращались с США.
Кстати, "удивительно", что США занимают такую пацифистскую позицию по отношению к ИГИЛ. В основном слова и дальше них почти ничего не делается с их стороны.
А с саудитами неплохо было бы наладить контакт на фоне борьбы с ИГИЛ. Надеюсь, ума хватит у наших политиков.
1
Рамиль  Юсупов
Статья,понравилась.Зерно есть.
0
Аноним
Аноним
Чехия
ИГИЛ — это проект, в первую очередь, Саудовской Аравии.
-1
Александр Дмитчев
ИГИЛ - это то, что получилось после "нанесения демократии" Ираку. И они очень недружелюбно смотрят в отношении саудитов. Хотя, возможно, Вы правы. В общем, поглядим что получится из всего этого.
0
Валентин Домогадский
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Чехия
Статья получилась нескладной. Несмотря на падение цены на нефть и "схлопывание" буровых, в этом месяце в США снова поставлен рекорд по добыче нефти. Это компенсирует падение цены. В России же происходит падение экспорта нефти на фоне падения цены. То есть, в пострадавших сейчас больше Россия, чем США. Более того, рынок США насыщен сланцевой нефтью, дальнейший рост — это поставки на экспорт. Какая разница для США, когда этот экспорт начинать? Сейчас есть возможность утопить Россию, а потом снова поднять добычу сланца до уровня, который насытит и экономику США, и потребности ЕС. Если бы при этом не была разыграна карта с Украиной и падением цены на нефть (а следовательно — падением экономики РФ), то на рынке ЕС пришлось бы конкурировать. В отличие от второго варианта, в первом США получает фактически постоянно освобождающийся от России рынок энергоносителей ЕС.
Рукоплескание по поводу закрытия буровых в США не соотносится с ростом добычи в США каждый месяц.
-1
Аноним
Аноним
Чехия
Уточню: для США сланцы — не более чем инструмент. Зоны нестабильности в разных регионах загоняют страны в долларх и гособлигации США, поэтому сейчас нет проблем с выкупом долга и, следовательно, печатным станком. Автор слишком переоценивает важность сланцев для США: задушить геополитического врага в обмен на падение прибыли или части сланцевого сектора? По-моему, для США выбор очевиден. И Саудовская Аравия, как бы нам не хотелось, действует именно в сговоре с США. Никаким самостоятельным игроком они не были и не будут — у них ИГИЛ под носом и шииты Йемена под боком. Без протектората США Саудовскую Аварию со временем могут на сильно "потревожить" с севера и юга. Так что мечтать — не вредно. К сожалению.
0
Иван Макшанов
Сланцевые месторождения тоже разные и с разной окупаемостью, США планировали много где потеснить РФ за счет сланца или доставки море сжиженого... Но на данный момент у них мощностей маловато и их рост в ближайшем будущем очень мало вероятен. А уж сланец в европе и того хуже. В условиях экономических проблем насадить Европе сжиженый газ , но дороже, тоже не получится. А утопить РФ ближайший год не получится, а это большие слишком потери для экономик не только РФ, США и Европы.
0
Аноним
Аноним
Чехия
Сланец никуда не денется. Обладая печатным станком, США сможет надуть этот пузырь ещё не единожды. На данный момент противостояние США и России приоритетнее, поэтому выживаемость сланцевой отрасли — вопрос второстепенный. И никто не говорит про "утопить в ближайший год". Сколько будут топить, столько мы будем потом «обтираться». Нас отрезали от возможности технологической модеранизации производств и кооперации с ЕС в области технологического перевооружения и энергосектора. Сначала был вредоносный третий энергетический проект, который загубил «Южный поток» и на замену которому пришлось делать невыгодный наспех состряпанный «Турецкий поток». Затем нас физически отрезают Украиной от ЕС, насаждая русофобские настроения. Попутно, конечно, идет болезненная подготовка трансатлантического этокомического союза — зоны свободной торговли.
Я тоже было надеялся, что США сдохнут, когда увидел, что в Греции пришли к власти евроскептики. Но их удавили буквально в течение двух недель. Так чт
2
Александр Дмитчев
Окей, они "убьют" экономику нашу, например. Наши запасы нефти или других природных ресурсов куда-то испарятся? Они могут даже еще подешеветь и конкурировать с ними будет сложнее.
Что бы убрать Россию с этого рынка, надо или захватить эти ресурсы, или совсем с Россией сделать что-то плохое. Типа вон маршей, которые на весну намечаются. Ладно, хорошо эта карта вряд ли прокатит в наших реалиях. Спасибо Западу за отрезвление на примере Украины.
Уверен, что никакого ОМОНа не надо, соберутся простые люди, сами наваляют белоленточникам. :)
1
Аноним
Аноним
Чехия
Дело не в том, куда что-то испарится, а в том, что восстнавливаться сложнее. С дешевыми ценами на нефть США лишится только сланцев, которых ещё несколько лет назад и в помине не было (это третий пузырь после доткомов и ипотеки). США придумает себе новый пузырь. А вот Россия откатится до уровня 2000 года. Всё бы ничего, но Китай не оказался таким помощником, на которого мы надеялись — кредиты на азиатском рынке выдаются с очень большим трудом, поэтому этот рынок не стал заменой для РФ вместо европейского. Именно поэтому мы гадаем, обвалится ли рубль каждый раз, когда нужно отдавать очередной крупный транш по внешнему долгу. Именно поэтому идёт секвестр бюджета более чем на 1 триллион рублей, включая часть военного бюджета. Именно поэтому россияне станут в этом году беднее на 20% (плюс-минус 5%) из-за инфляции. Мы вынуждены будем потратить 3-5 лет на импортозамещение, а могли эти 3-5 лет развиваться. В условиях экономической войны важно тратить ресурсы не на производство гауды и хамона.
0
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
Между закрытием буровых и снижением добычи лаг в полгода пока не отработают свежие скважины. Пик буровых был в ноябре или декабре, вот в начале лета и начнется плато и снижение.
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Башня Вавилонская- это Вашингтон с их либерализмом и атеистическими утверждениях.
0
Александр Дмитчев
Кроме вавилонской башни в остальном Вы несколько заблуждаетесь. В США огромнейший процент верующих среди населения. И декларативно среди правительства. Я помню только одного сенатора-атеиста, который открыто это признавал. Да и либерализм у них в основном на экспорт.
А вот с ихними ярыми либералами неплохо было бы неофициально дружить. Потому что они почти все поголовно за сокращение ВС США. Жаль их мало.
Вот бы помочь кому-нибудь из них стать президентом. Но это так, мечты. :)
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
=Восток-дело тонкое=,=ну тупые американцы=,в стройные западные(чуть не сорвалось-западл..)ряды закинут камень, осталось дождаться, когда передеруться между собой.
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
За свободу и демократию в Центрально-Арабской Демократической Федеративной Республике!
0
Аноним
Аноним
Россия, Королев
Другая теория о которой впрочем в конце отмечено: песли пробежаться по июньским новостям, то тогда игил захватили крупные месторождения нефти и начали её продажи. Аккурат с июля, все это время растущая цена на нефть стала падать.
Теория что американцы не могли пойти на сговор ибо вредят себе - довольно спорная. Ну что они там вредят, в их экономике это копейки, тысячи рабочих, мелочь. У нас же в два раза упавшая покупательская способность, вот я только проболел гриппом и лекарства встали мягко говоря в нереальную сумму. Удар жестокий, потерь много, шанс вызвать недовольства - есть, сорвать перевооружение - есть, да и в целом бюджет правительство наровит сокращать. В общем, за такую цену заплатить малой кровью вполне допустимо. Это надо учитывать. А саудитам вот за что мстить, да еще и не очень больно - не совсем понятно, конечная целя вообще ничего не даст, а вот нарваться на гос.переврот или просто интервенцию вполне возможно. Ну там не идиоты же.
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
О всесилии сша верят только их верно подданные на их обеспечении.
1
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Малороссы к сожалению никакие уже не слуги, а поклонники, у которых либерализм- религия, ЕС- рай, а США- верховное всемогущее божество.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров